PDA

Просмотр полной версии : Поход Хаджи Челеби хана в Грузию


Sarvan86
18.07.2010, 07:35
Между тем Ираклий-хан II, грузинский валий, пригласил Шахверди-хана Ганджинского, Панах-хана Карабагского, Казим-хана Карадагского, Гусейн-Али-хана Эриванского и Гайдар-Кули-хана Нахичеванского собраться и составить общий союз против Хаджи Челеби Шекинского, власть которого возрастала день ото дня. Когда приглашенные на совещание ханы съехались близ Ганджи, то Ираклий-хан, поставив в засаде войско, окружил и схватил всех ханов, совершенно не подозревавших его изменнического умысла. В это время Хаджи Челеби стоял с войском на другом берегу Куры. При нем находился Ага Риза-бек, который своей храбростью обеспечил владычество дому саркара. Хаджи Челеби, узнавший о поступке грузинского валия, тотчас собрал военный совет и на основе его решения поспешно переправился через Куру, настиг Ираклий-хана в урочище Кызыл-Гая, в полуфарсахе от Ганджи, разбил его наголову, освободил ханов из плена и, не повидавшись с ними, как со своими явными врагами, отпустил их с презрением домой. Сам же Хаджи Челеби, преследуя Ираклий-хана, занял Казахский и Борчалинский магалы, где оставил своего сына Агакиши-бека, который, пребывая там, опустошал в течении двух лет пограничные районы Грузии. Еще и поныне в деревне Пайдар существуют остатки укрепления, называемых Агакиши-бек Сенгяри. Притесняемый со всех сторон, валий прибегнул к помощи черкесов и других горских народов, вследствие чего Агакиши-бек удалился в Шеки. Спустя некоторое время валий с большими силами двинулся против Джарского общества, чтобы захватить племя Ингилоев, принадлежавшее некогда Грузии, но по просьбе жителей подоспел Хаджи Челеби и, встретившись с валием на левом берегу Каныка (Алазани), вторично разбил его.

Аббас-Кули-Ага Бакиханов, Гюлистан-и Ирам, стр. 156


По сообщению П. Г. Буткова, Хаджи Челеби хан при освобождении Казаха и Борчалы, полностью разгромил войска Ираклия истребив и взяв в плен 6 тыс. человек.
На второй раз Ираклий пошел на него с войсками афганцев Азад-хана собрав 14 тыс. солдат. Но на этот раз он был поражен еще хуже и оставив поле боя сбежал до самой Кабарды. Там он просит помощи у жителей Малой Кабарды и Большой Кабарды. С помощью нанятых войск удается вытеснить из Тифлиса сына Хаджи Челеби хана Агакиши-бека.