PDA

Просмотр полной версии : Вячеслав Тихонов скончался


Dismiss
04.12.2009, 19:21
В московской клинике умер Вячеслав Тихонов

http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/400745.jpg

Знаменитый актер Вячеслав Тихонов скончался в пятницу в Москве на 82-м году жизни. В последнее время он много болел и находился на лечении в Центральной клинической больнице, где ему недавно сделали операцию.

Родственники артиста накануне сообщили, что он находится в тяжелом состоянии после оперативного вмешательства, и уточнили, что речь не идет об операции на сердце. "Нет, не на сердце. Там много очень тяжелых других вещей. Проблем много, но я не буду их перечислять, - рассказала дочь Тихонова Анна. - Самочувствие пока что тяжелое".

Напомним, что известный актер попал в больницу 1 декабря, и тогда его состояние оценивалось как стабильное. "Чувствует он себя стабильно и находится в сознании. Ему предстоит достаточно долгое лечение", - сообщала дочь Анна.



В марте минувшего года Тихонов уже попадал в больницу, и тогда медики после консилиума признали, что хирургического вмешательства избежать будет трудно. Однако после операции, длившейся около двух часов, актер пришел в себя и затем был выписан из больницы.

Как напоминает РИА Новости (http://www.rian.ru/), Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде. С детства он мечтал о карьере киноактера, а в 1950 году с отличием окончил ВГИК и поступил работать в театр-студию киноактера.
Тихонов сыграл десятки ролей во многих фильмах. За роль в фильме "Доживем до понедельника" он награжден Государственной премией в 1970 году, в 1976 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в ТВ-сериале "Семнадцать мгновений весны", где сыграл самую известную свою роль - Исаева-Штирлица. В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в фильме "Белый Бим Черное Ухо". В феврале 2008 года, к 80-летию, актер был награжден орденом Почета.

Dismiss
04.12.2009, 19:27
Умер Вячеслав Тихонов


http://img.vz.ru/upimg/m35/m355717.jpg 4 декабря 2009, 16::51
Фото: ИТАР-ТАСС
Великий русский актер Вячеслав Тихонов умер в пятницу в Москве на 82-м году жизни.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/).
Вячеслав Тихонов был в субботу госпитализирован в ЦКБ и перенес операцию.

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в подмосковном Павловском Посаде. Отец − Тихонов Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике. Мать − Тихонова Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

Когда в 1941 году в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь, он был отправлен отцом в ремесленное училище. После этого Тихонов работал токарем по металлу на военном заводе.

В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастья во ВГИКе. Там его сначала не приняли. Но в дело вмешался случай. Уже после завершения вступительных экзаменов вгиковский профессор Борис Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс.

В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую выдающихся педагогов Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. В годы учебы в институте состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова «Молодая гвардия» (1948) − Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина. После 1948 года почти 10 лет актёр не получал в кино интересных ролей, но сыграл Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Эрастом Павловичем Гариным в Театре-студии киноактера (Тихонов работал там с 1950 года).

В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Сергея Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Роль тракториста Матвея Морозова принесла актеру зрительское признание, а главное − обнаружила его востребованность в качестве исполнителя, наделявшего своих героев новым для кино тех лет свойством: тихим, неприметным романтизмом в обыденной, как будто бесконечной (и при этом все-таки преходящей) повседневности.

В своем следующем фильме − «Чрезвычайное происшествие» (1958, режиссер Виктор Ивченко) − актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов.

Вячеслав Васильевич за короткий срок сыграл шесть значительных, разноплановых ролей в фильмах: Ростоцкого «Майские звезды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Ташкова − «Жажда» (1959), Швейцера − «Мичман Панин» (1960), Лукова − «Две жизни» (1961), Самсонова − «Оптимистическая трагедия» (1963).

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актерской карьеры: он сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука «Война и мир» (1965−1967). После столь сложной и изнурительной роли Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1969). За эту работу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

В телесериале «Семнадцать мгновений весны» (1973, режиссер Татьяна Михайловна Лиознова) он сыграл самую «звездную» свою роль − Исаева-Штирлица. Актерская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность (а в 1976 году − и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых). Можно сказать, что Тихонов и Лиознова как бы «доиграли» сюжеты таких фильмов конца 1940-х годов, как «Молодая гвардия» и «Подвиг разведчика», придав полную жанровую завершенность теме тайной (подпольной или разведывательной) борьбы с фашистами.

