PDA

Просмотр полной версии : Кому принадлежит клад?


Ашина
11.04.2011, 00:59
Вокруг найденного в Нагорном Карабахе клада IV в. до н.э. не утихают страсти (http://aksakal.info/az/news-azerbaijan/17045-vokrug-naydennogo-v-nagornom-karabahe-klada-iv-v-do-ne-ne-utihayut-strasti.html)

Пастух Андраник, проживающий в Кельбаджарском районе случайно наткнулся на яму, в которой обнаружил 112 предметов из драгметаллов - золота, серебра и бронзы. Пастух сфотографировал все предметы и отправил своему другу в Ереван, чтобы тот показал фото специалистам. Друг обратился в правоохранительные органы, Андраника вызвали в Ереван с этой находкой.

Все найденное, по мнению экспертов, относится к периоду эллинов. Захоронение представляет собой гробницу, в которой похоронены две женщины, там же находятся драгоценности. Общая стоимость клада уже сейчас оценивается в 21,5 млн. долларов.

Захоронение стало экспонатом ереванского исторического музея. По словам директора музея Анельки Григорян, 1,5 месяца эти находки будут исследоваться специалистами. И только на основании результатов можно будет окончательно определить их и ценность, а также правильное место для хранения. А. Григорян считает, что «эти сокровища представляют историческую ценность, поэтому они должны находиться именно в Национальном историческом музее Армении».

Начальник управления по туризму Карабаха Сергей Шахвердян обратился в Министерство культуры Армении, заявив, что найденный клад должен быть возвращен в Нагорный Карабах.

Андраник, нашедший клад, тоже не хочет оставаться в стороне. За найденное ему предложили около 4 млн. драмов, однако «пастух-кладоискатель» не доволен этой суммой, заявив, что она слишком мала по сравнению со стоимостью клада.

Официальный Баку, со своей стороны, считает, что клад, найденный на территории Азербайджана, должен принадлежать этой стране.


По-моему, это страсти не столько вокруг клада, сколько вокруг "временного статуса" для Нагорного Карабаха. Кому по этому статусу будут принадлежать найденные клады? Либо Баку, либо Ханкенди - с разрешения Баку. Но никак не Еревану.

Посмотрим.