PDA

Просмотр полной версии : "Азербайджанцы и здоровье"


citizen
04.12.2009, 10:01
Дамы и господа, не хотите поучаствовать в голосовании? Речь идет о нашем отношении к здоровью. Единственная просьба: отвечать только нынешним или бывшим резидентам Азербайджана (извините за дискриминацию!)

ГОВОРЯТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ОБЫЧНО НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ НА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ, ЭТО ЧУТЬ ЛИ НЕ ЧЕРТА НАШЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА. ВЫ СОГЛАСНЫ С ЭТИМ МНЕНИЕМ?

Borat
04.12.2009, 11:01
Дамы и господа, не хотите поучаствовать в голосовании? Речь идет о нашем отношении к здоровью. Единственная просьба: отвечать только нынешним или бывшим резидентам Азербайджана (извините за дискриминацию!)

5. когда есть оплаченная страховка, мы очень даже обращаем внимание на свое здоровье...и на чужое тоже...)

Dismiss
04.12.2009, 11:10
Я проголосовала за первый пункт - "да, согласен".
Одному Богу известно, сколько несчастий удалось бы предотвратить, если бы драгоценное время не было упущено.

Dismiss
04.12.2009, 11:25
5. когда есть оплаченная страховка, мы очень даже обращаем внимание на свое здоровье...и на чужое тоже...)Борат, предлагаешь 5-й пункт? :)
Все же постарайся выбрать из имеющихся 4-х. :)

citizen
04.12.2009, 11:33
Лично я выбрал 1-ый пункта (по собственному опыту).

Дисмисс, Борат, плиз, не добавляйте еще один пункт, здесь есть задумка, о которой я позже сообщу, ладно?


Вот неплохая цитата из Интернета на эту тему:
"ЗДОРОВОЕ тело без труда справляется со всеми данными факторами и с любыми нагрузками. И первостепенной важности источник угрозы для ЗДОРОВЬЯ нации – не извне. Он – внутри нас! Источник всех бед – наше ОТНОШЕНИЕ к своему здоровью.Можно выделить 4 типа отношения людей к своему здоровью.
1-ый тип: люди, которые не имеют никакого отношения к здоровью, предмет
здоровья для них чужд. Эти люди каждые знания о самочувствие пропускают мимо ушей. Если у них кое-что болит, они игнорируют боль до тех пор, покуда станет нереально ее игнорировать. Любые вопросы о самочувствие их не интересуют.
2-ой тип: люди, которые ситуативно включаются в вывод проблем, связанных со своим здоровьем. Они кое-что услышали и начали тотчас кое-что работать, возник энтузиазм. Проходит час, и их энтузиазм угасает и не имеет продолжения.
3-ий тип: люди, для которых близкое самочувствие существенно. Они это знают
и понимают. И когда получают нужную информацию, они начинают предпринимать кое-что. Для данных людей характерно то, что они теряются в повседневных проблемах. Да, значимо, да, необходимо думать о здоровье. Но ... повседневных проблем всегда больше и больше, в суете их решения теряется важное.
Ч-ый тип: люди, которые для себя принимают как принцип, что самочувствие
– это основа всего. Основание дома должно быть устойчивым. Какой толк сооружать здание на песке? Именно такие люди последовательны в своих действиях и достигают прекрасных практических результов".
К.б.н., доц. Посыпанов О.Г.

Tebessum
05.12.2009, 14:08
Citi, мне сложно голосовать) Давайте сначала напишу, возможно, после придет и окончательное решение с выбором)
Думаю, что наш миллят не близко дружит со своим здоровьем (получается первый вариант).
Однако когда вижу очереди в больницах, раздумываю (второй вариант).
А ведь это люди, которые обратились к доктору, когда болезнь давно начала прогрессировать (третий вариант).
Но редко какой азербайджанец просто так - чек-ап олараг - пойдет в полклинику провериться, все ли у него в порядке с организмом (последний вариант).
Тааак. Тяготею к третьему варианту, чтобы не проголосовать за четвертый и не прослыть консерватором и радикалом)))))))))))

citizen
08.12.2009, 11:06
«СВИНОЙ ГРИПП»: МНИМАЯ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА?

Центр мониторинга «Ряй» представляет данные опроса бакинцев, посвященного «свиному гриппу». Зондаж общественного мнения проводился 23-26 ноября.

Судя по данным опроса, подавляющее большинство респондентов (71%) считают, что они хорошо информированы о «свином гриппе», еще 28% кое-что он нем слышали. И лишь1% признали, что впервые услышали о вирусе со слов интервьюера.

Как оказалось, доли тех, кто побаивается вируса, и тех, кто совсем его не страшится, совпадают: 40% и 41%. По признанию еще19% бакинцев, они опасаются новой болезни не больше обычного гриппа. Иными словами, не так страшен черт, как его малюют.

В последнее время, как известно, выдвигаются разные версии о том, что представляет «свиной грипп»: одни говорят, что это новый страшный вирус, другие – что это выдумка фармацевтических компаний, которые хотят заработать на страхе перед эпидемиями. А что думают на этот счет опрошенные? Мнения разделились почти поровну. 52% бакинцев полагает, что «свиной грипп» представляет серьезную угрозу, а 45% считают его «выдумкой фармацевтов, желающих заработать на страхе перед эпидемиями».

Впрочем, такая полярность взглядов понятна. В таком сложном вопросе население полностью полагается на экспертов, но их высказывания, которыми переполнены СМИ, противоречивы. И решить, кто тут прав, а кто – нет, общественное мнение попросту не может, подобные вопросы вне его компетенции.

