PDA

Просмотр полной версии : Кельбаджар (по рассказу Т.Гольца)


Xan
05.04.2010, 13:26
Не так давно была годовщина сдачи Кельбаджара. Это один из этапов Карабахской войны, с которого началось крупное и почти бесповоротное отступление нашей "армии" (если такое понятие вообще можно было применить тогда), приведшее к поражению..

Здесь постараюсь перевести главу под названием "Кельбаджар" из книги Томаса Гольца "Азербайджанский Дневник".

Надеюсь форумчане откроют для себя что-то новое из прочитанного.

С уважением
Хан.

Xan
05.04.2010, 13:27
Глава 20: Кельбаджар
Ввжжжиииии!...
Это была очередная провизжавшая ракета из установки ГРАД и все на вертолетной площадке рассыпались в поиске укрытия, которого не было. Некоторые вещи делались инстинктивно.
Ввруум! Вврум ввррум ввррум ввррум врум вру вр...
Из ущелья волнами отдавалось эхо. Потом вновь наступила тишина и все на залежи под названием Кельбаджар поднялись на ноги и стали гадать не ударит ли следующая ракета чуть ближе. Если даже и ударила бы, мало что можно было сделать.
ГРАД не очень точное оружие. Скорее он предназначен для сеяния паники и страха. Он свистит и воет и визжит сквозь небо прежде чем ударить по дому, где бы он не находился, и заставляет вас пригнуться и сидеть на корточках в страхе. Сейчас он очень хорошо справлялся с этой работой: около двух или трех сотен человек находились на вертолетной площадке и мы все пригнулись и были на самом деле очень сильно напуганы.
Единственная причина, по которой никто не убежал, было то, что бежать было некуда кроме как вверх. И единственный способ сделать это был вертолет. Именно так я и попал в эту дыру – зону смерти под названием Кельбаджар, и я проклинал себя за то, что сделал это. Мне очень хотелось вновь подняться в воздух и подальше отсюда.
Прошлой ночью ГРАД разорвал дом, в котором я оставался. Если бы это был 152-миллиметровый снаряд или 500-фунтовая авиабомба, я бы наверное на был среди вас и не смог бы рассказать эту историю. Но это был всего лишь ГРАД, и поэтому все в находящиеся в доме смогли покинуть дом и выбраться в сад спотыкаясь об горящие стулья и матрасы, радуясь тому что в них попал лишь ГРАД, а не что-то другое.
Правда это было лишь малым утешением для хозяина. Его звали Шамиль Аскеров и он был куратором местного музея и авторитетом среди курдов Кельбаджара и Азербайджана, т.к. и сам был курдом. Курдами было большинство проживавших в Кельбаджаре и его окрестностях. Он был так возмущен происходящим в его родном городе, что он плакал.

продолжение следует...

Dismiss
05.04.2010, 13:44
Хан, на всякий случай возьми на заметку:

http://www.zerbaijan.com/azeri/kelbajar.html

Xan
05.04.2010, 14:23
Хан, на всякий случай возьми на заметку:

http://www.zerbaijan.com/azeri/kelbajar.html

Да, спасибо. У меня именно этот английский вариант. Тут поставлю русский перевод.

Xan
05.04.2010, 14:24
«Сорок армян – и они берут Кельбаджар!» мычал он. Он использовал число 40 риторически, в смысле «40 дней и 40 ночей», «Алибаба и 40 разбойников», или 40-дневного периода траура в Шиитском Исламе. По иронии, из того, что я смог скомпановать после армянской атаки, реальное число атакующих было не намного выше.
Сын Шамиля, Халид, работавший оператором в Ройтерс, пытался успокоить отца. Но ничего не получалось. Шамиля расстроила не потеря холодильника или телевизора, и даже не потеря семейных фотографий или висевшего на стене портрета муллы Мустафы Барзани с автографом. Одно это для курда было бы памятным подарком. Я не стал спрашивать так ли это (зачем усиливать горечь?), но мне хотелось думать, что портрет с автографом был передан из рук в руки духовным отцом курдского национализма, во времена его Великого Удаления из Иракского Курдистана в Советский Союз в 1960-х годах. Почему бы и нет?
Шамиль плакал не из-за потери портрета Барзани или автографа. Он плакал из-за своих книг. Всех тридцати тысяч книг. Они возможно были с потрепанными страницами, плохо напечатаны, и возможно даже были не очень интересны для других, но они были гордостью и радостью Шамиля. Он даже составил свой собственный каталог, чтобы показывать посетителям свою коллекцию. Он был аккуратно и красиво распределен по секциям, таким как История (древняя), История (новая), Местные Верования, Геология, География, Фантастика, и Политика. Было множество стандартной, произведенной большим тиражом литературы о Советской культуре, а так же своего рода поэзия, литература на языках меньшинств, и словари неизвестных языков, которые могли появиться лишь при государственной поддержке, такие как: Русско-Курдско-Азербайджанский, Армяно-Грузинский словари, и даже Лезгинско-Талышско-Русский разговорник, если я правильно запомнил.

