PDA

Просмотр полной версии : Южный Судан - новое государство на карте мира


Dismiss
10.07.2011, 00:01
На карте мира появилось новое государство - Южный Судан (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/07/110703_south_sudan_independence.shtml?print=1)

Последнее обновление: суббота, 9 июля 2011 г., 01:09 GMT 05:09 MCK
http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/07/08/110708234138_south_sudan_celebrations_304x171_afp. jpg

В полночь 9 июля жители Южного Судана начали отмечать первый день независимости


В субботу, 9 июля, Южный Судан официально обрел суверенитет. В столице нового государства, городе Джуба, начались празднования по случаю провозглашения независимости.
Тысячи людей вышли на улицы, радостно размахивая государственными флагами. Как рассказывают очевидцы, повсюду раздается стрельба в воздух, громкое пение и восторженные крики.
Жители вынесли на улицы все, что может издавать звук: барабаны, колокола, трещотки и губные гармошки. "Ура Южному Судану!" - кричат демонстранты.
"Я всю жизнь верил, что кровопролитие когда-нибудь закончится", - сказал один из них.
На прошедшем в январе референдуме за независимость Южного Судана проголосовало подавляющее большинство (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/02/110207_south_sudan_vote_final.shtml) жителей новой страны.
Отныне Судан утратил статус самого крупного государства Африки, передав пальму первенства Алжиру. Хартум заявил, что жители нового государства теряют право быть гражданами Судана.
Ждать не стали


Власти в Хартуме не стали дожидаться официального провозглашения независимости Южного Судана и признали отделившуюся от него территорию в качестве нового суверенного государства за несколько часов до полуночи 9 июля.
Основная часть торжественной церемонии состоится в субботу на площади перед мемориалом, где похоронен национальный лидер, бывший вице-президент страны Джон Гаранг.
Как ожидается, с приветствием к жителям нового государства выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Судана Омар аль-Башир.
В праздновании Дня независимости примут участие примерно 30 глав государств, министры иностранных дел, руководители различных международных и региональных организаций, а также около 3,5 тысяч гостей со всех 10 штатов Юга.
http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/07/09/110709010509_sudan_map_304x171_ap.jpgНовая карта Судана


Южный Судан стал независимым государством после нескольких десятилетий борьбы за отделение.
Как отмечают эксперты, новое государство войдет в число беднейших стран. Несмотря на официальное признание со стороны северного соседа, возможность конфликтов между двумя Суданами достаточно велика.
Так, странам еще предстоит решить вопрос о спорных территориях в районе Абьей. В последние недели в приграничных районах был отмечен всплеск насилия.
Накануне постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс призвала Хартум продлить срок пребывания миротворцев ООН к северу от границы с Южным Суданом - для защиты гражданского населения и доставки гуманитарной помощи.
Ранее власти Судана дали понять, что больше не видят смысла в международной миротворческой миссии, заявив, что военнослужащие ООН должны покинуть приграничные провинции Южный Кордофан и Голубой Нил.
Письма из Судана

Мы не простим того, что оба суданских правительства сделали со своими народами. Они раскололи страну на два государства, а теперь продолжают ее разделение на три части, так как нет соглашения об окончательном статусе спорного региона Абьей. Это может произойти в скором времени, если правительства продолжат ставить свои собственные интересы превыше интересов простых суданцев.
Джамаль Джамей, Омдурман
Я думаю, что главная причина провала любых попыток добиться согласия между Севером и Югом связана с тем, что национальные и общественные интересы приносятся в жертву интересам личным.
Монтэр Хасан, Омдурман
Правительство в Хартуме вне себя из-за отделения Южного Судана. Оно вставляет палки в колеса, приближая к себе вооруженные группировки, выступающие против властей в Южном Судане, чтобы создать хаос и доказать, что Юг не может самостоятельно управлять.
Диинг Атэм, Джуба
Проблема не в спорных регионах – Абьей или Южный Кордофан. Проблема в существовании центрального правительства в Хартуме, во главе которого стоит тиран, который думает только о том, как бы удержать власть в своих руках. Проблема не будет решена, пока правительство не уйдет в отставку.
Абдалла, Хартум
Народное освободительное движение Судана стремится подорвать стабильную ситуацию на севере Судана. Чего южане хотят теперь, после того как они отделились? Им бы позаботиться о том, чтобы создать основы своего государства, навести порядок в системе здравоохранения, усилить борьбу с коррупцией и обеспечить население продовольствием. Вместо этого Юг пытается дестабилизировать Север и создать хаос.
Мохаммед Файзал, Хартум
Если правительство в Хартуме будет продолжать придерживаться своей нынешней политики, ему в конце концов придется столкнуться с последствиями своего собственного "отделения от власти".
Бакри Касим, Хартум

Dismiss
10.07.2011, 00:17
США признали Южный Судан (http://www.vz.ru/news/2011/7/9/506038.html)

9 июля 2011, 19::20

Власти Соединенных Штатов Америки в субботу признали Республику Южный Судан и пообещали оказывать помощь «в построении нового государства».

