PDA

Просмотр полной версии : Новый Генсек НАТО


Dismiss
05.04.2009, 15:56
НОВЫЙ ГЕНСЕК НАТО УСПЕЛ ПОССОРИТЬСЯ С ТУРЦИЕЙ ЕЩЕ ДО НАЗНАЧЕНИЯ (http://www.regions.ru/news/2206668/)

05.04.2009 11:52

Новым Генсеком НАТО станет премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Это решение приняли единогласно все 28 стран альянса. Отметим, что против кандидатуры датчанина была Турция, которая напомнила НАТО о позиции Расмуссена во время скандала с публикацией в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда. Тогда Расмуссен поддержал распространение этих карикатур.

Генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер назвал имя своего преемника на прошедшем в Страсбурге заседании организации. "Все в полной мере убеждены, что Андерс Фог Расмуссен - лучший выбор для альянса", - подчеркнул он. По словам Схеффера, лидерам альянса удалось в ходе напряженной дискуссии "развеять опасения Турции".

Напомним, в первый день заседаний кандидатуру датчанина блокировала Турция. После переговоров с Сльвио Берлускони и Николя Саркози турецкое правительство не изменило своего мнения. Однако слова американского президента Барака Обамы заставили Турцию поддержать назначение премьер-министра Дании. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что американский лидер дал гарантии, что опасения Анкары не подтвердятся.

"Наш президент дал согласие, когда получил информацию, что Обама будет гарантировать, что проблемы, связанные с нашими опасениями, будут решены", - подчеркнул Эрдоган.

Сам премьер Дании отметил, что для него назначение следующим генеральным секретарем НАТО - большая честь. Расмуссен займет пост генсека НАТО 1 августа этого года.

Dismiss
05.04.2009, 16:01
По словам Схеффера, лидерам альянса удалось в ходе напряженной дискуссии "развеять опасения Турции".
Особенно старался Сильвио Берлускони. Не боясь показаться невежливым, оторвался от всех и пропустил церемонию открытия моста через реку Рейн, в которой участвовали другие руководители стран - членов НАТО. Долго уговаривал Эрдогана по телефону поддержать кандидатуру Андерса Фог Расмуссена. Под таким натиском трудно было на дрогнуть.

ночной дозор
05.04.2009, 16:22
Особенно старался Сильвио Берлускони. Не боясь показаться невежливым, оторвался от всех и пропустил церемонию открытия моста через реку Рейн, в которой участвовали другие руководители стран - членов НАТО. Долго уговаривал Эрдогана по телефону поддержать кандидатуру Андерса Фог Расмуссена. Под таким натиском трудно было на дрогнуть.

не только натиск, но и уступки:

http://www.hurriyet.com.tr/gundem/11366257.asp?gid=233

İşte o sözler

Başbakan Erdoğan (http://www.hurriyet.com.tr/index/recep_tayyip_erdo%C4%9Fan/)’ın onayı alınarak sonuçlanan pazarlıklarda Türkiye’ye şu sözler verildi:

NATO Genel Sekreter Yardımcıları’ndan biri Türk olacak.

NATO Genel Sekreter Yardımcılığını yürüten Türk, aynı zamanda NATO Genel Sekreteri’nin vekili olacak.

NATO’nun Afganistan (http://www.hurriyet.com.tr/index/afganistan/) Temsilciliği’nin yanı sıra NATO’nun komuta kademesinde Türk askeri de bulunacak.

Rasmussen, İslam dünyasından özür dileyecek.

NATO’nun yeni sekreterinin, bu konuşmada teröre karşı açık tavrını da ifade edeceği belirtiliyor.


http://www.hurriyet.com.tr/dunya/11367755.asp?gid=229

BERLUSCONİ İKNA EDİLDİ, “EN YÜKSEK İKİNCİ SİVİL GÖREV” TÜRK’E GEÇTİ
Dolayısıyla, adı hiç konulmamış bu düzenlemeler çerçevesinde, bir Türk diplomatın NATO Genel Sekreter vekili görevini alabilmesi için, öncelikle “dengelerin yeniden yapılandırılması”, yani bu görevi yıllardır üstlenen İtalyanların “vazgeçmeye ikna edilmesi” gerekiyordu.

