PDA

Просмотр полной версии : Самоубийства детей в России


Dismiss
09.02.2012, 22:31
Не успели все отойти от шока в связи с самоубийством двух девочек-подростков из подмосковной Лобни, как только что стало известно о самоубийстве другого подростка из Москвы. Девочки выбросились с крыши высотного дома, мальчик - из окна квартиры на 17-м этаже.

Что происходит с детьми? Почему единственным выходом для себя они видят смерть?

Вчера зашла на страницу девочек В контакте - в статусе Насти Королевой написано: "Смерть: Ты что за мной ходишь? Я: ты мне нравишься.))"
Почитала другие записи - вполне адекватные девочки, буквально за несколько часов до смерти прекрасно общающиеся с друзьями. Невозможно понять, что их подвигнуло совершить двойное самоубийство.

Перед смертью обе девочки оставили маленькие подарки для родителей с предсмертными записками с просьбой простить их и не думать о них плохо.

Два месяца назад в Балте покончил с собой подросток - всего через месяц после другого детского суицида.

В большинстве случаев дети из благополучных семей, никаких признаков будущих самоубийц не имеющие. Психологи считают, что главной причиной является недостаток коммуникаций в реале и подмена реального общения виртуальным, когда в нужный момент рядом не оказывается никого, кто мог бы удержать от рокового шага.

Таких случаев за последние годы - множество. Россия занимает первое место в мире по числу юных самоубийц - ежегодно самоубийства совершают более 1,5 тысяч российских детей!

Страшная тенденция - похоже, подростки готовы привлечь к себе внимание любой ценой, даже ценой смерти.

Dismiss
09.02.2012, 22:34
Ежегодно в России совершают самоубийства более 1,5 тысячи детей (http://vashgorod.ru/news/6434/%D0%95%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE+% D0%B2+%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8+%D1%81% D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B0%D1%8E%D1%82+%D 1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1% 81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B 5+1,5+%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%B8+%D0%B4% D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9)

"Самоубийство девочек Насти и Лизы в Лобне (Московская область — прим. "Росбалта") — еще одно страшное свидетельство запущенного состояния системы психологической помощи подросткам", — написал Астахов в своем Twitter, отметив, что по факту самоубийства девочек в Подмосковье Уполномоченный проводит независимое расследование. По его словам, будет выясняться, существует и работает ли в этом районе система психолого-психиатрической помощи подросткам, есть ли суицидологи.

Уполномоченный по правам ребенка обратил внимание на то, что ответственность за проведение работы по профилактике детских суицидов лежит на Министерстве здравоохранения и социального развития. "Но любая профилактическая работа должна начинаться с точной оценки ситуации и честных цифр. Минздрав же занижает цифры, его статистика серьезно расходится с данными Росстата. Попытки суицида в большинстве случае не фиксируются, а сами факты самоубийства преподносятся как несчастные случаи: "случайно упал с крыши", "случайно выпил слишком много лекарств". Давно пора посмотреть правде в глаза", — призвал Астахов.

"Каждый год в России совершают самоубийства более 1,5 тыс. детей. Покушений на самоубийство в три-четыре раза больше. Точное число скрывается", — сообщил Астахов. "Например: по данным Минздравсоцразвития в 2010 году совершено 983 самоубийства детей, по данным Росстата -1576, по данным Уполномоченного — 1800", — сообщил Астахов, отметив, что Россия вышла на первое место в мире по подростковым суицидам в возрасте 15-19 лет и занимает одно из первых мест в Европе по детским суицидам. "За последние три года из-за отсутствия системной работы по оказанию помощи и профилактике детских суицидов мы потеряли более 5 тыс. невинных детей", — сообщил Астахов.

"Детям порой просто не к кому обратиться за помощью. Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой тяжелой ситуации 65% школ не имеют в своем штате психологов", — сказал он. Астахов отметил, что в среднеобразовательных школах в первую очередь сокращали ставки психологов. На 48 тыс. школ, по его данным, приходится 16 тыс. психологов — это один психолог на 800 школьников.

Уполномоченный предлагает на базе школ создавать службы примирения и медиации, в которые могут войти преподаватели, родители, ученики, пользующиеся авторитетом в школе. Он подчеркгул, что "это не западное новшество, а насущная необходимость". "Главные детские психиатр и психолог в каждом регионе обязаны вести эффективную работу по профилактике детских суицидов и нести личную ответственность", — подчеркнул он. По его мнению, в каждом регионе России исполнительная власть обязана создать эффективную психолого-суицидологическую Службу помощи подросткам.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка, Астахов докладывал президенту РФ Диитрию Медведеву "о складывающейся ситуации с подростковыми суицидами, подчеркивая, что сегодня необходимо принять комплексную программу оказания психологической помощи подросткам по предотвращению суицидов".

