PDA

Просмотр полной версии : В Сербии арестован генерал Ратко Младич


QafqazWolf
26.05.2011, 18:19
На экстренной пресс-конференции в Белграде президент Сербии Борис Тадич заявил об аресте бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, сообщает AFP.

"Сегодня рано утром мы арестовали Ратко Младича", - заявил Тадич. Бывший командующий армии скрывается от правосудия на протяжении 15 лет. По словам президента, сейчас преступника экстрадируют в Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Сербии был задержан мужчина, похожий на генерала Младича, которого обвиняют в военных преступлениях. Власти Сербии в октябре 2010 года назначили награду за информацию о местонахождении Младича в 10 миллионов евро.

http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/01905/mladic-1_1905596c.jpg

Prosecutor
26.05.2011, 18:52
Слава Аллаху. Надеюсь, этот негодяй получит по заслугам. Видел несколько видео с его участием, а также документальный фильм о геноциде мусульман в Сребренице - настоящий фашист, чета Саркисяну.

Scarlett
26.05.2011, 19:00
настоящий фашист, чета Саркисяну.
Младичин саг ели Саркисянын башына:crazy:

QafqazWolf
26.05.2011, 19:19
Для Сербов он герой (как для армян Монте) но резня в Сребренице (как Ходжалы) показывает истинное лицо этого человека.

Prosecutor
26.05.2011, 20:35
Для Сербов он герой (как для армян Монте) но резня в Сребренице (как Ходжалы) показывает истинное лицо этого человека.

http://www.youtube.com/watch?v=Id4wtBJHMdU

Это документальный фильм, который снял BBC Four. Впечатлительным людям не рекомендую, так как он очень тяжелый.

Особо меня возмутило поведение трусов из голландского батальона, которые запросто сдали мирное население головорезам и пировало на костях погибших, когда их отослали домой через несколько дней после массовых казней мусульман. Пределом наглости было еще и поведение голландского правительства, которое в 2008 году наградило медалями почета (!) этих трусов. Правда, слава Богу, что среди них нашлись люди, которые все еще не потеряли стыда - они не приняли медали.

Анологичная ситуация была на юге Боснии, где канадцы достойно приняли бой, понесли потери, но выполнили свою миссию.

QafqazWolf
26.05.2011, 21:04
Просекютор, я этот фильм видел. И у мя была такая же реакция как у тя. Мне жаль этих женщин, как никак эти люди потеряли близких. А убить человека без оружья это подло.

П.С Не смотря на это, мне балканские народы не очень нра. Македонцы из них самые лучшие

Prosecutor
27.05.2011, 01:22
Просекютор, я этот фильм видел. И у мя была такая же реакция как у тя. Мне жаль этих женщин, как никак эти люди потеряли близких. А убить человека без оружья это подло.

П.С Не смотря на это, мне балканские народы не очень нра. Македонцы из них самые лучшие

Как посмотреть - один из лучших друзей - серб, на свадьбе у меня был, тост замечательный сказал, я у него в гостях был - Белград очень понравился. Но, в общем, захлестнула их тогда волна нацизма, только-только в себя приходят.

Beyim
27.05.2011, 05:27
Послушать сегодняшний Евроньюс - сербы до сих пор считают его героем. А один сказал вообше: Он же только хорошее делал людям...

QafqazWolf
27.05.2011, 12:52
Как посмотреть - один из лучших друзей - серб, на свадьбе у меня был, тост замечательный сказал, я у него в гостях был - Белград очень понравился. Но, в общем, захлестнула их тогда волна нацизма, только-только в себя приходят.
Вот-вот. Конечно, я не говорю весь народ ужасный но стереотипы у них достаточно сильный: Сербы - нацисты, Хорваты - Аррогантные 2-х личные люди, Босняки - Игнорамусы, Македонцы - вот нормальные адекватные люди.

7.62
27.05.2011, 21:44
Эту мразь бы в Иран, чтоб он там на строительном кране болтался.

QafqazWolf
27.05.2011, 22:45
"Точка поставлена", - объявляет в заголовке The New York Times. "В 1995 году около 8 тыс. боснийских мусульман - мужчины и мальчики - были убиты в городе Сребренице. Это было самое ужасное массовое убийство по этническим мотивам в Европе после второй мировой войны. И вот наконец генерал боснийских сербов Ратко Младич, организатор этой бойни, находится там, где ему положено, - под стражей, в ожидании процесса в Международном трибунале и, как мы надеемся, пожизненного заключения", - говорится в статье.

