PDA

Просмотр полной версии : Связанные с Западом.


Turku Kettola
01.05.2012, 13:52
Сначала новость.



Азербайджан может пересмотреть свою прозападную позицию – Bloomberg.



БАКУ, 1 май– 1NEWS.AZ

Азербайджан может пересмотреть свою прозападную позицию и перестроиться в «новый блок», если не получит более широкую поддержку, особенно в вопросе конфликта с соседней Арменией, пишет издание Bloomberg со ссылкой на представителя Администрации Президента Азербайджана.

По словам Новруза Мамедова, главы внешнеполитического отдела Администрации Президента АР, цитируемого изданием, Баку ждет от Европы и США большего давления на Армению с целью вывода ее войск из оккупированных азербайджанских районов.

Азербайджан получил предложение присоединиться и к другому политическому союзу, сказал он, не предоставив деталей.

«Пока мы не обращаем внимания на это предложение. Но если ситуация не изменится, мы можем рассмотреть этот вариант в течение 5-10 лет, - цитирует Bloomberg слова Н.Мамедова. - Мы ожидаем помощи от Запада в карабахском вопросе».

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха остается неразрешенным более 20 лет несмотря на усилия международных посредников.

С 1994 года между сторонами конфликта действует режим прекращения огня. Однако 20 процентов территории Азербайджана до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

К выводу армянских формирований с азербайджанских земель призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые до сих пор не выполняются Арменией. В результате конфликта 30 тысяч человек было убито, миллион человек потерял свои дома.

Связанные судьбой

«Мы - единственная светская мусульманская страна в мире, которая связала свою судьбу с Западом, - сказал Н.Мамедов, отметив, что через Азербайджан проходит около 35% всех поставок НАТО в Афганистан. – Но в ответ мы не видим позитивного отношения».

По его словам, близость Азербайджана к Западу вызывает «некоторое напряжение» в отношениях с Ираном.

«Иран говорит нам: почему вы продаете свою нефть на Запад? Вы должны разорвать свои отношения с США и Израилем, они наши враги», - сказал Н.Мамедов.

Он обвинил некоторые западные СМИ в стремлении разжечь напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном в связи с публикацией в газете «Foreign Policy».

Bloomberg напоминает, что в конце марта американское издание опубликовало статью, в которой анонимный высокопоставленный источник в администрации США говорит о тайных связях между Азербайджаном и Израилем и договоренности использования израильской авиацией авиабаз на азербайджанской территории. На эти базы, по его словам, будут приземляться израильские самолеты после ударов по Ирану.

Однако, отмечается, что Азербайджанская сторона решительно опровергла подобную информацию.

Елена Остапенко, В.Т.

1news.az


-----------------------

В данном коротком интервью гос.чиновника меня заинтересовала выделенная фраза. А именно :


"Мы - единственная светская мусульманская страна в мире, которая связала свою судьбу с Западом."




Насколько она в полной мере соответствует действительности ?

И если это действительно так, то когда же Азербайджан в полной мере ощутит все плюсы этого союза ?

Как считаете, дамы и господа ?