К теме Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич обращался в своем творчестве еще несколько раз: в трилогии И. А. Гостева «Фронт без флангов» (1974), «Фронт за линией фронта» (1977), «Фронт в тылу врага» (1981), в фильмах «Они сражались за Родину» (1975, режиссер С. Ф. Бондарчук). В 1977 году актер сыграл главную роль в фильме С. И. Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо», несколько видоизменив главное направление своих творческих поисков. Эта роль, за которую актер в 1980 году был удостоен Ленинской премии, вероятно, и стала своеобразным камертоном во взаимоотношениях Тихонова с героями, которых он сыграл впоследствии в фильмах «ТАСС уполномочен заявить...» (1984, режиссер В. П. Фокин), «Европейская история» (1984, режиссер И. А. Гостев), «Убить дракона» (1988, режиссер М. А. Захаров), «Бесы» (1992, режиссеры И. В. Таланкин, Д. И. Таланкин), «Утомленные солнцем» (1994, режиссер Н. С. Михалков) и др.

Последней ролью Тихонова в кино стал Бог в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).
Вячеслав Васильевич Тихонов − народный артист СССР (1974), Герой Социалистического труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 1993 году на II Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой витязь» он был награжден премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф. Тихонову посвящен документальный фильм Сергея Ростоцкого «Профессия − киноактер», говорится в биографии актера на сайте tichonov.ru (http://tichonov.ru/).

vintage
04.12.2009, 19:41
Да.... очень жалко,ушел еще один из китов.
Интересно я даже не помню,а кто остался?

Beyim xanum
04.12.2009, 20:00
У него была такая интеллигентная внешность. Я никак не могла понять как он мог жениться на Нонне Мордюковой. По-моему две противоположности.

Аллах рехмет елесин.

mashalli
04.12.2009, 20:27
Очень и очень жаль...

Fireland
04.12.2009, 22:12
Как жаль...

Пусть земля ему будет пухом.

Dismiss
05.12.2009, 01:24
У него была такая интеллигентная внешность. Я никак не могла понять как он мог жениться на Нонне Мордюковой. По-моему две противоположности.Да, они были совершенно разные и может потому и не сложилось у них. Их брак поддерживался матерью Мордюковой, которая обожала зятя. После ее смерти они развелись. Какое-то время после развода их связывал сын, который был очень похож на отца. http://zhizn.ru/upimg/-274-1/tix_5.jpg
Он женился на Наталье Варлей, которую увел у Николая Бурляева, когда ему было всего 19 лет. Но через два года они развелись, потому что он изводил Наталью Варлей ревностью. Потом он женился вторично, и тоже на красавице, которую тоже звали Наталья. Она была балериной.

http://zhizn.ru/upimg/-274-1/tix_6.jpg


Он умер в 40 лет от того, что был наркоманом, и сердце не выдержало.

Внук тоже похож на Тихонова:

http://zhizn.ru/upimg/-274/tix_2.jpg

Scarlett
05.12.2009, 02:00
Каждый раз, когда я вижу тему о смерти знаменитого человека, конечно, я грущу. Но весть о смерти Тихонова….такое ощущение, что в месте с ним ушло, что то светлое, близкое, часть себя… это больно…. очень ....

ksen
05.12.2009, 05:03
Да.... очень жалко,ушел еще один из китов.
Интересно я даже не помню,а кто остался?
Их мало,они в тельняжках-Лановой,Табаков,Джигирханян,Куравлёв,Гафт,Петренко ,Здрасте я ваша тётя забыл фамилию,так что Винтаж нам есть ещё кого поминатъ.

Arian
05.12.2009, 05:31
Каждый раз, когда я вижу тему о смерти знаменитого человека, конечно, я грущу. Но весть о смерти Тихонова….такое ощущение, что в месте с ним ушло, что то светлое, близкое, часть себя… это больно…. очень ....

Я_понимаю,_что_Вы_врядли_успели_погрустить_о_смерт и_Гитлера_и_Сталина._Но_хотелось_бы_узнать,_как_Вы _грустили_о_смерти_Чикатилло..._Ну,_в_каком_месте?

vintage
05.12.2009, 13:16
Их мало,они в тельняжках-Лановой,Табаков,Джигирханян,Куравлёв,Гафт,Петренко ,Здрасте я ваша тётя забыл фамилию,так что Винтаж нам есть ещё кого поминатъ.

А Колягин.
Но это не совсем киты,но близко,я бы выделил Петренко и Джигарханяна.

ksen
05.12.2009, 13:31
А Колягин.
Но это не совсем киты,но близко,я бы выделил Петренко и Джигарханяна.
Нууу Винт,всё,я с тобой не разтговариваю,а Табаков?????Титанище

Dismiss
05.12.2009, 13:40
Вообще российские актеры очень сильные. Техническая база российского кинематографа слабая, но таланты проявляются даже в такой не слишком благоприятной ситуации.
Я могу навскидку перечислить массу российских актеров из ныне живущих (не говоря уже о покойных), которые могли бы составить конкуренцию любому артисту мирового масштаба: Табаков, Юрский, Гафт, Козаков, Ахеджакова, Петренко, Машков, Фрейндлих, Калягин, Хабенский, Маковецкий, Гармаш и мн.др.

