PDA

Просмотр полной версии : Иранские корабли пересекли "Рубикон".


Turku Kettola
24.02.2011, 11:34
По-моему достаточно серьезное событие. Начало реальных отголосков арабского "ренессанса".





Либерман: иранские корабли идут через Суэц!



16 февраля 2011. Министр иностранных дел Авигдор Либерман, выступая на съезде глав еврейских общин США («Президентской конференции»), заявил, что сегодня ночью два иранских военных корабля пройдут через Суэцкий канал и войдут в Средиземное море, направляясь к берегам Сирии. Заявление главы МИД распространила в среду вечером ведомственная пресс-служба.

По словам Либермана, ничего подобного не было много лет. «Это провокация, которая доказывает, что самоуверенность и наглость Ирана растут с каждым днем», — заявил глава дипломатического ведомства, особо отметив, что недавно президент Ирана совершил визит в Ливан и позволил себе там агрессивные высказывания против Израиля.

«К сожалению, международное сообщество не демонстрирует готовности противостоять повторяющимся иранским провокациям», — передает пресс-служба МИД слова министра. — «Международное сообщество должно понять, что Израиль не может вечно закрывать глаза на эти провокации. Оно обязано предпринять решительные упреждающие меры против иранских провокаций, направленных на дестабилизацию региона, и поставить Иран на место».

Глава МИД верит, что «Израиль — единственный настоящий союзник США и Европы на Ближнем Востоке, поскольку это единственное государство, имеющее с ними общие ценности», и «Израиль держит передовую линию обороны еврейского народа и всего Запада против экстремистов, угрожающих миру на всей земле».

Министр обороны Эхуд Барак передал, что израильские службы безопасности «внимательно следят» за передвижением иранских военных судов. Израиль поставил своих союзников в известность о планируемом проходе кораблей в Сирию, — сообщил Барак.

21:30. Руководство Суэцкого канала сообщило, что не получало от министерства обороны и МИД своей страны заявки на пропуск иранских военных судов через канал, передает Wallanews.

Представитель руководства канала, к которому обратились журналисты, пояснил, что Египет пропускает через Суэц суда всех стран, с которыми не находится в состоянии войны, но для прохода военных кораблей требуется предварительная санкция министерства обороны и МИД. Дав такую санкцию, министерства обращаются в дирекцию канала с просьбой пропустить суда.
На данный момент подобной просьбы не поступало; откуда взялась информация о проходе иранских кораблей через Суэц, — неизвестно.



Israelinfo.ru




Проход иранских кораблей через Суэц отложен.



http://img.rl0.ru/384cceb0d24ea386778670eb4f13a8be/320x240/news.rambler.ru/img/2011/02/21011413.0522.jpg

Иранский боевой корабль «Альванд» на рейде в Персидском заливе.

Власти Египта неожиданно отложили до среды проход иранских военных кораблей по Суэцкому каналу, сообщает агентство «Рейтер». Ранее планировалось, что иранские судна пересекут канал в понедельник утром, передает агентство РБК. Египет согласился пропустить через Суэцкий канал два иранских военных судна после того, как дипломаты Исламской республики заверили Каир, что на борту кораблей нет какого-либо вооружения, а также ядерных или химических веществ. При этом корабли Исламской республики следуют в Сирию для участия в военных маневрах. В то же время, израильские власти активно возражают против прохода иранских военных судов. Они назвали это «провокацией» и заявили, что Тель-Авив не может вечно это игнорировать. Это первый официальный проход иранских военных кораблей через Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря с 1979 года — с момента Исламской революции в Иране.


news.rambler.ru



Иранские корабли, идущие в Сирию, везут оружие "Хизбалле".

MIGnews.com

Израильская газета "Маарив" со ссылкой на источники в военных кругах , пишет, что на борту двух иранских военных кораблей, вышедших сегодня утром через Суэц в Средиземноморье, находится современное оружие для террористов "Хизбаллы".

Иранские корабли везут своим шиитским подопечным ракеты различной дальности, автоматические винтовки, приборы ночного видения и боеприпасы.

Таким образом, Иран надеется обойти эмбарго на поставки оружия "Хизбалле".
Дополнительной целью является проверка на прочность нового режима в Каире и отношения Высшего Военного Совета Египта к Ирану.





Иранские корабли впервые за 30 лет прошли через Суэц.




http://pravda-team.ru/pravda/images/preview/article/5/6/1/1067561_b.jpeg?ts=1298356964


Два корабля ВМС Ирана впервые с 1979 года прошли через Суэцкий канал. Сейчас оба судна направляются в Средиземное море.

Как пишут "Аргументы недели", военные корабли подошли к шлюзу канала в 05:45 по местному времени (06:45 по Москве). Один из кораблей — военный фрегат, второй — корабль снабжения. Дата прохода кораблей через Суэцкий канал переносилась несколько раз. Проход иранских фрегата Alvand и вспомогательного корабля Kharg через Суэц ожидался еще утром в понедельник, но затем был отложен.

С особой озабоченностью предстоящее появление иранских кораблей в непосредственной близости от своих берегов восприняли в Израиле, передает телеканал "Вести". Премьер страны Биньямин Нетаньяху расценил этот шаг как попытку Тегерана усилить свое влияние в регионе. Вместе с тем израильские военные не видят в кораблях ВМС ИРИ серьезной угрозы, считая, что в случае вооруженной провокации они могут быть уничтожены в считанные минуты.

Эти корабли стали первыми иранскими кораблями, которые прошли через Суэцкий канал со времен исламской революции 1979 года, отмечает "Евразия.орг". Суэцкий канал — одна из важнейших мировых транспортных артерий, через которую из Европы в Азию и обратно, не совершая длительного плавания вокруг Африки, ежедневно проходят 45-50 судов, информирует KM.RU.

Xan
25.02.2011, 12:06
П..х гайныйыр...

spectator
26.02.2011, 17:33
Иранские корабли в Латакии (Сирия)

1 (http://www.youtube.com/watch?v=FaWrCQMSlaE)

не знал, что в их ВМФ галстуки не запрещены))