PDA

Просмотр полной версии : Грузия нарушила границу с Арменией?


spectator
26.08.2009, 15:26
Грузия нарушила границу с Арменией (http://analitika.at.ua/news/2009-08-26-12977)

Dismiss
27.08.2009, 16:23
информацию о том, что грузины незаконно проникли на территорию Армении подтвердили в МИДе. Однако из ответа не ясно, что же намерены делать для возврата захваченных земель. А политические деятели избегают публичного обсуждения этого вопроса.

Можно назвать это захватом чужих земель? Или это просто незаконный переход границы?
Во всяком случае, в Армении паника, и "крупнейшие информационные ресурсы Армении занимаются выяснением ситуации".

Нетолерантный
27.08.2009, 16:28
Такое могло произойти только при слабой охране границ. Я думаю, что армяне несколько легкомысленно относились к границам с Грузией, бросив все силы на охрану границ с Азербайджаном.
Грузины этим воспользовались и нарушили границы.

Разберемся.

Dismiss
27.08.2009, 16:33
Разберемся.Я вижу, вам скучать не приходится. :lol: Не успели "разобраться" с Евровидением, Регнумом и Вугаром Сеидовым, как грузины ножвспину воткнули.

Dismiss
27.08.2009, 16:40
По идее Россия не должна стоять в сторонке - а как же ОДКБ и обязательства перед ее членами?
Если это не липа, то молчание России как минимум странно. Может, она расценивает этот шаг как дразнилку и не хочет радовать грузин реакцией на нее? В таком случае армяне вправе обидеться на старшего брата и потребовать у нее ответа на свое молчание. Либо справиться с первым шоком и начать возврат своих территорий всеми доступными способами, от дипломатического до военного.

Dismiss
27.08.2009, 16:44
Грузия прибирает к рукам армянские земли (http://www.regnum.ru/news/1199704.html)

Грузинские пограничники решили освоить "не уточненные отрезки армяно-грузинской границы". Так, пограничники продвинулись на десятки метров вглубь армянской территории по направлению к Ширакской области, и препятствуют армянским фермерам обрабатывать свои земли.

Глава сельской общины села Бавра (близ армяно-грузинской границы) Корюн Сумбулян сообщил армянской газете "Аравот", что сельчане лишены возможности заходить на свои территории протяженностью в 3 километра и глубиной в 408 метров. В Грузии уверены, что существует договор от 1947 года, согласно которому указанные территории принадлежат Грузии.

Dismiss
27.08.2009, 17:26
Приграничные проблемы между Арменией и Грузией возникают на несогласованных участках границы – МИД Армении

ЕРЕВАН, 26 августа. /Новости-Армения/. Приграничные проблемы между Арменией и Грузией возникают на несогласованных участках границы, сообщили агентству «Новости-Армения» в армянском МИД, комментируя появившиеся в прессе сообщения о споре за небольшой участок армяно-грузинской границы.

Как сообщает армянская пресса, грузинские пограничники продвинулись вперед на несколько десятков метров на некоторых участках армяно-грузинской границы.

«Такие проблемы возникают на несогласованных участках границ. Переговоры с грузинской стороной в этом направлении продолжаются», - сказал собеседник агентства.

По информации агентства «Новости-Армения», спор возник вокруг 1500 кв.м. земли сельскохозяйственного значения, которая в советское время находилась в административных границах Грузии, но в последствии эти земли обрабатывались армянскими крестьянами.

По словам руководителя отдела политических исследований Института Кавказа Сергея Минасяна, ничего сверхординарного не произошло.

«Не думаю, что это сделано специально, так как в условиях незавершенности делимитации государственной границы такого рода инциденты с определенной периодичностью происходили», - сказал Минасян в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, обвинения в том, что переставляются посты, звучали как с армянской, так и с грузинской стороны.

«Даже если они переставят свои посты или пограничные столбы на пару десятков метров в ту или иную сторону, это не является констатацией того, что они (участки земли) принадлежат Грузии или не принадлежат ей, потому что идет процесс в рамках комиссии по делимитации.
Соответственно, окончательная конфигурация государственной границы будет определена после этого процесса», - сказал Минасян.

Эксперт считает, что подобного рода случаи могут быть вызваны даже личностными действиями того или иного грузинского чиновника.

Минасян считает также, что такие инциденты не приведут к серьезному обострению армяно-грузинских отношений.

«Инциденты намного большего порядка не приводили к серьезным обострениям между Ереваном и Тбилиси», - сказал эксперт.

