PDA

Просмотр полной версии : Кавказский гамбит - 2010


Товарищ Хачикян
23.02.2010, 02:45
Интересная на Кавказе и вокруг него складывается ситуация, точнее, он превращается в горячую точку.
Карабахский конфликт, осложненный войной между Россией и Грузией + старые армяно-турецкие сложности с одной стороны, и назревающий конфликт между Израилем и США против Ирана с другой стороны. Учитывая, что все крупные игроки - США, Россия, Турция и Иран имеют интересы и инструменты влияния на кавказские государства, не исключено, что первый раунд с возможным "гамбитом" (жертвой фигуры) произойдет именно на Юж. Кавказе.
Возможна полная потеря государственности одним из южно-кавказских государств (простите за тафталогию) или резкая смена "внешнеполитического вектора" (на самом же деле передача страны в сферу ответственности другой державы).
Сейчас самой слабой фигурой на Кавказе является Армения - страна, существующая за счет поддержки России и Ирана. И у нее самые большие шансы стать жертвой в большой игре под названием "международная политика".
Полагаю, что сдав Армению с потрохами Турции и Азербайджану при согласии США и Израиля, Россия и Иран выторгуют для себя а) безопасность и б) нейтральный статус Грузии.

Хотелось бы обсудить с посетителями данного форума другие возможные пути развития ситуации на Южном Кавказе.

Sandro
23.02.2010, 19:03
назревающий конфликт между Израилем и США против Ирана с другой стороны.


Скорее всего блеф. Китай с РФ в ладошки хлопать не будут, но всячески помешают этому. Так что, как говорят "бабушка надвое сказала / вилами по воде написано".


Учитывая, что все крупные игроки - США, Россия, Турция и Иран имеют интересы и инструменты влияния на кавказские государства, не исключено, что первый раунд с возможным "гамбитом" (жертвой фигуры) произойдет именно на Юж. Кавказе.


Вы забыли про Великобританию в АР, в лице мирового монстра "BP". "Жертвовать фигурой" - сильно сказать. Не будет этого, но вижу запахло муталлибовщиной.


(на самом же деле передача страны в сферу ответственности другой державы).


Узнаю любителя "быстрых шахмат", но с рокировкой Вы явно поспешили.
Всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Про смену "хозяина" на ЮК много пишут, но всё пустое. Тандемократия? Возможно, но все ли останутся при своих (нажитых-навоёванных)? Этот вопрос на кону.



Сейчас самой слабой фигурой на Кавказе является Армения - страна, существующая за счет поддержки России и Ирана. И у нее самые большие шансы стать жертвой в большой игре под названием "международная политика".


И это ошибочное мнение. У всех закавказских феодалов рыльце в пушку. Не забывайте также силу/мощь/рычаги спюрка. Их то со счетов не так просто сбросить. Недооценивание есть треть поражения. Забыто?


Хотелось бы обсудить с посетителями данного форума другие возможные пути развития ситуации на Южном Кавказе.


Опять прогнозы? Здесь Ашина, там Родригес, у русских Дубнов с Маргедоновым оттягиваются. Может подождём до 28-го апреля?
Обещают шоковые заявы, нехилые перетрясы нервов. По рукам?

Prosecutor
02.03.2010, 14:47
Адиль Багиров: «К сожалению, наблюдается снижение интереса США к Южному Кавказу»

http://www.1news.az/interview/20100302110209290.html

- Эксперты говорят о снижении интереса США к Южному Кавказу, действительно ли это так?

- К сожалению, да. Наблюдается снижение интереса США к Южному Кавказу. Главный аналитик Фонда Джеймстауна Владимир Сокор называет это «strategic disengagement». Мы об этой перспективе предупреждали еще в 2008 году.

- Какой политики будут придерживаться США в отношении ЮК в 2010 году, учитывая ухудшение отношений с Тегераном и возможное охлаждение отношений с Турцией в свете срыва нормализации армяно-турецкого потепления?


