PDA

Просмотр полной версии : Операция "Бальоз"


QafqazWolf
16.02.2011, 15:42
Хотелось бы обсуждать тут операцию "Бальоз". Че случилось?

Впервые в истории Турецкой Республики по уголовному делу столь крупного масштаба высокопоставленные турецкие военные предстали перед гражданским судом. Турецкие власти за два дня до начала этого громкого процесса сменили председателя суда. Прокуроры Мехмет Эргюль, Сулейман Пехливан, Али Гейдар и Мурат Ондер составили 968-страничное обвинение в отношении 196 действующих и отставных турецких офицеров в причастности к плану свержения правительства Партии справедливости и развития в 2003 году. Государственное обвинение просило суд лишить подсудимых свободы сроком от 15 до 20 лет. Среди обвиняемых множество высших офицеров - от полковников до генералов турецкой армии.

Представляем список самых высокопоставленных военных, обвиняемых по делу "Бальоз": начальник Управления связи и электронных информационных систем Генштаба ВС Турции генерал-лейтенант Кадир Сагдыч; командующий Северным флотом адмирал Мехмет Отузбироглу; бригадный адмирал Мехмет Фатих Ылгар; генерал-лейтенант Юрдаэр Олджан; генерал-майор Абдулла Далай; генерал-майор Ихсан Балабанлы; генерал-майор Али Семих Четин; бывший генсек Совета национальной безопасности генерал Шюкрю Сарыишык; бывший командующий ВВС генерал Халил Ибрагим Фыртына; бывший командующий ВМС адмирал Озден Орнек; бывший командующий Первой армией генерал Четин Доган; бывший командующий Первой армией генерал Эргин Сайгун; бывший командующий Северным флотом адмирал Ахмет Фейяз Огютчю; генерал-лейтенант в отставке Энгин Алан; полковник Дурсун Чичек; недавно уволенный генерал-майор Гюрбюз Кайа; недавно уволенный бригадный адмирал Абдулла Гавремоглу; недавно уволенный генерал-майор жандармерии Халил Халваджыоглу.

Большинство обвиняемых находились на скамье подсудимых без применения в отношении к ним крайней меры пресечения. Основанием для изменения меры пресечения послужили новые доказательства, якобы обнаруженные в тайниках штаба ВМФ Турции. В Турции последовала еще одна новая волна арестов по так называемому делу "Эргенекон". В рамках второго судебного разбирательства аресту на сей раз подверглись журналисты. В понедельник полиция произвела обыск в офисе информационного интернет-портала Odatv, а также в квартирах редакторов издания. В результате были арестованы генеральный директор Odatv Сонер Ялчын, который также является одним из популярных журналистов, публикуемых в газете "Хурриет", и еще три редактора информационного портала. Их обвиняют в информационной поддержке так называемой организации "Эргенекон" и в провоцировании среди населения вражды в отношении правительства страны. Обращает на себя внимание тот факт, что журналисты были арестованы сразу после того, как портал Odatv разместила на своем сайте видеоматериалы, доказывающие фальсификацию доказательств по делу "Эргенекон". Отметим, что "Эргенекон" - по утверждению турецких спецслужб, тайная ультранационалистическая организация светского направления, в которую входили высокопоставленные представители Вооруженных сил и органов безопасности Турции, известные ученые и журналисты. Официальная Анкара считает "Эргенекон" террористической организацией. По мнению Генпрокуратуры Турции, основной целью "Эргенекона", как и операции "Бальоз", являлась подготовка почвы для военного переворота путем создания в стране атмосферы хаоса и анархии.

Turku Kettola
16.02.2011, 16:48
В Турции бывший командир полевой армии сухопутных войск Четин Доган сдался полиции.


По версии следствия, он возглавлял группу заговорщиков, планировавших в 2003г. произвести государственный переворот, передает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на турецкие СМИ.
Несколькими днями ранее суд Стамбула распорядился поместить под стражу 162 военных и гражданских лиц, которых подозревают в причастности к подготовке переворота. Сообщается, что в их числе оказались бывшие командиры ВМС и ВВС Турции Озден Орнек и Ибрагим Фыртына. Тогда же суд выдал одер на арест Догана. Всего, по данным турецких СМИ, по делу о перевороте проходят около 200 человек.
Разбирательство по плану "Молот" было начато прокуратурой Стамбула после того, как в январе 2010г. одна из турецких газет опубликовала серию скандальных материалов. В них, в частности, утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960г. совершала перевороты, подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения.


РБК

Turku Kettola
16.02.2011, 17:07
Нам наверняка трудно будет сказать что-либо определенное. Можно выдвигать лишь версии на основе собственных наблюдений и "предчувствий". Выдвину и собственную (бредовую ?) версию. Исторически послевоенная (II мировая) армейская элита Турции делилась на два лагеря. Один лагерь - это проамерикански, атлантически и довольно космополитично настроенные офицеры. Другой лагерь - националистически и пантюркистски настроенные. С некими евразийскими (правда слабо-выраженными) настроениями. Но оба лагеря получали образование и выучку под патронажем США (учеб.заведения,курсы переподготовки,центры и т.д.) Когда за океаном решили делать ставку на АКП (конец 90-х, начало 2000-х) и динамика событий (наращивание мускулов АКП,приход к власти, распространение влияния на различные области и т.д.)привела к реальной перспективе столкновения с армейской верхушкой - амеры дали приказ "своему" лагерю не вмешиваться в события и своей пассивностью фактически потворствовать наезду правительства на другой лагерь армейского офицерства. Думаю, что все адреса,пароли и явки т.н. "эргенеконовцев" тоже были предоставлены американскими спец.службами (которые наверняка имели свою агентуру в рядах националистически-евразийских армейских кругов) турецким спец.службам. И началась "утиная охота". А точнее сказать - отстрел волков. Прям по Высоцкому : " идет охота на волков, идет охота, на серых хищников, матерых и щенков..."

QafqazWolf
16.02.2011, 20:46
Я наоборот читал что, Эргенекон связано с про-Российскими службами

Turku Kettola
17.02.2011, 11:11
Я наоборот читал что, Эргенекон связано с про-Российскими службами


Так и я примерно о том же. Когда я говорил о евразийском направлении имел прежде всего Россию.

QafqazWolf
06.06.2011, 02:43
В Турции начались аресты националистов, среди которых и ветеран Карабахской войны

4 июня в Турции были арестованы 11 членов из оппозиционной Партии националистического движения.

Как передает 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ, причинами ареста названы провокационные действия членов партии, которые были намечены на 6 июня, во время предвыборной акции в городе Диярбекир.

Ранее по аналогичной причине турецкая полиция арестовала еще 17 человек членов ПНД.

Среди задержанных – один из соратников признанного лидера партии «Националистическое движение» Алпарслана Тюркеша - Юсуф Зия Арпаджык, который также был активным участником военных действий в Карабахе.

После поступившего в полицию Турции сигнала о том, что Партия националистического движения планирует провести массовые протесты, в ходе которых должны произойти столкновения, правоохранительные органы начали проводить операцию по задержанию подозреваемых членов оппозиции.

Həmşəri
06.06.2011, 02:58
"Эргенекон"... это "Трест"...в 20-годах в "совке"!!!!