PDA

Просмотр полной версии : О подборе кадров


Heinrich
13.10.2010, 10:38
Оказывается, один из трех нобелевских лауреатов по экономике этого года, американец Питер Даймонд, не смог устроиться на работу в Федеральный резерв США. Экономист, получивший высшую награду в мире науки, показался кому-то из сенаторов недостаточно компетентным для работы экспертом Совета директоров ФРС.

Не знаю, насколько авторитетен в мире экономистов этот сенатор, но есть и более интересный случай: Блестящий специалист, он совсем недавно получил хамоватый отказ от одного мелкого издателя. У человека, работавшего в ведущих СМИ и написавшего сему издателю бизнес-план (совершенно бесплатно, между прочим), оказалось "недостаточно компетенции".

У нас ситуация и того более интересней.
Если присовокупить к этим примерам совершенно искренние стоны руководителей и кадровиков на дефицит профессионалов, картина складывается удручающая. Системе поиска и отбора кадров грош цена, эйчаров можно увольнять за ненадобностью, а персонал набирать в "Одноклассниках". Кстати, почти так и происходит: судя по опросам, больше половины граждан трудоустраиваются через друзей и знакомых. И вряд ли можно говорить о "блате": среди опрошенных и люди совершенно рядовых профессий. В результате, практически каждый руководитель хоть раз да столкнулся с издержками "кумовщины": от круговой поруки сотрудников, прикрывающих промахи "своих", до шантажа – например, угрозы ухода целого подразделения. Кризис здесь ничего не изменил. Да как бы еще и не усугубил: нередко в разгар его увольнялись как раз профессионалы – "одиночки", не сумевшие противостоять спаянному братству одноклассников-одногруппников.

Отчего так происходит? Разумеется, прежде всего из-за действительного отсутствия грамотной кадровой политики. Удивительная ситуация: жалобы на снижение уровня профессионализма и дефицит кадров нисколько не подвигают бизнес организовать, например, повышение квалификации своих работников – хотя бы тех же кадровиков.

С другой стороны – вот выучатся они, да и попросят прибавку зарплаты. Или уйдут к конкуренту. Так думает бизнес – и правильно думает. У нас в постсоветской действительности произошел какой-то странный крен в трудовом законодательстве: гарантии у работников остались чуть ли не советские, а обязанности – совершенно минимальные. В результате, кадровую ошибку практически невозможно исправить – разве что работник согласится "уйти по-хорошему". А вот обязать его отработать какое-то время после обучения нельзя – закон не позволяет.

Но справедливости ради надо сказать, что и сам бизнес высказывает мало обеспокоенности таким положением вещей. Нет, на словах все готовы жаловаться и негодовать. Похоже, бизнес так и не отучился жить по принципу "после нас – хоть потоп", полагая, что это "после" наступит достаточно скоро, чтобы не волноваться о проблемах с кадрами.

А тем, кто все же захочет что-то изменить, придется нелегко. Обучающей литературы нет, преподавателей и тренеров – тоже. Методики отбора персонала в основном списаны с американских пособий 20-летней давности и не соответствуют уже и американской действительности. Надеяться, что потраченные средства как-то уменьшат налоговое бремя, не только наивно, но и опасно: налоговики с подозрением относятся к тратам "на обучение".

В общем, удивительно ли, что большинство работодателей в кризис урезали именно эти затраты? Тем более что в опросах они весьма низко оценивали эффект от тренингов и обучения сотрудников.

С чем связано такое отношение к кадрам? Даже у тов. Сталин были такие слова: "Кадры решают все!"

Borat
13.10.2010, 10:52
Сталин был прав...особенно у нас это остро проявляется..кадры у нас и решают, и исполняют, и судят, и назначают, и тапшуют, и наказывают и т.д...:)

vintage
26.08.2011, 11:52
Наша жизнь полна всякого рода курьезов, которые возникают по разным причинам. В спешке, из-за невнимания, по глупости, а иногда, и вследствие банальной необразованности. В данной статье хотелось бы затронуть именно последнюю причину, которая зачастую приводит к нелепым ситуациям.

Но если курьезы, которые происходят по вине простых граждан вызывают лишь улыбку, то нелепости, допускаемые лицами, облаченными властью, вызывают сожаление. Мало того, подобная ошибка может создать для простого обывателя определенные проблемы. Впрочем все по порядку.

