PDA

Просмотр полной версии : Умер Тонино Гуэрра


Г.К.
22.03.2012, 15:02
Умер Тонино Гуэрра
Великому драматургу было 92 года
2012-03-22
Смерть Тонино Гуэрры – личная потеря для многих русских. Многие с ним дружили, он сам часто бывал в Москве, чтобы сделать ему подарок к недавнему юбилею, Юрий Петрович Любимов два года назад по поэме Гуэрры поставил спектакль «Мёд».
Гуэрра – человек-эпоха, великий сценарист – как-то нелепо звучит, великий драматург – лучше, Гуэрра был фигурой, из тех, к кому верно подходит – мастер, мастер искусств. Он писал сценарии и для тех, кто прославился в эпоху итальянского неореализма, и для Феллини, человека другой уже эпохи и совсем другого стиля. Фильмы Де Сантиса, Дамиано Дамиани, братьев Тавиани... «Красная пустыня», «Блоу-ап», «Ночь», «Затмение» – эти шедевры Микеланджело Антониони сняты были по сценариям Тонино Гуэрры, «Идентификация женщины» Антониони – тоже он. Феллини был не только его соавтором, они дружили, и это чувствуется, как, кстати, и когда по поэме Гуэрры делал свой спектакль Любимов, какое-то предчувствие друга, предчувствие мыслей, всего. С Феллини они сняли «Репетицию оркестра», «Джинджер и Фреда», великий их фильм – «Амаркорд», ставший одной из главных метафор ХХ века.
«Ностальгия» Тарковского – итальянский Тарковский сделан руками Гуэрры. Из русских кроме Любимова с ним дружили Наумов (два фильма вместе), Хамдамов, Хржановский – он снял с Гуэррой фильм по рисункам Феллини и фильм – к юбилею Пушкина. Конечно, русская нота, вернее русское направление в творчестве Гуэрры во многом объясняются тем, что когда-то он женился на русской, она и привозила его в Москву и была его посредником в общении с русской культурой. Во многом. Но то, что так близко нам его сугубо итальянское творчество – этого тоже не отнять. Да и стоит ли делить его – на то и другое?
Подробнее: http://www.ng.ru/culture/2012-03-22/9_guerra.html

Царствие небесное и светлая память !

vintage
22.03.2012, 15:06
Он на самом деле был Гений !!!
Один только Амаркорд чего стоит !!!

Dismiss
22.03.2012, 16:42
Он на самом деле был Гений !!!
Один только Амаркорд чего стоит !!!Вообще в тандеме с Федерико Феллини и Микеланджело Антониони они создали кинематограф, который стал учебным пособием для нескольких поколений киномастеров, и который превзойти вряд ли удастся.

Вообще, читая список режиссеров, с которыми он работал, понимаешь, что это действительно невосполнимая утрата для мирового искусства: Микеланджело Антониони, Лукино Висконти, Андрей Тарковский, Федерико Феллини, Джузеппе Де Сантис, Марио Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братья Тавиани. Одни гении!

Когда умирают такие личности, понимаешь смену эпох.

Travis Bickle
22.03.2012, 16:45
Жаль, невероятный художник! Больше всего мне нравится его "Пылевая буря" (очень советую).


"Внезапно, словно повинуясь неведомому зову, он обернулся и посмотрел на
одно из множества окон большого дома, мимо которого проходил. Это было
пятое окно на верхнем этаже, открытое и пустое. Какая-то таинственная сила
заставила его остановиться и внимательно поглядеть в ту сторону. Ему
никогда не приходилось бывать в этом доме, взбираться по этим лестницам,
заглядывать во внутренние дворики.
На следующий день он прочитал в газете, что из этого окна выбросилась
женщина. И оказалось, это его первая любовь; он был влюблен в нее, еще
когда жил в районе Монтесакро".


