PDA

Просмотр полной версии : Торрент-трекеры


Papa Karlo
01.05.2012, 13:22
Британский суд оставил граждан без крупнейшего торрент-трекера
http://www.10pix.ru/img1/3912/7522106.jpg (http://www.10pix.ru/)

Суд Великобритании накануне вынес постановление, согласно которому интернет-провайдеры страны обязаны будут блокировать торрент-трекер The Pirate Baу, передает BBC.

Согласно решению суда, владельцы и пользователи The Pirate Bay "намеренно нарушают закон об авторском праве и побуждают других к его нарушению". Британское объединение звукозаписывающих компаний одобрило решение, заявив, что "сайты, подобные The Pirate Bay, уничтожают рабочие места в Великобритании и не дают компаниям вкладывать деньги в новых исполнителей".

Пять крупнейших интернет-провайдеров Великобритании уже выразили свое согласие заблокировать сайт.

В свою очередь, критики постановления отмечают, что это решение суда вряд ли уменьшит количество нелегальных скачиваний музыки, книг и компьютерных игр - существует целый ряд способов обхода поставленной провайдером блокировки того или иного сайта, которыми может воспользоваться пользователь.

Напомним, сайт The Pirate Bay является крупнейшим в мире торрент-трекером, позволяющим пользователям со всего мира обмениваться различными файлами - в том числе музыкой, кинофильмами, электронными книгами и т.п. Данный контент не размещается на самом сайте, который предоставляет лишь специальные торрент-файлы, с помощью которых и происходит скачивание. Несмотря на арест основателей сайта в апреле 2009 г. и их заключение по решению шведского суда, сайт продолжает свою работу, оставаясь одним из самых крупных торрент-трекеров в сети интернет.

Papa Karlo
02.09.2012, 19:41
В Камбодже поймали одного из создателей The Pirate Bay

http://www.10pix.ru/img1/2851/8419719.jpg (http://www.10pix.ru/)

Готтфрид Свартхольм (слева) и Петер Сунде.
(Фото Reuters)
Один из создателей торрент-трекера The Pirate Bay Готтфрид Свартхольм (Gottfrid Svartholm) задержан в Камбодже, сообщает 2 сентября Agence France-Presse. По некоторым данным, Свартхольм жил в столице Камбоджи Пномпене последние несколько лет.

Причины задержания Свартхольма неизвестны, сообщается только, что он был задержан в связи с "преступлениями в области информационных технологий" по запросу шведской полиции. Представитель полиции Пномпеня заявил, что у Камбоджи нет соглашения об экстрадиции преступников с Швецией, поэтому судьба Свартхольма пока неясна.

В 2009 году Готтфрид Свартхольм был приговорен шведским судом к году тюрьмы и крупному штрафу за нарушение авторских прав. Как и трое других основателей The Pirate Bay, осужденных вместе с ним, Свартхольм обжаловал приговор, но, в отличие от них, не явился на слушания. В связи с этим суд утвердил первоначальный приговор, и, когда Свартхольм не явился к началу отбывания срока наказания, Швеция объявила его в международный розыск.

Ранее сообщалось, что Свартхольм страдал от некой тяжелой болезни, которая помешала ему явиться в суд на слушание дела по апелляции. Когда проходили слушания, он, по некоторым данным лежал в больнице в Камбодже и не мог ее покинуть по состоянию здоровья.

Четырех основателей The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма, Фредерика Нейжа, Петера Сунде и Карла Лундстрема - приговорили к году тюрьмы каждого и общему штрафу на сумму 6,9 миллиона долларов за нарушения авторских прав, связанные с деятельностью созданного ими ресурса. Нейж, Сунде и Лундстрем впоследствии успешно обжаловали приговор и добились его сокращения на сроки от двух до восьми месяцев. Тем не менее, отбывать наказание они еще не начали: летом 2012 года они обратились с жалобой на приговор в Европейский суд по правам человека.

Ресурс The Pirate Bay считается одним из крупнейших торрент-трекеров в интернете и входит в топ-100 самых посещаемых интернет-сайтов в мире. Правообладатели, называющие трекер рассадником пиратства, много лет пытаются закрыть его, но пока безуспешно.

ps. Может кто-то из создателей ресурса и сидит в тюрьме, но The Pirate Bay продолжает успешно функционировать...