По мнению издания, арест Младича должен стать предостережением другим палачам, что возмездие неизбежно. "Он также напоминает, что постоянный международный нажим эффективен", - пишет газета. Имени Сержа Саркисяна она не упоминает, однако очевидно, что арест Младича - это серьезный повод задуматься и соучастникам ходжалинского геноцида.

Издание выражает надежду, что арест Младича поспособствует примирению народов Боснии: "лидерам боснийских сербов нужно забыть о фантастической затее расчленения многонационального боснийского государства".

"Схвачен виновник этнических чисток" - так назвала редакционную статью The Wall Street Journal. Младич - последний из остававшихся на воле главных организаторов самого кровавого в Европе конфликта послевоенного периода, говорится в статье. Бойня в Сребренице еще долго будет черным пятном на совести Сербии и Запада, пишет газета. В июле 1995 года силы Младича заняли этот город, слывший убежищем боснийских мусульман, а голландское подразделение миротворцев ООН бездействовало. "Будем надеяться, что в Гааге расчистят болото процессуальных формальностей и проведут суд над Младичем быстро", - пишет газета.

"Арест, который позволит Сербии и Европе начать с чистого листа", - комментирует в заголовке поимку Младича Independent. "Его арест, в отличие от убийства Усамы бен Ладена, повлечет за собой судебный процесс, который позволит изгнать часть призраков. Без этого процесса регион остался, когда Слободан Милошевич умер, прежде чем удалось вынести вердикт по делу о гнусных преступлениях тех черных дней", - говорится в статье. Первоначально державы НАТО не добивались поимки Младича, опасаясь сорвать послевоенное перемирие. Они лишь разъяснили Сербии, что она не может надеяться на прием в ЕС, пока на ее территории укрывают военных преступников. Между тем в Сербии "ультранационалисты в военном, разведывательном, полувоенном и политическом истеблишменте укрывают подозреваемых в военных преступлениях. Многие сербы до сих пор считают Младича героем-патриотом", - пишет газета.

Но понемногу ситуация меняется: в 2008 году проевропейский президент Сербии Тадич "почувствовал свое могущество и сменил шефа тайной полиции. Вскоре схватили Караджича; поймали его агенты, которые вообще-то охотились на Младича", - повествует газета. Ключевым фактором издание считает "неослабевающее давление международного сообщества". Пока кое-какие вопросы остались без ответа: "кто помогал Младичу так долго скрываться в Сербии?" Возможно, последуют аресты среди сербских военных и сотрудников спецслужб.

QafqazWolf
27.05.2011, 22:53
Видимо, теперь Сербия отвернется от своего традиционного союзника, России, и повернется к Западу. Дыра на карте Европы между Италией, Болгарией и Румынией заполняется........
Эксперты, однако, подчеркивают: в реальности Москву, скорее всего, волнует, не начнут ли всплывать в суде весьма деликатные подробности взаимоотношений официальных властей РФ с "православными братушками" на Балканах в разгар чудовищной по своей жестокости войны. И на этом фоне уже совсем по-другому воспринимаются другие сообщения - о том, что суд над военным преступником в Гаагском трибунале может не состояться. Состояние Р.Младича оценивается врачами как неудовлетворительное. Он с трудом общается с людьми, и, по мнению защиты, его психологическое и физическое состояние не позволит провести судебные разбирательства в ближайшее время. При задержании у Р.Младича изъяли большое количество медикаментов: в течение семи лет преступник, скрываясь от полиции, не имел возможности получить квалифицированную медицинскую помощь и занимался самолечением. Сейчас сербские врачи решают вопрос о целесообразности приостановки процесса по экстрадиции Ратко Младича в Гаагу по состоянию его здоровья, указывает и "Коммерсантъ". Как рассказал адвокат сербского генерала Мило Шалич, "Ратко Младич находится в ужасном физическом состоянии, поэтому (в четверг.- "Ъ") он не мог отвечать судье и допрос не был завершен". "Моего подзащитного осмотрят врачи, которые затем решат, можно ли продолжать процесс по экстрадиции (в Гаагу.- "Ъ")",- добавил он.

У многих эти слезливые рассказы вызвали недоумение: в самом деле, "состояние здоровья" позволяло Младичу работать на стройке и успешно скрываться от полиции. Другое дело, что многие и в Белграде, и в Москве по понятным причинам не заинтересованы в том, чтобы он дожил до суда. И раскрыл, в частности, подробности поставок на Балканы российского оружия. А здесь, напомним, ключевую роль играла Армения - оружие поставлялось в обход санкций ООН под видом продукции объединения "Разданмаш".