продолжение следует...

Xan
15.04.2010, 18:04
Для меня провели тур по полкам с фонариком, за ночь до того, как все это задымилось и сгорело, и я произносил подходящие «ах!» и «уу!» когда на полке встречался интересный, редкий, или знакомый том. Теперь меня искушало желание попросить Шамиля дать мне почитать несколько книг. Однако он выглядел обезумевшим и просьба казалась слишком лицемерной: взять почитать книгу потому, что ее завтра все равно здесь не будет? Нет, просить о какой-либо книге было все равно, что просить Шамиля отдать надежду, несмотря на то, что мы оба знали, что когда наступит время просить Шамиля расстаться с той или иной книгой в надежде что она в таком случае еще может быть спасена, будет уже слишком поздно. Невероятная надежда была на то, что когда Кельбаджар падет и дом будет разорен, грабящий дом человек будет библиофилом, а не простым грабителем и сжигателем. Мне хотелось думать, что он будет человеком, который взял бы библиотеку себе, и потом хранил бы ее – подобно тем грабителям, которые взяв себе холодильник, стулья, ковры, и кастрюли со сковородками, хранили бы их как свою собственность.
Таковы были несказанные вслух мысли, в то время как мы сидели за столом в ту последнюю ночь и распивали последнюю бутылку водки из холодильника, который не работал, т.к. не было электричества, и доедали последние запасы еды из кладовки. Таким был ужин. Были еще большие мешки с рисом и сушенным горохом в сарае, но мы не смогли их приготовить т.к. не шла вода, т.к. ее поставлял электрический насос, и еще не было газа, т.к. его перерезали. Я думаю мы могли бы развести огонь во дворе, но это было бы очень глупой затеей в условиях, когда враг искал любой огонек для испытания на нем своего оружия. Поэтому мы просто сидели и пили в темноте и разговаривали о чем угодно кроме того, что было неизбежным – как, например, разрушение библиотеки.

продолжение следует...

