PDA

Просмотр полной версии : Армия США


Papa Karlo
03.06.2012, 11:43
Армия США становится китайской подделкой ("Русская Германия", Германия)
В технике, стоящей на вооружении армии США, широко применяются поддельные электронные комплектующие. Большинство из них произведено в Китае

Американская армия массово использует китайские подделки в боевой технике: эксперты в сфере безопасности опасаются, что в критической ситуации дешевая электроника может подвести, подвергая риску как жизнь и здоровье военнослужащих, так и обороноспособность страны. О том, что американские военные летают на китайских подделках, сенату Соединенных Штатов стало известно еще в ноябре прошлого года. Ранее Счетная палата страны в тестовых целях через несколько подставных компаний закупила у 13 китайских поставщиков детали и комплектующие для 16 различных видов вооружения, которые в данный момент используют американские Вооруженные силы. Все 16 купленных наборов комплектующих оказались подделками. Семь из них используются в истребителях F-15 и конвертопланах V-22, находящихся на вооружении Корпуса морской пехоты США и Военно-морских сил США. В ноябре 2011 года изучивший доклад Счетной палаты сенатор Карл Левин (Carl Levin), председатель сенатского Комитета по вооруженным силам, выразил «глубокую озабоченность» сложившейся ситуацией.

Ныне американскому сенату был представлен новый, значительно более подробный отчет, в котором проанализированы закупки, произведенные американской армией в 2009-2010 годах. У авторов исследования была возможность изучить только часть произведенных поставок, но и среди них были обнаружены 1,8 тысяч экземпляров дешевых подделок дорогой электроники, используемой в самолетах американских ВВС. Так как они состоят из множества компонентов, в целом можно говорить о миллионе поддельных деталей, заверяют авторы отчета для сенатской комиссии, резюмируя, что «проблема поддельных комплектующих для американского оружия широко распространена».

«Эпицентром мировой торговли поддельной электроникой является Китай, где были приобретены 70% фальшивок», – заверяют авторы исследования, не делая глобальных открытий. Также им удалось найти подделки среди деталей и комплектующих, приобретённых в Великобритании (11% «левых» деталей) и Канаде (9%). Кроме истребителей и конвертопланов эти детали установлены, в частности, на основном боевом вертолете армии США AH-64 «Апач», на вертолете ВМС SH-60B «Seahawk», на различных транспортных самолетах и вертолетах (Hercules, Spartan и Sea Knight) и даже используются в головном компьютере, управляющем THAAD – мобильным противоракетным комплексом для перехвата ракет средней дальности, важного элемента американской системы противоракетной обороны.

Опасность, исходящая от низкокачественных подделок, не может быть недооценена, бьют тревогу авторы исследования об армейских поставках. Требования к их качеству значительно выше гражданских аналогов, и если изготовителям фальшивок удалось проникнуть в поставщики армии США, это ставит под угрозу жизнь и здоровье американских военных, а также обороноспособность Вооруженных сил. На основании уничижительных данных отчета Агентство противоракетной обороны – один из отделов Министерства обороны США – организовало собственную проверку. Ее результаты оказались еще более удручающими: только 20% из 1,8 тысяч изделий, упомянутых в первом отчете, были признаны годными для использования в военных целях, 50% подходят для использования в промышленности, а оставшиеся 30% – пригодны только в коммерческих целях или даже не могут продаваться на территории США, настолько низким оказалось их качество.

Основной причиной закупок деталей и комплектующих ненадлежащего качества в сенате считают сложную структуру поставок: фирмы-поставщики закупают электронику у множества посредников, ведется жесткая ценовая борьба, а путь до производителя крайне далек, и многие компании, вовлеченные в поставки, не являются авторизованными поставщиками армии – это самые обычные фирмы, действующие на свободном рынке, где угроза приобрести поддельную электронику особенно высока. Теперь, когда новость о том, что субподрядчикам с подмоченной репутацией удалось добраться до американских ВВС, стала достоянием общественности, сенату придется искать виновных среди армейских генералов, отвечающих за снабжение Вооруженных сил. Но от их увольнения угроза национальной безопасности США от китайских подделок не станет менее значительной.