PDA

Просмотр полной версии : Анкара дала "зеленый свет" созданию независимого Курдистана


kasib
12.01.2012, 16:43
Официальные лица Багдада утверждают, что война окончена, но политическая напряженность, наблюдающаяся в последнее время в стране, дает основание говорить о том, что Ирак стоит на пороге новых изменений и страна движется к распаду.

Не исключено, что происходящие в Ираке события окажут влияние на соседние страны, в том числе и Турцию.

Устранение с политической арены суннитского вице-президента Тарика аль-Хашеми, считающегося ближайшим политическим союзником Турции, отсутствие какой-либо альтернативы правительству Нури аль-Малики свидетельствуют, что будущая политика Багдада будет полностью зависеть от Ирана.

Ордер на арест Тарика аль-Хашеми, на первый взгляд, не имеет особого значения, но есть очень важные моменты, которые нельзя упускать из вида. К ним следует отнести то, что Хашеми находится на территории курдской администрации на севере Ирака, что он до сих пор не предстал перед судом, а также высказывание администрации о том, что они не сдадут Хашеми.

Даже на требования премьер-министра Нури аль-Малики о возвращении вице-президента президент страны Джалал Талабани ответил следующим образом: "Хашеми - мой гость, и он предстанет перед судом в Ираке в нужное время".

Действительно, устранение с политической арены Хашеми служит интересам не только Ирана и правительства Малики, но и не противоречит интересам курдской администрации.

Именно по этой причине не является случайностью то, что ярый противник создания государства Курдистан Хашеми нашел убежище у курдской администрации.

Уже не является секретом, что Анкара претендует на статус ведущей державы в регионе, и она прекрасно понимает, что путь к этому, пусть и частично, проходит через Ирак. С другой стороны, Анкара не могла не учесть отсутствие в стране серьезного правительства, которое сможет осуществлять независимую политику после свержения режима Саддама Хусейна, растущее влияние Ирана в Багдаде и происходящие в Ираке события. И поэтому Анкара должна во что бы то ни стало уничтожить террористическую организацию ПКК, которая создает серьезные проблемы в регионе и время от времени используется иностранными державами в своих политических интересах. Одновременно Анкара должна уладить в ближайшее время курдскую проблему.

Несмотря на то, что Турция, США и курдская администрация создали механизм противодействия организации ПКК, он до сих пор не показал своей эффективности. Начальник Генштаба ВС Турции Недждет Озел в заявлении турецким медиа отметил, что курдская администрация не поддерживает этот механизм.

Озел, говоря по поводу организации Анкарой и Тегераном совместных воздушных атак против ПКК, отметил, что по этому вопросу нет соглашения.

Анкара косвенно признает незаменимую роль курдской администрации в решении проблемы ПКК.

На фоне происходящих событий в Турции продолжают предпринимать серьезные шаги для уничтожения ПКК и урегулирования курдской проблемы. В другом заявлении медиа начальник Генштаба ВС Турции Озел сказал, что Турция намерена полностью уничтожить ПКК.

Что касается решения курдской проблемы в Турции, то вопрос о подготовке новой конституции, находящийся в последнее время в центре внимания, можно рассматривать как шаг, направленный на решение, наряду с другими, и курдской проблемы. Но ПКК совсем неоднозначно относится к шагам Турции, направленныс на решение курдской проблемы.

Хотя полевой командир Сербаз Пери в интервью телеканалу "аль-Джазира" отметила, что новая конституция, которая будет принята в Турции, направлена на решение курдской проблемы, но она также заявила, что правительство Эрдогана ведет политическую игру.

Если внимательно следить за событиями, то можно предположить, что между Анкарой и курдской администрацией на севере Ирака существует соглашения о создании независимого государства Курдистан.

Самым интересным моментом было заявление депутата правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Джумы Ичте о государстве Курдистан.

"Мы поддерживаем территориальную целостность Ирака. Если в Ираке и дальше будет проливаться кровь, Анкара не будет против создания этого государства, а наоборот, поддержит его", - отметил он.

Интересно, служит ли интересам Турции создание на ее границе независимого государства Курдистан?

На первый взгляд может показаться, что нет, но на самом деле Турция сможет воспользоваться этим козырем.

Создав независимое государство на севере Ирака, возможно предотвратить стремление проживающих в Турции курдов, склонных к сепаратизму, создать независимое государство на территории Турции. Потому что Анкара, основываясь на принципе "каждая нация может решить свою судьбу один раз", не позволит создать второе курдское государство на территории Турции.

Все происходящее дает основание утверждать, что Анкара будет предпринимать серьезные шаги по созданию на севере Ирака курдского государства с целью предотвращения растущего влияния Ирана в регионе и защиты целостности Турецкого государства.

TREND

Monic
12.01.2012, 17:06
нельзя так темы называть,так и до инфаркта дочитаться можно :heat:
аж буквы поплыли,пока до сути дошла
а,новость вроде неплохая

kasib
12.01.2012, 17:13
Думаю что оригинал статьи на Азербайджанском, с переводом на Русский искажали ( с легка ) смысл ,,,,

Həmşəri
19.01.2012, 11:29
Думаю что оригинал статьи на Азербайджанском, с переводом на Русский искажали ( с легка ) смысл ,,,,
Я думал... что она думает... что думаю я... что думала она...и так бесконечно можно "думать"...
Конкретно что можете сказать по этому вопросу?

kasib
19.01.2012, 11:32
Могу сказать одно ,,,,,,,
Время все покажет...