PDA

Просмотр полной версии : АСАЛА возобновляет террор?


QafqazWolf
15.01.2011, 08:54
Армянская организация АСАЛА (ASALA - Armenian secret army of the liberty of Armenia, Армянская секретная армия освобождения Армении) возобновляет свою деятельность, пишет газета "Иравунк" ("Право"). Дело в том, что после провала процесса внесения резолюции о "геноциде армян" в Конгресс США 22 декабря посольства Турции по всему миру получили сообщение, якобы от АСАЛА, в котором дипломатам советовалось быть осторожными, поскольку "расплата рано или поздно настанет". После этого, по сообщениям турецких СМИ, в Анкаре было организовано собрание около 150 представителей турецких посольств во всем мире, на котором в качестве главного вызова указывался армянский вопрос. "После победного исхода карабахской войны АСАЛА заявила, что завершает свою деятельность",- пишет газета. А источники, близкие к организации, затруднились ответить армянским журналистам, насколько серьезны сообщения о возобновлении деятельности АСАЛА. Известно, что АСАЛА - это международная террористическая организация, по одним сведениям, созданная решением Центрального исполнительного комитета армянской национал-шовинистической партии "Дашнакцутюн" в 1986 году в швейцарском городе Цюрихе для физического уничтожения неугодных дашнакам лиц. Первыми руководителями АСАЛА были Грант Ованесян и Акоп Акопян. АСАЛА имеет 16 региональных комитетов и 9 мобильных групп в Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Высшим органов АСАЛА является совет, который принимает решение о террористических актах.

11 января портал "Регнум" сообщил, что за несколько дней до того в Анкаре состоялся III конгресс турецких послов, на котором присутствовали руководители и представители турецких дипломатических миссий, аккредитованные в различных странах мира. В статье турецкого журналиста Утку Чакырозера, которая опубликована на сайте действующего в Анкаре Евразийского центра стратегических исследований, отмечено, что основными темами, обсужденными 150 участвовавшими на собрании дипломатами, были вопрос "геноцида армян", армяно-турецкий процесс и АСАЛА. Кстати, обсуждение последней темы прошло при участии руководителя Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хакана Фидана. "Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и высокопоставленные чиновники внешнеполитического ведомства страны пригласили в Анкару всех послов Турции для обмена мнениями по поводу вектора внешней политики Турции на ближайшие годы. Самым важным вопросом, обсужденным в ходе конгресса, был армянский вопрос. В повестку дня были также включены адресованные турецким посольствам в различных странах мира угрозы армянской группировки АСАЛА со следующим содержанием: "Будьте осторожны, не думайте, что нас нет! Мы еще сведем с вами счеты", - пишет турецкий журналист, отмечая, что данный месседж АСАЛА в буквальном смысле поднял на ноги всю Анкару. "Эти месседжи были отправлены непосредственно после 22 декабря, то есть после того, когда произошел провал внесения резолюции о "геноциде армян" в повестку пленарного заседания Палаты представителей Конгресса США.

Об этих месседжах турецкие послы осведомили власти других стран, где они аккредитованы, и потребовали увеличить мероприятия, направленные на обеспечение безопасности представительствам турецкой дипломатии. А во время заседания, состоявшегося в рамках конгресса послов в Анкаре, в котором принял участие также глава турецкой разведки MIT Хакан Фидан, была обсуждена и эта тема", - пишет Утку Чакырозер. Подчеркнув, что в преддверии 100-летней годовщины "геноцида армян", армянская диаспора осуществляет очень серьезные подготовительные работы с огромным бюджетом, турецкий публицист отмечает, что по данной теме у Анкары много хлопот и что турецкие власти до сих пор не разработали конкретных шагов в вопросе борьбы против признания "геноцида армян". "Во время конгресса турецких послов был обсужден ряд шагов, направленных на провал армянских планов, однако трудно сказать, что в рамках этого конгресса по поводу данной темы было принято конкретное решение. Были предложения, чтобы Турция перешла в наступление и также сняла бы фильм по поводу событий 1915 г. В ходе конгресса многократно была затронута тема процесса урегулирования отношений с Арменией. Многие турецкие послы требовали, чтобы были аннулированы подписанные с Арменией протоколы. Некоторые же послы предлагали, чтобы Анкара с более жестких позиций выступала против процесса международного признания "геноцида армян" и сделала конкретные предупреждения", - пишет турецкий журналист, подчеркивая, что тема "геноцида армян" продолжит оставаться в повестке дня Анкары вплоть до 2015 года.

