PDA

Просмотр полной версии : Кыргызы произошли от динлинов и гуннов


Referi
31.01.2010, 22:36
Ж.Турусбекова:

Кыргызы произошли от динлинов и гуннов

В Международном университете Кыргызстана (МУК) прошел круглый стол "Происхождение и история кыргызов", который явился продолжением первого, состоявшегося в ноябре прошлого года. Во время встречи были представлены результаты генетических исследований по генеалогии этноса с точки зрения молекулярной генетики.

Как шло формирование этноса, насколько древним он является, что представляют собой кыргызы с точки зрения генетики – эти и другие вопросы сегодня интересуют не только ученых. Тем более что интерес этот подогревается то и дело появляющимися сообщениями об арийском происхождении кыргызов, родстве со славянами и так далее. К уже имеющимся предположениям и данным историков, археологов, лингвистов, музыковедов и других ученых, указывающих на древность происхождения кыргызов, результаты своих исследований предложили генетики.

Свой взгляд на этногенез и генеалогию кыргызов с точки зрения молекулярной генетики изложил директор Научно-исследовательского института молекулярной биологии и медицины (НИИ МБМ) Национальной академии наук (НАН), доктор биологических наук, лауреат Государственной премии Алмаз Алдашев.

Институт в рамках совместного проекта с Парижским музеем антропологии и биологии человека провел анализ Y-хромосом по 12 маркерам, локусу митохондриальной ДНК, 9 маркерам Х-хромосомы и 27 аутосомным маркерам. Были обследованы 6 субпопуляций кыргызов Иссык-Кульской, Таласской, Нарынской областей и Андижанской области Узбекистана. Проводилось также сравнение с 20 популяциями казахов, узбеков, каракалпаков, туркмен и таджиков.

"У кыргызов встречаются генетические маркеры R1a1, которые характерны для европейских популяций, особенно – восточноевропейских славян (русских, чехов, поляков). Возникает вопрос – есть ли родство между кыргызами и русскими? Если смотреть только по одному генетическому маркеру, это родство есть, на что указывает R1a1. Но если взять другие маркеры, например, специфический маркер М458, то он встречается у всех представителей восточноевропейских народов, но не встречается в Азии. Маркер этот возник где-то 15-20 тысяч лет назад. Это означает, что ветвь, которая шла в Европу, то есть носители этого гена – гаплотипа R1a1 – разделились: одна ушла в Европу, другая в Азию – через Иран, Среднюю Азию и Сибирь.

Вот оттуда появляются динлины, которые, в принципе, являются предками кыргызов, потому что кыргызы произошли от смешения динлинов и гуннов. "По генетике получается, что 45 процентов генов у кыргызов от динлинов – это R1a1, а 45 процентов – от гуннских племен. Однако не было одного общего так называемого ‘Кыргыз-ата’, а был, скорее всего, военный союз племен – орда, в которую входили разные племена – динлинские, тюрко-гунские", - пояснил Алдашев.

"Данные генетических исследований свидетельствуют о том, что, по крайней мере, ветвь кыргызов ‘Онг канат’ уже сформировалась в V-VI веках на Саяно-Алтае и по линии праотцов несет характерные генетические признаки южно-сибирского и центрально-азиатского происхождения. Высокий уровень распространенности палеоевропеоидного гаплотипа R1а1 в современных кыргызских популяциях свидетельствует об участии в этногенезе мужчин из динлинских племен Саяно-Алтая. Кстати, это говорит и о том, что древние кыргызы не были полностью ассимилированы по отцовской линии более многочисленными тюрко-монгольскими племенами, носителями восточно-азиатской гаплогруппы С3", - отметил ученый.

Рассказывая о результатах исследований генов популяции памирских и тяньшанских кыргызов, Алдашев отметил, что у тяншаньских кыргызов преимущественно два типа маркеров – это R1a1 (динлинский) и С3 – восточноазиатский (тюркомонгольский). А у памирских кыргызов в 23 процентах случаев встречается маркер М1С1, который характерен для угрофинских народов (мордва, удмурты, финны, карелы, ханты, манси).

