PDA

Просмотр полной версии : ПРО на Кавказе


spectator
18.09.2009, 11:09
США приняли решение не размещать систему ПРО в Центральной Европе. Ранее планировалось установить радар в Чехии и 10 ракет в Польше.

Вместо этого элементы системы будут размещены на Кавказе:

.................

Q Well, because you did mention that there could still be the deployment of an X-Band radar in Europe as part of this. Do you know where that would be? Could it still be in the Czech Republic?

GEN. CARTWRIGHT: It's probably more likely to be in The Caucasus that we would base that, because it's to get the early tracks. So that likely would be more down in The Caucasus.

................

DoD News Briefing with Secretary Gates and Gen. Cartwright from the Pentagon (http://www.defenselink.mil/transcripts/transcript.aspx?transcriptid=4479)

Возможно, это будет комбинация радара в Габала и ракет морского базирования у берегов Грузии.

Turku Kettola
18.09.2009, 11:40
Родриго Фернандес | El Pais
Дипломатическая победа для России


Решение Соединенных Штатов об отказе от размещения противоракетного щита в Польше и Чехии воспринимается Кремлем как дипломатическая победа. Дмитрий Медведев вчера не стал впадать в излишнюю эйфорию, сказав, что решение Обамы - импульс "к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире". Но, как пишет El País, Москве и не нужно кричать о своем триумфе: она знает, что победила.

"Энтузиазм, который попытался скрыть Медведев, проявился в других российских голосах. Для многих экспертов в военно-политических вопросах отзыв проекта - знак отказа от так называемого "мессианского видения мира" экс-президента Буша", вызывавшего опасения относительно возобновления холодной войны, отмечает корреспондент Родриго Фернандес. Польский интерес к американскому щиту также усугубил напряженность в отношениях Москвы и Варшавы. Теперь подозрения поляков и чехов о том, что США могут отказаться от проекта, стали реальностью; "улыбаются только русские", пишет газета.

Кремль, отмечает автор статьи, всегда воспринимал планы по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии как угрозу для России. Противоракетный щит в Восточной Европе был главным препятствием для подписания соглашения о сокращении баллистических ракет. Более того, из-за него Кремль обещал увеличить производство более мощных ракет, прекрасно понимая, что в таком случае ему предстоят расходы, весьма неуместные в разгар экономического кризиса, отмечает издание.

По мнению главы Комитета Госдумы по международным отношениям Константина Косачева, развитие диалога между Соединенными Штатами и Россией - признак нормализации ситуации в мире, пишет в заключение газета.

Источник: El Pais

Уэсли Прюден | The Washington Times
Путин получил досрочный рождественский подарок

The Washington Times публикует язвительный комментарий почетного редактора этой газеты Уэсли Прюдена по поводу решения администрации США отложить размещение системы ПРО в Польше и Чехии. Если Путин получил подарок, не дожидаясь Рождества, то поляки и чехи, напротив, чувствуют себя обманутыми и униженными, тем более что официальное заявление Обамы прозвучало 17 сентября - ровно через 70 лет после вторжения советских войск в Восточную Польшу.

Ужасно, что президент и его люди руководствовались добрыми намерениями, пишет Прюден. Обама больше не придает важности обороне от ракет большой дальности. "Что ж, быть может, враг предупредительно воспользуется ракетами малой дальности", - иронизирует Прюден.

По предположениям автора, Обама задобрил русского медведя, руководствуясь высшими соображениями: президент только и дожидался удобного случая капитулировать перед теми, кто давно старается навредить Америке. "Инстинкты Обамы диктуют ему, что в любом споре или конфликте Америка всегда сама виновата", а следовательно, надо сделать, чтобы в мировой политике она значила не больше, чем Бразилия. И потому Обама заглянул в глаза Путину и узнал в нем человека, в зависимость от которого он хочет поставить Америку.

