PDA

Просмотр полной версии : Отстрел ученых.


Turku Kettola
15.01.2010, 11:26
ОРЕАНДА-НОВОСТИ Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил Израиль в причастности к гибели иранского учёного, специалиста в области ядерной физики Масуда Али Мохаммади.

"Метод, которым было совершено преступление, характерен для сионизма", - заявил он 14 января 2010 г., выступая в городе Ахваз, административном центре юго-западной иранской провинции Хузестан, передаёт ИТАР-ТАСС.

"Враги не хотят, чтобы в Иране работали выдающиеся учёные, способствующие движению страны по пути прогресса. Но наши переполненные злобой недруги должны знать, что на смену погибшему физику придут 100 других", - подчеркнул иранский президент.



Источник: "Ореанда-Новости"




СМИ: "иранского Сахарова" мог убить израильский спецназ




Мировые СМИ активно обсуждают взрыв в пригороде Тегерана 12 января, в результате которого погиб иранский профессор квантовой физики Масуд Али Мохаммади. Европейская и арабская пресса пишет, что ученого могли устранить израильские или западные спецслужбы. В то же время израильские издания сходятся во мнении, что вряд ли когда-нибудь станет известно, кто именно стоял за этим убийством, и не исключают, что погибший ученый был "иранским Сахаровым".

Это происшествие стало в среду главной темой всех израильских газет, сообщает NEWSru Israel. Так, издание Ha'aretz пишет, что убийство Али Мохаммади вряд ли было организовано властями или официальной оппозицией. По мнению автора статьи, основные подозрения, как и утверждают власти Ирана, падают на западные спецслужбы, в том числе – израильские, которые, согласно публикациям в иностранных СМИ, уже неоднократно организовывали подобные инциденты. Среди прочего, газета упоминает попытку ликвидации немецких ученых, занимавшихся в 60-е годы прошлого века разработкой ракет для Египта, и ликвидацию ряда ученых, причастных к ядерной программе Ирака.

- Иран обвиняет США, Израиль и "антиреволюционных" агентов

Правда, в эту версию не укладывается тот факт, что Али Мохаммади занимался теоретическими исследованиями и, насколько известно, не имел отношения к иранской ядерной программе. Но статья Ha'aretz уже вовсю цитируется иранскими и арабскими СМИ.

В свою очередь газета Maariv отмечает, что за несколько месяцев до ликвидации профессор Али Мохаммади встречался с израильскими учеными на международной конференции в Петре (Иордания), в частности, общался с нобелевским лауреатом по химии профессором Адой Йонат и с профессором Моше Пазом из университета Тель-Авива.

Профессор Элиэзер Рабинович из Еврейского университета, также общавшийся с Али Мохаммади, в интервью Maariv заявил, что не видит, каким образом Али Мохаммади, специализировавшийся на астрофизике, мог помочь иранской ядерной программе, и что по его мнению, убийство связано с внутриполитической ситуацией в Иране. В то же время газета отмечает, что это не первый иранский ученый-атомщик, погибший или исчезнувший за последнее время.


Издание Yedioth Ahronoth также обращает внимание на контакты Али Мохаммади с израильскими учеными, однако основной акцент эта газета делает на версиях о причинах ликвидации иранского профессора. В статье приводится заявление высокопоставленного сотрудника Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), согласно которому Али Мохаммади был одной из ключевых фигур в иранской ядерной программе, и его гибель значительно задержит создание атомной бомбы Тегераном.

Кроме того, газета приводит заявления представителей иранской оппозиции, утверждающих, что Али Мохаммади собирался бежать в Швецию, и был ликвидирован иранскими властями из опасения, что он может раскрыть ядерные секреты Ирана.

А газета Israel Hayom пошла еще дальше в своих предположениях: перечислив основные версии убийства Али Мохаммади, издание задается вопросом, не был ли профессор "иранским Андреем Сахаровым" – то есть физиком, причастным к созданию оружия массового уничтожения, который решился на конфликт с тоталитарным режимом?