- В США много внутренних проблем и вся политическая элита занята грядущими выборами в ноябре 2010-го, когда республиканцы могут одержать сокрушительную победу над демократами. Так что, обе стороны вцепились друг в друга и им просто не до Кавказа.

Prosecutor
17.03.2010, 18:24
«Стратфор»: «США готовы пожертвовать даже отношениями с Арменией»

http://www.day.az/images/spacer.gif17 Марта 2010 [17:09] - Day.Az (http://www.day.az/view.php?id=199942)

http://www.day.az/images/spacer.gif«Вашингтон заинтересован в оказании всесторонней поддержки Турции со стороны Азербайджана».

Как передает АПА, об этом говорится в отчете глобальной аналитической компании США «Стратфор».

«Принятая в комитете внешних связей Конгресса США резолюция в связи с событиями 1915 года подготовлена группой конгрессменов и сенаторов. Это Адам Шиф, Джордж Раданович от Калифорнии, сопредседатель рабочей группы Конгресса по Армении Франк Паллоне, сенаторы Роберт Менендез и Джон Инсайн», говорится в отчете.

В документе отмечается, что вышеуказанные депутаты провели обсуждения с Армянским национальным комитетом США в связи с резолюцией: «Однако Белый Дом не имел никакого отношения к законопроекту. Администрация Барака Обамы негативно относится к голосованию в Конгрессе, потому что они знают о том, что этот шаг наносит ущерб двусторонним отношениям. Кроме того, вынесенный на голосование в мае законопроект не носит обязательного характера и не возлагает на Турцию никакой ответственности».

«В правительстве США имеется достаточно мало конгрессменов и сенаторов, использующих законопроект по событиям 1915 года в качестве средства давления на Турцию. Они хотят от официальной Анкары компромиссов во многих вопросах. Это – Цюрихские протоколы, ограничение тесных связей с Россией, оказание нужной поддержки в вопросах Ирана и Афганистана. Однако Белому Дому известно, что для переговоров с Турцией давление является неверным путем, поэтому он хочет предотвратить проведение голосования по проекту решения по «геноциду армян» в Конгрессе в мае», - говорится в отчете.

Стратфорские аналитики считают, что ответ Турции на решение комитета внешних связей Конгресса США носил более символический характер: «Посол был отозван, и пошли слухи, что ряд экономических проектов с США может быть пересмотрен. Однако официальная Анкара не предприняла после этого никаких шагов. Кроме того, существовало убеждение, что решение комитета сведет на нет перспективу подписанных между Анкарой и Ереваном протоколов. Однако Цюрихские протоколы в любом случае не были бы ратифицированы в парламенте Турции. С этой точки зрения между протоколами и резолюцией Конгресса существует мизерная связь».

Аналитики отмечают очень интересный подход Азербайджана к событиям: «Особый интерес для Соединенных Штатов вызывает поддержка, оказываемая Баку Анкаре. Вашингтон заинтересован в оказании всесторонней поддержки Азербайджана Турции. Вашингтон хотел бы, чтобы пострадавшие из-за армяно-турецких переговоров отношения между Баку и Анкарой поднялись на прежний уровень. Турция является самой сильной опорой США против России, восстановившей свои позиции на Кавказе. Белый Дом готов даже пожертвовать отношениями с Арменией для улучшения отношений между Азербайджаном и Турцией. США готовы на все ради того, чтобы держать Россию подальше от Кавказа».

/АПА (http://www.apa.az/)/

Prosecutor
10.05.2010, 18:52
Американский эксперт: «США фактически смирились с тем, что Южный Кавказ является сферой влияния России»

Эксклюзивное интервью 1news.az с аналитиком по этническим конфликтам и международным связям, заведующим кафедрой международных исследований Университета Северной Дакоты Томасом Амбросио

http://www.1news.az/interview/20100510013216815.html