"Один крестьянин после смерти жены всей душой привязался к вишневому
дереву. Каждое утро он приходил навестить его, погладить по стволу. Как-то
вишня заболела, и случилось это как раз в тот месяц, когда крестьянин слег
в постель от простуды. Но он поправился и стал, как прежде, разговаривать
с деревом, ухаживать за ним. И вишня за короткое время вся зазеленела.
Однажды крестьянин покупал на рынке серп и вдруг почувствовал, что
неодолимая сила тянет его домой. Казалось, вишня зовет его к себе.
Вернувшись, он нашел дерево в цвету. Оно словно ему улыбалось.
Крестьянин сел под дерево, прислонившись спиной к стволу. И вдруг на
него посыпались все лепестки цветущей вишни".
http://lib.ru/INPROZ/GUERRA/sandstrm.txt

А еще, уже много лет сам себе повторяю: "Когда стая птиц выпархивает из головы, остаются пустые мысли" : -) магические слова..

Dismiss
22.03.2012, 16:48
Фильмы с Тонино Гуэрра:

«Приключение» (1960), «Ночь» (1961), «Затмение» (1962), «Красная пустыня» (1964), «Брак по-итальянски» (1964), «Фотоувеличение» (1966), «Забриски пойнт» (1969), «Амаркорд» (1973), «Идентификация женщины» (1982), «И корабль плывет» (1983), «Ностальгия» (1983), «Джинджер и Фред» (1985), «Вечность и один день» (1998) и др. Последний фильм по сценарию Гуэрры – «Все путем» - был снят в 2009 году. Сценарии Тонино Гуэрра неоднократно были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля – «Золотой пальмовой ветвью» («Приключение», «Забриски пойнт», «Фотоувеличение», «Ночь святого Лоренцо», «Амаркорд», «И корабль плывет» и др).

Забриски пойнт - это шок для своего времени. Сцена в пустыне со сплетенными перекатывающимися телами у меня постоянно перед глазами.

Если кто не видел, советую посмотреть:

http://my-hit.ru/film/9070/online

Cайгон и Ямайка
22.03.2012, 16:52
Я не знаю какое отношение к этому фильму Гуэрра имеет. Скорее никакого. Я его не сначала смотрел, но почему-то думал что режиссер Феллини. Он просто сильное впечатление произвел. Там главный герой - актер, он должен получить за прочитанную роль приз - новенький феррари. Он страшный пофигист, и только и делает, что издевается над всеми. Потом он получает машину и старается выбраться. Но все оканчивается закономерно.

Dismiss
22.03.2012, 17:03
Я не знаю какое отношение к этому фильму Гуэрра имеетСамое прямое - он автор сценария этого фильма. А по словам того же Феллини (или Антониони, точно не помню), для того, чтобы снять хороший фильм, нужны три вещи: 1 - сценарий, 2 - сценарий и 3 - сценарий.

Cайгон и Ямайка
22.03.2012, 17:16
Самое прямое - он автор сценария этого фильма. А по словам того же Феллини (или Антониони, точно не помню), для того, чтобы снять хороший фильм, нужны три вещи: 1 - сценарий, 2 - сценарий и 3 - сценарий. Как же ФИЛЬМА называется? Это реально один из любимых....

Dismiss
22.03.2012, 17:58
Как же ФИЛЬМА называется? Это реально один из любимых...Ааа, сорри, я не въехала, что вы не знаете, какое отношение к рассказанному вами сюжету имеет Тонино Гуэрра. :fool:
Надо по сюжету погуглить. Он итальянский?