Астахов сообщил, что направил обращение министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой с просьбой разработать и принять программу оказания психологической помощи подросткам по предотвращению суицидов. "Министерство здравоохранения и социального развития несет профессиональную ответственность за провал в работе по предотвращению детских и подростковых суицидов", — уверен Астахов.

"Министерство образования и науки должно принять целевую ведомственную программу по предотвращению детских суицидов среди школьников и учащихся", — убежден уполномоченный. Предложения по федеральной целевой программе "Психологическое здоровье детей и подростков" направлены в виде двух спецдокладов уполномоченного.

ZSJ
09.02.2012, 23:08
все что угодно назвал, только забыл что дело не психологах и разных службах.
Все начинается с семьи, которой нет.

Papa Karlo
09.02.2012, 23:22
все что угодно назвал, только забыл что дело не психологах и разных службах.
Все начинается с семьи, которой нет.

...нет даже тех, которые считаются благополучными... Страшная статистика.

ZSJ
09.02.2012, 23:31
...нет даже тех, которые считаются благополучными... Страшная статистика.

под "благополучными" в РФ зачастую понимаются семьи где имеется достаток хоть какой-то, родители не алкаши.
НО в большинстве случаев семья это бабушка, мама и один ребенок. папаша платит алименты в лучшем случае. Даже если есть оба родителя, они заняты на работе, встречаются вечером на пору часов, а у ребенка реально нет ни брата, ни сестры. Мне кажется в этом все дело, у ребенка в семье нет близкого человека.

Nana
10.02.2012, 00:34
Буквально сегодня рассказывали о суициде подростка в Москве. Мальчик выбросился из окна после ссоры с отцом.
Как правило, здесь решает все максимализация событий в таком возрасте.

Cайгон и Ямайка
10.02.2012, 01:29
Даже если есть оба родителя, они заняты на работе, встречаются вечером на пору часов, а у ребенка реально нет ни брата, ни сестры. Мне кажется в этом все дело, у ребенка в семье нет близкого человека. А на фига все это, если комп под рукой? Ребенку точно не надо, и так время весело пройдет.

Г.К.
10.02.2012, 12:02
Семиклассник повесился в селе в Приамурье, СК начал проверку.
Следствие проводит проверку по факту смерти подростка, который повесился во дворе своего дома в селе Тамбовка Амурской области, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель руководителя следственного отдела по Тамбовскому району СУСК РФ по области Андрей Самарин.

По его словам, тело 14-летнего подростка было обнаружено поздно вечером 5 февраля возле гаража. Мальчик повесился на буксировочном автомобильном тросе.

«Предварительная версия — это самоубийство, признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Ждем официального заключения эксперта после гистологических исследований. Никаких конфликтов в школе или дома у подростка накануне суицида не было. Единственное, ему на время запретили пользоваться компьютером из-за плохих отметок», — сказал Самарин.

Он отметил, что семья, в которой проживал мальчик, нареканий не вызывала. Его опекуном был дедушка, так как мама ребенка умерла. За успеваемостью в школе следили два старших брата.

«Ему и раньше ограничивали доступ к компьютеру, если братья замечали, что компьютерные игры и интернет отражались на оценках ребенка. По словам свидетелей, подросток реагировал на запреты адекватно. На учете у психолога и нарколога он не состоял», — сказал представитель СК.

http://news.rambler.ru/12760656/

Nana
10.02.2012, 12:29
все что угодно назвал, только забыл что дело не психологах и разных службах.
Все начинается с семьи, которой нет.

Несколько лет назад у моей бывшей соседки 14-летний сын повесился на турнике, использовав проволоку.
Семья весьма благополучная. И мать, и отец, и сестра были у того мальчика.
В школе создалась ситуация, в которой мальчика оклеветали одноклассники в том, что он не делал.
Он пришел со школы и... ребенка больше нет.

ZSJ
10.02.2012, 13:09
Несколько лет назад у моей бывшей соседки 14-летний сын повесился на турнике, использовав проволоку.
Семья весьма благополучная. И мать, и отец, и сестра были у того мальчика.
В школе создалась ситуация, в которой мальчика оклеветали одноклассники в том, что он не делал.
Он пришел со школы и... ребенка больше нет.

