PDA

Просмотр полной версии : Визы отменяются. Новая эра в российско-турецких отношениях.


Turku Kettola
17.03.2011, 12:07
В Москве проходит второе заседание Совета сотрудничества Россия - Турция, на повестке отмена виз.

16.03.2011, 14:37


16 марта в Москве проходит второе заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. В ходе переговоров стороны рассмотрят возможности дополнительной активизации совместной работы в высокотехнологичных отраслях, таких как авиация, космические программы.

Помимо этого, в центре внимания сторон будут международные темы - ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, иранская ядерная программа и др. 16 марта состоится и встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайила Эрдогана с российским премьером Владимиром Путиным.

Накануне Эрдоган, прибывший в Москву с рабочим визитом 15 марта, уже провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

На этом фоне посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский полагает, что вскоре между Россией и Турцией начнет действовать безвизовый режим, сообщает "Интерфакс" "Не исключаю, что уже 16 марта удастся объявить о том, что стороны завершили эти процедуры, и через 30 дней в соответствии с соглашением этот режим взаимных поездок граждан вступит в силу", - цитирует дипломата агентство.

Cтоимость турецкой визы для россиян составляет 20 долларов. Межправительственное соглашение о взаимной отмене виз РФ и Турция подписали а мае прошлого года по итогам встречи в Анкаре президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.






РФ и Турция выходят на финишную прямую в вопросе отмены виз - Путин



18:55 16/03/2011


МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Россия и Турция, которые в среду обменялись нотами о вступлении в силу соглашения о безвизовом режиме, выходят на финишную прямую в вопросе безвизовых поездок, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Россия и Турция по итогам заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня обменялись нотами о вступлении в силу соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан РФ и Турции.

"Мы практически выходим на финишную прямую для того, чтобы решить вопрос о безвизовых поездках между нашими гражданами", - сказал Путин на встрече со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Кроме того, по итогам заседания российско-турецкого Совета сотрудничества состоялся обмен нотами о вступлении в силу соглашения о реадмиссии.

Путин отметил, что успешно решаются проблемы в области реадмиссии.

Премьер также высказался за "создание условий для прямых полноценных контактов, не обремененных административными сложностями между представителями бизнеса и рядовых граждан".

Говоря о торгово-экономических отношениях между двумя странами, российский премьер с удовлетворением отметил, что товарооборот вырос почти на 30% и в настоящее время страны рассматривают продвижение ряда крупных проектов в области транспорта и энергетики, в том числе атомной.

"Речь идет о сотрудничестве и в ряде других очень перспективных и интересных областей", - добавил он.

В прошлом году Турцию посетило более 3,1 миллиона российских туристов, турецкие власти ожидают в этом году 30-процентного роста турпотока из РФ, сообщил ранее заместитель министра культуры и туризма Турции Джумхур Гювен Ташбашы.

В скором будущем страны должны перейти на безвизовый режим. Соответствующее соглашение было подписано 12 мая 2010 года во время официального визита в Анкару президента РФ. Оно вступит в силу после его ратификации парламентами двух стран. Соглашение будет распространяться на всех туристов из России, которые приезжают на отдых в Турцию сроком до 30 дней.

В настоящее время между РФ и Турцией действует упрощенный визовой режим. Получить туристическую визу сроком на 60 дней граждане России могут в любой точке пересечения границы Турции.

По итогам 2010 года Россия стала вторым по значению внешнеторговым партнером Турции, а Турция в свою очередь занимает седьмое место во внешней торговле с Россией.

Товарооборот двух стран по итогам прошлого года составил более 25 миллиардов долларов, что на 29% больше, чем в 2009 году. Общий объем турецких инвестиций в России достигает 6 миллиардов долларов (в 2008 году он составлял 680 миллионов долларов), а суммарный объем российских инвестиций в Турции - около 4 миллиардов долларов.

Ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран занимает сфера энергетики: доля энергоносителей в российском экспорте в эту страну составляет порядка 70%.

В России в настоящее время работает около 150 турецких строительных компаний. С конца 1980-х годов по настоящее время на территории нашей страны ими построено более 800 объектов, заключено контрактов на сумму свыше 20 миллиардов долларов.

rian.ru


------------------------------

Поистине знаковое событие, свидетельствующее об углублении всестороннего сотрудничества двух стран. Прагматизм и стремление к взаимовыгодному экономическому и политическому сотрудничеству все больше берут вверх над застарелым историческим недоверием.

Будем надеятся что и Азербайджан, следуя бессмертной и поистине великой формуле Г.Алиева " Бир миллят, ики девлят " наконец начнет ее реализовывать и в таком практическом вопросе как отмена виз между двумя братскими странами. Турция как известно давно уже к этому готова.

GEBER
17.03.2011, 13:46
Я не знаю лично ни одного нашего кто в Иране или в Турции работает , кроме поддержания своих штанов и живота , будь он Адамом Смитом ничего не заработает , женщины не в счет .

spectator
17.03.2011, 13:56
2-3 милларда поступления в Азербайджан ежемесячно неправда

GEBER
17.03.2011, 14:17
неправда


да может быть кризисс ведь .

Tebessum
17.03.2011, 16:05
Будем надеятся что и Азербайджан, следуя бессмертной и поистине великой формуле Г.Алиева " Бир миллят, ики девлят " наконец начнет ее реализовывать и в таком практическом вопросе как отмена виз между двумя братскими странами. Турция как известно давно уже к этому готова.
Но неизвестно, когда же мы будем готовы...
П.С. Кстати, недавно прочитала в одной книге о том, что приведенные выше слова впервые были произнесены покойным Ельчибеем.

