PDA

Просмотр полной версии : Проблема оптимизации межэтнических отношений в Азербайджане


Dismiss
10.01.2011, 14:10
Для Азербайджана проблема оптимизации межэтнических отношений является одной ключевых практических проблем в транзитный, переходный период. Ниже приводятся результаты социологических исследований, связанных с данной проблемой.

ПСИХОЛОГИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ-1
http://atc.az/templates/Default/images/spacer.gif
Таир Фарадов

Осознание переходности, транзитивности того или иного исторического периода вызывает к жизни рефлексивные тенденции в сознании личности и общества, что проявляется и в повышении внимания к этнической идентификации. На значимость этнической принадлежности влияют не только объективная социальная и политическая реальность, переходность общества, этнополитические конфликты, миграционные процессы, но и ряд субъективных факторов, например, уровень образования и род деятельности индивида. Хотя, индивид идентифицирует себя не только и не столько по этническим признакам, поэтому этничность может иногда находиться и на периферии личностной мотивации.

http://atc.az/index.php?newsid=1721

ПСИХОЛОГИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ-2
http://atc.az/templates/Default/images/spacer.gif
Таир Фарадов

Одной из важных особенностей межэтнических конфликтов является также то, что в них немало спонтанного, стихийного, взрывного, связанного с импульсивным поведением больших масс людей, объединенных одной фикс-идеей, общим настроением, устремлением. Именно эти психологические особенности больших масслюдей использовались для манипуляции их этническими чувствами. Поэтому национализм явился формой выражения национального, реального или мнимого, иллюзорного интереса. Обострению межнациональных отношений способствовало также отсутствие реально действующих механизмов разрешения конфликтов, что было характерно для бывших советских республик.

http://atc.az/index.php?newsid=1722

ПСИХОЛОГИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ-3
http://atc.az/templates/Default/images/spacer.gif
Таир Фарадов

Представляется важным, что общеазербайджанская идентичность - не только проект, но уже отчасти и реальность- по данным нашего исследования 1997 года 89,7% респондентов идентифицировали себя как гражданина Азербайджана при одновременном осознании себя как представителя своей национальности (84,5%). Тем не менее, очевидно, что процесс перевода национальной идеологии с этнических на гражданские рельсы требует необходимого общественного консенсуса, долгого времени и целенаправленных идейно-политических и пропагандистских усилий.

http://atc.az/index.php?newsid=1723

spectator
10.01.2011, 15:05
Dismiss, а что случилось с сайтом Этноглобус?

Dismiss
10.01.2011, 17:31
Dismiss, а что случилось с сайтом Этноглобус?Он закрыт, а директор МИАЦ "Этноглобус" Гюльнара Инандж перекочевала на Turkush Forum (http://www.turkishforum.com.tr/ru/content/).

Хорошо, что есть такая вещь, как кэши. Я вытащила оттуда первую и вторую части исследований, когда натолкнулась на третью в Turkush Forum.

Толъши
12.03.2011, 02:11
Цитата:
Сообщение от spectator
Dismiss, а что случилось с сайтом Этноглобус?

Хотел задать такой же вопрос.
DISMISS: Он закрыт, а директор МИАЦ "Этноглобус" Гюльнара Инандж перекочевала на Turkush Forum.
Какие причины послужили закрытию сайта Этноглобус?