PDA

Просмотр полной версии : Основатели США использовали идеи ирокезов


spectator
23.04.2009, 15:35
Отцы американской демократии (http://www.d-pils.lv/news/2/343267)

Некоторых обывателей удивляет, как в США, где еще не так давно орудовал ку–клукс–клан, президентом стал мулат Барак Обама. Куда подевались пресловутые белые англосаксы протестантского вероисповедания? Неужели американцы позабыли заветы своих отцов–основателей? Политологи предлагают свои сиюминутные ответы. Однако подлинный ответ можно отыскать в истории страны.

Не только самим американским студентам, но и их коллегам за "железным занавесом" внушалась мысль, что американская демократия пришла из Европы и что республика стала следствием эпохи Просвещения, когда сформировались демократические идеалы будущих США.

Однако углубленное изучение истории позволило американским ученым Дональду Гринду–младшему и Брюсу Йохансену сделать совершенно иной вывод. Недавно было признано, что группа из шести индейских племен северо–восточной части Северной Америки, получившая название Лиги ирокезов (а нам известная по романам Фенимора Купера), оказала влияние на Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона. Франклин и Джефферсон сознательно заимствовали у коренного населения демократические методы, при помощи которых аборигены осуществляли на протяжении четырех столетий самоуправление. Согласно ирокезским мифам, гурон Деганавинда предложил создать союз из пяти индейских племен, причем для переговоров с воинственными соседями он выбрал некоего Гайавату. Благодаря его способностям дипломата племена сенека, онондага, онеида, мохавк и каюга прекратили войну и создали союз.

Легенды относят появление Лиги ирокезов к XII веку. По всей видимости, "великий закон" существовал в 1450 году, то есть за полстолетия до путешествия Колумба. Шестое племя, тускарора, перебравшись на север из района Южной и Северной Каролины, присоединилось к этой лиге в 1714 году.

Один из современников Франклина полагал, что ирокезы "превзошли римлян". Ирокезы считали своих вождей не господами, а лишь слугами народа. У них была свобода слова. Закон индейцев предусматривал участие в политической жизни женщин и относительно равное распределение благосостояния. Историки отмечали в Лиге ирокезов "зародыши современного парламента, конгресса и законодательства".

В 1990–х годах ученые–консерваторы предприняли "крестовый поход" против своих оппонентов, не желая признавать тот факт, что коренные американцы могли как–то повлиять на отцов–основателей в таком важном деле, как формирование нового государства. Но большинство ученых согласны, что история Лиги ирокезов не была данью политической корректности, поскольку сохранилось огромное количество документов.

Сами отцы–основатели однозначно высказывались по этому вопросу. "Я предпочел бы, чтобы наша страна была такой же невежественной, честной и достойной, как наши соседи–дикари", — писал 21 января 1812 года Адамсу Томас Джефферсон. При этом Джефферсон вовсе не считал, что методы правления аборигенов могут быть успешно скопированы белым населением из–за его многочисленности. Ирокезы сами признавали: когда их численность превысила определенную величину, их система стала давать сбои. А в предисловии к "Защите Конституции" Джон Адамс высказался так: "Великие философы и современные политики пытаются установить правительство… как у современных индейцев".

Существует множество прямых и косвенных свидетельств, указывающих, что американское правительство испытало на себе влияние политических воззрений коренных американцев. Отцы–основатели США не брали за образец британскую конституцию, Великую хартию вольностей и не копировали древнюю Лигу ирокезов. Однако при создании первого американского правительства они использовали идеи и европейцев, и коренных американцев.

Murad Gassanly
23.04.2009, 16:06
Отцы американской демократии (http://www.d-pils.lv/news/2/343267)

Интересно. Когда был в Вашингтоне видел картину изображаюшюю известные события Чайного Протеста, положившим начало войны за независимость. Американские Патриоты выбрасываюшие яшики с чаем в море в знак протеста против налогов Английской короны ("No taxation without representation") были одеты как... индейцы.

spectator
23.04.2009, 16:31
Американские Патриоты выбрасываюшие яшики с чаем в море в знак протеста против налогов Английской короны ("No taxation without representation") были одеты как... индейцы.
:)

http://dc-mrg.english.ucsb.edu/WarnerTeach/E172/images/Boston.tea.party.1746.jpg

Murad Gassanly
23.04.2009, 23:30
:)

Та самая

Dismiss
23.04.2009, 23:50
Та самая
А где "Спасибка" Спеку? :acute: По-моему, найти эту картину по описанию, пусть даже столь точному, как ваше, это просто супер!

Arian
23.04.2009, 23:50
:)


А почему "как индейцы"? Это и были самые настоящие индейцы...

Murad Gassanly
24.04.2009, 00:52
А почему "как индейцы"? Это и были самые настоящие индейцы...

На табличке рядом с картиной про ето рассказвалось. Ето событие стало известно как Boston tea Party. Там было несколько версий и репродукций. И вот ета тоже:

http://news.indytruth.org/archive/2008/images/0711-btp.jpg

Murad Gassanly
24.04.2009, 00:56
А где "Спасибка" Спеку? :acute: По-моему, найти эту картину по описанию, пусть даже столь точному, как ваше, это просто супер!

Ооопс. Ответ написал а кликнуть забыл. Сорри Спек. А как вы нашли?

spectator
25.04.2009, 11:21
Ооопс. Ответ написал а кликнуть забыл. Сорри Спек. А как вы нашли?
Если не ошибаюсь, эта картинка даже в советских учебниках истории приводилась :), во всяком случае я ее с детства помню. Технически же просто пустил поиск Boston tea party в Google images :)