PDA

Просмотр полной версии : Оппозиция заявила о смерти духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи


Dismiss
15.10.2009, 16:59
Скончался духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. (http://www.lenta.ru/news/2009/10/15/leader/)

Такую информацию распространяют источники в иранской оппозиции, сообщает "Курсор".

Сообщается, что 12 октября в 14:15 по местному времени Хаменеи потерял сознание и был экстренно госпитализирован. По некоторым сведениям, аятолла находится в коме и к нему пустили лишь сына и личного врача. Оппозиционеры, однако, утверждают, что Высший лидер страны умер 14 октября.

Состояние 70-летнего Али Хаменеи в последнее время резко ухудшилось. Источники, сообщающие о госпитализации аятоллы, утверждают, что, судя по всему, резкое ухудшение самочувствия было вызвано естественными причинами, то есть не было отравлением.

По неподтвержденным данным, ухудшение здоровья Али Хаменеи могло быть связано с нервным истощением: Высший лидер Ирана переживал из-за того, что не мог справиться с политическим кризисом в стране, возникшим после обнародования результатов выборов. Тогда оппозиция заявила, что результаты голосования были сфальсифицированы, и вывела своих сторонников на улицы Тегерана; в ходе беспорядков погибли не менее 85 человек. Али Хаменеи в этом споре поддержал Махмуда Ахмадинеджада, объявленного победителем выборов. Также сообщалось, что в связи с этими событиями пошатнулся авторитет Хаменеи среди духовных деятелей Ирана.

Сведения о смерти Али Хаменеи распространяют сторонники кандидатов, проигравших Ахмадинеджаду - Мир-Хосейна Мусави и Мехди Карруби.

На сайте The Daily Telegraph перечисляются признаки, свидетельствующие о смерти Али Хаменени. Здания госучреждений драпируют в черный цвет; ведущие иранского телевидения также все стали носить только черное. Бойцы "Басидж", иранского военизированного ополчения, патрулируют улицы и готовы разгонять массовые собрания.

Али Хаменеи стал Высшим руководителем Исламской республики Иран в 1989 году. До этого восемь лет он был президентом страны; в это время Иран вел войну с Ираком.

Dismiss
15.10.2009, 17:01
Умер духовный лидер Ирана аятоллы Хаменеи (http://news4k.com/11057-oppozicija-zajavila-o-smerti-dukhovnogo-lidera.html)

Скончался духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Такую информацию распространяют источники в иранской оппозиции, сообщает "Курсор". В 14:15 по иранскому времени Хаменеи потерял сознание и был экстренно госпитализирован. По некоторым сведениям, аятолла находится в коме, однако оппозиционеры утверждают, что Али Хаменеи умер.

Dismiss
15.10.2009, 17:02
Мне это кое-что напомнило...

Dismiss
15.10.2009, 17:08
Так умер аятолла Хаменеи, или опять нет? (http://duniashka.livejournal.com/393739.html)

По персидской сети гуляют слухи о смерти аятоллы Хаменеи. Пишут, что в связи с этим государственные учреждения и органы пропаганды перешли на “траурный” режим работы. По другой версии, это связано годовщиной гибели шестого шиитского имама Джафара ас-Садыка.

Пока что все на уровне разговоров: иранским юзерам, связывавшимся с неназванными политическими деятелями в стране и за рубежом, толком не удалось ничего выяснить: те только подтверждают, что ходят такие слухи. Пишут, что официально о кончине главы государства будет объявлено до завтрашнего утра. Вот и подождем — хоронят аятоллу Хаменеи не первый раз; не исключено, что и не последний.

Natiq Ceferli
15.10.2009, 17:09
Мне это кое-что напомнило...

И мне тоже, абсурдных системах происходит именно так. Все диктаторы живут и умеряют, и даже после смерти скрываются от народа - одинаково...

Dismiss
15.10.2009, 17:12
Британская газета опубликовала подборку слухов о смерти Хаменеи
контекст (http://www.rian.ru/society/20091015/188966846.html)

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Распространяемые иранской оппозицией слухи о смерти верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи опубликовала в четверг британская газета Daily Telegraph.

Издание ссылается на неподтвержденные данные портала Realite EU, который позиционирует себя как "новостную службу, поддерживаемую людьми, обеспокоенными ростом угрозы со стороны Ирана и экстремизмом в Европе и на Ближнем Востоке", а также на заявления пользователей сервисом микроблогов Twitter.

По данным портала Realite EU, 70-летний аятолла Али Хаменеи скончался в результате естественных причин 14 октября. Сообщается также, что формальное заявление о кончине верховного лидера ИРИ должно быть сделано утром 15 октября.

По данным ряда иранских аналитиков, опрошенных новостной службой Realite EU, аятолла Али Хаменеи избрал в качестве преемника своего сына, Моджтабу Хаменеи (Mojtaba Khamenei). Это подтверждает, по мнению опрошенных, тот факт, что официальные иранские СМИ все чаще и чаще говорили об аятолле Али Хаменени как об "Али наших дней", имея в виду шиитского имама Али, который передал свои полномочия сыну Хасану.

