PDA

Просмотр полной версии : Дымилось небо над Москвою


Nana
10.05.2009, 16:01
вчера были свидетелями страшного взрыва газопровода в 300 метрах от дома. Вначале взрыв, потом рев, продолжавшийся 4 часа. И озаренное небо пламенем.

Raven
10.05.2009, 19:00
Какой ужас, вы там поосторожнее, пожалуйста

Dismiss
10.05.2009, 19:52
вчера были свидетелями страшного взрыва газопровода в 300 метрах от дома. Вначале взрыв, потом рев, продолжавшийся 4 часа. И озаренное небо пламенем.
Я так поняла, что вы живете неподалеку от места событий. Есть какие-нибудь подробности?

Nana
10.05.2009, 22:57
Пострадавшие от взрыва газопровода на юго-западе Москвы: «10 мая мы теперь будем отмечать как второй день рождения!»

http://msk.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/702807.jpg
Такого пожара Москва давно не видела.
Фото: Андрей КАРА


«Комсомолка» пообщалась с москвичами, оказавшимися в эпицентре самой серьезной техногенной катастрофы за последние десять лет

10.05.2009
К сегодняшнему полудню о страшном взрыве на улице Озерной напоминало слишком многое. В радиусе полусотни метров стоят покореженные автомобили, рядом с ними куски расплавленного асфальта и глины, покрытые застывшей пожарной пены. Запах гари выветрится из этого места, кажется, еще очень нескоро. Оцепление уже сняли, но две пожарные машины дежурят возле тлеющего эпицентра взрыва – на всякий случай. Тем более, что из развороченной взрывом трубы иногда выходят потоки сизого дома.
- Это был настоящий ад! – до сих пор не может прийти в себя жительница одного из домов на Мичуринском проспекте Наталья Вольская.
Вечером 9 мая Наталья вместе с друзьями отмечала День Победы в своей квартире. После того как гости разошлись, женщина вышла на балкон. И чуть было не упала в обморок, когда прямо перед ее глазами пламя взметнулось на 200-метровую высоту.
- Первая мысль была, что наступил конец света, - Наташа запинается и теребит рукав своего жакета. – А потом, конечно, вспомнила про 1999-й год, когда дома в Москве террористы взрывали. От шока даже не сообразила сразу, что в одном из домов на Озерной живет моя давняя приятельница Инна. А как вспомнила, сразу же побежала к месту взрыва. Сейчас уже толком ничего не помню – было очень жарко, подошвы на моих мокасинах расплавились почти полностью…
К счастью, с подругой Натальи все в порядке – она покинула свою квартиру сразу же после взрыва. Но не всем так повезло – сейчас в столичных клиниках находятся четверо пострадавших от самой серьезной техногенной катастрофы в Москве за последние 10 лет (со времен пожара на Останкинской телебашне). Еще один человек, получивший ожоги средней тяжести, от госпитализации отказался.
С будущей мамой Викторией Ивановой (http://www.hypernews.ru/search/?from=72&id=6960) корреспондент «КП» встретился в больнице №36. К середине дня Вика уже отошла от шока и уже могла спокойно рассказать о случившемся. Вот только поверить во все события вчерашней ночи девушка, кажется, так и не смогла.
- Все было как в голливудском кино, - нервно улыбается Виктория. – Мы с мужем возвращались из аэропорта домой, в Солнцево. Болтали об отлично проведенном отпуске в Сочи. Все произошло будто в один миг – вот мы едем по Мичуринскому проспекту, а в следующую секунду я вижу огромное желтое зарево, машину начинает здорово трясти, а я теряю способность рационально мыслить. Потом нестерпимый жар, на наш джип летят комья раскаленной глины, снаружи доносятся крики, воют сигнализации. Я дергаю за ручку двери, но открыть не могу – дверь заклинило. У меня начинается паника, все тело болит, ощущение, что моя кожа – один сплошной ожог…
От неминуемой смерти Вику спас ее муж Владимир Домоградский. Он сумел выбраться из машины и вытащил свою полуживую жену из превратившегося в бесполезную груду металла авто со своей стороны.
- Кругом царила неразбериха, подъезжали пожарные машины, но «скорой» еще не было, - продолжает Виктория. – Мы поймали такси и поехали в ближайшую больницу (ГКБ №31 на проспекте Вернадского). Уже оттуда нас на «скорой» доставили в 36-ю больницу. После перевязки я уснула. А когда проснулась утром поняла, что со следующего года мы с мужем будем отмечать 10 мая как второй день рождения – один на двоих.
Сейчас врачи оценивают состояние Владимира и Виктории как удовлетворительное, их жизни ничего не угрожает. У обоих сильные ожоги ног и спины, но через пару недель они уже смогут выписаться из больницы. А пока – перевязки по два раза в день и строгий больничный режим, который нужно неукоснительно соблюдать. То же самое можног сказать и еще про одного пострадавшего, Александра Сибирова. Его здоровьем сейчас занимаются врачи 31 – й больницы. Самые тяжелые травмы получил Арзуман Аляхвердиев, за его жизнь продолжают бороться врачи Института имени Склифосовского.
КСТАТИ
Пока московские власти даже не пытались оценить ущерб, нанесенный взрывом как городу, так и пострадавшим. Но уже сейчас ясно, что речь идет о сотнях миллионов рублей. Глава МЧС (http://www.hypernews.ru/search/?from=72&id=15005) Сергей Шойгу (http://www.hypernews.ru/search/?from=72&id=21842) пообещал, что стоимость всего поврежденного в результате ЧП имущества москвичам оплатят за счет бюджета.
В ТЕМУ
Взрыв на газопроводе оставил более 80 тысяч москвичей без телефонной связи. На момент написания этого материала не работали не только телефоны во многих квартирах, но и в аэропорту «Домодево» - тамошняя АТС вышла из строя, ее пока безуспешно пытаются починить.