PDA

Просмотр полной версии : Ландсбергис и Карабахский конфликт.


Ашина
22.04.2012, 21:59
На прошлой неделе произошло знаменательное событие, приезжал Витаутас Лансбергис. Теперь он депутат ЕП, и всё такое, но был сначала диссидентом и одним из тех, кто разваливал СССР - по мере сил и возможностей, потом президентом Литвы.

Тогда было время, когда мутные потоки проармянской лжи неслись из обоих лагерей СССР - как проперестроечного, так и против. Были люди в советской номенклатуре, которы выступали на стороне Азербайджана, были и искренне сочувствовавшие и даже воевавшие на нашей стороне, но основная масса участвовала в кампании когда из каждого включенного утюга на всем пространстве СССР была ложь-ложь-ложь и сплошной свинарник.

Теперь кое-что и чуть-чуть изменилось. Конечно, Лансбергис уже не в СССР, но всё-таки он принадлежит к тем, кто против нынешнего режима в России, и он всё ещё внутри СССР в этом смысле. Его мнение - показатель того, что нечто подобное может происходить и внутри России.

Он в Баку встречался и с Президентом, и МИД-ом, и с другими официальными лицами. Интервью с ним:


Витаутас Ландсбергис: «Армения никогда не пойдет войной против Азербайджана, но ее могут подтолкнуть к этому третьи силы» (http://www.1news.az/interview/20120417122215607.html#page999)



http://www.1news.az/images/articles/2012/04/17/thumb325_20120417122215607.jpg

17.04.2012 12:28

Эксклюзивное интервью 1news.az с экс-президентом Литвы, депутатом Европарламента Витаутасом Ландсбергисом.

— Вы неоднократно посещали Баку, каким он видится вам сегодня?

— Чувствую, что приехал в страну большого будущего. Ваша страна очень сильно развивается, и нас это не может не радовать. Азербайджан является важной страной Кавказа, и в Европе имеется большой интерес к нему. Полагаю, что этот интерес будет только нарастать.

— Как вы оцениваете уровень азербайджано-литовских отношений?

— Как вы знаете, мы долгое время жили в одном государстве и, славу Богу, в начале 1990-х годов смогли получить независимость. Но наша независимость не далась нам легко — и вы, и мы понесли на этом пути большие потери. Мы были вместе, разделили судьбу и в 1918-м, и в 1989 годах.
Да, существовали попытки «разорвать нас на части». На нас направили танки, но стремления наших народов к независимости убить не смогли.
Литва помнит, что случилось у вас в январе 1990 года. Эта трагедия вошла в историю как «бакинская резня 1990 года». Подобные преступления в ХХ веке получили юридическое определение как преступление против человечности. Литву постигла такая же участь годом позже — в январе 1991 года. Очень жаль, что главные виновники этих преступлений в Баку, Вильнюсе, а до этого в Тбилиси, все еще не понесли достойного наказания.
Сейчас самое главное для нас — это то, чтобы наши страны сумели сохранить свою независимость, чтобы такого никогда больше не произошло с нашими народами.

— Вы в то время были народным депутатом СССР и открыто обвинили советское руководство и лично Горбачева в январской трагедии. Как вы думаете, по прошествии времени может Горбачев быть осужден за это преступление?

— Я думаю, правоохранительные органы Азербайджана и Литвы должны постоянно держать этот вопрос в центре внимания. Есть конкретный факт преступления и за него должны отвечать не только исполнители и организаторы, но и те, кто отдавал приказ. Ответственность руководителя государства и вооруженных сил, его согласие на использование армии против безоружных людей — это вопрос, который подлежит рассмотрению и оценке.
С именем Горбачева связывают многие трагедии — в Тбилиси, Баку, Вильнюсе и Риге. В Литве было заведено дело по событиям в Вильнюсе 13 января 1991 года. Был целый ряд подозреваемых, мы их пытались хотя бы допросить. Но, странным образом, Горбачева в том списке вообще не оказалось, даже в качестве свидетеля. А потом в России приняли закон, запрещающий выдавать своих граждан. Почему-то Россия покрывает Горбачева, она не согласилась дать литовской прокуратуре возможность допросить его. Но, в любом случае, наши правоохранительные органы должны продолжить работу в этом направлении — ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным. Наши народы пролили кровь за свою независимость и показали всему миру, что самым важным для них являются свобода и независимость.

