PDA

Просмотр полной версии : В каких странах может произойти демократическая революция?


Страницы : 1 [2]

Ашина
09.05.2011, 01:10
Арабская лихорадка долетела до Мальдив (http://www.kommersant.ru/doc/1634620)


Антиправительственные выступления в столице пока не угрожают туристическому бизнесу


http://www.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2011/05/04/KMO_088197_125066_1_t206.jpg (http://www.atc.az/dark-gallery.aspx?id=1634620&picsid=580441&stpid=63&l=1)
Фото: REUTERS/Maldives Police Service/Handout

В столице Мальдивской Республики городе Мале с конца минувшей недели проходят массовые выступления противников президента страны Мохаммеда Нашида. Народное недовольство вызвала девальвация национальной валюты, в результате которой цены на товары первой необходимости выросли на 30%. Представители российского турбизнеса успокаивают, что начавшиеся в очередной мусульманской стране волнения никак не отражаются на жизни отдыхающих, так как те посещают Мале лишь с краткими экскурсиями.

Новая точка на карте исламских государств, охваченных массовыми антиправительственными выступлениями, появилась в ночь на воскресенье. Около 5 тыс. человек вышли на улицы Мале с требованием немедленной отставки президента страны Мохаммеда Нашида. Поначалу демонстрация носила мирный характер, однако вскоре переросла в массовые беспорядки. По утверждению властей, оппозиционеры начали забрасывать полицейских бутылками с зажигательной смесью и камнями. В ответ стражи порядка применили против них слезоточивый газ.


С этого дня на улицы Мале каждый вечер выходит по несколько тысяч оппозиционеров. При этом свои манифестации устраивают и сторонники президента Нашида. Полиции пока удается не допускать крупномасштабных столкновений между двумя противоборствующими лагерями, однако без жертв не обошлось. По словам представителя оппозиции Мухаммада Шарифа, за минувшие дни в общей сложности пострадали десятки человек, в том числе десять полицейских. Как минимум 52 демонстранта были арестованы.


Причины начавшегося кризиса лежат в экономической плоскости. Власти Мальдив не могут справиться с ростом безработицы и огромной инфляцией. Последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей островов, стало принятое около месяца назад решение провести девальвацию национальной валюты — руфии. После этого цены на продукты питания и товары первой необходимости, большинство из которых импортируется из-за рубежа, подскочили на 30%.


Власти Мальдив перекладывают вину за стремительный рост цен на конъюнктуру мировых рынков продовольствия и нефти. При этом они бодро рапортуют о достигнутых за последние годы успехах. Так, по официальным данным, с момента прихода к власти в 2008 году президента Нашида дефицит бюджета снизился с 31 до 16% от объемов ВВП, а экономика вышла из рецессии.


Тем временем мальдивские власти обращают внимание на политическую составляющую кризисной ситуации в Мале. Инициаторами демонстраций являются члены Народной партии Мальдив (DRP), которая объединяет сторонников бывшего президента страны Момуна Абдула Гаюма. Он занимал этот пост 30 лет и ушел в отставку по итогам первых свободных выборов в октябре 2008 года. Многие на Мальдивах утверждают, что именно этот политик и стоит за нынешними беспорядками. "На Ближнем Востоке демократы на улицах свергают диктатуры. По иронии судьбы на Мальдивах выжившие диктаторские элементы пытаются свергнуть демократически избранное правительство",— заявил в понедельник пресс-секретарь президента страны Мохаммед Зухаир.


Пытаясь избежать эскалации конфликта, вчера правительство Мальдив издало указ, согласно которому митинги могут проводиться только в двух районах Мале — на одном из пляжей города и у монумента жертвам цунами. Впрочем, оппозиционеры вряд ли прислушаются к распоряжению властей. Они утверждают, что будут ежедневно проводить в центре города масштабные акции протеста до тех пор, пока Мохаммед Нашид не уйдет в отставку.


К начавшимся в очередной исламской стране волнениям обращено немало внимания в связи с тем, что Мальдивы являются одним из самых популярных мест пляжного отдыха. Согласно статистике министерства туризма, искусства и культуры республики, в прошлом году ее посетили 792 тыс. иностранных туристов, что на 20,7% больше по сравнению с показателями 2009 года. Из России на островах отдохнуло 50 тыс. человек (годовой рост — 23%). По мнению экспертов, на данный момент ничто не предвещает резкого падения этих показателей. Как рассказала “Ъ” представительница одной из российских туркомпаний на Мальдивах Людмила Мостовая, в Мале практически не бывает туристов — они приземляются в расположенном на отдельном острове международном аэропорту и сразу же разъезжаются по своим курортам. Столицу Мальдив иностранцы, по словам госпожи Мостовой, посещают лишь во время кратких экскурсий. На данный момент отказов от путевок со стороны российских туристов нет.


Павел Тарасенко





Однако... это - чисто арабская или даже арабоязычная революция. Никуда она пока за пределы арабского литературного языка и не выходит.

По поводу Мальдивов надо мне дать небольшую справку: наряду с английским и местным диведехи в школах Мальдив изучают литературный арабский язык. Жители Мальдив в курсе и живут в том же ритме.

Вот именно эта небольшая деталь вне внимания "аналитиков": мальдивцы - арабы в том смысле, что они в сфере литературного арабского языка и всех этих Аль-Джазир, Аль-Иракий и прочих Аль-Арабий.

