PDA

Просмотр полной версии : Венесуэла


Prosecutor
17.09.2009, 15:44
Подполковник подполковника финансирует издалека

Чавесу необходима война — и он готовится к ней, опираясь на российские танки и кредиты

Точно так же, как и у Путина, у Чавеса нет, собственно, никакой идеологии — ни коммунистической, ни религиозной — никакой, кроме чистой идеологии петродоллара. За попытками поддерживать FARC, ХАМАС, Южную Осетию и прочие фанатичные режимы стоит весьма рациональное желание повысить цену нефти и совершенно безумная уверенность в том, что с помощью интриг можно добиться политического превосходства над открытым миром, экономика которого и является единственным источником нефтедолларов.

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/102/13.html

Dismiss
17.09.2009, 16:29
Чавес мне чем-то напоминает Жириновского - и, как оказалось, не только (http://ps3.noizless.ru/forum/index.php?showtopic=4994&mode=threaded&pid=117331) мне. Болтун, демагог и бесноватый паяц. :fool: Принцип - побольше облить кого-нибудь помоями, и просунуть маленькую правду в море вранья и передергиваний.

Dismiss
17.09.2009, 16:47
Уго Чавес (http://lurkmore.ru/Чавес) :lol:
Увлечения
Бейсбол.
Жевание листьев коки.
Под воздействием п.2 пишет стихи и картины.
Под тем же воздействием генерирует копипасту и руководит страной.

Turku Kettola
17.09.2009, 16:53
Сильвен Муйар | Libération
Россия ступает на землю Венесуэлы

Уго Чавес вернулся из европейского турне не с пустыми руками: лидер боливарианской революции заключил контракты на покупку российских вооружений на сумму 2,2 млрд долларов. Кроме того, российский "Национальный нефтяной консорциум" заплатил Венесуэле 1 млрд долларов за доступ к разработке нефтяных месторождений бассейна реки Ориноко. Как отмечает Libération, это, уже не первое соглашение такого рода стало новым подтверждением "более уверенного" присутствия России в Венесуэле и роста ее влияния в Латинской Америке в целом. Венесуэла в этом смысле представляет особый интерес ввиду своих запасов углеводородов, отмечает корреспондент Сильвен Муйар.

После того как Чавес в 1999 году разорвал соглашения о военном сотрудничестве с Соединенными Штатами, он был вынужден искать новых поставщиков. В обмен на поставки оружия Россия потребовала, чтобы Чавес оказал ей политическую поддержку, одним из условий которой стало признание независимости Абхазии и Южной Осетии, приводит издание мнение эксперта Фабриса Андреани.

Кроме того, продолжил эксперт, нельзя забывать о региональном контексте: недавнее решение Колумбии о передаче семи военных баз американцам вызвало бурную реакцию Каракаса. "Чавесу нужна военная техника, чтобы укрепить суверенитет и независимость перед лицом американских баз", - подчеркивает Андреани.


Не стоит упускать из виду и идею Чавеса о многополярном мире, полагает он. В Путине венесуэльский лидер нашел единомышленника, стремящегося к реструктурированию международных отношений в условиях упадка американской империи, считает Андреани. Чавес стремится развивать связи, наносящие вред военно-политической гегемонии США, руководствуясь принципом: "Каждое государство имеет право дружить с кем хочет и покупать оружие где хочет".

Источник: Libération

inopressa.ru

Prosecutor
17.09.2009, 18:49
Чавес мне чем-то напоминает Жириновского - и, как оказалось, не только (http://ps3.noizless.ru/forum/index.php?showtopic=4994&mode=threaded&pid=117331) мне. Болтун, демагог и бесноватый паяц. :fool: Принцип - побольше облить кого-нибудь помоями, и просунуть маленькую правду в море вранья и передергиваний.

... который довел свою страну, некогда восходящую звезду Латинской Америки, до нищеты. Из Венесуэлы огромный отток профессионалов - средний класс стремительно разбегается.

Dismiss
18.09.2009, 10:42
Куда идет Уго Чавес? (http://www.inosmi.ru/translation/252732.html)

("El Librepensador", Испания)
Антонио Гарсия Фуэнтес (Antonio García Fuentes), 16 сентября 2009

Когда пишу эти строки, венесуэльский вождь вновь находится с визитом в Испании, встречается сначала с королем, который предложил ему заткнуться*, :lol: а затем с нашим горе-председателем правительства. Более того, он в очередной раз заставил нашего министра иностранных дел изменить свои рабочие планы (из-за речей Чавеса он просто-напросто опоздал на самолет) и отложить намеченные на сегодня встречи с руководителями ближневосточных стран. Все это указывает на важность, которую здесь придают этому диктатору, тирану или каудильо, уж называйте его как хотите. Конечно, ведь венесуэльские закупки и нефть перевешивают все остальное. 'Деньги решают все', учат нас классики мировой литературы. И вот на эти деньги он размещается в самом шикарном отеле за невысокую цену 'порядка семи тысяч евро в сутки'. Чем не образчик 'пламенного революционера с поднятым вверх кулаком, борца за социалистические идеалы и народное счастье'. Только прошу не смеяться... 'народ таков, каков он есть'.