Dismiss
27.08.2009, 17:30
Действия Грузии по международному праву квалифицируются как агрессия

/PanARMENIAN.Net/ “Во время работы комиссии по делимитации границ между двумя государствами в отношении территорий, которые признаны спорными обеими сторонами, как в случае территориального спора между Арменией и Грузией, введение вооруженных подразделений на эту территорию в одностороннем порядке со стороны Грузии, будь то пограничные, либо регулярные силы, независимо от внутреннего подчинения, по международному праву квалифицируется как агрессия. В данном случае, отсутствие адекватных шагов со стороны официального Еревана расценивается как молчаливое согласие и добровольная сдача территорий”, - в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net сообщил юрист-международник, преподаватель международного права Института Кавказа Норайр Бабаджанян.

Профессор Бабаджанян отметил, что, введя своих пограничников на территорию Армении, Грузия нарушила ряд основных принципов международного права, в частности, принцип неприменения силы или угрозы силой, принцип нерушимости границ, принцип мирного разрешения международных споров, принцип территориальной целостности государств, принцип сотрудничества государств, а также принцип уважения прав человека и основных свобод.

Бабаджанян отметил, что процедура установления границ между государствами состоит из двух этапов – делимитации и демаркации. Делимитация это договорное определение направления и положения границы с описанием ее прохождения и нанесением границы на карту. Договоры содержат обычно подробное описание прохождения линии границы на местности. Демаркация это собственно установление государственной границы на местности. Демаркация осуществляется смешанными комиссиями, обозначающими прохождение границы на местности путем сооружения специальных пограничных знаков.

«Грузинские пограничники, перешедшие на территорию армянского села Бавра (Ширакская область), препятствуют сельчанам осуществлять сельскохозяйственные работы», - заявил глава сельской общины Корюн Сумбулян. “Еще в мае текущего года грузинские пограничники прошли на территорию нашего села, и не допускают сельчан использовать эти территории. Контролируемая им территория составляет около 130 гектаров”,- сообщил Сумбулян. По его словам, грузинские пограничники заявляют, что это территория Грузии.

Нетолерантный
27.08.2009, 17:38
Я вижу, вам скучать не приходится. :lol: Не успели "разобраться" с Евровидением, Регнумом и Вугаром Сеидовым, как грузины ножвспину воткнули.

Разберемся со всеми.

Dismiss
27.08.2009, 17:40
“Еще в мае текущего года грузинские пограничники прошли на территорию нашего села, и не допускают сельчан использовать эти территории." А почему шум поднялся только сейчас?

Нетолерантный
27.08.2009, 17:44
А почему шум поднялся только сейчас?
Сама и ответь на свой вопрос.

Dismiss
27.08.2009, 18:08
Сама и ответь на свой вопрос.А тебе самому нечего ответить?

Нетолерантный
27.08.2009, 18:21
А тебе самому нечего ответить?

Пока нет. Не располагаю достаточной информацией. Сейчас Ашина ответит, он специалист по Грузии.

Ашина
27.08.2009, 22:23
Разберемся со всеми.

Ну с Турцией вы уже разобрались. Слушай, а какая гора изображена на гербе армянской футбольной федерации?

Или там уже нет никакой горы? Я как-то этот момент упустил...

Scarlett
28.08.2009, 09:28
По идее Россия не должна стоять в сторонке - а как же ОДКБ и обязательства перед ее членами?
Если это не липа, то молчание России как минимум странно. Может, она расценивает этот шаг как дразнилку и не хочет радовать грузин реакцией на нее? В таком случае армяне вправе обидеться на старшего брата и потребовать у нее ответа на свое молчание. Либо справиться с первым шоком и начать возврат своих территорий всеми доступными способами, от дипломатического до военного.
Если для России нужен был повод для обострения, то она воспользовалась бы этой ситуацией. И с какой стати им ради Армении влезать туда, куда им не нужно. Армения для них инструмент достижения своих целей. Это понимает и Армянская сторона, зная, что для военного конфликта без России у них кишка тонка от того они и подняли не большой хайский хай, но сами же смягчают этот инцидент, если верить словам их эксперта:«Не думаю, что это сделано специально, так как в условиях незавершенности делимитации государственной границы такого рода инциденты с определенной периодичностью происходили», - сказал Минасян

spectator
02.09.2009, 13:57
Трое грузинских военных найдены мертвыми около границы с Арменией (http://www.rian.ru/incidents/20090902/183366177.html)

11:22 02/09/2009

ТБИЛИСИ, 2 сен - РИА Новости. Трое грузинских военнослужащих найдены мертвыми на пограничном посту около грузино-армянской границы, сообщил РИА Новости в среду глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.
"Сегодня утром были найдены погибшими трое военнослужащих на одном из пограничных постов вблизи грузино-армянской границы, расположенном в районе Адигени. На данном этапе больше никакой информации нет, ведется следствие, на месте находятся представители правоохранительных органов", - сказал Хизанишвили.

