PDA

Просмотр полной версии : МВД Грузии заявило о пресечении попытки военного переворота


Pan
05.05.2009, 15:19
МВД Грузии заявило о предотвращении военного мятежа, который координировался российскими спецслужбами. По сообщению министерства, планировалось, как минимум, сорвать многонациональные учения НАТО в Грузии, а максимум — совершить военный переворот. Как передает портал «Грузия», в ходе переворота мятежники намеревались уничтожить политиков — Бокерия, Рамишвили, Мерабишвили, Угулава. По мнению ведомства, речь шла также о возможном убийстве депутата Гиви Таргамадзе.

Начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили отметил, что «у заговорщиков был прямой союз с Россией и они получали от них деньги». По его словвам, руководителям этого переворота было обещано по 50 тысяч долларов. МВД Грузии представило в качестве доказательства оперативную видеосъемку, на которой зафиксированы переговоры мятежников о готовящемся перевороте.

Ист.: http://news.mail.ru/politics/2563434

spectator
05.05.2009, 15:36
руководителям этого переворота было обещано по 50 тысяч долларов.
какая-то неправдоподобная сумма.

Здесь больше подробностей: http://newsru.com/world/05may2009/zagovor.html

Volkan
05.05.2009, 15:56
Мдааа

? генералов. И один бтб.

mashalli
05.05.2009, 16:13
Бронетанковый батальон вооруженных сил Грузии во вторник объявил неповиновение властям в местечке Мухровани.

Об этом сообщил министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе.

По его словам, мятеж начался после того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора о подготовки военного переворота.

«Военный заговор был масштабным и был направлен в том числе против планируемых Тбилиси учений НАТО», - заявил Сихарулидзе.


Руководство Минобороны Грузии призывает служащих бронетанкового батальона вооруженных сил Грузии, дислоцированного в местечке Мухровани (20 км от Тбилиси), прекратить мятеж.

Об этом заявил журналистам во вторник министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе.

«Мы призвали военнослужащих прекратить незаконные действия, неповиновение и мятеж, и подчинится властям», - заявил министр, находящийся в настоящее время в Мухровани.

По его словам, «мятежники конкретных требований не поставили».

«Бунт последовал за вчерашним арестом бывших военных чиновников, которые собирались организовать крупный мятеж», - сказал Д.Сихарулидзе.

«Военный заговор был масштабным и был направлен в том числе против планируемых в Грузии учений НАТО», - заявил Д.Сихарулидзе.

Министр отметил, что в расположении бронетанкового батальона в настоящее время находятся как военные, так и гражданские лица.

«После ареста одного из организаторов мятежа - Гваладзе, российский Черноморский флот был приведен в состояние боевой готовности», - подчеркнул Утиашвили.

По подозрению в подготовке военного мятежа задержан бывший командующий отрядом спецназначения «Дельта» в 90-х годах Гия Гваладзе. В розыске находятся его сообщники - Коба Отанадзе, до 1996 года командовавший частью спецназначения в Мухровани, и затем - батальоном Национальной гвардии, и поднявший военный мятеж в мае 2001 года (во времена Шеварднадзе), и бывший начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани.

МВД Грузии представило в качестве доказательства оперативную видеосъемку. На ней зафиксировано, как Гваладзе и Отанадзе ведут переговоры о подготовке к военному мятежу.

http://www.day.az/news/georgia/156006.html

Murad Gassanly
05.05.2009, 17:52
Кончилось так же быстро как началось - почти всех поймали и арестовали:

http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/8033366.stm

spectator
05.05.2009, 20:02
Видеоматериалы МВД Грузии о подготовке военного мятежа – стенограмма (http://www.newsgeorgia.ru/official_statement/20090505/151137767.html)

Ашина
05.05.2009, 21:49
Видеоматериалы МВД Грузии о подготовке военного мятежа – стенограмма (http://www.newsgeorgia.ru/official_statement/20090505/151137767.html)

Чем-то это мне напоминает операцию "Трест", которую чекисты провели с белоэмигрантами в 20-х годах. Только теперь их точно так же облапошили, как они тогда своих клиентов. Миша очень нагл и размашист в действиях. Креативщик-с...