— Что вы думаете о европейской перспективе Азербайджана?

— Азербайджан нужен Европе и, в то же время, Европа сильно нужна Азербайджану. Следует ускорить процесс развития двусторонних отношений, и сотрудничество должно охватить все сферы.
Если мы раньше жили вместе, почему бы этому снова не быть? Имеется основа для сближения, пока в форме углубленной ассоциации. Сотрудничество Азербайджана с Европой будет очень важным для вашей страны, вы получите политическую поддержку 27 стран, — а это уже успех.
Для этого вы не должны опасаться трудностей. Конечно, некоторые члены Евросоюза выступают против расширения ЕС, в частности, остерегаются вхождения Турции, Украины и России. Но вхождение Азербайджана в ЕС, по идее, не должно вызывать опасений.
Проведение конкурса «Евровидение» в Баку — еще одно свидетельство интеграции Азербайджана в Европу. В конце концов, осторожный Евросоюз тоже начал осознавать свою ответственность.
Кавказ — это тоже Европа, а Азербайджан является важной страной этого региона, в сотрудничестве с которой Европа заинтересована.
Мне особенно запомнилась мысль Президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученная им в приветственной речи к делегатам Евронест, суть которой состояла в том, что Европе стоит узнать Азербайджан не только как нефтегазовое государство, но и как прикаспийскую страну с богатыми культурой и традициями.

— Но давайте будем смотреть правде в глаза, а ждут ли нас в Европе?

— Надо быть оптимистом, а не пессимистом. В Литве тоже в свое время некоторые политики думали, что Европа не примет нас в свои ряды и мы им не нужны. Но своей настойчивостью и кропотливой работой мы смогли стать частью Европы.
Почему Кипр, имеющий конфликт с Турцией, может стать членом ЕС, а вы — нет? Надо просто верить в свои силы.
Азербайджан наращивает свою региональную и европейскую значимость. Нарастает понимание этой значимости и в Европе. Если Евросоюз станет вашим приоритетом, думаю, все ваши проблемы найдут решение, в том числе, и нагорно-карабахский конфликт.

— Кстати, о нагорно-карабахском конфликте. Каково ваше мнение относительно его разрешения?

— Враг человечества — это война. И все мы должны избегать войн. Азербайджанское государство должно предпринимать терпеливые, спокойные шаги, усиливать связи с международными организациями и регулярно подробно информировать их о карабахском конфликте.
Если между Азербайджаном и Арменией начнется война, выиграет от этого только третья сторона. Потому что эта сторона будет продавать обеим странам оружие и боеприпасы. У этого конфликта нет военного пути, возможно только мирное урегулирование на основе принципов международного права. Я считаю, что Европе разрешению этого конфликта должно быть определено чрезвычайное место. Я убежден, что не будет на Южном Кавказе никакого российского, турецкого или иранского мира. Возможен мир только европейский — Pax Europeana.
А соседям, при всех многовековых обидах, нужно уметь жить в мире. Европейская практика показала, что даже самые закоренелые враги смогли договориться и жить в составе одной организации.

— Каким вы видите будущее наших стран?