Надо ли делать прививки от гриппа? 36% бакинцев уверены, что «да», их нужно делать каждый сезон и от каждого вируса, 11% - что прививку нужно делать только от «свиного гриппа», 9% - нужно делать от обычного гриппа, а от «cвиного» - нет. Еще 31% полагает, что прививки не нужно делать вообще, и 12% - затруднились с ответом.

Как бы то ни было, но 40% бакинцев, похоже, «философски» относятся к возможности заразиться «свиным гриппом», прибегая к таким апробированным мерам, как чай с малиной, мед и другим «бабушкиным средствам». Еще 27% употребляют в целях профилактики витамины и имунностимуляторы, 3% - заявили, что носят марлевые маски, а 4% - что они сделали или собираются сделать прививки. Впрочем, по признанию четверти опрошенных, они не предпринимают никаких мер профилактики.

Выявленную панораму ответов можно объяснять разными обстоятельствами: общим социально-информационным фоном, работой отечественных медиков и тем фактом, что у нас нет ни одного смертельного случая, связанного со «свиным гриппом». И все эти объяснения справедливы. Но, как считают социологи Центра мониторинга «Ряй», сильнее всего сказывается специфика нашего менталитета. Впрочем, судите сами.

«ГОВОРЯТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ОБЫЧНО НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ НА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ, ЭТО ЧУТЬ ЛИ НЕ ЧЕРТА НАШЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА. ВЫ СОГЛАСНЫ С ЭТИМ МНЕНИЕМ?»

45% - да, согласен
15% - скорее согласен
29% - скорее не согласен
11% - нет, не согласен

Опросом охвачено свыше 700 человек, статистическая погрешность – не выше 4%.


Центр мониторинга «Ряй»

Tasha
08.12.2009, 11:50
У нас про здоровье говорят и говорят много. Но жизнь у нас не ценят. Особенно это вижу после за границы. Соблюдение техники безопасности в обычной бытовой жизни - вообще об этом не задумываются. Вождение - чистой воды попытка убийства смешанного с самоубиством. Мне кажется тут нужна серьезная работа с населением - это задача государства.
Ну и в результате получается - мы здоровье не ценим, прежде всего пока оно у нас есть.

citizen
15.12.2009, 00:18
5. когда есть оплаченная страховка, мы очень даже обращаем внимание на свое здоровье...и на чужое тоже...)
А что ни говори, но миллят наш зорский, все по барабану, что здоровье, что блоггеры, что ответы на анкету. Ну, кажется, что стоить шелкнуть разок мышкой, ан нет, пройдем мимо, биздик деил...))))
Хорошая получилась иллюстрация к нашей активности, разве нет?

Tebessum
15.12.2009, 01:36
А что ни говори, но миллят наш зорский, все по барабану, что здоровье, что блоггеры, что ответы на анкету. Ну, кажется, что стоить шелкнуть разок мышкой, ан нет, пройдем мимо, биздик деил...))))
Хорошая получилась иллюстрация к нашей активности, разве нет?
пардон, не прошли мимо, но забыли нажать :boast:

Renata
24.12.2009, 20:36
5. когда есть оплаченная страховка, мы очень даже обращаем внимание на свое здоровье...и на чужое тоже...)

я не совсем с Етим согласна, страховка хорошо помогает следить и лечить, но заботиться о здоровье можно и без нее, но об Етом мало кто думает, когда здоров)
есть нормально и быть физически активным - зачем страховка нужна?)

spectator
01.04.2010, 17:26
Очень интересное интервью Али Алиева: UNICEF не доверяет своим данным, а мы должны им верить? (http://newsazerbaijan.ru/analytics/20100329/43335268.html)

QafqazWolf
05.02.2011, 19:38
Проголосовал за 3-й пункт. Наши не слабы в медицине и достаточно знают про здоровье, но вот например еду предпочитают очень жирную, и зная о вредах кушают это.

Али Алиев
16.05.2011, 03:56
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕ СЛЕДИТ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ

13.05.2011

Половина жителей Азербайджана согласны с утверждением, что население безразлично к своему здоровью, говорят данные опроса, проведенного Центром мониторинга «Ряй» (Мнение). Так, 48% респондентов «согласны» с тем, что азербайджанцы не следят за своим здоровьем, и еще 25% - «скорее согласны» с расхожим стереотипом о том, что азербайджанцы равнодушны к своему здоровью.

Судя по анкетам, 67% респондентов (и 85% молодежи) заявили, что их образ жизни можно назвать здоровым. Однако, почти каждый третий, у которого есть проблемы со здоровьем, не следит за своим давлением, хотя чуть ли не все смотрят телепрограммы на медицинские темы.

Опрос показал, что 2/3 бакинцев делают зарядку, ведут здоровый образ жизни (66%), используют при необходимости травы и другие средства народной медицины (порядка 60%). Кроме того, подавляющее большинство (почти 80%) респондентов удовлетворены состоянием здоровья.

В подавляющей своей массе, бакинцы невнимательны к своему здоровью, не занимаются его профилактикой и защитой, и наносят визит к врачу лишь тогда, когда возникает острая потребность в его помощи. Подтверждает этот вывод и тот факт, что каждый второй респондент, отвечая на вопрос о том, как он поступит, если ему позвонят из поликлиники и пригласят на диспансеризацию, выбрал альтернативу «не пойду, пока что-то не заболит». И лишь 20%
заявили, что не будут откладывать визит к врачу. А среди молодежи доля тех, кто проигнорирует
приглашение на диспансеризацию, подскакивает до 85%, и лишь 5% заявили, что не будут откладывать визит в поликлинику.

Опрос проводился Центром мониторинга «Ряй» 5 – 8 мая 2011 года в столице Азербайджана, всего было опрошено около 850 бакинцев в возрасте 18 лет и старше. Погрешность опроса - 3,5%.

Интерфакс-Азербайджан