Dismiss
05.12.2009, 13:41
Нууу Винт,всё,я с тобой не разтговариваю,а Табаков?????ТитанищеКсен, он у меня в списке первым идет, хотя я писала еще не видя вашего постинга. :tongue:

ksen
05.12.2009, 13:52
Ксен, он у меня в списке первым идет, хотя я писала еще не видя вашего постинга. :tongue:
Я хотел Козакова написать,и должен был,но чёй то не люблю его,надо было,конечно.
А Юрский я думал,тоже ушёл.

Tebessum
05.12.2009, 14:20
В.Тихонов - эпоха... Эпоха аристократическая. Интересно, что парень, выросший в рабочей среде, стал олицетворением аристократии. Для меня Тихонов - Андрей Болконский.
А моя сестра, когда я сообщила ей о смерти актера, сказал: ушел Штирлиц...

Tebessum
05.12.2009, 14:22
ksen, кажется, С.Юрский еще жив)

Nana
05.12.2009, 20:36
Нравятся стихи, рассказанные Тихоновым в фильме "Доживем до понедельника":

Это не вранье, не небылицы.
Видели другие видел я,
Как в ручную глупую синицу
Превратить пытались в журавля.

Чтоб ему не видеть синей дали
И не отрываться от земли,
Грубо журавля окольцевали
И в журнал отметку занесли.

Спрятали в шкафу, связали крылья
Белой птице счастья моего,
Чтоб она дышала теплой пылью
И не замечала ничего.

Но недаром птица в небе крепла.
Дураки остались в дураках.
Сломанная клетка, кучка пепла.
А журавлик снова в облаках.

Arian
05.12.2009, 21:34
Нравятся стихи, рассказанные Тихоновым в фильме "Доживем до понедельника":

Это не вранье, не небылицы.
Видели другие видел я,
Как в ручную глупую синицу
Превратить пытались в журавля.

Чтоб ему не видеть синей дали
И не отрываться от земли,
Грубо журавля окольцевали
И в журнал отметку занесли.

Спрятали в шкафу, связали крылья
Белой птице счастья моего,
Чтоб она дышала теплой пылью
И не замечала ничего.

Но недаром птица в небе крепла.
Дураки остались в дураках.
Сломанная клетка, кучка пепла.
А журавлик снова в облаках.

Очень_трогательно..._Там,_в_фильме,_другая_положит ельная_героиня_вроде_птичку_убила..._Живую...

Scarlett
05.12.2009, 22:00
Я_понимаю,_что_Вы_врядли_успели_погрустить_о_смерт и_Гитлера_и_Сталина._Но_хотелось_бы_узнать,_как_Вы _грустили_о_смерти_Чикатилло..._Ну,_в_каком_месте?
А я понимаю, что вы написали глупость, но к чему ваша глупость понимать не хочу.

Nana
05.12.2009, 22:04
Очень_трогательно..._Там,_в_фильме,_другая_положит ельная_героиня_вроде_птичку_убила..._Живую...

Это Вас так стихи тронули, что родилась сомнительная фраза...

1. Положительная от слова "положить"?
2. А кроме как живую, другую можно убить?

Arian
05.12.2009, 22:38
Это Вас так стихи тронули, что родилась сомнительная фраза...

1. Положительная от слова "положить"?
2. А кроме как живую, другую можно убить?
Конечно,_можно...В_нашем_мире_приходится_убивать_в се_неживое...

Dismiss
06.12.2009, 02:45
Стихотворный пинг-понг перенесен в Вирши Ашера (http://atc.az/forum/showthread.php?t=10550&page=7).

vintage
06.12.2009, 13:34
Вообще российские актеры очень сильные. Техническая база российского кинематографа слабая, но таланты проявляются даже в такой не слишком благоприятной ситуации.
Я могу навскидку перечислить массу российских актеров из ныне живущих (не говоря уже о покойных), которые могли бы составить конкуренцию любому артисту мирового масштаба: Табаков, Юрский, Гафт, Козаков, Ахеджакова, Петренко, Машков, Фрейндлих, Калягин, Хабенский, Маковецкий, Гармаш и мн.др.

Это точно,а С Юрского я забыл.
Он гениальный актер ничего не скажешь,но киты играют любые роли начиная от простачков,до последних негодяев и конечно же юмор.

