PDA

Просмотр полной версии : Портрет Дориана Грея


IuM
27.04.2011, 11:30
(анатомия современного исмаилизма)



...Обещания надо выполнять. Я дал слово, что использую души некоторых оппонентов для маленького эссе – пора это сделать. Хотел, открывая эту тему, назвать ее Анатомия национализма, но затем передумал. Дело в том, что национализм может быть естественным и здоровым, не носителем ненавистнического начала в человеке. Слово нацизм тоже малоподходящее. Все, кому не лень, в современную эпоху характеризуют своих противников, как нацистов, и это мешает осознанию некоторых истин. Нацизм есть очень европейский, германский феномен. Нацизм и фашизм – разные течения внутри экстремисткой националистической волны, охватившей в первой четверти двадцатого века Европу. А вот исмаилизм, своеобразная форма ультранационалистического движения иранского элемента в средневековых мусульманских монариях с тюрской элитой более удобен. В свое время, читая довольно грамотный опус одной русской исследовательницы о низаритском движении, натолкнулся на весьма любопытную мысль одного из да’и Хасана ибн Саббаха, человека, поднявшего исмаилитское движения на небывалую высоту:

Ныне живущие, делятся на два рода. Первые – потомки Адама, мир ему. Это люди. Вторые – семя злых фереште, терзавших землю. Это тюрки... .

Слова эти звучали бы весьма естественно и свежо в эпоху парада экстремистких националистических движений, когда семенем злых фереште объявлялись евреи, цыгане, славяне и прочие недочеловеки, по определению вождей нацистов.

Итак, начнем во имя Аллаха Великого, чьим именем столь часто злоупотребляют. Вот программные пункты этой идеологии, которой они неукоснительно следуют и призывают исполнять своих адептов, как новый катехизис:

Кровь – все, культура – ничто. Упорное повторение оскорбительной издевки: пойди проверь свою ДНК, потому что если ты это сделашь, то выясниться... . Весьма безграмотный тезис даже с точки зрения биологии. ДНК-тест Y-хромосомы позволяет, например, двум мужчинам определить, разделяют ли они общего предка по мужской линии или нет. Как все могут легко заметить, из этой схемы выпадает целая половина человечества – женщины. А они – тоже предки. Кроме того, как весьма остроумно и насмешливо заметил вменяемый специалист по ДНК-генеалогии, эти методики позволяет установить не арийство предка, а факт того, что у исследуемого человека был общий предок по мужской линии, который жил в четвертом тысячелетии от Р.Х. в районе Причерноморья. Арийство – вещь весьма и весьма скользкая, как впрочем, и другие мыльные пузыри от этнологии. Но мошенников от науки это не останавливает. Новый гуру, генеалог Сергей Сидоров, изречь изволил:

«Лингвисты имеют более правдивое представление о прошлом человечества, нежели богословы. Историки – более, чем лингвисты. Антропологи – более, чем историки. Популяционные генетики – более, чем антропологи. ДНК-генеалоги более, чем популяционные генетики. Лучше ДНК-генеалогов наше прошлое не знает никто...».

Здесь намеренно путаются предметы изучения сразу нескольких дисциплин. Богословие занимаются интерпретацией священных текстов, исходя из домината о их абсолютной верности и точности. С точки зрения научного метода богословие даже не является наукой. Лингвистика изучает зарождение, строение и развитие языков. Прямого отношения к крови эта дисциплина не имеет, поскольку в разные периоды развития человечества абсолютно полярные по крови народы использовали одни и те же языки. В качестве самого яркого примера можно привести хазарейцев, народ монголоидный – но употребляющий фарси. Другой, куда более масштабный пример – индейские народы Мезоамерики и Южной Америки, говорящие на испанском и португальском языках. Антропология - (от древнегреческого ἄνθρωπος— человек; λόγος– слово, речь) — совокупность дисциплин, предмет изучения которых является человек и его происхождение, развитие, бытие в природной и исскуственной средах. Для несведущих поясню: антропология – одна из дисциплин зоологии, ибо с точки зрения физического тела человек – один из видов высших приматов. И именно антропология имеет самое близкое отношение к народам и языкам, как я постараюсь доказать ниже. Правда, богословие и тут не осталось в стороне — но это вопрос особый, лежащий вне пределов обсуждаемой темы. Популяцио́нная гене́тика – раздел генетики, изучающий распределение частот аллелей и их изменение под влиянием движущих сил эволюции. Популяционная генетика если и имеет отношение к этнологии, то тоже опосредованное.