А теперь посмотрим на вояжи, своершаемые этим новым 'конкистадором'. Какие цели преследует Уго? Прибрав к рукам страну (он уже является или по крайней мере считает себя хозяином Венесуэлы и в соответствии с этим действует), этот каудильо намеревается стать императором всея Латинской Америки, то есть взять на себя ту роль, которую он так часто вменяет в вину испанской короне. 'Новый король, чья власть простирается от Рио Гранде до чилийских и аргентинских земель в Антарктике'. А параллельно он укрепляет союзы с теми, кто, как и он, находятся в конфронтации с США. И с этой целью совершает поездки в Иран и Россию, а также в 'страны рангом, поменьше, но не менее злобные'.

Ну и, конечно, чтобы покрасоваться, удовлетворить свое самолюбие, искупаться в лучах славы. Как всемирно известный актер он прошелся по красной ковровой дорожке венецианского кинофестиваля, где прокрутили ленту, возможно им самим же и оплаченную из государственной казны. Разве это нормально, чтобы кинематограф восхвалял подобных персонажей, по крайней мере при жизни! А после смерти, и подавно... За какие такие заслуги его нужно прославлять? За демонстрацию силы, за насилие? Давайте бросим взгляд на его действия с тех пор, как он захватил власть и до недавнего закрытия чуть ли не сорока радиостанций по той простой причине, что они позволяли себе критику и не воспевали ему хвалу. А ведь одна из основных с свобод заключается в том, что всякий человек может и даже должен критиковать любое должностное лицо при любом общественно-политическом строе... О какой боливарианской свободе он рассуждает? Я подозреваю, что он даже отдаленно не представляет себе, кто такой Симон Боливар и что он сделал в истории... 'ему удалось одурманить определенную часть населения, которая слепо за него прголосовала, привела и удерживает у власти'.

Один 'международный пират' прошлого века написал огненными буквами: 'В этом мире все покупается за деньги... и то, что не удается купить за деньги, покупается за еще бóльшие деньги. Это выражение принадлежит греческому судовладельцу Аристотелю Онассису, который, как известно, взял в жены Жаклин Кеннеди, вдову убитого президента США. Понятно, что это был брак по расчету и одновременно 'его последнее важное приобретение'.

Денежные средства, которые следовало бы направить на улучшение социального, культурного и экономического состояния граждан Венесуэлы, тратятся на закупку огромных арсеналов оружия (на кого каудильо собирается нападать?) и на ублажение тех, кто ему рукоплещет и восторгается, начиная с кубинского правительства и заканчивая простыми венесуэльцами, отдавшими свои голоса за 'корзину манго'.

Все это неотъемлемая часть нашей гнилой жизни, которая практически не изменилась с начала человеческой истории. Несчастные люди населяют эту несчастную планету, где правит закон силы. Этот закон силы не дает утвердиться закону разума и правды, который так необходим для всестороннего прогресса человечества.

Нам нужно много настоящих мыслителей, а не эта свора демагогов, которая нами помыкает (не путать с 'руководить', это предполагает совершенно иные человеческие качества). Нам нужно гораздо больше учителей, чем военных. И, конечно же, много книг, огромное количество книг... Гораздо больше, чем оружия, которое нас угнетает. Но не видать нам ни книг ни учителей, пока существуют тюрьмы и лагеря... Власти хотят все подмять под свой контроль, даже наше мышление.

Но, несмотря ни на что, вновь повторю то, что написал много лет назад: 'Думай, работай, стремись вперед... И не доверяй тому, что не может убедить тебя'.

* 'Por qué no te callas?' (Может помолчишь?), знаменитая фраза, произнесенная королем Испании Хуаном Карлосом I на XII встрече глав государств и правительств ибероамериканских стран 10 ноября 2007 года в г. Сантьяго-де-Чили в качестве эмоциональной реплики на критику Чавесом колонизаторской политики Испании в средние века. Она быстро приобрела большую популярность в Интернете и даже стала своебразным социальным явлением. Так стали называть телевизионные программы, рингтоны мобильных телефонов. Появились даже музыкальные версии в видеопортале YouYube (примечание переводчика).