— Главное для наших стран, как я сказал выше, — это сохранение нашей независимости. Мы должны день и ночь работать в этом направлении и должны быть всегда начеку. Но вместе с тем, должны постоянно укрепляться и развиваться с тем, чтобы ни у кого не возникло искушения вновь отнять нашу независимость. Если Литву легко сломить экономически, то с Азербайджаном это не получится. Но на вас могут оказать давление посредством обострения конфликта в Нагорном Карабахе.
Давайте будем реалистами, — Армения никогда не пойдет против вас войной, но ее могут подтолкнуть к этому третьи силы. А Армения будет во всей этой игре только «козлом отпущения».
Поэтому я убежден, что война — это не лучший метод решения указанной проблемы.
Азербайджан ни в коем случае не должен позволить спровоцировать себя на еще одну губительную кавказскую войну, а терпеливо выжидать и развиваться. Поэтому во всех случаях мы должны проявить мудрость.
Кроме того, Азербайджан может стать для Европы важным поставщиком энергоносителей, в частности, Литва старается выйти из-под монополии единственного поставщика и иметь альтернативные источники. Также мы можем работать над продлением трубопровода Одесса — Броды через Беларусь, мы также строим терминал сжиженного газа, и Азербайджан здесь также мог бы стать важным партнером. Таким образом, у нас есть много сфер для сотрудничества.

Заур РАСУЛЗАДЕ, Ф.Б.

Ашина
22.04.2012, 22:06
И реакция армян:


К СВЕДЕНИЮ ЛАНДСБЕРГИСА: АЗЕРБАЙДЖАН - НЕ ЛИТВА (http://www.golosarmenii.am/ru/20254/home/18221/)

http://www.golosarmenii.am/g_image.php?id=18221&t=b

Один из самых известных деятелей эпохи перестройки - экс-президент Литвы, ныне депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис на днях побывал в Баку и выступил с рядом заявлений. Нет, бывший советский диссидент даже не заикнулся о вопиющих проблемах с правами человека и иными демократическими свободами, о наличии которых в Азербайджане неоднократно и критически высказывался Евросоюз в лице различных своих структур. Зато экс-президент Литвы откровенно польстил Азербайджану, поставив январские события 1990 года в Баку в один ряд с трагическими событиями в Вильнюсе и Тбилиси, где мирные демонстрации были жестоко подавлены советской тоталитарной машиной. И ни словом не обмолвился о предшествовавших вводу войск беспощадных погромах, резне и депортации из Баку десятков тысяч армян.
КРОМЕ ТОГО, ЛАНДСБЕРГИС В СВОИХ ИНТЕРВЬЮ НАСТОЙЧИВО ЗАЗЫВАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕВРОСОЮЗ, заявляя, что, в отличие от Турции, Украины и России, "вхождение Азербайджана не должно вызывать опасений". Особо запали в душу литовского политика слова Ильхама Алиева о том, что, дескать, Европе стоит узнать Азербайджан не только как нефтегазовое государство, но и как прикаспийскую страну с богатой культурой и традициями. Оставим на совести демократа Ландсбергиса тот факт, что ему никак не запомнились другие заявления Алиева на недавнем заседании ПА Евронест в Баку. А именно: оскорбления прямым текстом и ксенофобские высказывания о стране - полноправной участнице программы Восточного партнерства, Армении. Но раз уж у г-на Ландсбергиса столь избирательная память, напомним ему некоторые факты "богатой культуры и традиций" Азербайджана.

"Литва помнит, что случилось у вас в январе 1990 года. Эта трагедия вошла в историю как "бакинская резня 1990 года". Подобные преступления в ХХ веке получили юридическое определение как преступление против человечности. Литву постигла такая же участь годом позже — в январе 1991 года. (...) Наши народы пролили кровь за свою независимость и показали всему миру, что самым важным для них являются свобода и независимость", - заявил Витаутас Ландсбергис в интервью бакинским СМИ. Для цивилизованного человечества, не скованного рамками европарламентского официоза и не одержимого нефтегазоманией, преступлением против человечности действительно стала не прекращавшаяся целую неделю бакинская резня, но в отношении армян и представителей других народов.
http://www.golosarmenii.am/up/land-2.jpg