Как отмечается в распространенном сегодня Белым домом письменном заявлении президента Барака Обамы, «я объявляю, что США официально признают Республику Южный Судан как суверенное и независимое государство».

«После столь продолжительной борьбы, которую вели жители Южного Судана, США приветствуют зарождение новой нации, - указал глава администрации.- Я уверен, что дружеские отношения между Южным Суданом и США лишь будут укрепляться в грядущие годы. США обязуются развивать партнерство с южными суданцами, которым предстоит тяжкая работа по построению нового государства».

Обама счел необходимым подчеркнуть, что «продолжительный мир потребует усилий от всех сторон» как в Судане, так и в Южном Судане.

«Они должны осознавать, что их жизнь будет более безопасной и процветающей, если они оставят позади свое горькое прошлое и станут урегулировать разногласия мирным путем, - заметил он. - Мир сохранится, если все стороны будут выполнять взятые на себя обязательства. Мирное соглашение должно полностью выполняться, а насилие и запугивание населения в Южном Кордофане, особенно со стороны правительства Судана, должно быть прекращено».

Глава Белого дома ничего не сказал о том, намерен ли он теперь, когда президент Судана Омар аль-Башир тоже признал Южный Судан, пойти на отмену санкций в отношении Хартума, в частности торгового эмбарго, введенного в 1997 году. Ранее Обама обещал предпринять шаги к восстановлению нормальных связей с правительством аль-Башира, если тот не станет, прибегая к насилию, мешать разделу страны, передает ИТАР-ТАСС.

prostak
10.07.2011, 00:18
На карте мира появилось новое государство - Южный Судан (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/07/110703_south_sudan_independence.shtml?print=1)

Последнее обновление: суббота, 9 июля 2011 г., 01:09 GMT 05:09 MCK
http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/07/08/110708234138_south_sudan_celebrations_304x171_afp. jpg
В полночь 9 июля жители Южного Судана начали отмечать первый день независимости

Все не могу вспомнить, видел ли я до этого 6-цветный флаг?

...Основная часть торжественной церемонии состоится в субботу на площади перед мемориалом, где похоронен национальный лидер, бывший вице-президент страны Джон Гаранг...

Вот это очень важный и щепетильный момент в жизни молодого суверенного государства.

Если южносуданцы смогут не поддаться эмоциям и не будут всюду создавать Гаранг Паркы и не будут первым делом везти всех приезжающих к мемориалу своего улу ондера, то у них может и выгореть что-то путное.

Dismiss
10.07.2011, 00:18
Россия и Армения тоже признали Южный Судан.

Мне интересно знать, как это событие отразится на нашей ситуации. Подозреваю, что хорошего в этом мало - какой-никакой, а прецедент.
Хотя ситуация совершенно другая тут и там.

prostak
10.07.2011, 00:22
Россия и Армения тоже признали Южный Судан.

Мне интересно знать, как это событие отразится на нашей ситуации.

Не претендуя на глубокий анализ, отвечу коротко - никак. Нетрудно заметить, что в данном случае даже название страны не слишком поменялось, что не исключает в будущем каких-то объединительных движений.

Ник изменен-3
10.07.2011, 01:05
Не претендуя на глубокий анализ, отвечу коротко - никак. Нетрудно заметить, что в данном случае даже название страны не слишком поменялось, что не исключает в будущем каких-то объединительных движений.

Дорогой Простак! С вашего позволения и не претендуя на глубокий анализ, отвечу коротко - прямо повлияет. Рождение, развитие и смерть государств -процесс объективный. Процессу можно помешать, но нельзя остановить. Мудрее, на мой взгляд, "влиться" в процесс, а не тупо тормозить его.

Ашина
10.07.2011, 01:22
Россия и Армения тоже признали Южный Судан.

Мне интересно знать, как это событие отразится на нашей ситуации. Подозреваю, что хорошего в этом мало - какой-никакой, а прецедент.
Хотя ситуация совершенно другая тут и там.

Да, это - прецедент, но не для нас.

Отличия:

1. Там была многолетняя партизанская война, и до провозглашения независимости не было даже непризнанного государства. Столицы провинций (штатов) были в руках правительственных войск, в т.ч. и Джуба - столица всего региона.