За последний месяц непроверенные данные о состоянии здоровья аятоллы Али Хаменеи заполонили "Всемирную паутину". Были данные, что верховный лидер Ирана находится в коме, и функции верховного лидера исполняет "беспощадный" сын Моджтаба, которому помогает президент страны Махмуд Ахмадинежад.

В подтверждение этих заявлений Daily Telegraph приводит данные пользователей микроблогов Twitter о том, что все правительственные здания Ирана затянуты черной тканью в знак траура. Также подтверждением данных о смерти аятоллы, по мнению СМИ и представителей интернет-сообщества, может являться тот факт, что все дикторы иранского телевидения неожиданно оделись в черное.

По данным газеты, в Иране усилено патрулирование улиц подразделениями народного ополчения "Басидж" с целью предотвратить собрания людей.

Кроме того, издание считает подозрительным, что ряд представителей иранского духовенства, заявлявших ранее о необходимости замены поста верховного лидера специальным комитетом, внезапно перестали "роптать" и требовать проведения такой реформы.

Али Хаменеи, впоследствии ставший одним из ближайших соратников лидера исламской революции 1979 года Рухоллы Хомейни, родился 17 июля 1939 года в иранском городе Мешхед в семье азербайджанцев. После смерти аятоллы Хомейни в 1989 году Хаменеи стал верховным лидером страны.

До этого, в период с 1981 до 1989 годы Али Хаменеи занимал пост президента ИРИ. Он был избран президентом в результате досрочных выборов, состоявшихся после убийства президента Мохаммада Раджаи.

Али Хаменеи женат, имеет семерых детей.

Три года назад, по данным Daily Telegraph, ряд СМИ уже распространял данные о смерти Хаменеи, и эта информация не подтвердилась.

Placebo
15.10.2009, 17:19
Мне это кое-что напомнило...
?

Dismiss
15.10.2009, 17:54
?!
Ты тогда был слишком мал, и не помнишь. Старшее поколение меня поймет. )

Ашина
15.10.2009, 19:37
!
Ты тогда был слишком мал, и не помнишь. Старшее поколение меня поймет. )

Разумеется, вы имеете в виду смерть Мао Цзе-дуна.:tongue:

А вот мне интересно, связана ли такая жуткая спешка с вытаскиванием Армении из блокады с предстоящей сменой рахбара и возможными беспорядками в Иране, или это для Клинтонихи - неожиданность?

NAUTILUS
15.10.2009, 21:34
У Рафсанджани будут неплохие шансы стать духовным лидером,в случае если слухи о смерти подтвердятся.Думаю "фисташковый король" и миллиардер не будет особо церемонится с босяками Ахмадинеджада.Сдвиги в Иране могут быть значительные.

NAUTILUS
15.10.2009, 21:35
Мне это кое-что напомнило...
Холодильник мясяляси?:lol:

Dismiss
15.10.2009, 21:46
У Рафсанджани будут неплохие шансы стать духовным лидером,в случае если слухи о смерти подтвердятся.Думаю "фисташковый король" и миллиардер не будет особо церемонится с босяками Ахмадинеджада.Хаменеи сильно поддержал Ахмадинеджада на этих выборах. Использовал весь свой авторитет и дожал избирательную компанию до желаемого конца. Без такой поддержки Ахмадинеджад долго не продержится.

Prater
16.10.2009, 00:00
духовным лидером вполне может постараться стать и сам Ахмединиджад

Prater
16.10.2009, 00:01
если я не ошибаюсь, лидера выбирает Совет Стражей, который поддерживает Ахмединиджада

Ziyadli
18.10.2009, 03:27
духовным лидером вполне может постараться стать и сам Ахмединиджад
Не может. Он не духовник

Dismiss
24.10.2009, 11:28
А.ХАМЕНЕИ: ФИЗИЧЕСКИ ЖИВ, НО ПОЛИТИЧЕСКИ УГАСАЕТ
http://atc.az/templates/Default/images/spacer.gif
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:4d7RJOt3Yya5qM:http://gdb.rferl.org/AA79628A-933D-4CB8-BD44-CAF24158DC64_mw800_mh600.jpg (http://gdb.rferl.org/AA79628A-933D-4CB8-BD44-CAF24158DC64_mw800_mh600.jpg)
Несколько дней публичного отсутствия духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в первой половине октября 2009 г. показали, что властная пирамида в Исламской Республике Иран не столь уж устойчива, и малейшие ее колебания порождают слухи как внутри страны, так и за ее границами. Властные структуры пытались показать свое безразличие к циркулировавшим слухам, однако это с трудом удается. Сообщения об ухудшении состояния здоровья аятоллы Али Хаменеи стали циркулировать в СМИ, главным образом – электронных, ближе к середине октября 2009 г. Они исходили не только от иранских источников, но и зарубежных. Часть СМИ, в основном – иностранных, даже опубликовали информацию о кончине духовного лидера Ирана.


http://atc.az/index.php?newsid=1260