PDA

Просмотр полной версии : Stuxnet может спровоцировать на Бушере аварию похуже Чернобыля


QafqazWolf
17.01.2011, 13:57
Вирус Stuxnet, которым заражены и компьютеры атомной электростанции в Бушере, может спровоцировать катастрофу масштабом не меньше Чернобыля, считают эксперты. Это может произойти в случае, если Иран попытается придерживаться ранее намеченного графика ввода реактора АЭС в Бушере в промышленную эксплуатацию. Инженеры сообщили также, что предлагали руководству корпорации «Росатом» отложить введение реактора в Бушере в строй.


Накануне израильские специалисты в секретном исследовательском комплексе «Димона» протестировали компьютерный червь Stuxnet, который впервые был зарегистрирован осенью 2010 года в иранских компьютерных сетях и, по мнению экспертов, был призван препятствовать нормальной работе ядерных объектов Ирана.
New York Times отмечает, что Stuxnet состоит из двух основных компонентов, первый из которых заставляет центрифуги работать в нештатном режиме, а второй передает ложные данные о нормальной работе.
Американские и израильские специалисты в течение двух лет работали над испытанием компьютерного «червя». Вместе тем официально представители США и Израиля не комментируют публично, что происходит за стенами «Димоны», отмечает издание.


Также многие ученые и эксперты предполагают, что создателем компьютерного вируса является немецкая компания Siemens. Как пишет Газета.Ru (http://www.gazeta.ru/), компания в 2008 году совместно в американской исследовательской лабораторией в штате Айдахо занималась изучением слабых сторон оборудования, которое фирма продавала по всему миру.
Ранее «Росбалт» сообщал о том, что вирус Stuxnet, который атаковал иранские ядерные объекты и в создании и запуске которого подозревается Израиль, отбросил ядерную программу Исламской республики на два года назад. Так считает один из лучших германских компьютерных консультантов, который одним из первый проанализировал код программы.


Добавим, что несмотря на то, что масштабы ущерба, нанесенного иранским ядерным и военным программам вирусом Stuxnet пока не ясны, западные эксперты активно спекулируют на тему возможного иранского «возмездия».