Историю зарождения и развития этносов изучает специальная дисциплина в составе антропологии – этнология, с характерным социологическим подходом к фольклору, религиозным верованиям – одним словом, к культуре различных обществ и этносов. Применять напрямую методы ДНК-генеалогии к этническим реалиям – некорректно.

IuM
27.04.2011, 13:13
Но тем не менее, современные экстремисткие ультранационалистические движения в Азербайджане пытаются использовать данные ДНК-генеалогии, как последний аргумент в утверждении своих доводов. И ничего удивительного: ведь для них антропология – действительно, самая настоящая отрасль зоологии, со всеми вытекающими отсюда последствия, в том числе – с зоологическим подходом к носителям культурной традиции – этносам. Лучше всего это кредо сформулировал итальянский дуче Бенито Муссолини: Когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет. Суть этого подхода состоит в том, что формулируется некая идеальная модель генетически чистой расы (этноса) – носителя расово-чистой культуры. Окончательное завершение этот бред получил в теории расовой гигиены (нем. Rassenhygiene) – евгенической практики в нацисткой Германии, изобретенный немецким ученым Альфредом Плётцем. Концепция расовой гигиены исходила из необходимости разделять людей на генетически-чистых представителей высшей расы, смешанные типы, низшие элементы и обязательной необходимости отбора по этому критерию. Первых следовало всемерно поддерживать, из вторых вычленять чистую расу методом искусственного отбора, словно собак или лошадей; а третьих – беспощадно уничтожать. Расовая гигиена базируется на вульгарном понимании теорий гениальных английских ученых Чарльза Дарвина и Герберта Спенсера, частью – на трудах немецкого зоолога Эрнста Геккела. Начало двадцатого века ознаменовалось самым настоящим националистическим шабашом. Первыми радикальные евгенические взгляды высказали немецкие ученые Э. Бауэр, Э. Фишер и Ф. Ленц. Авторы придерживались прискорбной теории о том, что основные физические характеристики и особенности поведения человека наследуются генетически. Воспитание же, по их мнению, играло весьма второстепенную роль. Кроме того, ими проводилась мысль о том, что существуют низшие люди с мизерабельным уровнем интеллекта, которые размножаются намного быстрее лучших и высших представителей человеческого вида. При этом высшими были названы европейские и американские расы, обреченные, по выкладкам авторов, на гибель под напором быстро размножающихся худших представителей других рас и народов. Самое невероятное состояло в том, что евгенические практики с насильственной стерилизацией уже существовали в колыбели демократии – США (г-н Гаджизаде, учтите это...). Э. Фишер уже тогда стал широко пропагандировать идею о введении расовой сегрегации по отношению к евреям, как в США – к представителям черной расы. Свои взгляды он обосновывал исследованиями, которые он провел еще в период перед началом первой мировой войны в бывших африканских колониях Второго Рейха. Позже эти практики широко применялись в нацисткой Германии, как один из инструментов геноцида.

IuM
27.04.2011, 15:16
Коренизаторские установки в историографии. Это очень важный момент, позволяющий объяснить многое. Если определенная часть рас и этносов признаются высшими, ареал их расселения считается вечным в том смысле, что формулируется положение, по которому высшая раса или этнос пребывал на территории обитания неограниченно долгое время. Естественно, прибывшие позже этносы объявляются агрессорами – фирменный бренд чистокровных арийцев по отношению к тюркам вообще и огузам – в частности. Самое же печальное заключается в том, что в последнее время такого же рода тенденции стали укореняться в историографии тюркских народов. Яд прошел уже довольно глубоко... Неслыханный парадоксализм этой установки заключается в том, что обычно также выдвигается теория о некоей колыбели, своего рода Гиперборее, где вызревала избранная раса. Так, чистокровные арийцы считали колыбелью горы Памира и Тибета, области современной Турции, земли за Уралом. Однако это положение лишь имеет видимость логической несуразицы, поскольку помогает вырабатывать агрессивные планы в отношении других народов, как безродных захватчиков, не по праву владеющих своими землями. Коренизаторство также способствует развязыванию шовинистической пропаганды и связанных с ним внутринациональных социальных конфликтов, поскольку люди начинают искать корень бед не в себе, а надуманных злодеях, имеющих ярко выраженный расовый и этнический окрас. Так, небезызвестных Фаррух выставил на одном из разделов старую фотографию, якобы иллюстрирующую истинного чистокровного тюрка. Фотография изображала несколько человек, мужчин и женщин монголоидной расы в костюмах кочевников у собранных юрт. Неявный акцент делался на физической нечистоте и вырождении, дискомфорте и предполагамой низкой культуре этих людей. Между тем, Фарид Алекперли на одном из ресурсов выставил старые фотографии девочек из кочевого племени шахсевен в очень изящных костюмах:

