PDA

Просмотр полной версии : Все больше американцев считают Обаму мусульманином


thundergirl
20.08.2010, 23:48
Каждый пятый американец считает, что Барак Обама - мусульманин (http://www1.voanews.com/russian/news/Poll-Obama-2010-08-19-101065689.html)



Опрос, проведенный независимой фирмой Pew Research Center, показал, что почти каждый пятый американец (18% опрошенных) считает, что президент Барак Обама – мусульманин. Это – значительный прирост по сравнению с мартом 2009 года, когда неверные представления о мусульманстве Обамы выразили 10% респондентов той же фирмы.

Самая значительная часть опрошенных – 43% - сообщила, что ей ничего не известно о религиозной принадлежности президента. Правильные данные – о том, что Барак Обама христианин, - изложили 34% респондентов, на 4% меньше, чем в начале прошлого года.
Представления о мусульманстве Обамы разделяет свыше трети зарегистрированных избирателей-республиканцев. Опрос был проведен весной этого года, до того, как разгорелись горячие споры по поводу строительства исламского центра и мечети в Нижнем Манхэттене, недалеко от Ground Zero.

Комментируя результаты, старший аналитик Pew Алан Куперман указал: «Мы видим явно искаженную картину представлений о религии президента страны. Несомненно, это связано с политическими оценками его деятельности».

thundergirl
21.08.2010, 00:01
Обама - мусульманин? Слухи набирают силу, отрицая факты (http://www.inopressa.ru/article/20Aug2010/wp/obama.html)

Хиллель Итали | The Washington Post (http://www.inopressa.ru/edition/wp)



"Президент Обама - мусульманин", "он не американский гражданин", "он даже здесь не родился": ни одно из этих утверждений не является правдой, но, как ни странно, им верят, пишет The Washington Post (http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2010/08/19/AR2010081905619_pf.html).

Как отмечает издание, у всех президентов бывают проблемы с имиджем, однако в случае с Обамой сомнению подвергаются даже задокументированные факты. Примерно 18% американцев признались, что считают Обаму мусульманином, против 11% заявивших то же самое в марте 2009 года, приводит издание данные проведенного в четверг опроса. В то же время число тех, кто назвал его христианином, сократилось с 48% в марте прошлого года до 34% в августе нынешнего. В связи с этим Белый дом даже счел необходимым заявить, что президент - христианин и молится каждый день. Новое исследование, проведенное Pew Research Center и Pew Forum on Religion & Public Life, основывается на опросах, проведенных еще до начала дискуссии о строительстве мечети на месте Всемирного торгового центра, отмечает газета.

Путаница с религиозной принадлежностью Обамы возникла еще во время предвыборной кампании 2008 года и даже поощрялась. В интернете появилась фотография Обамы в традиционной кенийской одежде в ходе его визита в Кению в 2006 году. Кто-то поддерживал слухи о религии и месте рождения Обамы: так, комментаторы-консерваторы повторяли уже опровергнутую информацию о том, что Обама посещал медресе радикальных сил в Индонезии, называли его "имамом Обамой", подвергали сомнению факт его рождения в США.

"Интернет только усугубляет положение, - отмечает редактор сайта FactCheck.org Лори Робертсон. - Слухи распространяются быстрее, наполняясь новыми деталями, блоги пишут о теориях заговора", - цитирует газета. По словам Робертсон, в ее организацию поступают сотни вопросов о религиозной принадлежности президента, хотя еще в начале 2008 года они опубликовали статью, где опровергали слухи о мусульманстве Обамы, в качестве подтверждения приводя фотографии его президентской и сенаторской присяги на Библии.

"Суеверия и мифы были всегда и везде, как и люди, их эксплуатирующие, будь то те, кто отрицает Холокост, говорит о расовом превосходстве или теориях заговора", - признает издание. О дезинформации в СМИ писал еще в 1922 году Уолтер Липман, отмечавший, что "из-за сравнительно малого времени, имеющегося на то, чтобы ежедневно уделять внимание публичной политике, происходит искажение, так как события необходимо сжать до очень коротких сообщений и с помощью ограниченного набора слов описать сложный мир". Проблема, по его мнению, была еще и в людях: "Люди живут в одном мире, но думают и чувствуют в разных", - цитирует газета.

Так, миллионы людей верили, что страну заполонили коммунисты, Джон Кеннеди получал указания от Папы Римского, СПИД распространяется через бытовой контакт, а Саддам Хусейн или даже администрация Джорджа Буша причастны к терактам 11 сентября. Профессор психологии Рочестерского технологического института и специалист по исследованию слухов Николас Дифонзо был поражен, когда его студентка заявила, что за взрывами 11 сентября стоял Буш. По мнению Дифонзо, она усвоила этот слух, потому что из общения с людьми у нее сложилось впечатление, что он выглядит правдоподобно. "Это не вопрос политической принадлежности. Это не свойство демократов или республиканцев. Это человеческое качество. Такова сегодня наша культура. Кажущиеся нелепыми утверждения часто основываются на том, что кажется нам правдоподобным", - сказал Дифонзо.