PDA

Просмотр полной версии : Концепция решения армянского вопроса


spectator
11.05.2010, 16:11
Данная работа руководителя Центра “Модус Вивенди”, Чрезвычайного и полномочного посла Армении в Канаде (2000-2006) Ара Папяна в переводе на русский язык публикуется впервые.
..............

В настоящее время перед РА встали нес колько серьезных задач, без противостояния которым Арме ния не может достичь стабиль ного жизнеобеспече ния. Определенное реше ние Армянского вопроса даст возможность:

I. Противостоять, нейтрализовать и ста вить в зависимость от политической во ли РА планы, стремящиеся изолировать и обойти Армению, такие как:

а. нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан;

б. газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум;

в. ж/д Карс-Ахалкалаки-Тбилиси.

II. Минимизировать отрицательное вовле чение Турции в карабахском конфликте и вынудить Турцию сконцентрироваться над собственными проблемами.

III. Без политических и иных уступок отк рыть, т.н. армяно-турец кую границу, гарантировать использо вание порта Трапизон и дороги к нему бесплатно или по льготным условиям.

IV. Предать новый характер армяно-грузинским отношениям, посредством определенных ры чагов избавиться от односторонней зависи мости от Грузии в вопросе грузоперевозок, получить существенные рычаги в отношениях между Грузией и Турцией.

V. Создать основы для прогрессирующего эконо мического развития Армении в регионе, гаран тировать новые нетради ционные источники инвестиций и дохо дов. Армяно-турецкое про тивостояние, которое до сих пор для нас было препятствием для создания средств, превра тить в средствопоставляющее.

VI. Дать напряжению между США и Турцией если не неотвратимый, то по крайней мере, продолжительный характер. Вставить новый фактор в отношениях между Турцией и США.

VII. Возбудить вопрос о политических, мо ральных и юридических обязательствах США, некото рых влиятельных европейс ких и неевропейс ких государств перед Республикой Армения.

VIII. Учитывая продолжительное стремле ние Турции вступить в ЕС и некоторые скрытые или явные попытки противосто яния этому некоторых стран ЕС, вставить в политический оборот для европейцев новый критерий ее участия в ЕС.

IX. Приготовить политические и правовые основы не только для непострадания от дальнейших неизбежных геополитических сдвигов, но и для воспользования ими.
.......................
Материальная составляющая Армянского вопроса

Изначально должно быть ясно, что материальное возмещение не имеет отношения с «ценой крови». Материальное возмещение, во-первых, должно включить прямые потери Армении и армянского народа, которые по разным подсчетам и по нынеш нему денежному выражению составляют до 100 миллиардов долларов США.

Поскольку общий принцип возмещения – это вос становление прежнего состояния, воз мещение долж но включить восстановление самых болезненных потерь армянского наро да – человеческих. Турецкие власти под конт ролем международного сообщества и струк тур, должны создать фонд, кото рый независи мо от гражданства будет поощрять многодет ность и материально поддержать много дет ным семьям преемников лиц, переживших Геноцид армян.

Материальное возмещение должно вклю чать издержки по восстановлению армянских памятни ков и другого наследства на террито рии Республики Турция, умышленно раз рушенного или поврежден ного турецкими властями. Турецкие власти должны возвра тить законному хозяину, армянскому народу, экспонаты, предметы и материалы, являю щиеся наследием армянского народа и находящиеся в музеях, архивах и в других коллекциях, в том числе и частных.
..................

Предметом частного обсуждения должны стать:


вопрос Германии, в качестве страны, вовлечен ной в управлении Османской империи, соответ ственно как соучастника преступления;
вопрос Франции, как государства, приняв шего мандат Киликии и не выполнившего своих меж дународных обязательств, также как и страны, ко торая предоставила воен ную помощь незаконно му движению кема листов вопреки национально му законода тельству и международному праву;
вопрос Италии, как государства, которая предос тавила военную помощь незакон ному движению кемалистов вопреки национальному законода тельству и международному праву;
вопрос России, как подстрекавшую неза конному движению кемалистов, предоставившую ему воен ную помощь вопреки национальному законо дательству и меж дународному праву;
вопрос о возмещении ущерба, нанесен ного армянскому народу вследствие незаконных действий других государств.