Значит не чувствовал что может поделиться с родителями и они ему помогут.
Друзей не было.
Человек один и не скем поделиться, не у кого спросить совета или попросить помощи. В таком возрасте остается только повеситься.
У меня на работе был случай что молодой парень 22 лет повесился от несчастной любви, при том что никто не знал о его переживаниях на работе.

Nana
10.02.2012, 13:36
Значит не чувствовал что может поделиться с родителями и они ему помогут.
Друзей не было.
Человек один и не скем поделиться, не у кого спросить совета или попросить помощи. В таком возрасте остается только повеситься.
У меня на работе был случай что молодой парень 22 лет повесился от несчастной любви, при том что никто не знал о его переживаниях на работе.

В тот момент импульсивность сыграла свою роль.
Мальчик был очень открытым. И всегда делился с родителями.
Лидер в классе. И тут в один миг все перевернулось.
Я ни в коей мере не уничижаю роль семьи.
Причин множество: семья, сверстники, стрессы, и возрастные и индивидуальные особенности.

Г.К.
10.02.2012, 15:09
Отсуствие религиозного воспитания, алкоголь, наркотики, ранние половые связи.

ksen
10.02.2012, 15:39
Отсуствие религиозного воспитания, алкоголь, наркотики, ранние половые связи.
Отсутствие религиозного воспитания, алкоголь, наркотики, ранние половые связи,поедание человеченки,сдача в нем дочерей,мат при родителях ну и другие нехрошесте сегодняшней российской действительности
Деградацияссс

Dismiss
10.02.2012, 17:43
В школе создалась ситуация, в которой мальчика оклеветали одноклассники в том, что он не делал.В таких случаях ребенку вполне может показаться, что произошла вселенская трагедия и жизнь после этого не имеет смысла. Если в этот момент рядом окажется человек, который сможет объяснить ему, что это не конец света, ребенка можно удержать от самоубийства. Но взрослые часто не учитывают особенности психики ребенка и не допускают и мысли о том, что из-за этого можно покончить с собой. Очень и очень обидно, когда из-за таких бытовых случаев прерывается жизнь. Просто до смерти обидно.

Dismiss
10.02.2012, 17:56
Ксен и Нара, не заставляйте меня напоминать вам дела не столь давно минувших дней и мою просьбу не обращать внимания друг на друга и прекратить взаимные подколы.

Это предупреждение.

Dismiss
16.02.2012, 17:37
Сердечная недостаточность (http://www.rg.ru/2012/02/15/podrostki.html)
поверх барьеров

Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения
В минувшую субботу, 11 февраля, покончила с собой 15-летняя московская школьница из Новогиреево Диана Сивакова. Это шестое самоубийство среди подростков за неделю в России. За год у нас покончили с собой полторы тысячи подростков и двести детей. Каждые двадцать душ из ста тысяч в возрасте от 11-12 до 16-17 лет. В нынешнем году стало очевидно, что наша страна вышла на первое место в мире по подростковым самоубийствам. Ни один из кандидатов в президенты России, ни один из иерархов традиционных и нетрадиционных для России конфессий не отреагировал на этот трагический факт. Ни власть - ни оппозиция.

В атмосфере предвыборного свободомыслия общество по существу не нашло нужных слов для того, чтобы осмыслить происходящее. Мы решаем глобальные вопросы страны и мира, защищаем фундаментальные ценности, не умея спасти ближнего, нуждающегося в нашей помощи. Только журналисты давали необходимую оценку случившемуся, впрочем, понимая, как немного в нашем государстве значит судьба одного человека, особенно в судьбоносные периоды отечественной истории, которые у нас случаются все чаще и чаще.

За год у нас покончили с собой полторы тысячи подростков и двести детей.
А речь ведь не о слезе ребенка, которая, по мысли Достоевского, выше мировой гармонии, не о его боли и обиде, но о его жизни. Здесь не анализировать и не сокрушаться надо, а возопить на весь мир, заголосить на всю страну. Нам взрослым. Покаяться в том, что не защитили и не уберегли.

Не сделали чего-то самого важного по отношению к рядом живущему человеку. Но мы чаще всего рассуждаем о подростковой жестокости, о том, что нынешние отроки и отроковицы читают не то и думают не так, убегая в сети мировой паутины. И забываем о том, что в этом возрасте "бури и натиска", в этот период по существу второго рождения личности они живут словно без кожи, болезненно переживая все внешние и внутренние события. Они нуждаются в заботе и нежности: семьи, учителей, общества. Да-да, в заботе и нежности, а не только в социальной справедливости и экономической обеспеченности.