Генетики провели также сравнение ДНК двух кыргызских племен – Адыгине и Тагай. Как сообщил Алдашев, обычно считается, что разделение этих двух племен произошло 500 лет назад и связано с двумя братьями-праотцами. Однако генетический анализ (по определенным генетическим маркерам можно узнать, когда возникла мутация, сколько поколений прошло, сколько времени назад разделились биопопуляции) определил и убедительно доказал, что "ветви Адыгине и Тагай разделились примерно 1600 лет назад. Это означает, что эти племена уже существовали в 5-6 веках на регионе Енисея, когда формировался Кыргызский каганат, и они входили в состав объединения кыргызских племен".

На основании проведенных исследований Алдашев делает следующие выводы: "Современные кыргызы имеют гетерогенный генотип, свидетельствующий об их этногенезе из разноплеменного военно-политического союза, сложившегося, как минимум, 1400-1600 лет тому назад. В формировании кыргызого этноса участвовали племена, населявшие Саяно-Алтай, остатки палео-европеоидных динлиней и монголоидных хунно-тюркских племен. В ряде кыргызских племен явно прослеживается генетическая связь с угро-финскими народами Сибири, которые в эпоху Пазырыкской и Афанасьевской культур частично составляли население Алтая, Саян и Забайкалья.

Еще один существенный компонент, принявший участие в этногенезе кыргызов, - это тюрко-монгольские племена, которые, скорее всего, влились в состав кыргызов уже на Тянь-Шане. Эти же племена участвовали в этногенезе казахов, узбеков, каракалпаков и определили генетическую близость кыргызов с этими народами", - считает генетик.

После выступления Алдашева возникла оживленная дискуссия. Немало вопросов у участников вызвали также доклад директора Института этнологии Международного университета Кыргызстана Табылды Акерова "К вопросу об азиатском происхождении америндов" и доклад общественного деятеля Дастана Сарыгулова "О происхождении кыргызского календаря".

Подводя итоги, участники круглого стола отметили, что генетические исследования дают мощный инструмент для реконструкции этногенеза народов. В то же время они призвали всех, кто занимается вопросом происхождения кыргызов и его освещением, осторожно и взвешенно подходить к этой теме и не торопиться с выводами. Нужны научно обоснованные доказательства, которые должна признать научная среда. Как сказал Сарыгулов, полученные результаты генетического исследования кыргызов предстоит изучать с учетом этногенеза, а также сопоставлять с данными лингвистов, археологов, антропологов, музыковедов и других специалистов, чтобы представлять миру неоспоримые и научно обоснованные данные.

Советник торага Жогорку Кенеша, кандидат исторических наук Айдарбек Кочкунов отметил, что сейчас появляются новые технологии, которые позволяют исследователям на исторические проблемы взглянуть с новой точки зрения: "Речь идет о восстановлении исторического прошлого и формировании исторического сознания у народа, и надо подходить очень серьезно к интерпретации исторического материала. Нельзя просто отказываться от предыдущих исторических исследований, нужен профессиональный подход, надо опираться на проверенные факты, принятые в методологии истории".

Ученые также призвали воздерживаться от утверждений о том, что кыргызы происходят от ариев, так как этот вопрос находится только на стадии изучения, поэтому преждевременно вообще говорить об этом. А специалист по сравнительной лингвистике Эмиль Асанов негативно воспринимает само слово "арии", о чем он специально отметил в интервью Агентству КАБАР: "Если говорить о группе народов, которых объединяют под общим наименованием ‘арийцы’, то тут можно говорить всякие разные вещи. Поэтому я хочу уйти от такого однозначного толкования и призываю не делать однозначных выводов и не вырывать чьи-либо выступления из контекста. Надо все рассматривать в целом".

"Если говорить об арийстве как источнике нашего генотипа, у нас М17 или R1а1 мифически совмещают с народом, который называют протоариями или ариями. Конечно, в генетическом плане - большая преемственность и тут ничего не надо доказывать, это легко доказывается при помощи генетических анализов, слава богу, сейчас это стало реальностью. А что касается других вещей, то отчетливо известно, что арийцы говорили на индоевропейских языках. Но если мы являемся прямыми потомками арийцев и говорим не на индоевропейском языке, то что такое тогда арийцы?", - говорит Асанов.