Cайгон и Ямайка
22.03.2012, 19:17
Ааа, сорри, я не въехала, что вы не знаете, какое отношение к рассказанному вами сюжету имеет Тонино Гуэрра. :fool:
Надо по сюжету погуглить. Он итальянский?Я думал, что это Феллини, которого не очень люблю, кстати. Но в гугле ничего похожего у него не нашел. Может, другой итальяшка, а может и кто-то совсем другой.
Его спрашивают
- Ты веришь В Бога?
Он отвечает
- Нет. Но я верю в Дъявола.
- Он всегда предстает мне в образе маленькой девочки.
Дальше по фильму часто показывают это девочку. Она поднимается по эскалатору, или просто идет по улице, но всегда калает мячик. И все время смотрит на него. Эта девочка фантастическая. Она находка режиссера. Просто трудно представить, чтобы удалось найти пятилетнего ребенка с такой б...ской мордой. Но она всегда смотрит на него и улыбается жутко б...ской улыбкой. Он отыграл свою роль и получил феррари. Это его последняя надежда. Теперь нужно уехать. Он мечется по всему городу. Там удивительные кадры, но везде тупик. Наконец, находит один выезд, только он через мост, который разрушен, посередине огромный котлован. Он дает задний ход, потом разгон и на полной скорости долбается туда. Дальше, девочка, которая вместо мячика несет его голову за волосы...

Г.К.
22.03.2012, 22:44
Я думал, что это Феллини, которого не очень люблю, кстати. Но в гугле ничего похожего у него не нашел. Может, другой итальяшка, а может и кто-то совсем другой.
Его спрашивают
- Ты веришь В Бога?
Он отвечает
- Нет. Но я верю в Дъявола.
- Он всегда предстает мне в образе маленькой девочки.
Дальше по фильму часто показывают это девочку. Она поднимается по эскалатору, или просто идет по улице, но всегда калает мячик. И все время смотрит на него. Эта девочка фантастическая. Она находка режиссера. Просто трудно представить, чтобы удалось найти пятилетнего ребенка с такой блядской мордой. Но она всегда смотрит на него и улыбается жутко блядской улыбкой. Он отыграл свою роль и получил феррари. Это его последняя надежда. Теперь нужно уехать. Он мечется по всему городу. Там удивительные кадры, но везде тупик. Наконец, находит один выезд, только он через мост, который разрушен, посередине огромный котлован. Он дает задний ход, потом разгон и на полной скорости долбается туда. Дальше, девочка, которая вместо мячика несет его голову за волосы...

"Три шага в бреду"( третья новелла), да, Феллини и Роже Вадим.

Dismiss
22.03.2012, 22:54
"Три шага в бреду"( третья новелла), да, Феллини и Роже Вадим.Ой, какая умница!
Мама была права - у вас феноменальная память. :good:

По мотивам рассказа Эдгара Аллана По Не закладывай черту своей головы. (http://www.lib.ru/INOFANT/POE/devil1.txt)

Cайгон и Ямайка
22.03.2012, 23:19
"Три шага в бреду"( третья новелла), да, Феллини и Роже Вадим. Ты уверена??

Dismiss
23.03.2012, 00:21
Ты уверена??Посмотрите и скажите, угадала ли Нара (начинается с 8.56 минуты):

http://www.youtube.com/watch?v=aEKFoRR_BiM

http://www.youtube.com/watch?v=ROqA-LkrUCk

http://www.youtube.com/watch?v=CS-_L-yCAUk

Г.К.
23.03.2012, 00:27
Ты уверена??

Абсолютно.

Cайгон и Ямайка
23.03.2012, 00:41
Посмотрите и скажите, угадала ли Нара (начинается с 8.56 минуты):

Угадала!!!

Cайгон и Ямайка
23.03.2012, 00:43
Абсолютно. А давай я тебе другую мою любимую киношку расскажу?

Г.К.
23.03.2012, 00:50
А давай я тебе другую мою любимую киношку расскажу?

давай, но только не "страшилку",а то мне приснятся ужасы- кошмары...

Cайгон и Ямайка
23.03.2012, 01:05
давай, но только не "страшилку",а то мне приснятся ужасы- кошмары... Нет. Никаких страшилок. Я тут писал, что кроме Ведьма из Блэр не люблю никаких страшилок. Зачем они нужны, если они просто дешевки?

Г.К.
23.03.2012, 01:21
Нет. Никаких страшилок. Я тут писал, что кроме Ведьма из Блэр не люблю никаких страшилок. Зачем они нужны, если они просто дешевки?