На днях мы рассказывали о необычной судьбе Ивонне Ботто-Ширмамедовой, уроженки Княжества Монако, а ныне гражданки Азербайджана.

Напомним, что И.Ботто-Ширмамедова родилась в 1928 году в Монако. После ее рождения семья Ботто переехала во Францию, где Ивонна закончила колледж, а также 2 года проучилась в монастыре.

В 1946 году она знакомится с азербайджанским партизаном и выходит за него замуж. В 1950 году после смерти мужа, она в стиле восточных обычаев, выходит замуж за его брата.

Но во время интервью с этой женщиной мы неожиданно столкнулись с весьма интересным фактом. Одного взгляда на удостоверение личности, выданной ей в 2005 году, было достаточно, чтобы понять, что в этом документе что-то не то. Дело в том, что, как видно и из фотографий, в документе допущена не одна, даже не две, а целых четыре ошибки.

Начнем с того, что в графе отчество указано имя не отца, а матери Ивонны. Ведь, вполне понятно, что имя Мария, при всем желании, нельзя причислить к категории мужских имен. Даже в Испании, где имя Мария довольно популярное, мужчинам оно дается в связке с другим именем, Хосе, например.

Далее, несчастная Ивонна в удостоверении личности почему-то названа Ибонной, что, помимо коверкания имени, еще и неприятно по звучанию.

Но самая главная ошибка заключается в том, что Княжество Монако, которое является независимым государством, указан как… город Франции. По-моему, большего оскорбления это, хоть и маленькое, но государство не удостаивалось. При этом доблестные работники паспортного стола Имишлинского района умудрились ошибиться в правописании в слове из шести букв. То есть, Монако написано через букву «о», и вот на географической карте мира появился несуществующий то ли город, то ли княжество, или герцогство Моноко.

Только по одному этому удостоверению можно сделать определенные выводы об уровне грамотности и образования полицейских чинов паспортного стола Имишлинского района. Ясно, что не все сотрудники правоохранительных органов, которым легче размахивать дубинками, чем работать головой, блещут умом. Вспоминается бородатый анекдот. Некто подходит к милиционеру и говорит: «Товарищ милиционер, хотите, анекдот расскажу? – Ты что, я же милиционер? – А я медленно и два раза расскажу».

Но, чтобы спутать город с княжеством – это уже слишком. И думается, что работникам паспортного стола вышеназванного района следует вернуться за школьные парты и пополнить свой багаж скудных географических знаний.

И главное. И.Ботто-Ширмамедова намерена в ближайшее время получить заграничный паспорт, чтобы выехать на свою историческую родину – в Княжество Монако. И нет никаких гарантий, что на основе удостоверения личности все данные в загранпаспорте не будут переписаны в точности. А это, естественно, создадут существенные проблемы на таможне. Надеемся, что таможенники уж точно знают, что Монако – это государство…



Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/azerbaijan/society/6662324/ (http://news.mail.ru/inworld/azerbaijan/society/6662324/)

Nana
26.08.2011, 12:09
Дело в том, что, как видно и из фотографий, в документе допущена не одна, даже не две, а целых четыре ошибки.

А меня вчера в отделе кадров обрадовали, что в трудовой книжке неправильно написано отчество, и теперь проблемы с получением пенсии будут)

-Ой, до пенсии еще столько лет,-ответила я.-Теперь получается, что я у вас и не работаю. Можно мне завтра на работу не приходить?)

P.S. Не зря поговаривают об отмене трудовых книжек.

Renata
15.12.2012, 08:17
И главное. И.Ботто-Ширмамедова намерена в ближайшее время получить заграничный паспорт, чтобы выехать на свою историческую родину – в Княжество Монако. И нет никаких гарантий, что на основе удостоверения личности все данные в загранпаспорте не будут переписаны в точности. А это, естественно, создадут существенные проблемы на таможне. Надеемся, что таможенники уж точно знают, что Монако – это государство…

т.е. госпожа Ширмамедова из Монако в Имишлы приехала?

Renata
16.12.2012, 03:38
т.е. госпожа Ширмамедова из Монако в Имишлы приехала?

прошу прощения за оверквот