Turku Kettola
18.09.2009, 12:05
Китай вложит 16 миллиардов долларов в добычу венесуэльской нефти



Венесуэла подписала с Китаем инвестиционное соглашение на три года в размере 16 миллиардов долларов для увеличения добычи в венесуэльском нефтеносном районе Ориноко, передает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Чавес подчеркнул, что расширение сотрудничества между Каракасом и Пекином является частью стратегического курса Венесуэла на сокращение ее зависимости от США и американского нефтяного рынка.

Ведущиеся сейчас переговоры между представителями правительства Китая и Венесуэлы по программе совместных действий по разработке нефтяных месторождений должны завершиться в ближайшем октябре подписанием соответствующих соглашений, сообщил Чавес.

Ранее было объявлено о совместных проектах с российскими компаниями в нефтяном и газовом секторе Венесуэлы на сумму в 20 млрд долларов. Вице-премьер РФ Игорь Сечин пообещал, что совместное предприятие "Национального нефтяного консорциума", образованного крупнейшими российскими нефтяными компаниями для работы в Венесуэле (по 20% в нем должно принадлежать "Роснефти", "Газпрому", "Лукойлу", "Сургутнефтегазу" и ТНК-ВР) и венесуэльской PdVSA может заработать до конца 2009 года.

"Россия и Китай совместно инвестируют в энергетический сектор Венесуэлы 36 млрд долларов", - заявил Чавес. Он сообщил, что реализация совместных проектов с российскими и китайскими партнерами по производству нефти в крупнейшей нефтяной провинции страны - Ориноко даст дополнительно в сутки 900 тыс. баррелей.

newsru.com

mashalli
18.09.2009, 16:13
Чавес мне чем-то напоминает Жириновского - и, как оказалось, не только (http://ps3.noizless.ru/forum/index.php?showtopic=4994&mode=threaded&pid=117331) мне. Болтун, демагог и бесноватый паяц. :fool: Принцип - побольше облить кого-нибудь помоями, и просунуть маленькую правду в море вранья и передергиваний.

Ну конечно он иногда перебарщивает с выступлениями, правда все это он делает ради публики. А так он вполне нормальный президент, главное независимый от США президент и социалист.

Turku Kettola
18.09.2009, 16:33
Да пусть себе развлекается этот Чавес.

В нем есть главное - пока еще никого за пределами собственной страны не убил.

Вот скучный и пристойный аглицкий премьер Г.Браун - убил.

"Весельчак" и скоморох Чавес - нет.

prostak
17.07.2011, 09:43
Уго Чавес передал часть президентских полномочий подчиненным (http://www.vesti.ru/doc.html?id=511463&cid=9)

http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/m_526490.jpg

Президент Венесуэлы Уго Чавес передал часть своих полномочий вице-президенту Элиасу Хауа и министру планирования и финансов Хорхе Джордани. Соответствующий декрет глава южноамериканского государства подписал в ходе заседания кабинета министров, которое прошло в субботу в президентском дворце "Мирафлорес".

Декрет был подписан через несколько часов после принятия Национальной ассамблеей Венесуэлы резолюции, позволяющей Чавесу отсутствовать в стране на время лечения. Резолюция была принята в ответ на запрос лидера боливарианской революции, который намерен пройти курс химиотерапии на Кубе. За принятие резолюции проголосовали все депутаты, включая оппозиционную фракцию.

"Благодарю Национальную ассамблею за предоставленное мне разрешение на поездку", - заявил Уго Чавес, выразив надежду на то, что ему удастся "очень скоро" вернуться на родину. В минувшую пятницу он сообщил, что на Кубе ему предстоит начать второй этап лечения от обнаруженного у него в июне онкологического заболевания, передает ИТАР-ТАСС. "Уверен, что второй этап позволит продолжить процесс восстановления здоровья", сказал Чавес, подчеркнув, что "полон стремления жить, жить для нашего народа, для моих детей, моих внуков, жить для самого себя".

10 июня кубинские врачи сделали Чавесу операцию по удалению абсцесса в области таза. Вслед за этим, как сообщил сам венесуэльский президент в телевизионном обращении к согражданам, врачи обнаружили у него опухоль с наличием злокачественных клеток. Это потребовало проведения "второй хирургической операции, в результате которой опухоль была полностью удалена".