Пока ясно одно: профессор Масуд Али Мохаммади был физиком-теоретиком, публиковал работы по квантовой физике и астрофизике и мог быть привлечен к иранской национальной ядерной программе в качестве эксперта, резюмирует NEWSru Israel.

Иран обвиняет США, Израиль и и "антиреволюционных" агентов

Убийство иранского физика Масуда Али Мохаммади во вторник породило массу гипотез, пишет британская The Financial Times. Власти Ирана называют Мохаммади "ученым-атомщиком", а иранская оппозиция именует его сторонником антиправительственного "Зеленого движения".

Накануне президентских выборов в прошлом году Мохаммади подписал петицию в поддержку лидера оппозиции Мир-Хоссейна Мусави. Реформистские сайты намекают, что Али Мохаммади убили, дабы запугать оппозиционных активистов. Некоторые новостные сайты, в том числе Ayandenews, критикующий правящий режим с консервативных позиций, утверждают, что Мохаммади не участвовал в ядерных разработках, сообщает сайт InoPressa.ru.

Государственное телевидение назвало Мохаммади мучеником, а парламентарий-фундаменталист Махмуд Ахмади возложил вину на американскую и израильскую разведки, которые якобы провоцируют беспорядки в Иране путем физического устранения людей.

"Ответственность за убийство взяла на себя монархистская Iran Kingdom Association, сообщило полуофициальное новостное агентство Fars", - отмечает издание. По другой версии властей, к взрыву причастны оппозиционеры из Mujahedin Khalgh Organisation. Эти организации также обвиняют в инспирировании волнений после выборов, указывает FT.

Иран во вторник призвал отомстить за гибель иранского ученого, в которой власти обвинили Соединенные Штаты, Израиль и "антиреволюционных" агентов, пишет в свою очередь The Washington Post. 50-летний Мохаммади представлял Иран в необычном научном проекте - с участием заклятого врага Тегерана, Израиля. Мотивы преступления не установлены, и неизвестно, имеет ли этот факт какое-то отношение к взрыву, отмечает издание.

"С одной стороны, шпионы и агенты разведки американского правительства похищают иранских граждан в третьих странах и передают в Америку, с другой стороны, их вероломные агенты внутри Ирана убивают гражданина и ученого, - приводится в статье заявление иранского правительства. - Преступники, совершившие это деяние, должны знать, что им не уйти от справедливости и рано или поздно карающие руки детей иранской нации схватят их за глотки".

Вашингтон уже отверг обвинения в свой адрес, реакция от Тель-Авива пока не последовала, отмечается в статье. Взрыв произошел на фоне международного давления на Иран по поводу его ядерной программы. В то же время организация атомной энергии Ирана, контролирующая данную программу, утверждает, что Мохаммади не имел отношения к ведомству.

Turku Kettola
15.01.2010, 11:31
А ведь такое уже было.



Иракские ученые обвиняют "Моссад" в убийстве своих коллег

/ 12.02.2004

Израильская разведка "Моссад" стоит за гибелью ряда представителей иракской интеллигенции. Как сообщает газета Саудовской Аравии "Аль-Яум", об этом заявил генеральный секретарь Национальной лиги деятелей науки и культуры Ирака Хани Аль-Яс. Он указал на то, что "смерть этих людей не может быть связана с какими-либо актами мести, так как они не были слугами бывшего иракского режима". Аль-Яс подчеркнул, что "убийство врачей, инженеров, юристов, литераторов и художников имеет лишь одну цель уничтожение ядра иракского общества, чтобы лишить его возможности развиваться". По мнению Хани Аль-Яса, это может быть в только интересах Израиля. Напомним, что во время проведения операции "Шок и трепет", уже поступала информация о том, что на территории Ирака совместно с американцами действуют израильские боевики, задачей которых является физическое уничтожение 500 иракских ученых.
Росбалт

rusk.ru




В Ираке переодетые боевики похитили 100 ученых



В Багдаде похищены 100 ученых и сотрудников научно-исследовательского института, который расположен в здании Министерства высшего образования Ирака, передает Sky News.