http://amalgrad.ru/viewtopic.php?id=1291&p=4 (http://amalgrad.ru/viewtopic.php?id=1291&p=4)

(кстати, это была очень интересная тема...)

Можно заметить, как доминат крови превалирует над культурой в подходе Фарруха, полностью выразившейся в выставленной фотографии. Для него чистокровный тюрок – это только и только примитивный кочевник монголоидной расы, совершенно неспособный к техническому и культурному прогрессу. Факт того, что тюрки победили в Великой Степи именно благодаря своей способности быстро перенимать и творчески усваивать технические новшества и культурные традиции соседей, считается даже в какой-то мере недостатком, поскольку их традиции объявляются поверхностными и эклетическими. – Им не хватает самобытности, – считают адепты коренизаторства из числа чистокровных, – потому что азербайджанские тюрки – полукровки. – Разумеется, самые выдающиеся достижения этого народа упорно выдаются за достижения самобытных этносов в составе так называемых азербайджанцев, – персов-татов, кавказоязычных народов, талышей, курдов. Мысль о том, что сложение не равно слагаемым начисто отвергается. Европеоидные черты, тяга к прогрессу и высокие боевые качества исторических тюрок-огузов упорно объясняется смешением тюркского элемента с кочевым иранским в Великой Степи. Естественно, в рамках такого подхода вполне логично называть огузов... тохарцами, чему мы все были неоднократными свидетелями.

IuM
27.04.2011, 15:54
Разложение современных этносов на этнические составляющие. Вообще-то, этот прием довольно старый и берет свое начало от той же Европы, откуда и пошли гулять по миру немало разрушительных и сюрреалистических теорий. В девятнадцатом веке во Франции была весьма популярна теория о германцах и кельтах. Германцами, как вы догадались, объявлялись французские аристократы. Презренные кельты были все прочие французы из низших классов. К чести французов надо признать, что вопросы эти, зачастую, рассматривались как методы укрощения гуннов, то есть аристократов. А вот в Польше до сих пор популярна лакомая теория о сарматах и славянах. Благородные сарматы считаются потомками шляхты – польского дворянства. А вот ничтожные славяне – быдло. Этот миф помогает понять одну комическую деталь. Каждый второй поляк громогласно объявляет себя потомком шляхетского рода именно потому, что никто не желает быть быдлом. Не секрет, что основная масса азербайджанских тюрков, имеющих связи с другими этносами Азербайджана и Ближнего Востока – люди, связавшие свою судьбу с азербайджанской тюркской идентичностью довольно давно. Явная спекулятивность псевдонаучных методов в этнологии не позволяют идентифицировать предполагаемые корни в достаточной мере – да это и не имеет никакого смысла, поскольку общеазербайджанский этнос и связанный с ним феномен азербайджанской тюркской культуры уже сложились. Вычленение этносов и поиск корней с явной компрометацией тюркства подобен искусственному погружению железной конструкции в неблагоприятную, влажную среду, с целью вызвать его коррозию.


(продолжу позже...)

IuM
28.04.2011, 12:55
Релятивизм с сфере этических понятий и игнорирование права. Помниться, меня чрезвычайно поразил интересный подход Тита Ливия в знаменитой истории пунических войн, им написанной. Он бурно негодовал по поводу подлости и жестокости пунийцев, разрушивших Сагунт и неоднократно нарушавших договоренности с Римом и его союзниками. А вот когда этим занимались римляне, это называлось военной хитростью и оправданной мерой самозащиты. Для античных народов было характерено племенное, в крайнем случае – полисное мироощущение. Как заметил один греческий мудрец, лучше всего был город, границы которого можно было обозреть с его валов и башен. Боги были племенными, этические понятия замыкались в пределах общины или магистрата. Разумеется, при таком подходе оказывались возможными самые ужасные зверства, вроде малоизвестного широкой публике эпизода о мадианитянах. (эпизод этот столь темный и скрытый, что ретивый христианин Адер, как выяснилось, не имел о нем ровно никакого понятия...) Религиозная традиция многих этносов, имевших развитые формы государственности включала в себя даже употребление отдельных частей тел побежденных врагов в пищу, как ритуальное блюдо (народы Мезоамерики, японские самураи).

