PDA

Просмотр полной версии : Политические взгляды мешают эмпатии


Papa Karlo
28.04.2012, 22:32
Политические взгляды мешают эмпатии

http://www.10pix.ru/img1/430992/7499929.png (http://www.10pix.ru/)
Способность чувствовать чужое счастье и чужое горе зависит от политического единомыслия.
(Фото Mark Peterson)
Человек готов соучаствовать в счастье и несчастье другого, если только тот разделяет его политические взгляды.
Мы можем почувствовать себя в шкуре другого, даже если он сильно отличается от нас. Мы можем понять внутреннее состояние человека из другой страны, хотя он говорит на ином языке и принадлежит чужой культуре, можем понять человека с другим цветом кожи. Да что там — даже мужчины и женщины могут почувствовать боль друг друга, хотя между ними лежат непреодолимые физиологические отличия. Способность сопереживать чужому эмоциональному состоянию, чувствовать чужое настроение как своё называется эмпатией. Именно эмпатия помогает нам преодолевать разногласия и предрассудки и объединяться. Но возможности эмпатии не беспредельны.

Психологи из Мичиганского университета (США) обнаружили, что политические разногласия с исключительной силой мешают понять внутреннее состояние другого человека. Например, представим себе людей, мёрзнущих под снегопадом на автобусной остановке. По идее, они должны хорошо понимать тех, кто оказался в такой же ситуации. Исследователи просили этих замёрзших индивидов ознакомиться с историей туриста, который потерялся в заснеженных горах без еды, воды и дополнительной одежды. История существовала в двух видах: в одном случае турист был радикальным сторонником демократической партии, защищавшим права секс-меньшинств, а в другом — это был республиканец, поборник традиционных семейных отношений. После этого у замёрзших подопытных спрашивали, от чего потерявшийся турист страдал сильнее всего — от холода, голода или жажды. Всё это сопоставлялось с политическими взглядами участников эксперимента. Одновременно такой же опрос проводился среди тех, кто сидел в тёплом и комфортном помещении.

И мёрзшие на остановке, и сидевшие в тепле проникались страданиями заблудившегося туриста — но только в том случае, если его политические взгляды совпадали с их собственными. Если турист из рассказа принадлежал другому политическому лагерю, то, например, находившиеся на улице переставали переживать на его счёт и вообще полагали, что он чувствует себя ничуть не хуже, чем те, кто сидит в доме. Реакция была точно такой же и в другом варианте эксперимента, когда его участников заставляли есть солёные крекеры, чтобы вызвать чувство жажды.

Результаты работы учёные опубликовали в журнале Psychological Science.

Психологи полагают, что политические взгляды связаны с сильным эмоциональным настроем: они могут играть для человека даже бόльшую роль, чем, к примеру, общность языка или расы. С практической точки зрения это значит, например, что люди могут вполне равнодушно относиться к пыткам, если буду знать, что страдают их политические противники (собственно говоря, примеры такого равнодушия можно найти в советской политической мифологии).

С другой стороны, не стоит забывать, что исследование проводилось в США, стране с весьма развитой политической культурой и политической жизнью, где политпривкус есть, кажется, во всём — от вопросов образования до проблем расовой сегрегации. Возможно, проводись этот эксперимент в России, непреодолимым барьером для эмпатии стало бы что-то другое. Как бы то ни было, если вам вдруг захотелось подать милостыню нищему на улице, не спрашивайте его, за кого он голосовал на президентских выборах.

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science. (http://www.psychologicalscience.org/index.php/news/releases/empathy-doesnt-extend-across-the-political-aisle.html)

Papa Karlo
13.02.2013, 23:38
Эксперимент: человек не может встать на место другого (http://meddaily.ru/article/13feb2013/name_dd)
Наше мнение о том, хорошо ли быть одному, автоматически переносится на окружающих, доказало исследование. Как пишет The Times of India, данная убежденность актуальна даже в тех случаях, когда ситуация вообще не касается отношений.

Люди, включенные в определенную социальную систему склонны ее рационализировать и оправдывать. Кристин Лорин из Стэнфордского университета, Дэвид Килль и Ричард Ейбах из Университета Ватерлоо подчеркивают: люди зачастую идеализируют собственное положение в качестве компенсации за неудовлетворенность жизнью.

Чаще всего это происходит, когда человек уверен в том, что его положение не изменится. Чем сильнее его уверенность в этом, тем больше человек идеализирует положение и переносит его на окружающих. Это относится как к одиноким людям, так и к состоящим в браке. Притом, степень счастья не играла роли.

Отдельный эксперимент проводился в День Святого Валентина. Группу добровольцев попросили представить идеальный вечер в этот день для представителя своего пола (предлагались герои - Николь или Ник).

Люди, считавшие свой социальный статус стабильным, представляли, что герои в этот вечер будут счастливы, если у них будет аналогичный статус. Если же положение героя отличалось от их собственного, то они негативно смотрели на ситуацию. В ближайшее время ученые хотят выяснить, работает ли этот механизм с другими аспектами жизни.