Похоже, ни у кого в мире не вызывает сомнений то, что АСАЛА является сетью именно кровавых террористов. Даже прокремлевский российский вариант Wikipedia прямо пишет, что АСАЛА - это "армянская транснациональная этническая террористическая организация. Считается террористической Госдепартаментом США. Организация поддерживала леворадикальные и национально-освободительные движения во многих странах мира. Создана в 1975 году, после 1991 г. малоактивна (или же распущена). Руководитель группы - Акоп Акопян (Арутюн Тагушян), он был убит на пороге собственного дома в Афинах в 1988 году".

Основной целью этой организации являются принуждение Турции признать "геноцид армян" и включение в состав Армении востока Турции, севера Ирана, грузинской Джавахети и азербайджанского Карабаха.

Вооруженные акции мотивировались необходимостью принудить Турцию признать "геноцид".

В числе методов организации были использование насилия, атаки на турецкие представительства и институты по всему миру, а также те страны, которые ее поддерживают (!), и превращение Армении в базу для борьбы против Турции.

Первоначально организация предпринимала нападения на турецких дипломатов. В последующем АСАЛА совершила ряд операций против представителей западных стран: нападения на офисы авиакомпаний, а также нападения на официальных представителей стран, удерживавших боевиков АСАЛА в заключении.

Область операций: Европа, Ближний Восток, Ливан, Турция, США, Канада, Франция, Греция, Швейцария, Испания, Австрия, Великобритания, Италия, Иран, Венгрия и т.д. Также использовались названия:"Группа Гургена Яникяна", "Организация 3 октября", "Организация 9 июня", "Септембер Франс", "Организации Орли" и др. Wikipedia в свою очередь сообщает, что АСАЛА была сформирована в 1975 году в Бейруте ливанским армянином Акопом Акопяном, который принимал участие в деятельности палестинских вооруженных организаций в начале семидесятых. По некоторым данным, Акопян был членом Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), и НФОП помогала финансировать армянскую группу.

Первой атакой АСАЛА был взрыв в офисе Всемирного совета церквей 20 января 1975 года Бейруте, под названием "Группа заключенного Гургена Яникяна", которая через несколько месяцев сменила название на АСАЛА. 3 октября 1980 г., после преждевременного взрыва бомбы в женевской гостинице, впервые были арестованы члены АСАЛА - Алек Енигомшян и Сюзи Махсереджян. Через год от рака умер Акоп Тарагчян, в 1975-1980 гг. выполнивший десятки взрывов в Турции. Среди наиболее известных нападений АСАЛА - 15-часовой захват турецкого консульства в Париже (24.09.1981), захват аэропорта "Эсенбога" в Анкаре (7.08.1982), взрыв на крытом рынке Стамбула (16.06.1983), взрыв турецкого отделения аэропорта "Орли" в Париже (1983), серия из 4 взрывов в Тегеране (март, 1984) и другие.

Журнал "Таймс" в 1983 г. писал:"В последнее десятилетие 36 турецких дипломатов были убиты в разных странах, из них четверо - в США. Боевые группировки кажутся высокопрофессиональными: начиная с создания в 1975 году, самая известная из них - марксистская армянская АСАЛА - тренировалась на базах Организации освобождения Палестины в Бейруте".

За все время деятельности погибли более 30 членов АСАЛА, несколько десятков были арестованы. Первым был выпущен Алек Енигомшян, последним - Варужан Карапетян (в 2001 г.).

Вторжение Израиля в Ливан в 1982 г.положило конец успешной деятельности АСАЛА. Организация была вынуждена частично перебраться в Сирию, значительно утратив свой боевой потенциал.

Последней атакой, в совершении которой подозревается АСАЛА, является взрыв бомбы в турецком посольстве в Брюсселе в 1997 году.

.

QafqazWolf
15.01.2011, 08:57
Известный политолог и дипломат, специалист по Ближнему Востоку Вафа Гулузаде, комментируя эти моменты в беседе с "Зеркалом", прежде всего отметил, что логичнее было бы, "если б члены АСАЛА разослали свои угрозы в адрес американских дипломатов. При чем здесь турецкие?"