Dismiss
10.12.2009, 12:31
"Это был человек, а мы какие-то мелкие" (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1288811&NodesID=7)

(http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1288811&NodesID=7)Похоронили Вячеслава Тихонова


Вчера в Москве прощались с народным артистом СССР Вячеславом Тихоновым, умершим на 82-м году жизни в прошлую пятницу. Музыка из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", сопровождавшая траурную церемонию, казалось, специально была написана для похорон этого великого актера.

Пока на сцену Дома кино выходили люди с траурными речами, и потом, когда началось прощание, в зале звучала музыка Микаэла Таривердиева из "Семнадцати мгновений весны". Вряд ли об этом кто-то задумывался раньше, но эти мелодии оказались удивительно уместны на похоронах. Более того, они как будто были написаны именно для похорон Вячеслава Тихонова, который под эту музыку так красиво молчал в "Семнадцати мгновениях".

О том, что Вячеслав Тихонов умел молчать на экране, говорил каждый второй оратор у гроба. Первым о молчании Штирлица вспомнил советник президента Михаил Швыдкой, который сказал, что "артиста ценят не за то, как он говорит, а за то, как он держит паузу". Еще господин Швыдкой вспомнил, как в пятидесятые все мальчишки начали скрещивать за спиной пальцы, когда им приходилось говорить неправду,— это был фирменный жест героя Вячеслава Тихонова из фильма 1954 года "ЧП (чрезвычайное происшествие)" о советских моряках, попавших в плен к тайваньским пиратам. Почему-то об этом явно не лучшем фильме Тихонова тоже вспоминали почти все, кто выступал, а все напрашивающиеся ассоциации — Штирлиц, дворянская внешность при пролетарском происхождении, дебют в "Молодой гвардии" — все эти темы как-то не выходили на первый план. То ли ораторы боялись сорваться в банальность, то ли у каждого действительно был свой Тихонов.

Эльдар Рязанов, который отказался снимать Вячеслава Тихонова в "Гусарской балладе", решив, что актеру недостает юмора (а потом Тихонов ему отомстил, отказавшись сниматься в "Гараже" в роли академика, оставляющего свои визитки в мешках с картошкой на сельхозработах), рассказывал о единственном опыте совместной работы: в фильме Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви" Вячеслав Тихонов сыграл человека, обозначенного в сценарии как "человек с добрым лицом". Это был сумасшедший, уверенный в том, что он Бог, носивший на голове проволочный нимб, который в финале картины по-настоящему засиял. "Я не знаю, кем был этот герой, богом или святым, но сыграть такую роль мог только актер, за которым не было ни грехов, ни скандалов",— сказал Эльдар Рязанов. Кинорежиссер Эльдар Кулиев вспоминал, как четырехлетняя дочка его приятеля сказала Вячеславу Тихонову, что хочет выйти за него замуж. Тот очень серьезно отнесся к ее словам и сказал, что не может жениться на ней, потому что она маленькая, и девочка обещала каждый день есть тыкву, чтобы поскорее вырасти. "Я встретил ее в Ашхабаде лет пять назад, у нее уже есть муж и много детей, но она до сих пор хочет замуж за Вячеслава Тихонова",— рассказал туркменский (вообще-то азербайджанский - прим. мое) режиссер.

От имени кинематографической молодежи говорил актер Алексей Панин. У него была самая короткая речь: "Это был человек, это была фигура. А мы какие-то мелкие, к сожалению". Актриса Татьяна Конюхова назвала Вячеслава Тихонова "зернышком божьим, которое будет опущено в нашу великую русскую землю". Министр культуры Александр Авдеев говорил о покойном как о "последнем рыцаре советского кинематографа".

Как и на всех более или менее заметных похоронах выступал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Лидера ЛДПР, как правило, не останавливает траурная обстановка, и его надгробные речи не отличаются от парламентских, но у этого гроба и господин Жириновский выглядел подавленным и вспоминал о том, как навещал Вячеслава Тихонова семь лет назад в больнице, когда актер восстанавливался после первого инфаркта.

На сцене перед гробом стояло почему-то только три венка — от Службы внешней разведки, от "Мосфильма" и лично от Олега Табакова. Остальные венки — от семьи, президента и другие — стояли позади. Когда все попрощались, гроб с телом Вячеслава Тихонова отвезли на Новодевичье кладбище, где и похоронили рядом с могилой Олега Янковского. Отпевание в храме Христа Спасителя прошло не перед похоронами, а рано утром, до гражданской панихиды. Это противоречит православной традиции, но для Вячеслава Тихонова сделали исключение. Да и сами похороны прошли не в понедельник, как планировалось, а вчера: в понедельник еще не было известно, разрешат ли московские власти хоронить актера на Новодевичьем кладбище. "Он никогда никому не мешал",— говорила на гражданской панихиде Татьяна Конюхова. Вячеслав Тихонов подтвердил это и своими похоронами.

Олег Кашин