PDA

Просмотр полной версии : Сланцевый газ


Товарищ Хачикян
04.03.2010, 04:58
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сла́нцевый га́з (природный) (англ. Natural shale gas) – альтернативный природный газ, добываемый из сланца, состоящий преимущественно из метана. Для его добычи используют горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта (англ. Hydraulic fracturing). Аналогичная технология добычи применяется и для получения угольного метана. Хотя сланцевый газ содержится в небольших количествах (0,2 - 3,2 млрд. куб. м./кв. км.), но за счет вскрытия больших площадей можно получать значительное количество такого газа. Ресурсы сланцевого газа в мире составляют 200 трлн. куб. м. В США разведанные запасы сланцевого газа составляют 24 трлн. куб. м. (технически извлекаемы - 3,6 трлн. куб. м.). По состоянию на середину 2009 года, такого газа в США добывали 14% от всего горючего газа. Эта доля производимого там сланцевого газа постоянно увеличивается, что может привести к существенным изменениям в распределении мирового рынка горючего газа между странами.Подготовительные работы по добыче сланцевого газа ведутся во многих странах мира.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сланцевый_газ

spectator
09.09.2010, 21:10
09.09.2010 / СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ, СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ
(http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/slantsevyjj-gaz-slantsevaja-neft/)

Пошел третий год с начала широкомасштабной добычи в США сланцевого газа. И есть вероятность, что вскоре начнется широкая добыча сланцевой нефти, технология добычи которой почти такая же, как у газа: только горизонтальную трубу располагают глубже – там, где находятся конденсат и нефть, более тяжелые, чем газ. К слову, существует и традиционная методика, добычи сланцевой нефти, когда сланцы сначала добываются из-под земли, а потом перерабатываются или сжигаются. В случае же использования горизонтального бурения проводят гидроразрывы, после чего нефть вытекает в трубу по трещинам.

Эксперты полагают, что добыча нефти из сланцев может весьма повлиять на цену на нефть, как это сделал сланцевый газ. Цена вопроса велика – в 2010 г. США импортируют нефти примерно на 181 млрд. долл. Правда, это значительно меньше, чем было потрачено на импорт в 2008 г., когда расходы составили 259 млрд.

История с Баккеном

Добыча сланцевой нефти с помощью горизонтального бурения и гидроразрывов началась в формации Баккен в Северной Дакоте, где запасы нефти первоначально оценивались в 150 млн. баррелей. Сейчас запасы оцениваются в 3,65 млрд. баррелей. Стоимость одной скважины – от 4 до 7 млн. долл. Но формация Баккен является единственным примером успешной промышленной добычи нефти из сланцев.

Уровень рентабельности для сланцевой нефти составляет порядка 50 долл. за баррель. При текущих уровнях цены в 2010 г. порядка 70-80 долл. за баррель добыча нефти из сланцев является финансово оправданной. Кеннет Кэрролл, специалист компании Jonson Rice & Company, сообщил, что по его сведениям, некоторые компании провели пробное бурение на сланцевую нефть в Ниобраре, и получили положительные результаты. В настоящее время, по его словам, главной задачей этих компаний является получение прав на бурение на максимально большую территорию.

Эксперты утверждают, что запасы сланцевой нафти в США в пять раз больше, чем запасы Саудовской Аравии

В целом, аналитики полагают, что индустрия добычи сланцевог газа в США, глубоко убыточная, имеет основной целью сбить цены на газ в мире и сэкономить Америке заметное количество финансовых ресурсов. Неудивительно, что после сланцевого газа пришел черед сланцевой нефти.

http://www.trubagaz.ru/upload/trubagaz/information_system_16/8/9/8/item_898/information_items_898.jpg

TAROB
09.09.2010, 23:01
При текущих уровнях цены в 2010 г. порядка 70-80 долл. за баррель добыча нефти из сланцев является финансово оправданной.

Следовательно, если США начнут широкую добычу, то мировые цены, на нефть упадут.
И если упадут меньше 70-80 долл. то добыча становится нерентабельной. Так?

Prosecutor
10.09.2010, 00:24
Следовательно, если США начнут широкую добычу, то мировые цены, на нефть упадут.
И если упадут меньше 70-80 долл. то добыча становится нерентабельной. Так?

Не начнут. В мире навалом намного более дешевой традиционной нефти. В США нетрадиционная нефть пока еще неинтересна нефтегигантам. А середнячки не в состоянии произвести столько, чтобы сделать фурор на рынке.

TAROB
10.09.2010, 13:49
Не начнут. В мире навалом намного более дешевой традиционной нефти. В США нетрадиционная нефть пока еще неинтересна нефтегигантам. А середнячки не в состоянии произвести столько, чтобы сделать фурор на рынке.

Тогда, наверное, тему можно считать, пока, закрытой.

Prosecutor
10.09.2010, 19:54
Тогда, наверное, тему можно считать, пока, закрытой.

Можно и продолжать, тема, само по себе, интересная. Только пока некоммерческая.