"Конечно, после таких предупреждений Турция должна предпринять все меры предосторожности в отношении своих зарубежных миссий, и еще - быть готовой к ответным мерам, - заявил эксперт. - Потому что, когда АСАЛА начала свою деятельность, в ответ появилась организация "Боз Гурд". Наверное, пришло время возродить "Боз Гурд", с нацеливанием ее на нанесение ответных ударов в случае начала террористической войны армян против Турции".:ae:

При этом Гулузаде не думает, что новая активность АСАЛА может затронуть каким-то образом и Азербайджан. "Не надо слишком далеко заходить в предположениях. Я считаю, что это пустые разговоры. Сейчас и время не то. Я не думаю, что АСАЛА станет действовать чересчур радикально. АСАЛА не на небе находится, а базируется во Франции. И находится под контролем НАТОвской крыши, так что им не позволят развернуться. А если это все же произойдет, тогда у Турции найдутся веские аргументы серьезно ответить на такие действия тем, кто покрывает эту организацию", - считает он.

"Фактически тут надо исходить из того, что АСАЛА не является какой-то изолированной организацией, - заявил в свою очередь "Зеркалу" политолог Расим Агаев.

- Это одна из самых опытных, старейших террористических организаций в мире. По своей истории, структуре, организованности и многообразности тайных связей с Арменией и армянством мира, и с другими политическими организациями мира (курдов, басков, южноамериканцев) она является серьезной, военизированной, глубоко эшелонированной организацией, цели которой очень широки. Они не ограничиваются, скажем, одиночными выпадами против турецких дипломатов, как это было в середине 70-х годов. Они не ограничиваются стратегически ясной целью. Они являются постоянным орудием армянства, постоянно им подпитываемым. Они обслуживают также спецслужбы многих стран, которые так или иначе настроены враждебно к тюркскому миру".

И то, что АСАЛА давно не заявляла о себе, а теперь все-таки решилась показать зубы, продемонстрировать мускулы, - не случайно, полагает Агаев. "Я думаю, что за ниточки эту организацию дергают сейчас не только ее армянские спонсоры, но и иные силы, которые хотели бы ограничить действия турецкой стороны, а еще точнее, устроить провокации в этой точке планеты, в нашем регионе. Тем более, что у турок есть достаточно проблем и вне, и внутри страны, вокруг которых в этой суматохе можно разжечь костер дестабилизации ситуации в этой республике. Потому что сейчас Турция, с точки зрения террористических организаций, достаточно уязвима. Она уже обрела мощь плацдарма, через который проходят углеводородные энергетические коридоры на мировые рынки, в европейском направлении. И я полагаю, что за нынешними угрозами АСАЛА могут стоять как раз те силы, которые конкурируют в этом деле с Турцией. Я думаю, что АСАЛА тут действует в связке с курдскими, иранскими и российскими террористическими организациями. АСАЛА в свое время имела лагеря в Сирии, она была связана и с израильскими спецслужбами. То есть имеется достаточно много заинтересованных сил, которые хотели бы расстроить нормальное положение дел в Турции и лишить ее компонента экономической мощи, каковыми является углеводородный фактор.

Я полагаю, что эти последние угрозы ставят своей целью нанести удар, с помощью которого можно убить сразу двух зайцев, - добавил эксперт, - шантажировать и Турцию, и Азербайджан. АСАЛА не делает это открыто, чтобы не привлекать к себе особого внимания. Эти угрозы необходимо понимать и как напоминание Азербайджану. Тем более, что террористы могут поступить и так - разослать угрожающие послания по турецким адресам, отвлечь тем самым внимание, а потом нанести конкретный террористический удар по азербайджанским объектам. Этого тоже нельзя исключать, потому что АСАЛА - это изощренная, наглая, хваткая и очень коварная организация, располагающая широчайшими возможностями. Я полагаю, что в нынешней ситуации, помимо обычных мер, связанных с усилением безопасности диппредставительств по всему миру, Азербайджану и Турции необходимо скоординировать усилия с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к этому компоненту армянства. Надо взять в союзники ВР и другие нефтяные компании, которые имеют здесь свои интересы, использовать их влияние. То есть попытаться сделать то же самое, что сделала когда-то Турция, добившись внесения курдской РКК в международный список террористических организаций. И сейчас как раз появился хороший повод предпринять такой шаг против этой крупной сети террористов".