Xan
20.04.2010, 18:09
Этот момент наступил ближе к рассвету, когды мы еще спали в гостиной, расположившись на полу между кучей вшивых матрасов и одеял. Комната благоухала резким запахом грязных носков и немытых ног, и резонировала созвучием пятерых храпящих мужиков. Я услышал ее и проснулся, или может проснулся и услышал ее.
вжииИИИИ!!!
Времени ложиться или откашливаться не было, я лишь успел схватить служившие подушкой ботинки с надеждой, что крыша не рухнет до того как я доберусь до двери или окна, или до дыры в стене, которая только что появилась на моих глазах.
БАМММ!
«Где старик?», спросил кто-то о Шамиле, когда пламя начало охватывать дом.
«В библиотеке», ответил кто-то другой.
Один, или двое, или может все четверо из нас вернулись обратно в доми и стали пробираться сквозь дымящие обломки. Мы нашли хозяина сидящим среди своих 30 тысяч книг, большинство которых посыпались с полок, и словари смешались с поэзией, геологией, и местным фольклором.
«Я хочу умереть!» плакал Шамиль. «Дайте мне умереть с моей жизнью!»
Некоторые книги уже начинали тлеть, и это было не лучшее время спорить о причинах для смерти из-за того, что результат труда чьей-то всей жизни вот-вот должен был сгореть до тла. Кто-то, возможно я, попытался уговорить его, когда вторая ракета ГРАД ударила по дому. Вообще-то она попала в сад, где мы все стояли всего несколько мгновений назад, ударив достаточно близко к туалету, чтобы рассыпать дерьмо и осколки во все стороны вокруг, обрадовав нас тем, что мы находились в этот момент внутри. Быть убитым говном и осколками – вот это смерть!
Однако времени на раздумья не было. ГРАДы палили кучами и если в нас попали две, то скоро должна была прилететь и третья, и четвертая, и может быть больше. Кто-то схватил плачущего библиофила за одну руку и кто-то схватил его за другую, и мы поволокли его в утро, прочь из дома, мимо раздолбанного туалета и сада, и дальше на улицу.
вжжиИИИИ!.. БААММ!!!
Дом был теперь полностью охвачен пламенем, но мы бежали вниз по улице в сторону вертолетного поля. Мы пробежали мимо группы солдат, снимающих форму и натягивающих гражданскую одежду, которая на них не лезла, и мимо своры собак нюхавших гору мусора и скуливших глядя на каждого проходившего мимо человека в поисках потерянного хозяина. По всей дороге валялись чемоданы, сумки и кульки, набитые одеждой, которые кто-то посчитал уже не нужными, и множества другого мусора: кастрюли и сковородки, детские игрушки, сломанные телевизоры.
Потом очередная ГРАД разрезала воздух и мы снова вгрызлись в землю, и я начал думать какого черта я делал в месте под названием Кельбаджар и каким черт возьми образом я собирался отсюда выбраться.

продолжение следует...

Dismiss
02.04.2013, 10:09
Прошло 20 лет со дня оккупации Кельбаджара

Исполняется 20 лет со дня оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана со стороны Вооруженных сил Армении.

Как сообщает АПА, Кяльбаджар был оккупирован 2 апреля 1993 года после боевых действий, длившихся несколько дней.

В результате оккупации со стороны армян расположенного за пределами Нагорного Карабаха Кяльбаджара с территорией 1936 кв/км, было убито 511 мирных жителей, 321 человек был взят в плен или пропал без вести, 58 тысяч жителей района изгнаны из родных домов. В результате оккупации Кяльбаджара 130 населенных пунктов перешли в руки армян, были разрушены 97 школ, 9 детских садов, 116 библиотек, 43 клуба, 42 дома культуры, 9 больниц, 13.000 частных домов, были уничтожены 37 852 гектара лесных участков, разграблены природные ресурсы, в том числе богатые месторождения золота. По тем временам, Кяльбаджарскому району был нанесен ущерб в размере 703 миллиардов 528 миллионов рублей.

Армяне также разрушили такие памятники культуры, как албанский храм в селе Венг, албанский храм (храм Гасан Джамал) в селе Черекдар, крепость Лёк в селе Ганлыкенд, крепость Улухан в селе Гараджанлы, албанский храм на соединении рек Тертер и Буланыг, крепость в селе Галабойну, крепость в селе Джомерд, крепость Кешикчи в селе Джамышлы, мечеть в городе Кяльбаджар, мечеть в селе Башлыбель, мечеть в селе Отаглы, мост Таглыдаш над рекой Тертер в селе Союгбулаг, Кяльбаджарский историко-краеведческий музей, дом культуры имени Ашуга Шамшира, святилище Сеида Асадуллы на йайлаге Сеюдлю и другие историко-культурные памятники.

После оккупации Кяльбаджара Совет безопасности ООН принял Резолюцию №822. Резолюция, требующая от армян немедленного вывода войска из Кяльбаджарского и других оккупированных районов Азербайджана, в том числе принятые позднее еще 3 резолюции, не выполнены по сегодняшний день.

Наряду с этим, наперекор принципам ООН и ОБСЕ, с 1999 года на территории Кяльбаджарского района началось искусственное заселение армян.

Г.К.
02.04.2013, 12:10
Варвары, звери, своими погаными ногами топчут земли моих предков.
Ничего, С Божьей Помощью вернем мы свои земли, чего бы это нам не стоило.
Тогда тварям армянским мало не покажется.

Dismiss
03.04.2013, 14:03
http://www.youtube.com/watch?v=pPH1BPEzO9Q