Источник: The Washington Times
Общественность Чехии так и так в большинстве своем была против размещения системы на своей территории. А вот Польша (вечный антагонист России) очень даже за. Но.. кинули Польшу. "Медведь" дороже...

spectator
18.09.2009, 11:47
Дипломатическая победа для России
Забавно.

Чехия и Польша никуда из НАТО не денутся, а Кавказ реально может уйти из под российского влияния.

Ашина
18.09.2009, 14:39
Забавно.

Чехия и Польша никуда из НАТО не денутся, а Кавказ реально может уйти из под российского влияния.

Не только забавно, но и вообще всё странно.

Я пытался понять, почему американцы с маниакальным упорством проталкивали эту систему, а русские так нервно на неё реагировали.

Просмотрел кучу статей, но так и не получил ответа на этот вопрос. Пришлось самому придумывать этот ответ. И вот что у меня получилось.

Система неспособна предотвратить массированного ядерного удара, она предназначена для засечения и уничтожения одиночных пусков или там... парочку-тройку ракет. Тогда зачем она против России?

Американцы утверждали, что она против Ирана и всех потенциальных "ракетчиков" с Ближнего Востока. Но это тоже нелогично: почему бы её тогда не сделать так, как это наконец предлагается сейчас - на Кавказе, в Восточной Анатолии и в Черном море.

Мой ответ снимает все противоречия. Система была направлена действительно против России, но не против центрального правительства, когда оно контролирует всё и вся, а на случай, если в России будет смута, и какому-нибудь особо патриотичному генералу не придет в похмельную башку мысль пульнуть по Европе.

Тогда всё логично, но... очень и очень оскорбительно для питерской братвы. Это значит, что американцы и европейцы смотрят сквозь них на какие-то вызовы уже после них. То есть, заготовили варианты на случай, когда их снимут. Отсюда - становится понятной повышенная нервозность "отцов суверенной демократии".

Перенос системы на Кавказа и Черное море - победа путинской братвы: Запад вынужден считаться с неприятными последствиями их краха, поэтому будет опекать и их. Это что-то вроде признания за российской властью права на участие в будущих раскладах.

================================================== ====

Перенесённая на Кавказ система ПРО, скорее всего будет спущена на тормозах, а всерьёз её аналог против Ирана будет помещен в Восточной Анатолии.

Так логично поступить, если я прав в своем предположении.

Borat
18.09.2009, 14:53
Значит, нашей власти цвесть...

mashalli
18.09.2009, 16:12
Забавно.

Чехия и Польша никуда из НАТО не денутся, а Кавказ реально может уйти из под российского влияния.

Это еще почему?

Turku Kettola
18.09.2009, 16:27
И в самом деле, spectator.
Обьясните - ка пожалуста комсомольцу, почему Кавказ уйдет от влияния России ?

7.62
19.09.2009, 02:41
А может быть такое что амеры не лукавили в офиц. сообшении, ну типа там разведка пробила что иранцы делают ракеты среднеы далности которые до европы не долетают и таким образом нет надобности в етой системе? Наивно наверно, но все же как вариант...

Dismiss
27.03.2012, 09:45
Республиканцы обвиняют Обаму в предательстве после подслушанного разговора с Медведевым (http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/03/27/n_2260817.shtml)

Видные представители Республиканской партии критикуют президента США Бараку Обаму, обвиняя его, по сути, в предательстве национальных интересов США после того, как в эфире американских телеканалов появились кадры общения Обамы и президента России Дмитрия Медведева на саммите в Сеуле, на которых они обсуждают проблему размещения объектов противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Разговор Обамы и Медведев случайно «подцепил» один из микрофонов: ни один из президентов очевидно не отдавал себе отчет, что их диалог записывается.

«Это мои последние выборы. После них я буду иметь более значительное пространство для маневра», – говорит президент США, обращаясь к своему российскому коллеге. Дмитрий Медведев ответил: «Я понимаю…. Я передам эту информацию Владимиру».

Кадры с подслушанным диалогом Обамы и Медведева в понедельник буквально не сходят с экранов кабельных новостных телеканалов.