...............

Предметом самостоятельного обсуждения и решения должен стать вопрос статуса территорий бывшей Российской Империи и Республики Армения (1878-1918/1920гг.), Карской области, южной части области Батуми и уезда Сурмалы. Сегодня эти тер ритории составляют следующие об лас ти Республики Турция – область Карса (9587 км2, 130.000 жителей), Ардагана (5665 км2, 120.000 жителей), Ардвина (7436 км2, 192.000 жителей) и Игдира (3587 км2, 180.000 жителей). Итого 26241 км2 (3,4%) и 779.000 жителей (1.1%) (Приложение II). Над этими территориями, в отличие от Вильсоновской Армении, должен быть установлен прямой суверени тет Армении.
........................


КОНЦЕПЦИЯ РЕШЕНИЯ АРМЯНСКОГО ВОПРОСА (http://www.yerkramas.org/2010/05/09/koncepciya-resheniya-armyanskogo-voprosa/)

Ziyadli
11.05.2010, 16:36
Т.е. перевернуть весь мир с ног на голову

Coolio
11.05.2010, 17:08
Дело только за малым: найти силы превратить это все в жизнь.

vintage
11.05.2010, 17:10
А у Ара Папяна не слабый аппетит.

shiko
11.05.2010, 17:17
В этой статье полностью раскрыты настоящие ожидания армянского народа.
В принципе, Ара П. сказал то, о чем армяне пока не говорят. Пока просто "отдайте Карабах" и "признайте геноцид".

vintage
12.05.2010, 00:36
В этой статье полностью раскрыты настоящие ожидания армянского народа.
В принципе, Ара П. сказал то, о чем армяне пока не говорят. Пока просто "отдайте Карабах" и "признайте геноцид".

Надо сперва разгон взять,а к сожалению места немного маловато.
Не охота же ехать в Мардакяны,чтобы оттуда взять разгон.

ZSJ
12.05.2010, 08:43
Этот Папаян вообще автор многих шедевров.

Можно проследить по его публикациям как растут его аппетиты.
Если в 2007 году он требовал от Турции 41 миллиард, то подбив бабки в 2010, приняв во нимание девальвацию драма, неважные перспективы на урожай абрикосов вследствии заморозков, а также разлив нефти в Мексиканском заливе, решил что теперь Турция должна 100...то ли еще будет

Турция должна Армении $41,5 млрд: экс-посол Армении в Канаде

Согласно официальным документам обязательства Турции перед Арменией за ущерб, нанесенный в 1914-1919 гг. - в годы Геноцида армян, составляют $41,5 млрд. Об этом на парламентских слушаниях "Армяно-турецкие отношения: проблемы и перспективы" заявил экс-посол Армении в Канаде Ара Папян (http://www.regnum.ru/look/c0f0e020cfe0efffed/).


Как передает корреспондент ИА REGNUM (http://www.regnum.ru/), давая разъяснения, откуда появилась вышеуказанная цифра, Папян провел небольшой исторический экскурс в начало прошлого века. Так, он напомнил, что в январе 1919 года свою работу Парижская мирная конференция, основной целью которой было формирование договора о мире и рассмотрение всех аспектов войны, в том числе и вопроса возмещения странами-зачинщиками военных действий ущерба, нанесенного вследствие войны. Впоследствии была также сформирована рабочая группа, которая рассчитала ущерб, нанесенный странам и народам, которые не были непосредственными участниками войны. Согласно докладу рабочей группы, сумма ущерба нанесенного армянскому народу в Западной и Восточной Армении в 1914-1919 гг. составила более 19,130 млрд. франков или более $41,5 млрд., поскольку для подобных дел обменный курс франка к доллару составляет 1 к $2,17. "Тут не отмечены материальные потери, нанесенные с 1920 по 1923 года. Если учитывать и этот период, то вышеуказанную цифру необходимо будет увеличить минимум на 20%", - заключил Папян.