Prosecutor
28.05.2011, 21:27
Попутно проясняются очень многие моменты, которые некоторых американских и европейских политиков могут поставить в очень неудобное положение.

Нане покойный Ричард Холбрук, как оказывается, дал зеленый свет на оккупацию трех мусульманских анклавов, объявленных ООН "зонами безопасности" - Сребреницы, Жепы и Горажде в обмен на уход Караджича из политики. Конечно, решения, наверняка, не сам Холбрук принимал - фигура Клинтона там светится, что косвенно признал бывший министр иностранных дел Боснии Шачирбегович. Два анклава были оккупированы.

http://www.thehollandbureau.com/tag/thom-karremans/ - тут три очень интересных видеофайла с интервью.

Голладцы оказались трусами, к тому же лжецами, прикрывающими свою задницу - вещественные улики по геноциду были уничтожены, а полковник Карреманс скрывается в Испании. Хотя, в июле в Голландии будет апелляция по делу, направленному, в принципе, против него (Ниханович против Нидерландов).

QafqazWolf
03.06.2011, 03:46
Р.Младич помещен в тюремную больницу в Гааге

Экс-лидер боснийских сербов Ратко Младич помещен в тюремную больницу в Гааге, передает Reuters со ссылкой на заявление сербского адвоката Александра Алексича, назначенного генералу Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ).

По словам А.Алексича, его подзащитный был госпитализирован в связи с ухудшением состояния его здоровья. «Р.Младич находится в тюремной больнице. В течение многих лет ему не оказывалась надлежащая медицинская помощь, сейчас состояние его здоровья оставляет желать лучшего», - сообщил А.Алексич.

Адвокат также подтвердил, что у Р.Младича парализована одна рука после перенесенного несколько лет назад инсульта, но его психическое состояние является нормальным, передает 1news.az со ссылкой на РБК.

31 мая 2011г. Р.Младич был экстрадирован в Гаагу. Там расположена штаб-квартира МБТЮ, который и будет судить офицера за предполагаемое совершение военных преступлений в ходе войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995гг.

Напомним, Р.Младич был арестован сербской полицией 26 мая в селе Лазарево. Генерал скрывался в доме своего родственника Бранко Младича. Офицер обвиняется МБТЮ в организации этнических чисток в поселке Сребреница ходе боснийской войны. Сам генерал не признает своей вины в этих преступлениях.

Арест Р.Младича является одним из условий вступления Сербии в Евросоюз. Между тем многие люди в Сербии считают Р.Младича национальным героем, который защищал интересы страны. После его ареста и решения об экстрадиции в Гаагу более 10 тыс. человек в Сербии вышли на демонстрацию в знак протеста.
http://www.1news.az/world/20110603122805584.html

Xan
03.06.2011, 11:43
Как посмотреть - один из лучших друзей - серб, на свадьбе у меня был, тост замечательный сказал, я у него в гостях был - Белград очень понравился. Но, в общем, захлестнула их тогда волна нацизма, только-только в себя приходят.

Из общения с моими знакомыми сербами, мне тоже казалось, что приходят в себя. Но судя по демонстрациям в защиту Младича, я вижу что не созрели они еще... Но хороший показатель то, что правящая элита созрела. А оздоровление именно с верхов идет.

Xan
03.06.2011, 11:53
Я рад, что Младич посажен. Я рад, что Милошевич и Караджич были пойманы и преданы суду.

Но в данном случае, хотелось бы, чтобы поймали по одному и судили и жестко засадили бы до конца дней каждого бандита, каждого, кто резал глотки безоружным... среди расстрелянных и порезанных были и подростки от 14-15 лет - это же были дети.. Хочу чтобы арестовали и судили каждого, кто насиловал беззащитных женщин в лагере по ночам.. И я хочу чтобы сел в тюрьму каждый голландский офицер, на чьих глазах это все произошло, т.к. они соучастники преступлений. Невыполнение долга и безответственность, повлекшие за собой гибель тысяч и десятки тысяч сломленных судеб.
Точно так же, как я хочу, чтобы сел за решетку каждый негодяй, стрелявший по женщинам и детям и вырывавший глаза и снимавший с них скальпы в Ходжалы. И каждый русский солдат или офицер, наблюдавший за этим. И каждый азербайджанский офицер, который сидя в Агдаме знал о положении ходжалинцев, но не ударил палец о палец...