Первый великий законодатель человечества, вавилонский царь Хаммурапи начал вводить в правовое поле отношения между обитателями этого города-государства. Этот момент можно считать отсчетом, с которого зоологическое мышление в социуме постепенно начинает заменяться на правовое, человеческое. Наступление эпохи эллинизма и широкомасштабных римских завоеваний ознаменовал новый период в истории человечества. Самым ценным подарком римлян покоренным народам явилось, вне всякого сомнения, универсальное римское право, базирующее на своде аксиоматических положений, которые выводились, в свою очередь, из философских учений греческих мудрецов – Солона, Платона. Основополагающий принцип этой системы – аксиоматическое положение, по которому государство объявляется плодом установленной договоренности между гражданами в целях решения всех спорных моментов согласно заранее принятым путем консенсуса правилам. Законы двенадцати таблиц, в общем, приспособленные к реалиям небольшого эллинистического города, каковым был Рим в ранний период его существования позже развились в грандиозный свод законов, основные положения которых действуют до сих пор в модернистких государствах.

Именно благодаря положению римского права, именуемого jus gentium (право народов) стало возможным справедливое решение конфлитов между жителями зависимых земель и иностранцев, находящихся на землях под юрисдикцией Рима. Все развитые юридические системы мира, в том числе – современные религиозные имеют тесные связи с этом гениальным изобретением римского ума.

И что же мы видим? Главная задача этих господ и дам – уничтожение правового решения конфликтов между общинами государств и этносов. Допустимым считается только способ, основанный на насилии, произвольно трактуемом праве наций на самоопределение, выливающееся в оголтелый сепаратизм, терроре и этнических чистках, экспроприации частной собственности людей из вражеских этносов, которые объявляются врагами. Причем, что самое забавное, демонстрируется явный возврат к архаическому способу мышления, характерного для древних народов... и нацистов, помешанных на доминате крови и этноса. Лучший пример этого мышления небезызвестный Толъши, который уже показал потрясающие образчики двойных стандартов в рассматриваемой области. Чистокровному этносу (точнее, людям, которые говорят от его имени...) позволено все: бесстыдная ложь, грабеж средь бела дня, избиения, убийства несогласных, террор по отношения к мирному населению, насильственное расчленение государств. Если же подобные меры оказываются применены против расово-чистого народа, то это называется гнусной агрессией и тиранией. Поразительно, но многие в нашем безумном мире все еще полагают, что могут пребывать в состоянии древних народов Ближнего Востока, которые во имя этноса и его племенного бога-покровителя уничтожали все посевы, осушали все колодцы, разрушали все дома, убивали всех мужчин и женщин... за исключением девственниц, (язвительно...) которых затем либо приносили в жертву солнечным демиургам – либо самым гнусным образом принуждали к проституции, очевидно, во имя светлых идеалов избранного народа.

Travis Bickle
29.04.2011, 01:07
معلم چه شده؟ تو به من خودت گفتی که فکر و نظریه نژاد پرستی "درست است و بیمعنی نیست" و علاوه کردی که سه مرد سیاه پوست یک المانی را عوض نمیکنند
الحمد لله فکرت تغییر یافت

IuM
29.04.2011, 11:15
ما صحبت کردیم در مورد چیزهای مختلف



:-)

IuM
29.04.2011, 11:21
Предметы приведенной и обсуждаемой дискуссии совершенно разные.

Расы и народы не обязаны быть одинаковыми.

Travis Bickle
29.04.2011, 14:15
:)

Я долго думал об орлах
и понял многое:
орлы летают в облаках,
летают никого не трогая.
Я понял, что живут орлы на скалах и в горах
и дружат с водяными духами.
Я долго думал об орлах,
но спутал, кажется, их с мухами.

Д.Х.

IuM
29.04.2011, 14:53
Это поэззия. Но с точки зрения ученого, спутать муху с орлом никак невозможно, разве что в состоянии нирваны.

Орлы - хищники свирепые и безжалостные. С водяными духами не дружат. :-)