PDA

Просмотр полной версии : Кировабадские погромы - были ли жертвы среди армян?


Prater
02.02.2010, 22:03
Я хочу рассказать об одном армянском мифе, который был давно развенчан, но армяне почему то об этом не в курсе.

Это миф об армянских жертвах в Гяндже, которые погибли в армянской церкви.

Почему армяне "не знают" что миф давно развенчан? Я думаю просто им выгодно его поддерживать, продолжая зомбировать собственное население. Те кто знают, просто молчат. Как например на армянских форумах аналогично держат темы "Правда о Ходжалах", хотя сами давно все прекрасно знают.

Итак о Кировабадских жертвах. Как это было на самом деле и откуда появился миф.

В этом интервью взятом в 2001-м году, пытаются объективно рассказать о событиях того периода. Как можно заметить по всему тексту, предпочтений не дается ни азербайджанцам, ни армянам.

http://www.trud.ru/article/01-02-2001/18874_10_ballov_po_shkale_politbjuro.html

- Признаться, больше опасений было за Кировабад. Но там ситуацию удержали наши солдатики. Бедные, они столько натерпелись! Ведь у них даже бронежилетов не было. В солдат бросали не только камни, но порой и гранаты. И грузовик на них направляли. Вместе с ними толпу останавливали, кстати, и азербайджанцы. Так, начальник горотдела КГБ Азербайджана Рахман Микаилов даже пинками и ударами "уговаривал" земляков не делать глупостей. А его обзывали предателем. Наконец Микаилов поднял гарнизон солдат и, по сути, предотвратил побоище и погромы.

Некоторые азербайджанцы, рискуя жизнью, спасали армян и переправляли их в Армению. Был случай, когда машину с армянской семьей остановили разъяренные отморозки. Хотели поджечь ее. Тогда парень азербайджанец сел в машину и сказал, что останется с армянами. Отпустили. И армяне переправляли большое количество азербайджанцев через границу, защищали их от своих же, обезумевших... А в Сумгаите в погромах участвовали не только ярые националисты, но и элементарные бандиты.


Также о том, как это было на самом деле можно почитать здесь (на английском).
http://books.google.com/books?id=2Plw98pTk5wC&lpg=PP1&dq=isbn%3A0801487366&pg=PA77#v=onepage&q=&f=false


Советские солдаты, вместе с азербайджанцами сумели удержать отморозков и бандитов, а также тех, у которых от гнева помутился рассудок, от расправы над мирным населением.

Но потом Елена Боннэр, вдруг пернула, что погибло больше 130 человек. Это подхватил Сахаров, вот статья из архива Лос Анджелес Таймс, где он сообщает о 138 погибших.
http://pqasb.pqarchiver.com/latimes/access/59857248.html?dids=59857248:59857248&FMT=ABS&FMTS=ABS:FT&type=current&date=Nov+27%2C+1988&author=MICHAEL+PARKS&pub=Los+Angeles+Times+(pre-1997+Fulltext)&edition=&startpage=1&desc=Soviet+Tells+of+Blocking+Slaughter+of+Armenia ns+General+Reports+His+Soldiers+Have+Suppressed+Do zens+of+Massacre+Attempts+by+Azerbaijanis


А вот Лос Анджелес Таймс дает опровержение советских властей, что ни одного армянина убито не было.
http://pqasb.pqarchiver.com/latimes/access/59856813.html?dids=59856813:59856813&FMT=ABS&FMTS=ABS:FT&type=current&date=Nov+26%2C+1988&author=MICHAEL+PARKS&pub=Los+Angeles+Times+(pre-1997+Fulltext)&edition=&startpage=1&desc=Soviet+Area+Put+Under+Army+Rule+Azerbaijanis+ and+Armenians+Clash+in+New+Violence%3B+2+Die


Ну а у тех, у кого остались сомнения, вот опровержение самого Сахарова в его мемуарах!

В это время вновь обострились азербайджанско-армянские проблемы. Начались погромы и насилия в Кировабаде. Ситуация там была ужасающей — сотни женщин и детей скрывались в церкви, которую с трудом обороняли солдаты, вооруженные лишь (так писалось в сообщениях) саперными лопатками. Солдатам действительно было трудно, и вели они себя героически. Среди них были погибшие. Вскоре поступили сообщения о большом числе убитых армян. Как потом выяснилось, сообщения поступали от одного человека, не вполне точного и ответственного, скажем так. Но в Москву они поступали уже по разным каналам и выглядели как независимые и достоверные. Люся, поверив этим сообщениям (да и трудно было не поверить), передала по телефону их мне в США, и я использовал сообщенные цифры в телефонограмме Миттерану (он как раз приехал в Москву с официальным визитом, и я звонил ночью во французское посольство) и в публичном заявлении. Это была одна из нескольких допущенных мною в последние годы досадных ошибок.

Сахаров всегда (благодаря жене) был врагом Азербайджана. Именно Боннэр одна из тех кто несет основную ответственность за разжигание Карабахского конфликта. Но несмотря на свои продолжающиеся хуления в адрес азербайджанцев, Сахаров не смог не признать правды.


В результате Кировабадских погромов, погибли 3 человека, солдаты.
Аллах ряхмят елясин.


П.С. Этот пост родился в ответ на возмущения некоторых армюзеров, переданных мне лично. Мне было бы интересно посмотреть, как кто нибудь из них сумел бы заговорить на своих форумах о событиях в Гукарке, Баганис-Айрыме, Ходжалах и т.д.

kinza
02.02.2010, 22:26
Спасибо тебе Prater за открытие этой темы.
Я не уверен, что ты получишь оппонентов которые захотели с тобой продискутировать, но возьмусь задать тебе пару наводящих вопросов дабы быть предельно общективными.
Вот выдержка из газеты на которой ты строишь свою версию:
The officials said they knew of no other victims in Kirovabad except the three soldiers.
Полный перевод которой гласит:
Официальные власти не знают более жертв в Кировабаде, кроме трех солдат.
Кто такие эти официальные лица и как достоверно можно им доверять?

Baltazar
02.02.2010, 23:21
Кинза, под официальными властями скорее всего ком.состав 104 ВДД, солдаты которой были придавлены грузовиком недалеко от моста.

kinza
02.02.2010, 23:48
Кинза, под официальными властями скорее всего ком.состав 104 ВДД, солдаты которой были придавлены грузовиком недалеко от моста.

У меня тоже такое впечатление, что именно Дивизия и держала власть в городе в то время. Я помню что особой стрельбы в городе не было, но была паника среди мирного населения.

Dismiss
03.02.2010, 01:24
Этот пост родился в ответ на возмущения некоторых армюзеров, переданных мне лично.
Во-первых, Пратер, поздравляю тебя с тысячным постом! :welcome:
Во-вторых, не обращай внимания на возмущения армян - им только дай из пальца высосать утку и распространить ее по всем европам.
Ни одного армянина в Кировабаде убито не было - и ни один источник, кроме армянских, не утверждает обратного. Ну, а что такое армянский источник, все мы хорошо знаем. ;)

БОЗГУРД
04.04.2010, 23:14
Зато благодаря "армянским источникам" и "википедии" у армян самая древняя и многострадальная история.