Ашина
24.03.2011, 01:33
Радость армянского ребенка, эмигрировавшего в Стамбул: «Я в школу иду, в школу»… (http://news.am/rus/news/52487.html)

http://news.am/pic/news/52487.jpg Март 24, 2011 | 00:04


Прошли месяцы с тех пор, как премьер-министр Турции заявил, что дано распоряжение решить вопрос образования детей, эмигрировавших из Армении в Турцию, однако в этом направлении пока не сделано никаких шагов. В основном, исходя из тяжелых социальных условий, дети армян, эмигрировавших в Стамбул, продолжают посещать подпольную школу, действующую на подвальном этаже Армянской евангелистской церкви в Гедикпаша, где условия были улучшены, был решен вопрос питания, однако проблемой продолжают оставаться армянские учебники.
Корреспондент Новости Армении – NEWS.am (http://news.am/) посетил школу, действующую в армянской церкви в Гедикпаша, где о создании школы и детского сада, об организации уроков рассказали ответственная за организационные работы в школе, педагог Эрикназ Авакян и другие учителя.
Работу по созданию школы в 2003 году инициировал стамбульский армянин Алекс Узуроглу вместе с Эрикназ Авакян. С просьбой выделить место для школы они обратились в Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви и получили отказ. Вопросом образования армянских детей обеспокоился и выделил им место глава Армянской евангелистской церкви в Гедикпаша Григор Агабалоглу, отношением которого до сих пор очень довольны как учителя, так и дети с родителями.
При создании школы было 7 учеников, а сейчас их количество достигает 60. В том же месте действует также детский сад, где дошкольное образование получают с 3 лет. А в школе действуют 1–5-ый классы. Нет возможностей учредить старшие классы, так как для этого нет территории. То есть после 5-го класса дети вновь оставлены на произвол судьбы.
Мальчики начинают учиться ремеслам, а девочки вынуждены заниматься самообразованием дома. За учебу в школе родители вынуждены платить, так как за счет этих средств получают зарплату учителя, которые согласились работать на маленькую зарплату, занимаясь образованием детей. Родители тоже довольны школой, так как их дети не остаются без образования, и они спокойно идут на работу. Некоторые из детей остаются до позднего вечера, так как родители кончают работу поздно.
Учительницы показали пособия, отметив, что учебный процесс они проводят по программам, применяемым в школах Армении, а также показали тетради учеников разных классов, которые были очень аккуратны. Живя в мусульманской стране, на специальных уроках в школе дети получают некоторые сведения о христианстве. Дети успешно учат все предметы, только есть некоторые трудности с русским языком, так как этот язык ввели год назад. Стены классов тоже напоминают стены армянских школ – с флагом, картой, гимном Армении.
Эрикназ Авакян, окончившая Филологический факультет Ереванского государственного университета и преподававшая в ереванской школе №180, отметила, что у всех учителей есть высшее образование. Например, Донара Бебурян долгие годы работала в гюмрийском образовательном комплексе №1. Новичком в преподавательском составе была Лилит, окончившая ЕГУ.

Эрикназ Авакян отметила, что в прошлом году после заявления премьер-министра о том, что армяне, нелегально проживающие в Турции, будут депортированы, у них было очень напряженное и неспокойное состояние. «Однако после этого заявления к нам пришло много турецких журналистов. После этого заявления многое изменилось к лучшему. Мы нашли спонсора в лице «Каритас», благодаря чему решили вопрос питания. Теперь дети питаются на месте, так как благодаря спонсору была построена маленькая столовая. Раньше родители ставили с детьми только завтрак, а во время обеда была неразбериха. Составлялся список. Одному ламаджо, другому шаурму, третьему суп и т. д. Потом нужно было все это принести. Часть блюд доставлялась с опозданием. Одним словом, было очень сложно», – подчеркнула Эрикназ Авакян, добавив, что они смогли также купить новую мебель и телевизор для школы и детсада.
Эрикназ Авакян взволновал один случай, который произошел в первые дни создания школы. «Когда дети только начали посещать школу, один из курдов, живущих в квартале, увидев знакомого армянского ребенка, входящего в армянскую церковь, спросил его, куда он идет с ранцем на плече. «Я в школу иду, в школу», – радостно сказал ребенок. Эти слова сильно подействовали на меня», – отметила Эрикназ Авакян.
http://farm6.static.flickr.com/5068/5552876295_b78358df58.jpg
http://farm6.static.flickr.com/5255/5552876135_ab5e431042.jpg