PDA

Просмотр полной версии : Эта нелегкая "Линия жизни". (Хроника одного подвига)


Turku Kettola
07.01.2010, 17:39
Прибытие в Газу международного конвоя с гуманитарной помощью затягивается
30.12.2009 03:25



Конвой с гуманитарной помощью для блокированного палестинского населения сектора Газа вернулся во вторник вечером в Сирию после того, как Египет отказался пропустить его на свою территорию из иорданского порта Акаба, сообщил главный инициатор акции, член парламента Великобритании Джордж Гэллоуэй (George Galloway), пишет РИА Новости.
"Мы были в четырех часах пути от Египта, но теперь нам придется проделать сотни километров до Латакии, а затем - долгий путь морем до Эль-Ариша", - сказал Гэллоуэй на пресс-конференции в Дамаске.
Конвой, состоящий примерно из 250 машин с продовольствием, медикаментами и медоборудованием из арабских стран, Турции и Европы, прибыл на иорданское побережье Красного моря в четверг. Однако Египет не пропустил его в порт Нувейба и потребовал, чтобы автокараван использовал для прохода в Газу египетский средиземноморский порт Эль-Ариш, расположенный ближе к границе сектора. Не помогла и голодная забастовка, устроенная в субботу участниками конвоя.
Решение египетских властей, сказал Гэллоуэй, было неожиданным и непонятным для организаторов международной гуманитарной акции. По его словам, конвой планировал добраться в Эль-Ариш из Нувейбы сухопутным путем через Синай, однако Египет настоял на том, что он должен следовать морем.
"Никогда никаких инструкций о том, что мы должны именно плыть в Эль-Ариш, от египетского правительства нам не поступало", - подчеркнул Гэллоуэй.
Согласно достигнутой договоренности, сообщил он, конвой должен прибыть в Эль-Ариш до 3 января 2010 года. Пограничный переход в Газу будет открыт для него в течение следующих трех дней.
"Нам позволено оставаться в Газе только в течение 48 часов. Этого едва достаточно, чтобы разгрузить машины", - сказал Гэллоуэй.
Вместе с тем, участники конвоя надеются еще принять участие в мирном марше к границе Газы с Израилем.
Гэллоуэй отверг опасения того, что их корабль на пути из Латакии в Эль-Ариш может подвергнуться нападению со стороны Израиля.
"Мы будем плыть только в международных водах. К тому же, нас 500 человек, среди которых много людей из Турции, США и Великобритании. Не думаю, что Израиль может причинить ущерб (нашему) кораблю", - заявил он, отвечая на вопрос журналистов.
Экономическая блокада сектора Газа была введена Израилем и Египтом после того, как в сентябре 2007 года к власти в анклаве пришла группировка ХАМАС. После завершения в январе 2009 года израильской военной операции "Литой свинец" условия блокады еще больше ужесточились.
Прекратить ее, "соблюдать международное право, допустить восстановление гражданских объектов и возобновление экономической активности" в Газе призвал Израиль два дня назад генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, отметив при этом, что количество и качество гуманитарных поставок в Газу "недостаточны".



Международный конвой помощи Газе "Линия жизни" прибыл в египетский порт Эль-Ариш
04.01.2010 14:18


Международный конвой помощи сектору Газа "Линия жизни", в организации которого приняли участие 17 арабских и европейских государств, прибыл в египетский средиземноморский порт Эль-Ариш из Сирии, сообщают в понедельник египетские СМИ.
Конвой состоит из 150 грузовиков с сотнями килограммов гуманитарных грузов, которые сопровождают порядка 530 активистов. Ожидается, что в понедельник все гуманитарные грузы будут направлены на КПП Рафах на границе Египта с сектором Газа, откуда они затем будут перевезены на палестинские территории, пишет РИА Новости.
Конвой "Линия жизни" был организован в знак солидарности с палестинским анклавом, где год назад Израиль провел массированную военную операцию, унесшую жизни более 1,4 тысячи палестинцев.




