PDA

Просмотр полной версии : Успехи и провалы Азербайджанской дипломатии


QafqazWolf
26.01.2011, 08:48
Вот многие наблюдали за последние годы очень большие удачи Турецкой дипломатии. А мы за последние 10 лет, каких дипломатических успехов/промахов добились?

http://2.bp.blogspot.com/_t8jDjfygHG0/S8cuadTnygI/AAAAAAAAATo/sr7ekzuoYjQ/s400/business-deal.jpg

spectator
26.01.2011, 11:13
Вот обзор внешней политики страны в прошлом году:


Азербайджанские правительственные политики, занимающиеся важнейшей проблемой страны – карабахской, большие надежды связывали с саммитом ОБСЕ, проведенным 1-2 декабря в Астане. Предполагалось, что на саммите будет принята принципиальная резолюция, осуждающая Армению за оккупацию пятой части азербайджанской территории, политику незаконного заселения захваченных земель и нежелание Еревана освободить эти районы. Однако, вследствие консенсусного принципа принятия решений в ОБСЕ, такой документ не был принят.

Азербайджанской дипломатии пришлось довольствоваться достаточно значимой другой альтернативой. На саммите ОБСЕ в Астане было принято заявление руководителей делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и президентов Азербайджана и Армении, в которой фактически одобряется проведение переговоров без участия карабахских армян, подтверждается принцип территориальной целостности Азербайджана наряду с принципом самоопределения наций, и нет ни слова о проведении референдума среди армянской общины Нагорного Карабаха.

Более выигрышными для Баку стали итоги проведенного 19-20 ноября саммита НАТО в Лиссабоне, резолюция которого однозначно подтверждает принцип территориальной целостности Азербайджана для мирного урегулирования карабахского конфликта. Натовцы принцип самоопределения народов даже не упоминали, о чем по всей видимости был осведомлен президент Армении Серж Саргсян, не принявший участие в саммите. Президент Азербайджана Ильхам Алиев был участником саммитов в Лиссабоне (НАТО) и Астане (ОБСЕ).

Осенний саммит Евросоюза, проведенный в Брюсселе 28-29 октября, принял итоговый документ, который по мнению азербайджанского политолога Октая Садыхзаде, также полностью отразил национальные интересы Азербайджана в карабахском урегулировании.

И, наконец, в Азербайджане было с удовлетворением принято известие об отказе армянских депутатов Национального Собрания этой страны принять закон о признании захваченного Арменией в 1992-1994 годах Нагорного Карабаха независимой республикой. Именно внешнеполитические успехи азербайджанской дипломатию, - считают в Баку, - создали уникальную ситуацию, когда Армения, которая захватила Нагорный Карабах и семь прилегающих азербайджанских районов, финансирует жизнь его населения, защищает территорию силой армянской армии и даже выбирает президентов Армении из среды карабахских политиков, тем не менее не решается признать НК независимой страной.

По мнению экспертов, внешней политике Азербайджана удается удачно маневрировать между Россией и Западом, ЕС и СНГ, Ираном и США, не обижая одну сторону к радости другой.

отсюда: http://www.sknews.ru/photo/46212-azerbajdzhan-v-proshedshem-godu.html

QafqazWolf
26.01.2011, 11:40
Вот обзор внешней политики страны в прошлом году:



отсюда: http://www.sknews.ru/photo/46212-azerbajdzhan-v-proshedshem-godu.html
Азербайджану пока удается удачно маневрировать между Россией и Западом, ЕС и СНГ, Ираном и США. Но насколько так можно продолжать?

Так же частично не согласен на счет ЕС, а что мы выиграли пока от ЕС? Нифига. Продаем им дешевый газ, а взамен получаем "приятные речи" от Баррозо.

prostak
27.01.2011, 02:50
По мнению экспертов, внешней политике Азербайджана удается удачно маневрировать между Россией и Западом, ЕС и СНГ, Ираном и США, не обижая одну сторону к радости другой.

Настолько удачно, что ни с одной из сторон нет настоящих доверительных отношений.

Уже 17 лет наше правительство и вся многочисленная проправительственная свита после каждого политического-околополитического собируна победоносно заявляют: "Мы добились того, что в заключительном акте/документе/коммюнике/резолюции/и.т.д. зафиксирован пункт о "территориальной целостности Азербайджанской Республики"" и это очередная победа правильного курса ..." и прочее.

Ни в одном официальном документе, ни в одном мехеллинском согласовании, ни один высокопоставленный или просто вшивый зарубежный политик не сказал хотя бы от своего имени: "Я рассматриваю Нагорно-Карабачскую область как составную часть Азербайджанской Республики".

Говоря о "территориальной целостности", подразумевают только освобождение Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Губадлинского и Зангеланского районов.

Поэтому цена этой "сбалансированной политике" типа bir az onun qucağında oturum, bir az da bunun ki, heç kəsin xətrinə dəyməsin - тот самый пшик.

