PDA

Просмотр полной версии : Памятка для армянских военнослужащих, сдающихся в плен


Prosecutor
26.07.2009, 04:41
1st News :: Аналитика

Обращение к военнослужащим ВС Армении

07-18 09:35

Солдаты и офицеры ВС Армении! Будущие призывники!

Общеизвестно, что мировой экономический кризис тяжелее всех ударил по Армении, которой будет труднее всех остальных республик бывшего СССР выбраться из него. Уровень жизни в Армении будет продолжать падать, экономическое развитие вашей страны будет и дальше отставать от остальных государств Южного Кавказа и всего постсоветского пространства. Отставанию будут способствовать также закрытые границы, нерешённость армяно-азербайджанского конфликта и сильная энергетическая зависимость Армении – факторы, которые ещё нескоро исчезнут.

Постоянная вероятность возобновления боевых действий также не добавляет уверенности рядовому гражданину Армении, в том числе и военнослужащим её вооружённых сил, будущим призывникам и резервистам в запасе. Ни для кого более не является секретом, что несмотря на то, что победоносный блицкриг не удастся ни одной из сторон, с некоторых пор у экономики Азербайджана появилось всё же больше возможностей выдержать длительную и изнурительную войну, чем у экономики Армении. То есть, если в первые месяцы войны Армении и Азербайджану вряд ли удастся молнеоносно разгромить противоположную сторону, то к затянувшейся войне экономика Азербайджана подготовлена, бесспорно, лучше, чем таковая Армении. Это не пропаганда, а мнение независимых экспертов.

Азербайджан может позволить себе покупать любое вооружение по мировым ценам (благо, продавцы всегда имеются), в то время как Армения сильно зависит от бесплатных поставок или поставок по льготным ценам, что, впрочем, не может продолжаться бесконечно. Кроме того, не следует забывать, что за такие подачки и льготы Армения также расплачивается чем-то своим, не обязательно живыми деньгами, что, в конечном итоге, также уменьшает её национальное богатство.

У Азербайджана нет, как у Армении, больших проблем с людскими ресурсами. Население Азербайджана продолжает расти, как растёт и эмиграция из Армении. Географически судьба также благосклоннее расположена к Азербайджану, чем к Армении, и в условиях войны это также непременно скажется.

Не менее важным является также и то, что в Азербайджане создана и развивается своя военная промышленность, чего нет и вряд ли предвидится в ближайшие годы у Армении. Финансовых, энергетических, материальных, людских резервов у Азербайджана гораздо больше, чем у Армении. Словом, если в дебюте шахматной партии на поле боя Армении не удастся обменивать, условно, одну тяжёлую фигуру на три азербайджанские и если обмен фигурами будет равнозначным (наиболее вероятный сценарий), то к эндшпилю стороны выйдут с разными силами и доканчивать партию азербайджанская армия будет совершенно другими темпами.

Чтобы предотвратить подобный плачевный сценарий, Армении необходимо будет нанести Азербайджану превентивный сокрушительный удар наподобие шестидневной арабо-израильской войны 1967 года. Однако сегодня Армения уже вряд ли способна на это. Пора вам всем, наконец, осознать, что на дворе нынче не 1993 год, когда созданная полноценная армянская армия воевала практически в одни ворота против нескоординированных азербайджанских партизанских отрядов без единого командования и опыта. Перед вами стоит уже армия, которой в 1993 году попросту не было! С этой армией вы не воевали, вы её даже не видели и, мягко говоря, не знаете, сильная она или слабая. Поэтому повторения успеха начала 1990-х годов у вас уже не получится, хоть и обещают некоторые "горячие головы" выхода к Куре уже через неделю после начала войны. Это, как правило, недалёкие люди, живущие категориями начала 1990-х годов и не понимающих, что времена уже не те. Реальность же такова, что если Азербайджан выдержит первые месяцы войны и втянет Армению в затяжную и изнурительную войну (к чему экономика Азербайджана, в отличие от Армении, полностью готова), при соотношении потерь 1:1 шансов у Армении сохранить Нагорный Карабах к концу войны практически не останется. Армению заполонят беженцы из Нагорного Карабаха, что ещё сильнее ударит по её экономике и по вашему и без того скудному личному благосостоянию.

В начале будущей войны Азербайджан вполне устроит и позиционная война с разменом тяжёлых фигур даже без особых продвижений по фронту, однако Армения истощится гораздо быстрее и конец войны будет протекать в совершенно другом темпе и с ускоренным продвижением азербайджанских войск к государственной границе. Если скоротечные войны – это войны армий, то продолжительные – это войны экономик.

Разница в экономическом и военном потенциале Армении и Азербайджана с каждым годом будет только усиливаться. Это не пустая пропаганда, а трезвый взгляд на вещи и трезвый прогноз, который осознают многие армяне. От Карабаха Азербайджан никогда не откажется, как на то рассчитывали в Армении. И поэтому вероятность войны в случае неуступчивости ваших дипломатов на переговорах будет только усиливаться. А поскольку ваши дипломаты вряд ли пойдут на уступки, вероятность войны со всеми вышеуказанными последствиями можно оценить почти как 100-процентную.

Итог войны для Армении будет катастрофическим. Даже если предположить, что в результате войны ни Армении, ни Азербайджану не удастся кардинально изменить нынешнюю линию фронта, любая война – буть то хоть скоротечная или продолжительная – окажет на экономике и без того слабой Армении гораздо более катастрофическое воздействие, чем на Азербайджане. Азербайджан быстро оправится от финансовых затрат, а вот Армения погрузится в дальнейшую нищету! Сегодня Армения клянчет у различных стран и организаций стабилизационные кредиты, а Азербайджан сам их раздаёт. И как же вы собираетесь воевать с такой пустой казной и с такими долгами?