spectator
02.09.2009, 14:09
На границе Грузии с Турцией и Арменией убиты три грузинских пограничника (http://www.newsru.com/world/02sep2009/3graniza.html)


время публикации: 12:46
последнее обновление: 12:57

Три грузинских пограничника найдены убитыми, еще один пропал в среду на Ахалцихском участке грузино-армянской границы. Инцидент произошел на посту №1 Адигени-Армения, сообщает Грузия Online (http://www.apsny.ge/2009/other/1251917072.php). В Ереване опровергают информацию о конфликте между пограничниками. Ранее сообщалось, что военнослужащие убиты на границе Грузии с Турцией (на Ахалцихском участке проходят обе границы).
Пока не известно, что произошло на самом деле. В Пограничной полиции пока не дают никаких комментариев по поводу этого инцидента, сообщает грузинское агентство. По предварительной версии, между пограничниками произошел конфликт.

На месте происшествия находятся представители МВД и прокуратуры Грузии, ведутся следственные работы и поиски пропавшего пограничника. В связи с инцидентам ограничено передвижение для население трех сел, прилегающих к месту инцидента.

Сообщается, что убитые на грузино-армянской границе грузинские военнослужащие являются родом из Карели, Ахалцихе и Адигени. Их личности пока не разглашаются.
По предварительной информации, у грузинских правоохранителей уже имеется подозреваемый, однако, исходя из интересов следствия, его личность не оглашают.
В то же время официальный Ереван опровергает факт стрельбы на грузино-армянской границе. По информации пресс-службы Службы национальной безопасности Армении, "распространенная грузинскими СМИ информация о стрельбе на грузино-армянской границе не соответствует действительности и на границе подобный факт не был зафиксирован".

Dismiss
02.09.2009, 14:15
В то же время официальный Ереван опровергает факт стрельбы на грузино-армянской границе. По информации пресс-службы Службы национальной безопасности Армении, "распространенная грузинскими СМИ информация о стрельбе на грузино-армянской границе не соответствует действительности и на границе подобный факт не был зафиксирован".
Так был ли мальчик? Вернее, 3 "мальчика"?

Dismiss
02.09.2009, 17:31
Вафа Гулузаде: «Армения провоцирует Грузию на войну»

02 сентября 2009 15:16

«Армения провоцирует Грузию на войну. Действия Армении переходят уже все границы и, чувствуя свою безнаказанность, она еще больше предъявляет территориальные претензии к своим соседям. Последнее убийство трех грузинских пограничников явное тому подтверждение».

Об этом 1news.az заявил политолог Вафа Гулузаде.
На вопрос, почему США позволяют Армении вести себя таким образом в регионе, политолог ответил, что армяне на протяжении веков показали себя хорошими прислужниками разных хозяев, видимо, Вашингтон тоже намерен сделать их инструментом в своих руках ради достижения своих целей в регионе.
«Грузины и азербайджанцы в отличие от армян не привыкли прислуживать, а армяне в этом мастера, поэтому на них большой спрос. Они профессионалы совершать провокации и авантюры, поэтому такие народы, как армяне, всегда нужны великим державам. Грузия ни в коем случае не должна идти на провокации армян, это очередной их трюк»,- отметил он.

Dismiss
09.09.2009, 11:11
Захват части территории Армении будет означать ни что иное, как демонстрацию политической и военной слабости и недееспособности Армении и ее руководства, 'прощание' армян Самцхе-Джавахетии с их надеждами на защиту их прав и само существование под юрисдикцией Грузии. Грузия на протяжении многих лет проводит политику откровенной дискриминации прав армянского населения, не признавая их прав на использование армянского языка, регистрацию Армянской Апостольской церкви и многое другое. Вместе с тем, в Тбилиси понимают, что грузинским властям не удалось сломить сопротивление армян и примирить их с участью людей ущербного сорта. Армянское население достаточно организовано и продолжает выдвигать требования грузинским властям. В той или иной форме выдвигаются не только социальные, но и политические требования, то есть, требования о предоставлении автономии. Западное сообщество все еще не собирается реагировать на проблему Самцхе-Джавахетии, но в Тбилиси понимают, что такое положение не может продолжаться вечно. Грузия в последние годы многое выиграла, но одновременно выяснила, что она не добилась главного - капитуляции джавахкских армян, и, несмотря на сильное давление, нет никаких надежд на дальнейшие успехи при нынешнем режиме давления и дискриминации. Грузинское руководство поняло, что необходима развязка в этой дискуссии и, видимо, приняло решение одним шагом исключить любое дальнейшее сопротивление армян.Подстрекательская статья, в которой скрытых моментов значительно больше, чем открытых.
Все это напоминает мне провокации 20-летней давности, когда вот такие вот невинные призывы привели к кровопролитию и затяжной войне, из которой мы до сих пор не можем выбраться.