NURAN
14.07.2011, 13:34
Продолжайте господа форумчане, ибо и Казанская встреча провалилась.
ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА!
МИД Азербайджана обязан и должен консолидировать все азербайджанское общество независимо от пола, позраста, религии, социального положения, политического взгляда и использовать это объединение себе в помощь как инструмент народной дипломатии.
Как можно использовать народную диломатию.
ГЛАВНОЕ - взять тайм-аут до завершения Евровидения в Баку, прекратить всякие обсуждения Мадридских принципов, ущербных для Азербайджана.
Во всех дипломатических документах и заявления имеющийся конфликт именовать как "Армяно-Азербайджанский", и никогда не упоминать "Нагорно-Карабахский конфликт".
Призвать всех членов сначало МГ ОБСЕ, а потом и другие государства признать Армению агрессором-окупантом, и принять в отношении оккупанта международные и национальные санкции. В противном случае у стран МГ ОБСЕ нет не моральных и не законных прав быть арбитрами в разрешении конфликта.
МИД Азербайджана обращается с письменным документом к МИД Казахстана, Узбекистана, Таджикстана, Киргизии, Украины, Белоруссии с просьбой или требованием об исключении из ОДКБ Армении, как агрессора и находящегося в состоянии войны - по принципу образования НАТО,
С аналогичным письмом МИД обращается главам государств СНГ,
МИД инициирует принятие аминистии в отношении армян Карабаха, в случае если они сложат оружие и сдадутся власятм Азербайджана, котоорые под эгидой Красного Креста будут обеспечены жильем, питанием наравне с беженцами-азербайджанцами, или могут быть переправлены в третие страны мира по их желанию. Это приведет к уменьшению армянского составляюшего Карабаха и мировому признания самозванных властей Карабаха сепаратистическим режимом. Откликнувшихся армян также можно использовать в пропаганде хайской реалии, или дальнейщего призыва ими к другим армянам Карабаха.
Далее, нужно согласиться с форумчанами, что нет гласного политического и правового документа о признании территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. а Слова отдельных политикиов даже к делу не пришешь. Чтобы получить такие джокументы необходимы следующие действия.
- Комитет азербайджанских беженцев из Армении (юрлицо), будучи снабженными документальными доказательствами и квалифицированным юристом, обеспеченным МИД подают иск в Международный Экономический Суд СНГ о признании факта лишения Арменией право беженцев владеть, пользоваться, распоряжаться своей собственностью (жилым домом, приусадебном участком, предприятием, живности) и о взыскании с Армении как прямых материальных убытков, так и упущенную выгоду, так и моральный ущерб.
- Аналогичный иск подается в Международный суд по правам человека.
- Аналогичный иск подается не только комитетом беженцев, но и АОНК, ООК, оппозиционными политическими партиями во все инстанции
-ООК, АОНК, отдельные беженцы, вынужденные переселенцы подают в Генеральную и в Военную прокуратуры, Верховный Суд Грузии заявление об уголовном преследовании командования Закавказского военного Округа ВС России, которое руководило 165 бригадой ВС РФ в оккупации Азербайджана и Ходжалинском геноциде.
- аналогичное заявление подается в Военную и Генеральную прокуратуры, Верховный Суд Азербайджана в отношения военнослужащих 165 бригады,
- аналогичные заявления подаются в Генеральную и Военную прокуратуры России, Верховный Суд России об уголовном преследовании Горбачева, Елцина, Министров Обороны и других должностных лиц МО России того периода,
ООК, АОНК, отдельные беженцы, переселенцы, полтиические партии, ОППИ, НПО подают заявления в Международный Уголовный Суд об уголовном преследовании всех должностных лиц и военначальников Армении, России, СССР, участовавщих в оккупации Азербайджана, в этнической чистке и геноциде азерба.
Все эти неправительственные структуры обращаются во все международные правительственные и неправительственные организации (в том числе ГУАМ, ОЧЭС, ОИК, ЛАГ, АС, ЕС, ПАСЕ, ООН, НАТО) с призываом признать Армению агрессором и принятия в отношении ее санкций.
Все эти обращения неправительственных структур может обеспечить МИД Азербайджана в течение года (правда при хорошей организации и продвижении) не менее 10 правовыми и политическими документами в интересах Азербайджана.
К тому же, нужно обратиться к национальным автономиям России, оппозиционные СМИ Азербайджана должен бомбордировать Российские власти материалами, статьями вопроса, разоблачающими их лицемерие, их армянофильство, азерофобии.
К тому же не надо бояться старшего брата - их можно нейтрализовать методами армян России - по неподтвержденным данным это армяне ежегодно устраивают в России пожары для получения земель и лесорубок. Но если вам надо, вы можете это в широкую ногу поставить - понадобиться не более 100 человек, подготовленных и 100 коробок спичек. Все.

mashalli
28.07.2011, 10:02
Вот многие наблюдали за последние годы очень большие удачи Турецкой дипломатии. А мы за последние 10 лет, каких дипломатических успехов/промахов добились?


Есть ли они вообще? азербайджанскую дипломатию увидеть... очень сложное дело, чтобы еще судить о ее успехах или промахах...