PDA

Просмотр полной версии : Воруют.. Депутаты. В Британии.


Turku Kettola
24.06.2009, 16:00
Права и обязанности спикера палаты Общин

Главной задачей нового спикера Палаты Общин Великобритании станет восстановление доверия к этому старейшему в Европе парламенту. Миссия сложная, учитывая масштаб скандала с незаконными расходами государственных средств депутататами от правящей партии и оппозиции. Этот скандал и привел к отставке прежнего спикера Майкла Мартина. Чтобы стать кандидатом в спикеры, депутат должен получить поддержку 12 других членов Палаты Общин, минимум трое из них должны быть от других партий. За претендентов голосуют одновременно. Если кто-то сразу набирает 50%, то становится спикером. Если нет, то исключается последний по результату и голосование повторяется до получения 50%.

Каковы права и обязанности спикера Палаты Общин? Он сразу должен покинуть собственную партию на весь срок председательства. Одетый по традиции в черное, спикер ведет заседания и управляет дебатами, приглашая парламентариев к выступлениям. По неписанной конституции страны, спикер представляет депутатский корпус Палаты Общин перед монархом и Палатой Лордов, отвечает в целом за независимость этого законодательного органа. До последнего времени спикер Палаты Оющин контролировал законность расходования средств на установленные траты для выполнения парламентариями своих государственных функций. Именно эту часть деятельности бывшего спикера Майкла Мартина расценили как абсолютно провальную. Теперь этот контроль будет осуществлять новый независимый орган.



Великобритания выбирает спикера.

В Великобритании депутаты Палаты общин выбирают сегодня своего нового спикера. Предыдущий глава палаты Майкл Мартин был вынужден уйти в отставку в разгар скандала о нецелевом расходовании британскими депутатами государственных средств. Впервые кандидат на эту должность избирается тайным голосованием.

На место спикера претендовали 10 кандидатов. Глава правительства Великобритании Гордон Браун хотел бы видеть на этом посту бывшего министра иностранных дел Маргарет Бекетт.

Она также оказалась причастной к незаконным выплатам, но не в такой степени, как многие другие, отмечают аналитики. Однако в первом туре Бекетт была лишь третьей. Тори заявляли, что пришла пора представителю их партии возглавить палату общин.

Лидерами после первого тура были консерваторы Джон Беркау и Джордж Янг. Спикером становится тот кандидат, кто сможет получить абсолютное большинство голосов (более 50%).


euronews.net



Патрик Уинтур и Николас Уатт | The Guardian
Критики недовольны, что многие расходы британских политиков скрыты

Британских политиков обвинили вчера в массовом сокрытии своих расходов, после того как руководство Палаты общин опубликовало сотни тысяч счетов и накладных, значительная часть которых закрашена, пишет The Guardian.

184 политика согласились компенсировать свои нецелевые расходы на общую сумму почти 478 тысяч фунтов стерлингов.

Лидеру Консервативной партии Дэвиду Камерону пришлось вернуть в казну 947 фунтов, а премьер-министр Гордон Браун, как выяснилось, позаимствовал у налогоплательщиков почти 6500 фунтов на озеленение своего второго дома в Шотландии.

Между тем сторонники реформ и борцы на свободу информации подвергли критике цензурирование 700 тысяч документов, опубликованных на сайте. Большие фрагменты документов, иногда большая их часть, были закрашены - то ли по совету MI-5, то ли в соответствии с Законом об охране информации, пишут авторы статьи Патрик Уинтур и Николас Уатт.

Камерон, раскаиваясь в собственных нецелевых расходах, отметил: "Я разочарован количеством удержанной информации. К публикации этих данных надо было отнестись более здраво".

Источник: The Guardian

Volkan
24.06.2009, 16:12
шас появятся поборники "демократии" и будут:
а) либо говорить что все надуманно,
б) либо что у нас все намного хуже поэтому не стоит даже открывать тему.

Turku Kettola
24.06.2009, 16:30
На самом деле ситуация довольно серьезная.

Во всяком случае по Евроньюс показывают сюжеты из Британии, где многие (политики,эксперты,прохожие на улицах) говорят о кризисе доверия к парламенту и правительству как таковому. И отмечают, что такого (массовость случаев) практически никогда не было. Многие из правящией партии (функционеры,министры) уходят в отставку. Даже представители оппозиции (консерваторы-депутаты) замешаны...