Dismiss
07.05.2009, 00:59
В Грузии события принимают ужасный оборот. Столкновение оппозиции со спецназом не обошлось без крови. Масса людей ранены, Гачечиладзе в реанимации.
Что происходит?

Dismiss
07.05.2009, 01:24
Один из лидеров грузинской оппозиции ранен в столкновениях с полицией (http://www.rian.ru/incidents/20090506/170144329.html)

ТБИЛИСИ, 6 мая - РИА Новости. Один из лидеров грузинской оппозиции Леван Гачечиладзе в среду был ранен в голову - предположительно, резиновой пулей - во время столкновений с полицией у здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси.

Гачечиладзе с окровавленным лицом показывают грузинские телеканалы. Также ранен один из лидеров партии Нино Бурджанадзе Шалва Огбаидзе.

Столкновения сторонников оппозиции с полицейскими произошли в Тбилиси в среду вечером. На месте происшествия находятся все лидеры оппозиции, уже месяц проводящей массовые акции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. На месте столкновений, как отмечают СМИ, много раненых. К зданию главного управления патрульной полиции продолжают подтягиваться люди.

В настоящее время полицейский спецназ, который находится во дворе здания патрульной полиции, обстреливает стоящих за забором с другой стороны оппозиционеров резиновыми пулями.

По последним данным, задержаны брат Левана Гачечиладзе Георгий, а также еще несколько активистов оппозиции.

По сообщениям грузинских СМИ, причиной столкновения стал тот факт, что Георгий Гачечиладзе перелез через забор во двор управления полиции. Кроме того, участники акции использовали против сотрудников правоохранительных органов палки.

Ашина
07.05.2009, 02:04
Началось наверное отсюда:


Оппозиция во главе с Георгием Гачечиладзе идет к СИЗО освобождать сторонников


06.05.2009 19:44


У здания главного управления полиции Тбилиси собираются активисты оппозиции, которые требуют освобождения задержанных Мэлора Вачнадзе, Реваза Ревазишвили и Георгия Ониани.

Идея проведения акции у СИЗО принадлежит брату оппозиционного лидера Левана Гачечиладзе, известному как «Уцноби» певцу Георгию Гачечиладзе, который сегодня объявился на митинге перед парламентом и призвал участников акции пойти к главному управлению полиции и освободить задержанных.

Вачнадзе, Ревазишвили и Ониани были задержаны в связи с избиением вчера журналиста «Общественного вещателя» Ники Авалиани. Против них возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Подозреваемые были задержаны вчера ночью.

http://apsny.ge/2009/pol/1241664282.php

spectator
07.05.2009, 11:35
Началось наверное отсюда:
Да.

После вчерашних вечерних столкновений у здания ГУВД Тбилиси (http://cyxymu1.livejournal.com/474434.html), когда один из лидеров оппозиции решил пробраться в это здание, ради освобождения несовершеннолетних оппозиционеров, задержанных за избиение журналистов, и всех за чем начались столкновения с полицией, ночь в Тбилиси прошла спокойно. Большинство пострадавших в столкновениях выписались из больницы домой, в том числе и сам Уцноби.

Оппозиция на митинге выдвинула ультиматум, что если до 17-00 четверга задержанных молодежных оппозиционеров не отпустят, они сами их освободят.
Патриархия призвала стороны к благоразумию, и попросила успокоится, и прекратить насилие, властям же рекомендовали отпустить задержанных молодых людей, дабы снять напряженность.

UPD: в 10-00 пришла инфа, что просьба Патриархии была удовлетворена, и задержанным несовершеннолетним была изменена мера пресечения и они были выпущены из СИЗО

ночь прошла спокойно (http://cyxymu1.livejournal.com/475064.html)