Обеспеченного будущего и жизни в достатке, как в Европе, у вас нет. Сегодня вы живёте гораздо лучше, чем будете жить завтра, а завтра – лучше, чем послезавтра. В то же время, ваши соотечественники из диаспоры будут продолжать жить в достатке в богатых странах и свободных условиях без каждодневной угрозы падения авиабомб на их дома. Сегодня в Армении нет, практически, ни одной семьи без родственников в США или Европе. Спросите у них, какая там жизнь, и вам расскажут, как там легче жить по сравнению с Арменией. Разве не мечатаете вы втайне перебраться к ним и пожить по-человечески? Но ведь и попасть-то заграницу не так-то просто, иммиграционные законы всё более ужесточаются. Гораздо легче и реальнее перебраться к обеспеченной жизни на Западе через Азербайджан посредством Международного Комитета Красного Креста. Это реально, и есть конкретные примеры.

Призываем вас оставлять места вашей службы и переходить линию фронта – в одиночку или группами. Вам всем известно, как в Азербайджане относятся к армянским военнослужащим, перешедшим линию фронта на нашу сторону. Ни одного из ваших соотечественников здесь не били, не унижали, не мучили. Всех хорошо кормили, обеспечивали всем необходимым, а самое главное – никого до сих пор не выдали обратно Армении, где их ожидало бы суровое наказание. Личная безопасность каждого перешедшего линию фронта армянского солдата обеспечивалась сполна. Все перешедшие границу были переправлены в третьи страны. А так как в подобных случаях выбор страны переправки предоставляется самим военнослужащим, перешедшим линию фронта, все они, как правило, выбирали страны Европы и Северной Америки, где их по приезду ожидало полное обеспечение и немедленное предоставление статуса политического беженца.

Это шанс для вас. Воспользуйтесь им сегодня, пока не началась война. Никто вас не принуждает. Просто подумайте на досуге о вашем собственном будущем и будущем ваших детей. Погибать ли им от взрывов ракет или жить в спокойной Европе?! Решать вам.

При переходе линии фронта необходимо помнить, что ваш переезд в третью страну ускорит наличие у вас при себе документов, удостоверящих вашу личность. Отсутствие при вас документов оттянет ваш переезд в Европу. Поэтому не забудьте взять с собой все имеющиеся у вас на месте вашей прежней воинской службы документы. Они вам только помогут. Рекомендуется захватить с собой также кусок белой материи, который лучше поднять при виде первого человека с азербайджанской стороны – будь-то военнослужащиий ВС Азербайджана или гражданское лицо. Если белой материи при себе не окажется, просто поднимите руки при виде первого человека или если услышите приказ остановиться. В целях вашей же безопасности не рекомендуется совершать резких движений, бежать или вести себя каким бы то ни было образом, что могло бы вызвать непредсказуемую реакцию с азербайджанской стороны. Просто остановитесь, поднимите вверх руки или белую материю и внятно обратитесь к представителям азербайджанской стороны со словами: «Мы армянские военнослужащие, добровольно перешли линию фронта, чтобы сдаться. Просим у вас защиты». Военнослужащие азербайджанской армии подробно проинструктированы о действиях, которые им надлежит принимать в подобной ситуации.

Если перед вами окажется не военнослужащий, а гражданское лицо (пастух, фермер, житель села и т.д.), обратитесь к нему с просьбой вызвать азербайджанских военнослужащих или представителей местной власти (напр. полиции). При этом необходимо демонстрировать свои миролюбивые намерения, чтобы не вызвать неожиданную реакцию. В принципе, наш комитет проводит разъяснительную работу и инструктаж и среди гражданского населения прифронтовых районов, однако очень многое зависит и от ваших действий в первые минуты. Критическими для вас являются первые минуты контакта с азербайджанской стороной, поэтому старайтесь в первые минуты не вести себя вызывающе или как-то иначе, что могло бы вызвать применение против вас оружия. После этой критической стадии ваша дальнейшая безопасность будет строго обеспечиваться Азербайджанским государством при наблюдении Международного Комитета Красного Креста и нашего комитета.

Будьте осторожны при переходе через минные поля. Опасайтесь скорее выстрелов в спину, нежели со стороны азербайджанских позиций. Поэтому крайне важно поскорее удалиться от армянских постов и уже спокойно идти в сторону азербайджанских военнослужащих. Делайте так, чтобы с азербайджанских позиций вас отчётливо видели и видели ваши поднятые руки. Это для вашей же безопасности и спокойного переезда в США или Европу.

При переходе группами рекомендуется выбрать старшего, желательно лучше остальных владеющего русским языком. Это добавит вашей безопасности в первые минуты контакта с азербайджанской стороной и поможет избежать недопонимания..

Уже находясь под покровительством Азербайджанского государства, вы сможете получить квалифицированную юридическую помощь о путях переправки в третьи страны также ваших ближайших родственников, оставшихся в Армении.

По вашей просьбе ваше имя может быть не разглашено в СМИ, однако эту просьбу вы должны высказать непосредственно при сдаче азербайджанским властям. Азербайджанское государство гарантирует вашу анонимность.

Пока война заморожена, воспользуйтесь такой уникальной возможностью покинуть Армению и переехать на ПМЖ в США или Европу. Это реальнее, чем выигрыш лотереи грин-карты США, так как шансы здесь – 100-процентные.

Азербайджанский комитет защиты бывших армянских военнослужащих

Mete
26.07.2009, 06:38
:lol::crazy::lol::crazy: