PDA

Просмотр полной версии : Ахмет Давутоглу: "Региональный подход к глобальному миру".


Ашина
01.03.2010, 17:12
У нас на сайте интересная статья: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ И РОССИИ (http://atc.az/index.php?newsid=1414)

Ахмет Давутоглу – профессор, министр иностранных дел Турецкой Республики.

================================================

Очень внятное и системное изложение внешнеполитической доктрины Турецкой Республики.

Когда я читал это, например:
Турция верит в возможность установления справедливого и устойчивого мирового порядка, который будет служить на благо всех стран, любого общества и каждого человека в отдельности. С нашей точки зрения, путь к этому лежит через формирование местных и региональных блоков. Необходимо принимать близко к сердцу региональные проблемы, заботиться о развитии диалога и восстановлении взаимного доверия, а также усиливать стимулы для укрепления сотрудничества в регионах. Мы можем и должны изменить ситуацию к лучшему, преодолевая психологические барьеры, открывая умы и сердца друг другу, объединяя ресурсы. Как говорится в русской пословице, «берись дружно – не будет грузно». подумал, конечно, что Давутоглу (как и Рейгана в своё время) неправильно информировали о русских пословицах, или переводчик что-то напутал.

Но вместе с тем... всплыло далёкое воспоминание о польском послевоенном фильме. Уж не помню всего остального, но - яркий эпизод. Там после освобождения концлагеря с польскими узниками перед ними выступал красивый американский офицер итальянско-еврейского вида, такой смазливый брюнет. Говорил что-то вроде "вы теперь свободны, вас теперь защищает закон...". Узники стояли двумя-тремя шеренгами, заискивающе и глупо улыбались, а в задних рядах в это же самое время кипела работа: заключенные убили предателя из своих и незаметно от американца старались утащить его и закопать.

spectator
09.06.2010, 23:06
Турция вышла из угла (http://www.izvestia.ru/comment/article3142711/)

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости


Опять Турция, скажете вы, и опять визит - в данном случае начинающийся 8 июня визит российского премьер-министра Владимира Путина. Который встречался со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом более десяти раз, считается, что они друзья. А есть еще президентский уровень, Дмитрий Медведев побывал в Турции вот только что, в мае.

Но нынешний приезд Владимира Путина в Стамбул - событие не двусторонних отношений. 7-9 июня там проходит третий саммит организации под названием Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Это детище президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, его попытка создать нечто похожее на азиатскую ОБСЕ. Казахстан, однако, сейчас как раз председательствует в самой ОБСЕ, а СВМДА сдал весьма того желавшей Анкаре.

Давайте перечислим хоть часть того, что проделала дипломатия кабинета Эрдогана в обозримый период, и удивимся. Знаменитая тегеранская ядерная инициатива (совместно с Бразилией), когда удалось уговорить Иран вывозить уран для переработки - в Турцию (результаты акции пока неясны). Попытки урегулировать отношения с Арменией. Инициативы на Кавказе (создать там региональную организацию или форум). Саммит с участием лидеров Пакистана и Афганистана. Безвизовый режим с Сирией, прочая активность на Ближнем Востоке - да вот и флотилия, шедшая прорывать блокаду Газы, это "опять Турция". Активность по сближению Сербии и Боснии. А с Россией и вообще все прекрасно: Москва оказалась первым торговым партнером Турции, а Турция благодаря нам - узлом всех трубопроводов региона, участвует как в "Голубом потоке", так и в "Южном потоке" и одновременно - во враждебном ему проекте "Набукко". Если этого мало, то Турция открыла 16 новых посольств в Африке и два в Латинской Америке. И вот еще СВМДА, при всей необычности ее состава (там есть даже Таиланд). Этакая подвернувшаяся под руку зонтичная структура для инициатив Анкары. И здесь Турция!

Что происходит? Анкара - дипломатический центр региона? Ведь 20 лет назад член НАТО Турция была пыльным углом мировой политики, страной без собственной стратегии и дипломатии - ну, примерно как Япония, которая уже несколько лет не знает, как от подобной роли избавиться.

Турцию сегодня немилосердно грызут американские мыслители позавчерашнего дня: продалась России, не пустила американских солдат в Ирак через свою территорию, дрейфует в сторону прочих мусульман. А все потому, что Франция и Германия не захотели принять 72 миллиона турок в ЕС.

Так вот, это - мышление двадцатилетней давности. Если вообще не пережиток средневековой европейской мифологии: добрый Запад, злой Восток, выбирай, за кого ты... В то время как то, что делает Турция, - это феномен завтрашний. Это прообраз того, что будет с миром, в котором давно уже нет двух блоков с их дисциплиной. В нем возникают новые, неожиданные игроки. Есть гиганты (Китай или Индия), но есть еще амплуа держав второго ряда. У каждого свой путь в новый мир, не всегда удачный. Но таких игроков будет больше. Потому что роль эта выгодна, в том числе экономически.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу недавно опубликовал в США (журнал Foreign Affairs) статью о том, почему новая политика Турции выгодна всем, включая США. Но еще лучше это сделала госсекретарь Хиллари Клинтон в своем выступлении по поводу не Турции, а всей новой стратегии национальной безопасности США. Ее мысль: от нынешнего многополярного мира надо перейти к миру "многопартнерскому". Так вот, Турция этот переход и осуществляет. Остается в НАТО, продолжает хотеть в ЕС, будет все теснее дружить с мусульманскими соседями, Россией, Кавказом...

Кем надо быть для самостоятельной игры? Здесь, как мне кажется, важны не залежи сырья, территория или ядерное оружие, а два фактора: цивилизационный ресурс и умный лидер (как Тайип Эрдоган).

Турция - это мини-империя, хранящая дух космополитизма. И вот сейчас министр Давутоглу с удовольствием обозначает в своей статье тот самый ресурс Турции: в ней живет больше боснийцев, чем в Боснии, больше албанцев, чем в Албании, больше абхазов, чем в Абхазии ("регионе Грузии", добавляет он), и так далее.

Россияне, с нашими двумя веками русско-турецких войн, это не любят признавать, но ведь воевали мы с Блистательной Портой. Она, конечно, самую малость угнетала балканских христиан, но интересна не только этим. А вот совсем неприятная кому-то мысль: Турция с удовольствием унаследовала многое от побежденных ею в 1453 году остатков Византии - вплоть до архитектуры, танцев или еды. Сегодня быть, подобно США, этаким миром в миниатюре - источник силы.



14:55 08.06.10