Данные, полученные в результате исследований генетиков, заставляют ученых по-новому взглянуть на известные исторические факты. Сегодня они не сомневается в том, что назрела необходимость объединения усилий и действий историков, этнографов, лингвистов и генетиков в изучении реальной истории этногенеза кыргызов. Но исследования должны быть основаны "на научных фактах и методологии, с использованием возможностей современных молекулярно-генетических технологий, а не на мифических слухах и компиляциях, менявшихся слишком часто в угоду политической конъюнктуры и родовых амбиций", предупреждают историки.

БИШКЕК(/Жылдыз Турусбекова).

Источник - КАБАР

Толъши
08.03.2011, 01:59
Однако не было одного общего так называемого ‘Кыргыз-ата’, а был, скорее всего, военный союз племен – орда, в которую входили разные племена – динлинские, тюрко-гунские", - пояснил Алдашев.
У многих народов смешанное происхождение. Это можно было сказать и без генетического анализа и даже говорилось. У кочевых народов такие смешения обычно являются больше правилом, чем исключением.
Кыргызы вообще интересный народ, сыгравший большую роль в процессах этногенезе и судьбе региона.

Еще один существенный компонент, принявший участие в этногенезе кыргызов, - это тюрко-монгольские племена, которые, скорее всего, влились в состав кыргызов уже на Тянь-Шане. Эти же племена участвовали в этногенезе казахов, узбеков, каракалпаков и определили генетическую близость кыргызов с этими народами", - считает генетик.
Вероятно, что смену языка др. кыргызов необходимо соотносить с этим периодом.

Но если мы являемся прямыми потомками арийцев и говорим не на индоевропейском языке, то что такое тогда арийцы?", - говорит Асанов.
Люди слишком большое значение придают вопросу языковой принадлежности. Если прото-арии приняли участие в этногенезе кыргызов на начальном этапе, а 45% их Y-гаплотипа отнюдь не шутка, а факт, то задавать вопрос надо не как задал его Э.Асанов, а наоборот: "Если предки кыргызов имеют отношение к арийцам, но сегодня говорят на тюркском, то кто же такие кыргызы?"
Вот так требуется задавать вопрос от древнеих к современным, а не наоборот. Современные негры (афро-американцы) сегодня говорят на английском, и они не спрашивают и не спросят "Кто же в таком случае африканские племена от которых они происходят?" Но у них легче - прошло не многим более 400 лет, с тех пор как испанцы и португальцы начали вывозить в Новый Свет рабов из Африки.
Генетческие исследования еще много лжетеорий разгромят.Это только начало. :lol:
Надо бы принять участие в конференции по этому вопросу в Бишкеке. Сто лет не виделся с кыргызскими друзьями. Но с 45% R1a1 они меня крепко подвели, теперь более чистых тюрков надо искать еще восточнее.:sclerosis:

Sarvan86
08.03.2011, 03:10
Толъши

А если генетики выяснят что ваши предки допустим китайцы, вы будете отныне считать себя китайцем?

Толъши
08.03.2011, 03:22
Не выяснят:welcome: Вот уже три года исполнилось, как я получил результаты генетического анализа, проводимого в рамках научного проекта. И не только я, но и еще 559 талышей из различных мест Талыша.

Но если бы вдруг было как Вы спросили, и оказалось, что мы китайцы, как хани, то естественно, мы бы стали считать себя этническими китайцами с иранской культурой и языком. Хезара же считает себя монголами с иранской культурой и языком фарси...
Чем мы хуже?
А если выясниться, вдруг, что Вы - кавказец, по генам не отличающийся от, например аварцы, разве не будете считать свой род ассимилированными аварцами?
Даже если Вы лично не будете, то все окружающие все равно будут так считать. Есть вещи, которые не подчиняются никаким идеологиям и убеждениям.