Не совсем с тобой соглашусь, что страшилка- это дешевка, реально страшно бывает, я помню после фильма " Крик" вздрагивала от каждого шороха.
Ты будешь про свое любимое кино рассказывать?

Cайгон и Ямайка
23.03.2012, 01:29
Опять я не поймал начало. Фильм американский. Там речь идет об одном мужике, который работает помошником парикмахера. Он убивает любовника своей жены, а потом за это жену его приговаривают к пожизненному заключению. А потом, в конце концов, его ни за что, приговаривают к электостулу.... Но фигня все это. Главное, что по всему фильму красной или черной линией проходит, что, когда он или кто-то другой хочет совершить нормальный поступок - это превращается в дерьмо... Фильм называется типа "Человек из ниоткуда" и т.д.

Г.К.
23.03.2012, 01:38
Опять я не поймал начало. Фильм американский. Там речь идет об одном мужике, который работает помошником парикмахера. Он убивает любовника своей жены, а потом за это жену его приговаривают к пожизненному заключению. А потом, в конце концов, его ни за что, приговаривают к электостулу.... Но фигня все это. Главное, что по всему фильму красной или черной линией проходит, что, когда он или кто-то другой хочет совершить нормальный поступок - это превращается в дерьмо... Фильм называется типа "Человек из ниоткуда" и т.д.

" Старый" фильм?

Нет, не помню, и не видела этот фильм точно, но сюжет- очень интересный, если вспомнишь название, или ссылку найдешь на фильм- скинь мне, я посмотрю обязательно.
Спасибо заранее.

Cайгон и Ямайка
23.03.2012, 01:43
Не совсем с тобой соглашусь, что страшилка- это дешевка, реально страшно бывает, я помню после фильма " Крик" вздрагивала от каждого шороха.
Ты будешь про свое любимое кино рассказывать?Я не смотрел фильм "Крик" и надеюсь, что мне он сто лет не нужен. А если страшно бывает, то это реальная дешевка, на то они и рассчитаны...

Г.К.
23.03.2012, 01:53
Я не смотрел фильм "Крик" и надеюсь, что мне он сто лет не нужен. А если страшно бывает, то это реальная дешевка, на то они и рассчитаны...

Убедил, не буду больше смотреть " Крик", " Звонок" и пр.чепуху.

Cайгон и Ямайка
23.03.2012, 02:08
Убедил, не буду больше смотреть " Крик", " Звонок" и пр.чепуху. Если хочешь нервы пощипать, то смотри японские ужастики, они самые жуткие..

Renata
27.03.2012, 05:16
Убедил, не буду больше смотреть " Крик", " Звонок" и пр.чепуху.

я такие фильмы не смотрю - иначе я спать не смогу только если собака рядом будет...но зачем себе нервы портить?)

Renata
27.03.2012, 05:19
Если хочешь нервы пощипать, то смотри японские ужастики, они самые жуткие..

когда из телевизора вылезает? или наоборот туда залезает? или ето было из колодца?

у нас была когда то детская книга Тонино Гуерра. и название я забыла!! я даже не знала тогда кто ето. сюжет был из средневековья, ужасно смешная, мне надо нашего старшего мальчика спросить - ето тоже его любимая книга

Г.К.
27.03.2012, 15:21
Если хочешь нервы пощипать, то смотри японские ужастики, они самые жуткие..

Я именно их и смотрела, "Звонок", " Проклятье", " Крик"- это японские ужастики.:good:

Cайгон и Ямайка
28.03.2012, 13:53
Я именно их и смотрела, "Звонок", " Проклятье", " Крик"- это японские ужастики.:good: Сорри товарищ Нарочка виноват, я перепутал слово "Крик" с известным в свое время ужастиком "Вой". Зато смотрел "Звонок" - очень страхонагнетающий фильм. Вообще, японские ужастики, как и большинство других, весьма примитивны, но есть в них что-то такое, своеобразное, черт знает что, что делает их особенно жуткими.

