PDA

Просмотр полной версии : Cелам Марнеули возвратят исторические азербайджанские названия


QafqazWolf
17.04.2011, 04:31
"На сегодняшний день оргкомитет проводит подготовительную работу перед форумом "Сегодня и завтра наших соотечественников в Грузии". На этом форуме ожидается обсуждение проблем, с которыми сталкиваются азербайджанцы, проживающие в Грузии. За период подготовки мы столкнулись с еще одной сложностью. Оказывается, в Марнеули 17 сел переименовано на грузинский лад. В связи с этим было направлено обращение к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. И вот, согласно инструкциям министра Грузии по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили и заместителя министра юстиции Гиоргия Вашадзе, всем переименованным на грузинский лад селам вернули исторические азербайджанские названия. Безусловно, интеллигенция, которая направляла это письмо президенту Грузии, надеялась, что правительство победит, а азербайджано-грузинские отношения будут благотворно продолжены". Об этом заявил "Эхо" председатель Кавказского исследовательского центра, секретарь оргкомитета по подготовке форума "Сегодня и завтра наших соотечественников в Грузии" Кямран Рамазанлы.



По его словам, в принципе, наши соотечественники сталкиваются в Грузии с рядом проблем, в частности в образовательной сфере, безработицей и естественно, нарушаются права человека.
"В Болниси было переименовано 38 сел. Наша деятельность направлена на приостановление этой исторической несправедливости. Отметим, что переименование сел началось с 1990 года", - сказал он.
Напомним, что некоторое время назад прошла пресс-конференция, посвященная проблемам азербайджанцев, испокон века проживающих в Грузии. Данное мероприятие провели представители интеллигенции - выходцы из Борчалы. Цель данного мероприятия - обсудить все вопросы, привлечь соответствующие структуры и попробовать решить все наболевшие проблемы.



На сегодняшний день, согласно статистике, в Грузии проживает 284781 наш соотечественник. Однако в реальности их в два раза больше. В основном они проживают в двух городах (Тбилиси и Рустави), в четырех районах (Марнеули, Болниси, Дманиси и Гардабани), а также в 15 других административно-населенных пунктах.
После обретения независимости грузинское правительство нередко сталкивалось с сепаратистскими тенденциями, однако, несмотря это, наши соотечественники всегда оказывали активную поддержку этой стране. И сегодня эти люди активно продолжают поддерживать Грузию и приветствуют все демократические реформы, которые проводятся в этой стране. Однако, несмотря на все это, наши соотечественники после проведенной в Грузии земельной реформы остались вне игры, то есть без земельных участков. Ко всему прочему азербайджаноязычные школы закрываются, не хватает педагогических кадров, памятники, которые принадлежат азербайджанцам, не охраняются и не восстанавливаются. Древние названия деревень, где проживали азербайджанцы, переименовываются на грузинский лад.
Действительно, азербайджанское государство старается восполнить тот пробел, который наблюдается в этой сфере. К примеру, за последнее время благодаря поддержке Фонда Гейдара Алиева были отремонтированы некоторые учебные заведения, Азербайджанская Государственная нефтяная компания открыла несколько заправок, некоторая часть населения обрела работу. Также при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой заработали несколько органов печати. Грузинская сторона не должна забывать о той поддержке, которую оказывает ей Азербайджан.
Член Совета аксакалов Азербайджана Тофик Мирзоев заявил: "Периодически в Грузии проявляется тенденция по изменению исконно азербайджанских названий районов и сел. Эта практика, начало которой было положено еще во время правления Шеварднадзе, продолжается и сегодня. 30 апреля мы намерены провести форум, на котором попытаемся найти пути решения проблем наших соотечественников"



"Нам кажется, что практика переименования азербайджанских названий сел на грузинские является частью тайного стратегического плана. Это своего рода моральный геноцид азербайджанцев, проживающих в Борчалы", - сказал заслуженный деятель искусств, поэт Эйваз Борчалы. Он пояснил, что тем самым грузинские власти хотят добиться постепенного выселения азербайджанцев из Грузии
В связи с создавшейся ситуацией представители интеллигенции направили президенту Грузии Михаилу Саакашвили открытое письмо, в котором выразили свое беспокойство по поводу изменения названий азербайджанских сел. К данному обращению присоединяются профессор Джамал Мустафаев, народный писатель Залимхан Ягуб, заслуженный деятель искусств, поэт Эйваз Борчалы, штатный сотрудник Национальной академии наук Азербайджана Рамиз Мамедов, секретарь Союза писателей Азербайджана Ариф Мамедов, профессор Насиб Насибли и другие.

QafqazWolf
17.04.2011, 07:10
Ждем таких же изменений в Дманиси, Гардабани и Больниси.