55 активистов конвоя "Viva Palestina" ранены в столкновениях в Египте
06.01.2010 08:37


Около 55 человек были ранены в ходе столкновения между египетской полицией и активистами конвоя "Viva Palestina" в египетском порту Эль-Ариш, сообщает Press TV.
Столкновения вспыхнули после того, как Египет заявил, что не позволит 59 грузовикам с гуманитарной помощью конвоя "Viva Palestina" въехать в Сектор Газа.
Переговоры, на которых делегация депутатов турецкого парламента пыталась убедить египетских чиновников изменить свое мнение оказались бесплодными.
В состав конвоя входит более 200 автомобилей, груженных продуктами питания и медикаментами.




Иностранные правозащитники устроили беспорядки на границе с сектором Газа
06.01.2010 15:46



Участники международной автоколонны помощи сектору Газа "Линия жизни" устроили в ночь на среду беспорядки в египетском городе Эль-Ариш близ границы с сектором, после того как выяснилось, что многие автомобили не смогут пересечь палестинскую границу, сообщает египетский телеканал Nile TV.

Автоколонна "Линия жизни" была организована в знак солидарности с палестинским анклавом, где год назад Израиль провел массированную военную операцию, унесшую жизни более 1,4 тысячи палестинцев, пишет пишет РИА Новости.

Правозащитники отказывались подчиняться требованиям властей, жгли автомобильные покрышки, забросали египетских полицейских камнями, скандировали антиегипетские лозунги, сообщает телеканал. Участники беспорядков разбили стекла в помещениях таможни, пытались проникнуть на наблюдательные вышки. Кроме того, два грузовика из состава колонны перекрыли выезд из международного порта Эль-Ариша.

Египетские силы безопасности применили водометы и слезоточивый газ.

Всего в результате столкновений легкие ранения получили 11 правозащитников и 15 египетских полицейских. Задержано семь наиболее активных участников беспорядков.

Египетские власти утверждают, что полиция проявила максимальную сдержанность, чтобы не допустить серьезных потерь с обеих сторон, а также обвиняют правозащитников в преднамеренном нагнетании страстей.
Всего в составе колонны - около 200 автомобилей, однако порядка 60 из них было отказано в пересечении границы с сектором Газа. Египетские власти объяснили, что эти автомобили либо не везли гуманитарной помощи, либо по своим параметрам не имели права на пересечение границы.
Сектор Газа уже много месяцев живет в условиях международной блокады и испытывает острый недостаток в продуктах питания, медикаментах, топливе.



Египетские власти пустили автоколонну "Линия жизни" в сектор Газа
06.01.2010 23:35


Большая часть машин из международной автоколонны "Линия жизни" с гуманитарной помощью, которую возглавляет известный британский депутат Джордж Гэллоуэй, пересекла в среду вечером границу Египта с сектором Газа, передает агентство МЕНА.

Ранее из-за отказа египетских пограничников пропустить часть машин на границе вспыхнули беспорядки, в результате которых был убит один египетский пограничник, и около 20 палестинцев были ранены, передает РИА Новости.

Всего 159 автомобилей из 200 получили разрешение въехать в палестинский анклав через пограничный переход Рафах. Другие автомобили должны будут пересечь границу через палестино-израильский КПП, в случае согласия Израиля.

Египетские власти объяснили, что машины, которые не были пропущены через КПП, либо не везли гуманитарной помощи, либо по своим параметрам не имели права на пересечение палестино-египетской границы.

Это решение египетских властей вызвало гнев участников автоколонны, что в итоге привело к столкновениям с полицией в районе египетского порта Эль-Ариш.
Кроме того, беспорядки вспыхнули и на приграничной территории сектора Газа. В результате, выстрелом снайпера был убит египетский солдат.
В ходе столкновений еще десять египетских пограничников получили травмы, были ранены около 20 палестинцев.
Сектор Газа уже много месяцев живет в условиях международной блокады и испытывает острый недостаток в продуктах питания, медикаментах, топливе.
Автоколонна "Линия жизни" была организована в знак солидарности с палестинским анклавом, где год назад Израиль провел массированную военную операцию, унесшую жизни более 1,4 тысячи палестинцев.
В колонну "Линия жизни" входят грузовые автомобили с продуктами питания и медикаментами, кареты "скорой помощи", микроавтобусы, легковые автомобили.


www.trend.az