Г.К.
28.03.2012, 15:46
Сорри товарищ Нарочка виноват, я перепутал слово "Крик" с известным в свое время ужастиком "Вой". Зато смотрел "Звонок" - очень страхонагнетающий фильм. Вообще, японские ужастики, как и большинство других, весьма примитивны, но есть в них что-то такое, своеобразное, черт знает что, что делает их особенно жуткими.

Кстати, " Вой" для 1967 года- совсем непримитивный, там один гримм, костюмы и спецеффекты чего стоят....:crazy:

Dismiss
28.03.2012, 17:20
Я именно их и смотрела, "Звонок", " Проклятье", " Крик"- это японские ужастики.И как вы смотрите ужастики?
Меня хватает только на софт-хоррор. А вои, крики, звонки и проклятья не для меня. :hang2:

Cайгон и Ямайка
28.03.2012, 17:57
И как вы смотрите ужастики?
Меня хватает только на софт-хоррор. А вои, крики, звонки и проклятья не для меня. :hang2: А что Вы подразумеваете под софтом? Например?

Cайгон и Ямайка
28.03.2012, 18:24
Кстати, " Вой" для 1967 года- совсем непримитивный, там один гримм, костюмы и спецеффекты чего стоят....:crazy: Конечно, там тоже есть своя классика типа Хищник, Чужой, Омен, да хоть бы те же Зловещие Мертвецы :crazy:, которые у любителей жанра считаются супер-дупер,но по любому все это не больше чем развлекаловка. А если сравнить с реально сильными фильмами, то примитив.

Dismiss
29.03.2012, 09:42
А что Вы подразумеваете под софтом? Например?То, что вы называете "своей классикой" - типа Омэн, Кошмар на улице вязов, Пятница, 13-е и т.д. Это я хотя бы выдерживаю до конца, хотя без особого удовольствия. Видимо, ужастики в принципе не по мне.

Bacardi123
01.04.2012, 18:42
Когда осенью падает первый лист,
Он падает с оглушительным шумом,
Потому что с ним,
Рушится целый год.

Тонино Гуэрра

По-моему, очень красиво.

Bacardi123
01.04.2012, 18:50
Любители ужастиков, посмотрите корейский фильм под названием "Oldboy". Это не пустая страшилка, а коварная по-азиатски жестокая трагедия.Я лично ничего страшнее (во всех смыслах этого слова!) не видела. ДЕТЯМ (да и многим взрослым) СОМТРЕТЬ НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!

Bacardi123
01.04.2012, 19:10
Опять я не поймал начало. Фильм американский. Там речь идет об одном мужике, который работает помошником парикмахера. Он убивает любовника своей жены, а потом за это жену его приговаривают к пожизненному заключению. А потом, в конце концов, его ни за что, приговаривают к электостулу.... Но фигня все это. Главное, что по всему фильму красной или черной линией проходит, что, когда он или кто-то другой хочет совершить нормальный поступок - это превращается в дерьмо... Фильм называется типа "Человек из ниоткуда" и т.д.

The Man Who Wasn't There. Гениальный фильм-нуар братьев Коэнов! Играют мои любимые Билли Боб Торнтон и Френсис МакДормант.

Cайгон и Ямайка
02.04.2012, 03:19
The Man Who Wasn't There. Гениальный фильм-нуар братьев Коэнов! Играют мои любимые Билли Боб Торнтон и Френсис МакДормант. Бакарди, Вы лапочка, Вам ++++++++++++++++++ и.д.д.

Cайгон и Ямайка
03.04.2012, 00:07
И как вы смотрите ужастики?
Меня хватает только на софт-хоррор. А вои, крики, звонки и проклятья не для меня. :hang2:Щас вспомнипось. Как-то приходилось спать в Инсттуте. Оймный корилор с кучкй комнат с железыми дверьми....