Prosecutor
07.10.2011, 10:35
Пятница, 7 октября 2011 г. 08:47http://static.newsru.com/img/b.gif
http://static.newsru.com/img/b.gif

Россия экстренно отправила Сечина к больному Чавесу: Москве грозят миллиардные потери

Россия принимает экстренные меры в связи с опасной для Москвы ситуацией в Венесуэле. В четверг в Каракас по распоряжению Владимира Путина отправился вице-премьер Игорь Сечин, курирующий отношения с Латинской Америкой. Его "блицвизит" готовился в спешке, и связан он с болезнью президента Уго Чавеса - главного "друга России" в регионе, утверждает "Коммерсант" (http://kommersant.ru/doc/1789260). Если больной раком Чавес умрет или уйдет с поста, уступив оппозиционерам, это грозит России многомиллиардными потерями в нефтяной сфере, поясняет издание.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков подтвердил, что Сечин отправился в Венесуэлу, но уверил, что "поездка Игоря Ивановича носит плановый характер и готовилась заранее". При этом заранее о визите Сечина нигде не сообщалось. А источники "Коммерсанта" в аппарате правительства и вовсе говорят, что поездка готовилась в авральном режиме - еще пару недель назад она не значилась в графике вице-премьера.

Поездка подверстывалась и под график Уго Чавеса. В пятницу Чавес и Сечин встретились в президентском дворце "Мирафлорес" в Каракасе, передает Reuters.

График у Чавеса в последнее время очень напряженный из-за борьбы с раком. Лишь 23 сентября лидер Венесуэлы вернулся с Кубы после уже четвертого курса химиотерапии. А на следующий день глава МИДа Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что запланированный визит в Каракас президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада не состоится из-за плохого самочувствия Чавеса.

После этого в западных СМИ появились сообщения, что президент при смерти и доставлен в военный госпиталь. В связи с этим 29 сентября Уго Чавес появился на ступеньках своего дворца в спортивном костюме, демонстративно поиграл с мячом (http://newsru.com/world/29sep2011/chaves.html) и сказал, что почти победил болезнь. "У меня есть небольшой сюрприз для тех, кто желает моей смерти, повторяя, как заведенный, что я в больнице, что я парализован и не могу говорить. На самом деле мне становится все лучше, я все сильнее с каждым днем", - заявил тогда Чавес, которого цитирует "РБК" (http://top.rbc.ru/politics/02/10/2011/618271.shtml).

Однако повод для беспокойства за здоровье президента у России все же есть - в середине октября Чавес вновь отправится на Кубу "для медицинского осмотра".

Москва готовится к худшему: "Исход непредсказуем"

Москва крайне обеспокоена состоянием здоровья своего главного друга в Латинской Америке. "Наши проекты в Венесуэле проходят при активной поддержке Чавеса. Хочется верить, что он справится с болезнью, но исход непредсказуем", - заявил источник "Коммерсанта" в правительстве.

России есть что терять в Венесуэле. Эта страна занимает второе после Индии место по закупке российских вооружений (портфель заказов оценивается в 6-7 млрд долларов). Кстати, частично Каракас оплачивает оружие российскими деньгами - в 2009 году Москва ссудила ему 2,2 млрд долларов после признания Абхазии и Южной Осетии. Если Чавес уйдет с политической арены или умрет, Россия не только не получит новых заказов, но может и не дождаться денег за уже поставленное оружие.

"В Венесуэле для нас складывается сложная ситуация, - признал анонимный представитель российского ВПК. - Чавес - главный сторонник сотрудничества с Россией, остальные военные относятся к нам прохладно и хотят закупать технику у Запада".

Опасная ситуация складывается и для российских нефтяных компаний, которые в рамках Национального нефтяного консорциума готовятся добывать нефть в дельте Ориноко. Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров ННК, оценивал объем российских инвестиций в проект в ближайшие 10 лет в 12 млрд долларов. При этом 600 млн из них Путин уже передал Уго Чавесу в 2010 году в качестве бонуса за подписание соглашения.

"Если в Венесуэле сменится власть и правительство сформирует прозападная оппозиция, эти контракты Россия может потерять", - предупредил партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Такой сценарий вполне вероятен, согласен и замглавы российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго. "Раньше оппозиция в Венесуэле была раздроблена, а ее лидеры грызлись, как Касьянов с Немцовым, - пояснил он. - Но теперь они объединяются". 26 сентября ведущие оппозиционные силы подписали пакт о совместной борьбе против Уго Чавеса на президентских выборах 2012 года. "Если Чавес уйдет, наши мегапроекты постигнет та же судьба, что и в Ливии (http://newsru.com/world/25aug2011/byelibya.html), - предупреждает Семаго. - Надо считать риски".

Эксперты убеждены, что в этих условиях Москва должна проверить позиции союзника и решить, стоит ли продолжать его финансировать. Например, давать ли ему кредит в размере еще 4 млрд долларов. Окончательное решение об этом будет принято после поездки Сечина.