А те, кто вне этого - не в курсе.

Turku Kettola
11.05.2011, 11:08
Философствование Г.Джемаля о процессах в арабском мире.



http://www.kontrudar.com/?portfolio-item=video_8

Turku Kettola
17.05.2011, 11:42
Эксперты: Волна протестов на арабском Востоке докатится до Южного Кавказа.



БАКУ, 25 феврал. Волна протестов на арабском Востоке неминуемо окажет влияние на регионы Центральной Азии и Южного Кавказа. Как передает Trend, к такому выводу пришли политологи Азербайджана и России, обсудившие эту тему на «круглом столе» в Баку.

По мнению политологов, влияние процессов в арабском мире, который захлестнула революционная волна, на Центральную Азию и Южный Кавказ даст о себе знать. Это единое мусульманское пространство, и настроения в одной его части не могут остаться без внимания в другой, считает азербайджанский эксперт Расим Агаев. Глобальная роль СМИ, по его словам, также не может не оказать влияния.

В целом, говоря о распространении волны протестов, политологи выделили среди наименее подверженных этому стран постсоветсткого пространства Россию, Казахстан и Азербайджан.

«В России, Казахстане и Азербайджане нет предпосылок к распространению влияния протестов, бушующих в арабском мире», — сказал российский политолог, сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Он отметил, что согласно опросам, уровень социального недовольства в России достаточно высок. В то же время процент людей, готовых к активным протестам против правительства, минимален. Притчин видит причину этого в так называемой «прививке нестабильностью» — воспоминаниях о 1990-х годах, когда все постсоветские страны были погружены в хаос.

Намерение провести референдум в Казахстане, а затем решение президента Назарбаева пойти на выборы, по мнению Притчина, не связано с процессами в арабском мире. Выборы были для Назарбаева единственным выходом, так как идея о референдуме предполагала внесение антидемократических изменений в Конституцию страны, продлевая срок полномочий президента на десять лет.

Основным вопросом, волнующим экспертное сообщество и представителей бизнеса, является отсутствие институции смены власти в Казахстане, что может стать проблемой в случае нарушения здоровья действующего президента Назарбаева.

70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. Согласно опросам, глава государства пользуется поддержкой 90% населения. Внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на третье апреля.

Политологи привели в пример расхожее мнение о том, что длительное пребывание у власти одного человека неизбежно приводит к дестабилизации ситуации в стране, вызывая протесты населения и, как показывают недавние события на Ближнем Востоке, может привести и к свержению такой власти.

Однако политолог Фикрет Садыхов опроверг это суждение, приведя в пример Киргизию, где за последние несколько десятков лет ни один руководитель не мог долго удержаться на своем посту. Правительство в стране через каждые несколько лет свергалось.

Затронули эксперты и вопрос движущей силы волны протестов в арабском мире. Политолог Рауф Раджабов считает единственной действительной силой на арабском Востоке ислам. «Ислам имеет тысячи сторонников, которые поднимутся при первом же призыве», — сказал он.

Однако Расим Агаев призвал не драматизировать фактор влияния ислама. Ислам, по его словам, бывает разный – это и арабский ислам, и евроислам, существует и умеренное течение ислама.

«Активизации именно радикального ислама на арабском Востоке опасаться не стоит, — считает он. – Нужно учитывать то, что арабы Северной Африки испытывают на себе влияние умеренного турецкого ислама».

По словам Садыхова, в целом не стоит обобщать ситуацию в арабских странах, так как при всей языковой, религиозной и культурной близости арабский мир очень разный.

«К примеру, Египет нельзя сравнивать с Йеменом, где существуют племенные отношения и для того, чтобы стать президентом, нужно получить одобрение шейха», — сказал он.

Политологи сошлись во мнении, что говорить о демократизации арабских стран не приходится. Западный вариант демократии в этих странах существовать не сможет.

«Сейчас главная задача состоит в том, чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить скатывания ближневосточного региона в “черную дыру”, — считает Раджабов.



http://news.mail.ru/politics/5405353/

Turku Kettola
17.05.2011, 12:51
США боятся демократии в арабском мире - политолог


Известный американский политолог Ноэм Чомски, делясь своими соображениями о народных революциях на Ближнем Востоке и в Северной Африке, выразил сомнения в том, что США допустят процветание истинной демократии в регионе.

"На Ближнем Востоке подавляющее большинство населения считают Соединенные Штаты основной угрозой их интересам, - заявил он. - США и их союзники сделают все, чтобы предотвратить истинную демократию в арабском мире".

Как утверждает Чомски, "США и их союзникам просто не нужны правительства, которые выполняли бы волю своего народа. Если это случится, США не только утратят контроль над регионом, их просто выбросят вон".

"В богатых нефтью странах, таких например, как Ливия, США и их союзники предпочтут иметь более сговорчивого авторитарного правителя, изгнав при этом ненадежного диктатора , от которого можно ожидать всего", - указал политолог.

Чомски заявил, что США боятся, что потеряют влияние и, в конце концов, им придется покинуть регион, если здесь появятся правительства, созданные по волеизъявлению народа, передаёт "Ислам для всех".

QafqazWolf
17.05.2011, 17:11
Опять вы про - демократию...демократии ни где не было, нет ее и сейчас и не будет.