2. Там конфликт не этнический. Нет такого народа - "южносуданцы". Принято считать, что конфликт религиозный и даже расовый между "белыми" и черными. Хотя и северные суданцы - черные и метисы, а белых очень мало. Да и юг христианский очень условно. Это - региональный конфликт, следствие недоделённых колоний. Запутанная история с тем, кто должен был давать независимость Южному Судану - Англия, Египет или Северный Судан.

3. Там нет внешнего вторжения и внешней оккупации. В нашем случае есть оккупация, что доказывается форматом переговоров. Для того, чтобы мы были похожи, нужно, чтобы мы вели переговоры с карабахскими мятежниками. А для этого нужно сначала Карабаху признать себя частью АР, а потом добиваться отделения. Нельзя отделиться тому, кто не признаёт себя сначала частью целого.

4. Наконец, самое главное отличие - Судан в Африке, а мы - политически в Европе. Мы живем в зоне действия Хельсинкского Акта. Мы похожи только на Косово, когда от члена конфедерации (СССР, ЧССР, СФРЮ) пытаются оторвать его часть.

==================

Но это для нас не очень хорошо только в смысле надоедливого пиара со стороны "мирового сообщества". Южный Судан получил независимость с согласия метрополии - это главное условие признания его мировым сообществом.

Я считал и продолжаю считать, что у армян Карабаха есть только один шанс на независимость: признание этой независимости со стороны Азербайджана. А поскольку война не закончена и (в отличие от Судана) у армян - ровно никаких шансов на военную победу, "мировое сообщество" будет постоянно зудеть над ухом с просьбами признать независимость для армян. То есть будет повод для шумового мусора, когда уже будут возвращены беженцы - и в районы вокруг Карабаха, и в сам Карабах.

Но, поскольку в случае с армянами у нас вечный союзник - армянский идиотизм, этот прецедент нам по сути не угрожает.

Dismiss
10.07.2011, 01:51
у армян Карабаха есть только один шанс на независимость: признание этой независимости со стороны Азербайджана. Значит, у армян НЕТ шансов на независимость. :)

Ашина
10.07.2011, 01:54
Значит, у армян НЕТ шансов на независимость. :)

Я уже говорил, Дися - шансов нет без признания этой независимости со стороны всего населения Азербайджана.

А вот в том, что население АР не признает - не уверен. Это я тоже говорил.

Dismiss
10.07.2011, 01:56
А вот в том, что население АР не признает - не уверен. Будь уверен - не признает. :)

Ашина
10.07.2011, 01:58
Будь уверен - не признает. :)

Хорошо. Твоими устами... Посмотрим. Я так буду рад признать свою неправоту!

QafqazWolf
10.07.2011, 02:00
Я написал про эту тему в своем форумском блоге)

Sazan
10.07.2011, 11:54
Насколько знаю, северный Судан - это нубийцы, причисляющие себя к арабам. Южные суданцы - африканцы - христиане, хотя и среди них есть муслимы. Там шла насильственная исламизация. Воины Аллаха перестарались...

Ситуации совершенно различные. Как верно заметил Ашина: нет внешней агрессии.

QafqazWolf
10.07.2011, 14:06
Насколько знаю, северный Судан - это нубийцы, причисляющие себя к арабам. Южные суданцы - африканцы - христиане, хотя и среди них есть муслимы. Там шла насильственная исламизация. Воины Аллаха перестарались...

Ситуации совершенно различные. Как верно заметил Ашина: нет внешней агрессии.
Так и есть. Но там есть еще конфликт за резурсы. Точнее в Южном Судане есть огромное количество нефти и воды.

Ник изменен-3
10.07.2011, 14:09
Значит, у армян НЕТ шансов на независимость. :)

Вы меня удивляете, дорогая Дисмисс! Карабах независим уже 20 лет, и нет признаков того, что в обозримом будущем ситуация повернется вспять.
Вы видите такой сценарий?

Dismiss
10.07.2011, 19:23
Карабах независим уже 20 лет, и нет признаков того, что в обозримом будущем ситуация повернется вспять.
http://www.atc.az/forum/showpost.php?p=410703&postcount=1010

Sazan
10.07.2011, 20:04
Так и есть. Но там есть еще конфликт за резурсы. Точнее в Южном Судане есть огромное количество нефти и воды.

Если мне не изменяет память, нефть там нашли относительно недавно по сравнению с самим конфликтом. Насчет воды Вы правы. Но на мой взгляд, основная причина конфликта - насильственная исламизация.