Я вижу, что наш печальный опыт учтен грузинами и они уже сейчас щелкают по носу армян, чтобы они умерили свои амбиции и радовались тому, что имеют. Стандартный набор обвинений в той же "откровенной дискриминации армянского населения", лишении его прав и т.д. и т.п. - неужели армяне думают, что грузины попадут в ту же ловушку, в которую они заманили нас?

У армяно-грузинского противостояния не слишком радужные перспективы - нарыв уже созрел до такой степени, что вот-вот прорвется. И будет еще одна война в регионе.

Dismiss
09.09.2009, 11:38
Ну вот - "что и требовалось доказать". :)

Aрмянские села Квемо Картли на грани ассимиляции

“У Армении, кроме проблемы Джавахка, есть еще вопросы по поводу границы с Грузией, о которой, как ни странно, никто не говорит ”, - заявил на пресс-конференции в Ереване эксперт аналитического центра «Митк», кандидат исторических наук Эдуард Абрамян.
По его словам, эти проблемы касаются шести приграничных армянонаселенных сел, находящихся на армяно-грузинской границе в Квемо Картли. «Эти села находятся на положении анклава, поскольку с трех сторон окружены границами Армении и только с одной стороны -границей Грузии», - отметил эксперт.
«В селах Бердадзор, Ахкерпи, Чанахчи, Цоп, Хожорни, грузинские пограничники препятствуют сельчанам нормально передвигаться и заниматься земледелием. Недавно пятеро жителей этих сел были задержаны пограничниками за “якобы” нарушение межгосударственной границы. Грузинская сторона даже не учитывает то обстоятельство, что ранее была договоренность между РА и Грузией, что сельчане могут свободно передвигаться по территории для ухода за землей, которая находится на территории этих сел”, - подчеркнул Абрамян.

Абрамян напомнил, что в советское время, с 1920 по 1935гг., эти села были в составе Армении, а только в 1937г. советское руководство закрепило эти армянские территории за Грузией, объяснив это тем, что с армянской стороны нет дороги, ведущей к этим селам, а с грузинской стороны есть. В реальности, эти села являются северной частью армянского региона Лори и через лорийское село Джилиза есть проселочная дорога, которая связывает эти шесть сел с Арменией”, - сказал эксперт. Эксперт аналитического центра «Митк» также отметил, что эту проблему можно решить только в том случае, если РА поставит вопрос о присоединении этих сел к Армении. :lol:

“Не думаю, что могут быть какие-то серьезные последствия, если Армения поставит вопрос присоединения этих сел, поскольку у нас на это есть все правовые основания и кроме того грузинская сторона не настолько сильна, чтобы противиться справедливому требованию РА”, - отметил Абрамян.

Dismiss
09.09.2009, 17:36
Фикрет Садыхов: «Есть внешние силы, заинтересованные в поддержании напряженности на армяно-грузинской границе» (http://1news.az/politics/20090909020116474.html)

09 сентября 2009 14:12

Нарастание напряженности в отношениях между Грузией и Арменией возникло по причине открытой поддержки президентом Саргсяном в своих недавних выступлениях армянского сепаратизма в Джавахети, сказал политолог Фикрет Садыхов.
«Выдвигая лозунг «интеграция без ассимиляции» для армян Джавахети, говоря о придании там армянскому языку статуса государственного, президент Саргсян фактически раскрыл видение официального Еревана по джавахкскому вопросу и явно продемонстрировал тем самым свою политическую недальновидность. Одно дело, когда такие призывы звучат из уст разных деятелей, а другое дело, когда о поддержке сепаратистских настроений среди армян Джавахети говорит первое лицо армянского государства», сказал Садыхов.
«В свое время, в частности азербайджанское руководство, не раз основываясь на конкретных фактах, предупреждало официальный Тбилиси об опасностях, исходящих от армянских сепаратистов в Джавахети, но, к сожалению, тогда эти сигналы не были серьезно восприняты в Грузии», отметил политолог.
«Не думаю, что дело дойдет до открытого вооруженного столкновения между Грузией и Арменией, но еще долгое время напряженность на армяно-грузинской границе и в отношениях будет сохраняться. Тем более, что есть внешние силы, заинтересованные в поддержании такого рода напряженности как сдерживающего фактора в развитии региональных отношений и торможении масштабных транспортно-экономических проектов, проходящих через Грузию», завершил Садыхов.