PDA

Просмотр полной версии : Американский сенат признал российскую оккупацию Абхазии и Южной Осетии


QafqazWolf
30.07.2011, 21:31
Сенат США принял резолюцию, подтверждающую факт оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии. Документ приурочен к третьей годовщине начала российско-грузинской войны, один из его разработчиков сенатора Джейн Шахин заявил, что документ должен напомнить Москве, что она так и не выполнила ряд обязательств соглашения о прекращении огня, в частности не допустила возвращения грузинских беженцев.

МИД Грузии позитивно расценил принятую сенатом США резолюцию.
«Резолюция поддерживает территориальную целостность Грузии и признает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими регионами», — говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в субботу в Тбилиси.

Комментируя журналистам принятую сенатом резолюцию, посол Грузии в США Темур Якобашвили заявил, что единогласно принятом документе отмечается о необходимости выполнения Россией соглашения от 12 августа 2008 года о выводе войск из Абхазии и Южной Осетии.
«В резолюции подчеркнуто, что речь идет о конфликтах не на территории Грузии, а об одном конфликте — между Россией и Грузией», — сказал Якобашвили., чье заявление цитирует «Интерфакс».

Он считает, что принятая сенатом США резолюция в поддержку Грузии создаст «серьезную базу для целого ряда действий в будущем».
http://news.rambler.ru/10611303/?utm_source=facebook&utm_campaign=sharing&utm_media=sharing

Papa Karlo
18.04.2013, 00:42
США серьезно рассматривали возможность разбомбить Рокский тоннель - Саакашвили (http://www.apsny.ge/2013/pol/1366186722.php)
Президент Грузии Михеил Саакашвили рассказал сегодня в эфире телекомпании "Рустави 2" некоторые детали августовской войны. Первым делом он коснулся заявления командира грузинских миротворческисх сил генерала Курашвили о том, что "Грузия начала восстанавливать конституционный порядок". Это заявление генералом было сделано 7 августа 2008 года.

По словам президента, Курашвили вообще не участвовал в военных действиях, он был представителем в миротворческих силах, поэтому его заявление не может считаться заявлением военного руководства.

"Его заявление не может считаться заявлением военного руководства, потому что он никогда не имел никакого отношения к военному руководству, и тем более в ходе той операции. Его функция была совсем другой, и то, что он сказал, это вопрос его информированности или неинформированности. Хотя, "конституционный порядок" действительно не является матерным словом. Это Грузия и она имеет на всей территории конституционный порядок", - заявил президент.

Далее Михеил Саакашвили вспомнил конкретные события, которые предшествовали непосредственному началу военной операции:

"Если бы нам понадобилось начать атаку на Цхинвали, допустим, если бы мы захотели - там зимой закрывается Рокский тоннель, все закрывается, они бы нос не высунули - за три часа бы закончилась операция. Но это не было нашей целью. Более того, даже в условиях России нами был заказан один из современнейших систем противовоздушной обороны, которую мы бы имели через год. Нами были заказаны в Восточной Европе 200 современных артиллерийских установок, очень современных, они должны были поступить где-то в ноябре; мы переходили на американские автоматы и пулеметы.. У нас работала большая группа иностранных специалистов, которые должны были выучить наших военных и была, по меньшей мере, двухлетняя программа. Нам нужно было время. В 2008 году это время еще не наступило по всем просчетам. Это не значит, что мы готовимся к войне, просто мы исходили из того, что рано или поздно Россия это сделает, и время работало против нас.

Что касается Цхинвали... Все что мы делали, мы почти везде запаздывали, потому, что мы всегда поздно реагировали на то, что уже происходило на земле. Мы поздно отреагировали на то, что их контингент уже вошел, мы поздно отреагировали, когда на высоте Тлиакана был укреплен спецназ ГРУ и поэтому это создало нам самое главное препятствие. Но, когда входили российские войска... если бы они прошли Цхинвали, то пошли бы уже прямо на Тбилиси. И каждый час этой войны, жизнь каждого нашего солдата, были выигрышем минут и часов, когда мы все незасыпая, на протяжении 24 часов сидели на телефоне и звонили по всем направлениям. Все западное руководство было либо в Пекине... я сам чуть не уехал, и слава Богу, что не уехал...

Мы выиграли время, наша армия выиграла время, чтобы Качиньски успел собрать европейских лидеров и прилететь, чтобы смог приехать Саркози, чтобы вернулся президент Буш и направил 6-й флот США в Грузию, привел в полную готовность базы Инджилик (если не ошибаюсь) в Турции и базу Констанца в Румынии. Это была военная операция с той стороны, и также военно-политическим ответом с этой стороны. Международный ответ содержал серьезные военные элементы.. Кстати, Чейни сказал мне, когда недавно еще раз виделся с ним в США, и он мне подтвердил, что США серьезно рассматривали возможность разбомбить Рокский тоннель. Очень сожалею, что это решение не было принято.

Но до этих разговоров нужно было дотянуть. Каждый час имел цену золота", - заявил Саакашвили.