С критикой подхода президента США сразу же выступили кандидаты на пост главы американского государства, участвующие в праймериз Республиканской партии. Они обвинили Обаму в конъюнктурности и, по сути, предательстве интересов США.

«Дайте мне возможность предстать жестким политиком, чтобы я мог переизбраться», – так охарактеризовал в интервью телекомпании Fox News бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич позицию Обамы на переговорах по ПРО с российскими лидерами. «От подобных комментариев (президента США) просто мурашки по спине ползают», – подчеркнул экс-спикер.

«И это президент США… Он ведь по идее должен заботиться о военной обороне США. Он говорит русским, что способен поступиться (объектами ПРО), но не может это публично признать в настоящий момент. Мы должны потребовать у Обамы объяснений, – отметил Гингрич. – Обама как будто подмигнул своим (русским) друзьям: дайте мне время на то, чтобы разобраться с американским народом (добиться переизбрания), а потом я решу ваши проблемы».

Dismiss
27.03.2012, 09:48
Обама просит, чтобы Россия «дала ему пространство» в вопросе ПРО ("AFP", Франция) (http://www.inosmi.ru/usa/20120327/189178647.html)

27/03/2012

Сеул — В понедельник президент США Барак Обама сообщил российскому президенту Дмитрию Медведеву, что в преддверии президентских выборов, которые состоятся в ноябре, он достаточно ограничен в выборе ответа на российские возражения по американской ПРО.

Это признание оказалось услышанным несколькими журналистами, так как было сделано при включенных микрофонах, хотя сама беседа состоялась в частном порядке в ходе сеульского саммита по ядерной безопасности.

Американский лидер сказал Медведеву в ходе этой их последней встречи перед тем, как после майской инаугурации кресло президента России займет Владимир Путин, что важно, чтобы Россия дала ему «пространство»во всех вопросах - особенно в вопросе противоракетной обороны.

Согласно расшифровке записи, обнародованной ABC News, Медведев ответил: «Ну да, я понимаю. Я понимаю, что вы имеете ввиду под «пространством».

«Это мои последние выборы. После моего переизбрания у меня будет больше гибкости», - говорил Обама. В ответ Медведев пообещал «передать эту информацию Владимиру».

Этот короткий диалог продемонстрировал, что Обама не считает, что у него есть достаточно влияния для принятия в предвыборный год решений по очень спорным вопросам внешней политики, а также его уверенность в том, что он будет переизбран.

Белый дом настаивает на своем намерении реализовать программу щита ПРО, несмотря на возражения России. Однако он также сообщил, что из-за связанных с ним давних и сложных проблем на достижение договенности уйдет время.

«Поскольку 2012 – это год президентских выборов в обеих странах, с выборами и сменой лидера в России, и предстоящими выборами в Соединенных Штатах, очевидно, что в этом году прорыва в переговорах мы не добъемся», - прокомментировал ситуацию заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Роудс (Ben Rhodes).

«Поэтому президент Обама и президент Медведев согласились, что сейчас лучше всего дать задание нашим техническим экспертам получше разобраться в позициях обеих стороны, что помогло бы продвижению диалога на тему сотрудничества в области ПРО и безопасности».

Продвигаемой Соединенными Штатами системе ПРО яростно противится Россия. Эта тема стала одним из главных камней преткновения в развитии отношений между Москвой и Вашингтоном.

Вашингтон и НАТО доказывают, что противоракетный щит нужен, чтобы защитить Запад против возможного ракетного удара со стороны держав, которые имеют шансы стать ядерными в скором будущем, таких как Северная Корея и Иран.

Москва опасается, что противоракетный щит может подорвать эффективность ее собственного ядерного потенциала, и хотела построить общую систему, с равными правами для партнеров.

В НАТО не приняли этих предложений и попытались заверить Россию, что ее потенциалу сдерживания ничего не угрожает.

Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в понедельник сообщил о намерении НАТО объявить о запуске первой «промежуточной» фазы развертывания системы щита ПРО в Европе на саммите в Чикаго.

РИА Новости