PDA

Просмотр полной версии : Политическое жонглерство Мехмета Али Биранда все же оказалось очередным политическим заказом


БОЗГУРД
07.04.2010, 16:16
Политическое жонглерство Мехмета Али Биранда все же оказалось очередным политическим заказом
Наил Горхмазоглу
31 марта 2010 года вышедшая на сайте электронного издания http://www.milliyet.com.tr статья известного турецкого журналиста греческого происхождения Мехмета Али Биранда под названием “Ermeniler Türkiye'yi, alkışçılara şikayet edecek”, послужила поводом для бурных обсуждений как в Азербайджане, так и в Турции.
В обоих государствах выступления Биранда как на телевидении ("Kanal D"), так ив газетах являются объектом постоянного наблюдения, и можно сказать, что это именитый журналист, которому читатели в Турции доверяют. Как гражданин Азербайджана, считаю своей обязанностью дать ответ на вышеуказанную статью, поскольку ссылаясь на неизвестно какие источники, Мехмет Али Биранд приводит доводы, у которых нет ни исторического, ни юридического обоснования.
При подробном рассмотрении турецкой печати становится ясно, что в Турции присутствует определенный вакуум в плане информированности по поводу Азербайджана. Однако до сих пор еще ни один турецкий журналист не отваживался на столько неосторожные выступления. Поэтому чувствую, придется напомнить г-ну Биранду об исторических реалиях последних десятилетий.
Цитата: “В 1989 году развал Советского Союза и независимость Армении, явились фактором, усугубляющим положение дел.”
Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование в 1991-м году, если точнее выразиться, августовский путч 1991-го года фактически положил конец существованию этого государства. Подобное заявление со стороны именитого журналиста вызывает удивление. Что касается Карабахского конфликта, Мехмет Али Биранд делает еще более удивительные исторические открытия.

Цитата: "Карабах был включен Сталиным в состав Азербайджана как автономная область. Заселенная армянами область стала яблоком раздора, как армяне, так и азербайджанцы стали претендовать на право обладания Нагорным Карабахом."
http://myazerbaijan.org/doc_image/Territorie%20d%27Azerbaijan_small.jpg (http://myazerbaijan.org/doc_image/Territorie%20d%27Azerbaijan.jpg)Когда после развала царской России образовалась Азербайджанская Демократическая Республика (28.05.1918), Нагорный Карабах и Зангезур были ее составной частью. Чтобы не показаться голословными, представляем карту Южного Кавказа, составленную французскими картографами и внесенную во Французскую Национальную Энциклопедию в 1919 году. Статистически, даже учитывая факт переселения в Карабах армян в массовом порядке еще во времена царской России, армянский элемент не смогли сделать большинством. В процентном соотношении Азербайджанские тюрки составляли 65%, татары – 5%, курды – 5%, остальное население было армянским.
Одержимые идеей создания «Великой Армении», армянские дружинники, возглавляемые Гарегином Нжде, Драстаматом Канаяном (он же Тер-Котверян), а также бывшим офицером Османской Армии Андраником Озаняном, подвергли этническим чисткам тюркско-мусульманское население в Зангезуре, Карабахе, Шемахе, Кубе, Баку и др. городах Азербайджана.
После ликвидации Азербайджанской Независимой Республики со стороны советской России, вопрос Карабаха и Нахичевана вновь был на повестке дня. Тогда и была дана Карабаху автономия, внутри Азербайджанской ССР.

Цитата: "- В 1988 году Гейдар Алиев ликвидировал статус автономии Карабаха и присоединил область к Азербайджану"
Мехмет Али Биранд, как оказалось, не осведомлен по поводу того, что Гейдар Алиев в то время не стоял у руля власти в Азербайджане, и стал президентом Азербайджана лишь в 1993 году. Что касается ликвидации автономии, то Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО) была ликвидирована в 1991-м году, согласно Декларации о Независимости Азербайджанской Республики. В то время в Карабахе уже шла война.

Цитата: "- Сразу после ликвидации автономии, азербайджанцы выселили армян города Сумгаита из их домов"
В плане пропаганды армянство тогда в самом деле оказалось значительно сильнее. Поэтому турецкому журналисту неизвестно, что этим событиям предшествовали убийства и изгнание азербайджанского населения из Армянской ССР.
Следовало бы отметить еще кое-что. Большинство армянских семей как-то подозрительно заблаговременно покинули Сумгаит. В то время как задержанный по делу о сумгаитских событиях Эдуард Григорян заявил во время допросов, что принимал эмиссаров из Еревана, которые снабжали его соответствующими инструкциями по провоцированию населения к беспорядкам (источник: http://myazerbaijan.org/index.php?p=baddate/6 (http://myazerbaijan.org/index.php?p=baddate/6) ) В итоге погибло около 60 человек (по разным данным) азербайджанской, татарской, армянской, русской, еврейской национальностей.

Цитита: "- В 1991 году Карабах заявил о независимости"
Сегодня армянство заявляет, что армянская община Карабаха заявила о независимости на основе результатов проведенного референдума – заявление, рассчитанное на несведущих людей. Однако проведенный ими «референдум» не имел никакой юридической основы, поскольку согласно Конституции СССР (а также союзных республик), решения, принятые автономными областями, не имеют юридической силы и не могут приводиться в исполнение, не будучи подтвержденными верховным советом республик, которым эти автономные области принадлежат. То есть, решение о проведение так называемого референдума о независимости, принятое народным собранием НКАО, должно было быть сперва одобрено Верховным Советом Азербайджанской ССР, затем – Верховным Советом СССР. Однако армянами это решение даже не было вынесено на обсуждение. Таким образом, террористической режим, созданный Арменией (и как ни странно, de-jure ею же не признанный) на оккупированных землях Азербайджана является столь же незаконнорожденным образованием, как и Армянская Республика, созданная в 1918 году.


Цитата: “Ереван сегодня предлагает возврат 7 районов Азербайджану в обмен на предоставление Карабаху права самоопределиться. Азербайджан все предложения отвергает"
На такой ноте возмущения Мехмет Али Бирант ставит точку в своей статье. Любопытным остается, чему он так возмущается? И на каком основании, по его мнению, Азербайджан обязан пойти на такое предложение официального Еревана? Для начала отметим, что интернет пестрит заявлениями официальных лиц Армении о том, что семь районов вокруг Нагорного Карабаха – это пояс безопасности, и возвращать Ереван их не намерен. Во-вторых, пойдя на такое, Азербайджан поставит знак вопроса рядом со своим будущим. И в-третьих, журналисты, исполняющие политические заказы, подобно Мехмету Али Биранду, должны учитывать один немаловажный фактор. Даже в случае оказания давления на руководство Азербайджана с целью заставить официально отказаться от Карабаха, этого не примет азербайджанский народ, - и повторятся события 1918-го года.


Источник: http://myazerbaijan.org/index.php?p=interview/7