ВОЗМОЖНО, Г-НУ ЛАНДСБЕРГИСУ НЕИЗВЕСТНО О ТАКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ТРАДИЦИИ, как геноцидогенные действия и депортация мирного армянского населения, одним из проявлений которой и стала январская резня в Баку. Наверняка не знаком он и с опубликованным в американской газете New York Times от 27 июля 1990г. уникальным документом - Открытым письмом за подписью 133 известных правозащитников, ученых и общественных деятелей из Европы, Канады и США. "Мы ставим своей целью известить мировое общественное мнение о той продолжающейся опасности для будущего человечества, которую представляет подобная разновидность расизма. (...) За резней армян в Сумгаите в феврале 1988 года последовали погромы в Кировабаде и Баку в ноябре 1988 года. Они продолжались в Баку и в других местах Азербайджана вплоть до января 1990 года. То обстоятельство, что погромы повторялись и совершались сходными методами, дает нам основание думать, что эти трагические события не являлись стихийными и непроизвольными. Более того, мы вынуждены полагать, что совершенные в отношении армянского меньшинства преступления стали последовательной практикой, если не официальной политикой в Советском Азербайджане" - говорилось в письме.

Чудовищные подробности январских событий в Баку сообщали в те дни и другие западные СМИ. Например, радиостанция "Свобода" 15 января передавала: "Улица Ленина – одна из центральных в Баку - была залита кровью. Проживавшие в азербайджанской столице русские с ужасом вспоминали сцены расправы с их соседями, которые были расстреляны в упор, сброшены с балконов, сожжены заживо и даже расчленены беснующимися толпами азербайджанцев".
Вот еще одно сообщение той же радиостанции: "Беснующиеся толпы убили по меньшей мере 25 человек в ночь на 14 января в армянском квартале Баку – столицы советской республики Азербайджан". Если такую расправу "беснующихся толп" с беззащитными людьми Витаутас Ландсбергис считает стремлением к независимости, тогда вполне понятно, почему из насыщенной антиармянской риторикой речи Алиева ему запомнились только слова о "богатой культуре и традициях". Если же он позволяет себе сравнивать стремление литовского народа к независимости с тем, что происходило в Баку, где деятельность "демократических сил" сводилась к армянским погромам, насилию и депортации в отношении русских, евреев, грузин и т. д., разгрому иранской границы и прочим варварским действиям, приведем цитату из другой публикации в New York Times. 19 января 1990 года в статье под хлестким заголовком "Национализм в самом гнусном обличье" американская газета писала: "Азербайджан – не Литва. (...) Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей – армян. (…) Произошедшая на этой неделе в Баку резня армян-христиан со стороны азербайджанцев-мусульман продемонстрировала национализм в самом гнусном его обличье".

НЕ ПЫТАЯСЬ КАЗАТЬСЯ БОЛЬШИМ КАТОЛИКОМ, ЧЕМ ПАПА РИМСКИЙ, ОТМЕТИМ тем не менее, что любая параллель между Литвой и Азербайджаном в контексте демократических движений оскорбительна для литовского народа. Потому что вся деятельность Народного фронта Азербайджана начиная с момента создания была проникнута отнюдь не стремлением к идеалам демократии, прав человека и гуманизма, а в первую очередь - армянофобией, цинизмом и бесчеловечностью. Не углубляясь в историю, отметим лишь ту страшную роль, которую сыграл НФА в бакинских погромах армян, операции "Кольцо", а также в событиях при Агдаме в феврале 1992 года. Что же касается "стремления азербайджанского народа к свободе и независимости", напомним, что Азербайджан, в отличие от республик Прибалтики, Армении и Грузии, с готовностью принял участие в референдуме о сохранении СССР, при этом "за" высказалось более 93% населения этой республики.