QafqazWolf
18.03.2011, 05:47
Тем временем, как передает Armenia Today, в среду в Ереване у здания посольства России прошла акция протеста против визита турецкого премьера, официальным поводом для которого стало 90-летие подписания Московского договора.

«Участники акции несли в руках плакаты с надписями «Эрдоган=Ататюрк, Медведев=Ленин?», «Московский договор – позор длиною в 90 лет», «Братайтесь с кем хотите, только не за счет армян», – сообщает интернет-ресурс.

prostak
18.03.2011, 10:46
Но неизвестно, когда же мы будем готовы...
П.С. Кстати, недавно прочитала в одной книге о том, что приведенные выше слова впервые были произнесены покойным Ельчибеем.

Да, авторские права нарушаются сплошь и рядом.

Например, не доезжая до 5-й больницы, напротив "Caspian Shop" есть бюст нацгероя Кёроглу Рагимова.

Так там красуется надпись:

"QƏHRƏMANLAR UNUDULMUR"

Heydər Əliyev

Beyim
18.03.2011, 19:33
А что вы хотите, если создателем первого в истории независимого Азербаийджана тоже считается Алиев. )))

Толъши
21.06.2011, 00:01
Но неизвестно, когда же мы будем готовы...
П.С. Кстати, недавно прочитала в одной книге о том, что приведенные выше слова впервые были произнесены покойным Ельчибеем.
Это были слова Алиева, но публично первым их высказал Эльчибек.

Азербайджан введет безвизовый режим, когда разрешат. Но сначала Россия привыкнет к расширившемуся пространству, и может быть, потом уже и до Азербайджана очередь дойдёт.
Но нас это не касается, Турция давно отменила для азербайджанских граждан визы.

Толъши
21.06.2011, 00:30
Я не знаю лично ни одного нашего кто в Иране или в Турции работает , кроме поддержания своих штанов и живота , будь он Адамом Смитом ничего не заработает , женщины не в счет .

Нехорошо же лгать людям, и в Иране, и в Турции бизнес идет нормально, зато в Азербайджане никаких нормальных условий. Вот уж где нужно штаны придерживать и живот прокармливать....
В Иране работает мой двоюродный брат и все ОК, я работаю на фирме отца в Стамбуле и тоже ОК, а вы нам про штаны и живот...
А жещинам что там, что здесь именно за кусок хлеба и надо себя эксплуатировать, это вообще бедолаги беспризорнные, государство их вышвырнуло за борт и если уж ты,0 GEBER, их успешными считаешь, то действительно пора всем вешаться, чем так жить:aggressive:

Turku Kettola
06.08.2011, 10:46
«Энергетика – новый приоритет отношений России и Турции!»



http://www.islam.ru/sites/default/files/imagecache/post_image_265_201/img/economica/2011/08/volkan.jpg





Беседа с Волканом Оздемиром – аспирантом МИЭП (Международного института энергетической политики и дипломатии) МГИМО, Москва.


– Волкан, Вы – молодой учёный, занимающийся исследованием энергетического сотрудничества России и Турции. Почему Вы избрали такую тему и в чём её актуальность для обеих стран?



– Главные направления двусторонних отношений между Россией и Турцией были в разные годы различными. После распада Советского Союза сначала осваивались социальные вопросы, затем приоритетным стал туризм – эти отрасли долгое время были основными, а сейчас на первом месте сотрудничество в энергетической сфере. Это и понятно, поскольку энергетические проблемы становятся всё более острыми и распространенными во всём мире. Конечно, стоит отметить, что неожиданно и стремительно развивающиеся отношения в сфере энергетики (а это нефть, газ и, наконец, ядерные ресурсы) между нашими странами ускорили непрерывный процесс сотрудничества, который шёл ранее по иным направлениям. Получив в Турции опыт работы в этом секторе, я решил углубленно изучить вопрос, чтобы, находясь уже в России и понимая специфику российской стороны, понять наши общие перспективы на практике, а не только на академическом уровне.



– Вы сейчас живёте в Москве. Каковы впечатления о городе и его жителях – в сравнении с Вашим опытом в Турции?



– Я могу сказать, что все страны и даже все города в мире уникальны – в них есть свои лица. Понятно, что жизнь и люди в Москве отличаются от жизни и людей, например, в Анкаре или Стамбуле. Однако также есть и много сходства. Как и Стамбул, Москва – мегаполис, здесь жизнь такая быстрая, динамичная и, скажем даже, агрессивная. Могу подчеркнуть, что главное отличие в том, что люди в Турции – более общительные, альтруистические и живые.




– В последние годы в Москве и вообще в России появилась турецкая диаспора, и она растёт. Кто эти люди, насколько им комфортно работать и жить здесь? С какими трудностями они сталкиваются?


– Турки в Москве уже проявили себя с точки зрения экономической активности. Мы успешны в России благодаря нашему духу предпринимательства и менталитету в бизнесе. Тем не менее, я вижу, что здесь отсутствует политическая диаспора – турки не могут пока сформировать влиятельную диаспору со своей политической повесткой дня. Но при этом оговорюсь: я никогда не слышал, чтобы народы, создавшие великие империи (например, англичане, немцы, русские, французы), имели за рубежами своих государств влиятельные политические диаспоры. Может быть, великим нациям они и не нужны, и турецкая диаспора здесь не исключение. И вряд ли стоит ожидать создания такой же диаспоры, как, скажем, у армян.



– Что бы Вы желали ещё узнать о России, где побывать, с какими сторонами жизни познакомиться?


– Думаю, для того, чтобы «почувствовать» Россию, следует посетить другие города, а не только Москву или Петербург. В России такое разнообразное население! Я хотел бы поехать в Сибирь, побывать в сельских районах, познакомиться с разными людьми – это стало бы новым большим опытом для меня.


islam.ru