Я часто вспоминаю мои походы к замечательному педагогу и писателю Симону Соловейчику, с которым я делился сложностями поведения моих сыновей. А говорил он самые серьезные слова, которые не всегда можешь или хочешь расслышать. Я пришел к нему за советом первый раз, когда моему старшему сыну, Сергею, было 12 лет. (кстати, один из сыновей Швыдкого женат на дочери Азера Мурсалиева, шефа-редактора Издательского дома "Коммерсантъ". - прим. мое) Симон Львович слушал меня внимательнейшим образом, а в конце моего монолога, словно забыв его начало, спросил: "Сколько лет мальчику? Двенадцать. Потерпите, будьте просто ласковее с ним. Очень трудный возраст".

Подросток живет в состоянии постоянного стресса, что в переводе на русский язык означает гнет, нажим, давление, напряжение
И все. Я приходил к нему с теми же проблемами каждый год, до самой его смерти (он ушел в 1996 году), и слышал один и тот же ответ. Это говорил один из лучших педагогов нашей страны, чей профессиональный романтизм вызывал уважение даже у официозных руководителей советского образования. Симон Соловейчик в 1994 году опубликовал Манифест под названием "Человек свободный", - о том, как надо воспитывать свободных людей.

И главное в этом Манифесте состоит в том, что свобода возможна только при фундаментальных гуманистических ценностях, которые должны определять поведение человека. И прежде всего надо проявить заложенное во всех нас чувство совестливости. Свободный человек не может быть бессовестным. И по отношению к себе в первую очередь. Надо выработать во внутреннем мире формирующегося человека защитные механизмы, спасающие его от отчаяния в момент столкновений с реальностью, но при этом не разрушающие восторг перед самой жизнью, не отрицающие великую праздничность бытия.

Прежде всего потому, что подросток живет в состоянии постоянного стресса, что в переводе на русский язык означает гнет, нажим, давление, напряжение. Причем давление, которое он испытывает, воздействует на него извне и изнутри. Половое созревание создает такую внутреннюю бурю, которую способен укротить далеко не каждый подросток. Клубок непреодолимых - как кажется входящему в жизнь человеку - противоречий может толкнуть его на роковой поступок. И не его вина в том, что рядом не оказалось никого, кто сумел бы помочь разобраться в душевной смуте.

Самоубийство - даже если оно и имеет определенные социальные корни, - акт глубоко интимный. В древней и новейшей истории известны имена людей, пошедших на публичное заклание ради утверждения высокой идеи, и было бы подло не вспоминать эти имена. Но все же мне ближе точка зрения Альбера Камю, который писал, что люди вряд ли кончают жизнь из-за того, что не могут ответить на основной вопрос философии. Ими движут куда как более интимные причины. Социальный протест - и личная обида, ощущение жизненного тупика, из которого нет выхода.

Социология подростковых самоубийств, на мой взгляд, не позволяет создать некий типологический портрет юного существа, предрасположенного к суициду, как и его окружения, которое этот суицид провоцирует. Подростки добровольно уходят из жизни и в неблагополучных семьях, живущих за гранью бедности, с пьющими неработающими родителями, - и в семьях совершенно благополучных, где дети воспитываются в любви и заботе.

Важно понимать, что причиной, а тем более поводом для самоубийства может быть все что угодно. Юный Алексей Пешков, решив расстаться с жизнью, писал не о свинцовых мерзостях капиталистического бытия в России, а о том, что он просит винить в его смерти немецкого поэта Генриха Гейне, который открыл "зубную боль в сердце". Литературный юноша, скажете вы! А вы испытывали когда-нибудь зубную боль в сердце?!

В Евангелие от Матфея сказано: "Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их". Так неужели у каждого из нас не достанет сил и сердечной страсти протянуть руку каждому, кто пришел в этот мир. И помочь жить.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5705 от 15 февраля 2012 г.

Dismiss
24.02.2012, 18:52
По российскому ТВ сказали, что в течение двух последних недель покончили собой уже 17 (!!!) детей и тенденция к детским самоубийствам продолжается.

Неужели никак нельзя остановить такой бешеный рост числа самоубийц среди молодежи? Это же ужас какой-то.

Провоцирование детей на самоубийство (http://rapsinews.ru/incident_publication/20120213/260163750.html)

Dismiss
24.02.2012, 18:57
http://www.youtube.com/watch?v=Bl3lQA4fY8U

Kerim
24.02.2012, 19:32
честно говоря у меня самого возникло искушение выпрыгнуть с окна, когда вижу какой яркий клип снят посвященный суициду! я уверен, что все это делается нарочно!