Приглашая страну с такими традициями в Евросоюз и игнорируя расистские высказывания ее президента, г-ну Ландсбергису не мешало бы призадуматься не только над этими фактами, но и над той ситуацией с демократией и правами человека, которая царит в Азербайджане сегодня и является объектом острейшей критики международных структур. В противном случае остается думать, что литовский депутат Европарламента не только плохо знает историю, но и готов ради бакинской нефти публично плюнуть на все те идеалы демократии и прав человека, борьба за которые в свое время принесла ему заслуженную известность и уважение, в том числе и в Армении.

Марина ГРИГОРЯН (http://www.golosarmenii.am/ru/20254/advanced/?a=16)

Чувствуется ностальгия по тем денёчкам, когда и "Радио Свобода" несла проармянскую пургу, и все остальные радио.... Фсё! Кончились золотые денёчки.

Ашина
22.04.2012, 22:13
И реакция Миркадырова из "Зеркало" на реакцию армян:

Не надо думать, что Ландсбергис так сильно любит Азербайджан и азербайджанцев и так сильно ненавидит Армению. Он очень сильно любит Литву и реально видит угрозы, исходящие от России. И, как следствие, четко осознает, что в данном противостоянии Азербайджан, а не Армения является естественным союзником Литвы.

Как-то по ходу одной из закрытых для прессы конференций армянские участники прямо у него спросили о причинах симпатий к Азербайджану. Ландсбергис ответил просто и четко: "Сегодня вы легли под Россию. Сегодня Армения является инструментом реализации российской великодержавной внешней политики на Южном Кавказе".

Одним словом, Россия, особенно при Путине, так просто не откажется от права "на владение" Южным Кавказом. И не надо думать, что Россия так просто откажется от Габалинской РЛС, которая является одной из "купчих", подтверждающих это право "на владение". Скорее всего, будет предпринята очередная, а может быть, и последняя попытка, чтобы "застолбить" данный регион за путинским Евразийским союзом. Поэтому надо быть готовыми к любым провокациям....

Конечно, и Ландсбергис, и Миркадыров преувеличивают значение "форпоста", но верно то, что русские и впрямь могут погнать армян на войну, чтобы был повод вмешаться....

И верно то, что предпринимаются последние истеричные попытки переиграть уже проигранную партию.

Covadonga
04.06.2012, 07:56
враг моего врага - мой друг. так было всегда.

Turku Kettola
04.06.2012, 10:52
Ландсбергис - реликт пост- советской эпохи, неадекватно воспринимающий действительность.

Kerim
04.06.2012, 12:44
И верно то, что предпринимаются последние истеричные попытки переиграть уже проигранную партию.


ключевое слово "последние"

Dismiss
28.08.2013, 19:15
Литва приняла решение об отзыве своего посла из Азербайджана (http://www.1news.az/politics/20130828052433362.html)

28.08.2013 17:48

Правительство Литвы в среду приняло решение предложить президенту отозвать послов в Венгрии и Азербайджане, которые вызвали критику литовского премьера в свой адрес в связи с записями их телефонных разговоров, которые были распространены в Интернете.

Как сообщает агентство Delfi, послов в Венгрии и Азербайджане Ренатаса Юшку и Артураса Жураускаса соответственно предлагается отозвать с должностей с 30 сентября текущего года.

Напомним, что в телефонном разговоре, сопровождаемом титрами на английском языке, посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас якобы беседует с литовским предпринимателем Кястутисом. Стороны обсуждают отношения между Арменией и Азербайджаном, озвучивая при этом свою проармянскую позицию.

Кроме того, в YouTube была выложена запись телефонного разговора якобы между послом Литвы в Венгрии Ренатасом Юшкой и заместителем директора Департамента политики Восточного соседства Зенонасом Кумитайтисом, также сопровождаемая титрами на английском языке. В беседе стороны затрагивают тему урегулирования нагорно-карабахского конфликта, создание в Сейме Литвы «группы дружбы с Нагорным Карабахом» и выражают свою проармянскую позицию.