Все они были захвачены боевиками, переодетыми в полицейскую форму. По сведениям МВД, бандиты приехали к министерскому зданию, расположенному в столичном районе Каррада (Karradah), на 20 автомобилях.

Угрожая оружием, боевики посадили ученых в машины, после чего скрылись в неизвестном направлении. Четверо охранников здания во время нападения не пострадали, так как никакого сопротивления похитителям не оказывали.
По данным МВД, вся операция по захвату служащих иракского НИИ заняла не более 20 минут. В это время другие группы боевиков блокировали подъездные пути к зданию министерства.
Sky News отмечает, что это похищение может быть связано с чередой убийств и нападений на видных иракских профессоров и ученых, которые призывают людей уезжать из Ирака в соседние страны.

lenta.ru




БЕЙРУТ, 21 дек - РИА "Новости", Юлия Троицкая. Известный иракский ученый-энергетик убит во вторник в городе Баакуба к северо-востоку от Багдада, сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".



Талиб Ибрагим Загир направлялся на работу в университет Дияла, когда вооруженные люди открыли огонь по его автомобилю во время пересечения моста в Баакубе.

По свидетельству очевидцев, машина упала с моста в реку Хрисан. Загир, который работал профессором в местном университете, был извлечен из автомобиля и отправлен в госпиталь Баакубы, где позднее скончался.
С начала оккупации Ирака прокатилась волна убийств иракских ученых и преподавателей вузов. Так, по данным арабского журнала "Аль-кифах аль-Араби", за это время были убиты более 100 иракских ученых и специалистов.

http://www.rian.ru/incidents/20041221/766197.html




Моссад уничтожил 530 иракских ученых. Трагедия иракских академиков.
Убийства академических работников никогда не происходили в Ираке до апреля 2003 года



По многочисленным сообщениям, поступавшим в течение нескольких месяцев, израильская шпионская организация Моссад в сотрудничестве с американскими оккупационными силами уничтожила по меньшей мере 530 иракских ученых и профессоров академии.

Убийства академических работников никогда не происходили в Ираке до апреля 2003 года. Израильские батальоны смерти начали действовать против иракских ученых с апреля 2003 года, но покров неизвестности над этой деятельностью был приоткрыт 14 июня 2005 года Палестинским информационным центром, который, цитируя доклад американского госдепа президенту США, утверждал, что израильские и другие агенты Моссада, в сотрудничестве с США, убили по меньшей мере 350 иракских ученых и более 200 университетских профессоров и работников академии.

Согласно докладу, направленному президенту Бушу, агенты Моссада были задействованы в Ираке с целью ликвидации иракских ученых, специалистов в ядерной и биологической областях а также видных профессоров из университетов.

Это случилось после того, как провалились попытки убедить этих ученых сотрудничать с США или работать на них.


«Израильские командос действовали на территории Ирака более года и их деятельность была сфокусирована на уничтожении иракских ученых и интеллектуалов. Сионисты перешли к широкомасштабной кампании убийств после провала американских усилий, начавшихся сразу после оккупации Ирака, нацеленных на привлечение ряда иракских ученых к сотрудничеству и работе на Соединенные Штаты» - процитировал доклад Палестинский информационный центр.

«Некоторые иракские ученые были принуждены работать в американских исследовательских центрах. Тем не менее бОльшая часть отказалась сотрудничать в определенных областях и покинула США, уехав в другие страны.»

Пентагон согласился с предложением Моссада, который полагал, что лучший способ избавиться от этих ученых – это «устранить их физически».

Американские органы безопасности предоставили Израилю полные досье на иракских ученых и академиков, чтобы облегчить их уничтожение, говорится в докладе, добавляя, что кампания Моссада против иракских ученых все ещё продолжается.
Трагедия иракских академиков

Далее приводятся отрывки из презентации доктора Исмаила Джалили «Трагедия иракских ученых», в которой детализированы преступления Моссада против иракских академиков.

Презентация была сделала в ходе Мадридской международной конференции в апреле 2006 года :


http://left.ru/2006/8/iraq142.phtml