PDA

Просмотр полной версии : Иран - Россия - Армения


Sarvan86
12.07.2010, 05:14
24—27 мая в городе Ардебиль Исламской Республики Иран прошла конференция по проблемам Азербайджана и Ирана, на которой мне довелось участвовать. Приглашение на конференцию мы (я и другие россияне) получили от ее научного секретаря, известного иранского историка и советника президента Ирана Хусейна Ахмади, с которым встречались год назад на другой международной конференции по иранистике в Закавказье. Всего из России в конференции участвовали четыре человека, в том числе двое из Дагестана. Докладов, касающихся Дагестана, на конференции было представлено три: «О проиранской партии среди дагестанцев 1-й половины ХIХ в», «Расселение аварцев в Цоре (северо-западная часть Арана) на современном этапе» и материал Екатерины Капустиной (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого — «Кунсткамера») «Ашура и идентичность шиитской общины Дербента».

Основной заявленной целью конференции была критика и анализ исторических взглядов на западный Иран, которые активно продвигают официальные азербайджанские историки. Основа этих взглядов состоит в том, что западный Иран исторически якобы принадлежал азербайджанскому этносу. В свою очередь иранские и другие участники конференции с опорой на источники показывали, что запад Ирана в цивилизационном, культурном, политическом и прочих отношениях является неотъемлемой частью Персии. Более того, те 20 млн азербайджанцев (на самом деле их максимум 7 млн), которые, как утверждают в Баку, живут сегодня на западе Ирана, на самом деле имеют иранские корни, просто на определенном историческом этапе их предки перешли на тюркский язык. Поскольку Азербайджаном ранее называлась одна из иранских провинций, сегодняшний Азербайджан, как отмечали организаторы конференции, занимает по отношению к Ирану то же место, что Македония по отношению к Греции. Ведь Македония — это историческое достояние греков. Точно так же Азербайджан — историческое достояние Ирана. Лично мне такая параллель видится обоснованной.

Помимо критики в адрес азербайджанских историков на конференции большое внимание уделялось текущей ситуации в Азербайджане. Речь не шла о политической оценке нынешнего азербайджанского режима, однако много говорилось об положении в Азербайджане нацменьшинств, в частности талышей (народа иранской группы), а также об аварцах и лезгинах, живущих в северной части Азербайджана. Кстати, доктор Хусейн Ахмади, организовавший конференцию, является автором известной книги по проблемам талышей, русский перевод которой в 2009 году вышел в Москве: «Талыши. От эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826—1828 гг.». В целом тональность выступлений по проблемам меньшинств в Азербайджане была критической по отношению к официальному Баку. Говорилось о том, что азербайджанские власти не позволяют представителям меньшинств развивать национальную культуру, создавать условия для сохранения своей идентичности. Как человек, занимающийся проблемами дагестанцев, живущих в Азербайджане, я с такой точкой зрения согласен.

На конференции было около сорока докладчиков, и постоянно присутствовали несколько сот студентов, преподавателей, ученых. При этом десятки людей, чьи доклады были включены в предварительно изданные тезисы, на конференции не присутствовали. В частности, в тезисах было около пятнадцати докладов азербайджанских участников, но приехало их всего двое (в том числе один этнический талыш, большинство их представляли другие страны). Талышское движение в Азербайджане намного сильнее и организованнее лезгинского или аварского, оно поддерживается европейскими структурами и имеет в Брюсселе и Страсбурге своих представителей. Их представители критиковали национальную политику АР и заодно поднимали вопрос об аварцах и лезгинах в АР.



В конференции приняли участие два армянина (один из них — иранский гражданин) и два представителя Грузии. Кроме участников было много гостей, в том числе большое количество студентов, довольно активно реагировавших на доклады. Конференцию освещали многие иранские СМИ, включая телевизионный канал Sahar.

...

У иранцев есть желание ввести телевещание на иранских языках, распространенных в Азербайджане, — талышском и татском. Обсуждалась даже возможность ведения некоторых телепередач на лезгинском и аварском языках на том же Sahar, вещающем на Азербайджан. Проблем с лезгинами-телеведущими у иранцев нет, поскольку в Куме и других городах в шиитских религиозных вузах учатся несколько десятков лезгин-шиитов, в основном из села Мискинджа.

...

Некоторые иранцы, с которыми приходилось разговаривать на эту тему, высказывают предположение, что гонения на ислам и мечети в АР связаны с происхождением Ильхама Алиева и его отца от курдов-езидов. Езидизм фундаментальные мусульмане называют сатанизмом, а его последователей — молящимися Илбису, который изображается в виде павлина (павлин — верховное божество у езидов). Езиды в Турции и других странах пользуются расположением Израиля и партии сионистов, подчеркивали мои собеседники, говоря о связях клана Алиева с руководством Израиля. По их словам, «иначе чем объяснить столь близкие отношения между официальным Баку и Тель-Авивом и то, что Ильхам Алиев свою старшую дочь выдал за представителя одной из видных семей горских евреев Агаларовых».


автор: Марко Шахбанов - rusiyanın bizə tərəf hürdürdüyü əlaltılarından biri (http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=2860)

ksen
13.07.2010, 01:08
Ты совсем серая,за рупь дешёвая -гнида.

Nana
13.07.2010, 01:41
однако много говорилось ОБ(?) положении в Азербайджане нацменьшинств, в частности талышей (народа иранской группы), а также об аварцах и лезгинах, живущих в северной части Азербайджана.
а много ли говорилось о(б?) положении азербайджанцев в России?

Sarvan86
13.07.2010, 05:26
а много ли говорилось о(б?) положении азербайджанцев в России?

похоже что нет.

интересно однако, обсуждается якобы ирано-азербайджанские отношения а обсуждают почему то россияне из дагестана, армяне, представители грузии и какой то советник ахмадика суюший свой нос в Азербайджан...
впорчем, достойная друг-другу компания. собираются и сплетничают о плохих тюрках и своих комплексах перед тюрками.
напоминает кружок [бывших?] алкоголиков и наркоманов.

Sarvan86
13.07.2010, 05:27
Ты совсем серая,за рупь дешёвая -гнида.


это про кого вообще?:crazy:

spectator
29.03.2011, 20:38
Из блога посла ИРИ в РФ: Представитель иранских армян в Москве (http://sajjadi.livejournal.com/43375.html)

В Москву прибыли мои гости: группа из 4 членов Парламента, которые также являются членами Комиссии по промышленности и добычи полезных ископаемых. Они прибыли в Москву, чтобы ознакомиться с основами для сотрудничества между Ираном и Россией.
Один из этих членов Парламента – г-н Георг Вартан, иранский армянин.

Завтра я постараюсь опубликовать в блоге нашу с ним беседу. А пока, все, кого это интересует и у кого есть вопросы к г-ну Вартану, как представителю армянской общины в Иране, могут направить мне эти вопросы в качестве комментария к данной записи.

http://pics.livejournal.com/sajjadi/pic/000tx3sf

Толъши
29.06.2011, 22:05
В частности, в тезисах было около пятнадцати докладов азербайджанских участников, но приехало их всего двое
Раз они представили доклады и они были отпечатаны в материалах конференции, но не приехали, то получается, что или их не впустили в Иран, или их не выпустили из Азербайджана.
Скорее всего - первое, Иран же не допустит, чтобы сразу 15 ученых выступили бы по проблемам Арана.
Надо добыть эти материалы конференции и почитать доклады...