İşte bu aşamada devreye ABD (http://www.hurriyet.com.tr/index/abd/) Başkanı Barack Obama (http://www.hurriyet.com.tr/index/Barack_Obama/) girdi. İtalya (http://www.hurriyet.com.tr/index/%C4%B0talya/) Başbakanı Berlusconi ile konuşan Obama, Rasmussen’in önündeki “Türk vetosunu” kaldırabilmek için, Berlusconi’yi ikna etti.

Nitekim, Başbakan Recep Tayyip Erdoğan (http://www.hurriyet.com.tr/index/recep_tayyip_erdo%C4%9Fan/)’ın İtalya (http://www.hurriyet.com.tr/index/%C4%B0talya/) Başbakanı Berlusconi ile yaptığı ve Berlusconi’nin liderler zirve fotoğrafını kaçırmasına neden olan telefon görüşmesi de bu konuyla ilgiliydi.

Sonuçta, Berlusconi NATO Genel Sekreter Yardımcılığı görevini Türkiye’ye bırakmayı kabul edince de, kriz çözüldü.


http://www.hurriyet.com.tr/gundem/11366259.asp?gid=0&srid=0&oid=0&l=1
Garantörüm, dedi çözdü

Rasmussen düğümünü çözen, ABD Başkanı Barack Obama oldu. Obama, dün sabah Gül ile bir saati aşan ikili bir görüşme yaptı.

Görüşmenin bir bölümüne Rasmussen de katıldı. Türkiye, "Obama’nın garantörlüğü altında" uzlaşma sağlandığını açıkladı ve liderler toplantısında çekincesini kaldırdı. Böylelikle NATO üyesi 28 ülkenin "oy birliği" ile Rasmussen, 1 Ağustos 2009’dan itibaren NATO Genel Sekreterliği görevine getirildi. ABD (http://www.hurriyet.com.tr/index/abd/) Başkanı Barack Obama (http://www.hurriyet.com.tr/index/Barack_Obama/), NATO’nun yeni genel sekreteri olarak Danimarka Başbakanı Anders Fogh Rasmussen’e gösterdiği güvenden ötürü Türkiye’ye teşekkür etti.

Dismiss
05.04.2009, 17:02
не только натиск, но и уступки:
Ну что ж, уступки, надо сказать, серьезные. Только не факт, что они действительно будут претворены в жизнь. Хотя кто знает - на таком уровне словами особо не побросаешься - отвечать придется.

Dismiss
05.04.2009, 17:07
Эрдоган против кандидатуры Расмуссена на пост генсекретаря НАТО (http://www.trtrussian.com/international/newsDetail.aspx?HaberKodu=abd5e9fe-fb6c-4d46-b3e4-787403ffb5a0)

Заявление премьера Турции вызвало большой резонанс

В Лондоне сложилась ситуация, подобная имевшей место в Давосе.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил против кандидатуры премьер-министра Дании Расмуссена на пост генерального секретаря НАТО.

Напомним, что справедливый выпад Эрдогана в Давосе вызвал большой резонанс в Исламском мире. Эрдоган проявил ту же чуткость, выступив против кандидатуры премьера Дании Андерса Фога Расмуссена на пост генсека НАТО.

Премьер-министр Дании, который негативно относится к членству Турции в ЕС, ранее не предпринял никаких действий против телеканала, поддерживающего террористическую организацию ПКК. Расмуссен также безразлично отнесся к карикатурам на пророка Мухаммеда, опубликованным в одной из газет Дании.

«Мы не хотим, чтобы НАТО потерял свою силу. Из Дании ведется вещание телеканала, поддерживающего террористическую деятельность ПКК. Несмотря на мое предупреждение, которое я сделал 4 года назад, вещание не было прекращено. Мы пережили карикатурный кризис. Я выступил с предложением обсудить пути по разрешению кризиса, но реакции не последовало. Если говорить о моей личной позиции, я выступаю против»,- сказал Эрдоган.

Заявление Эрдогана произвело шоковый эффект. Позиция Эрдогана нашла отражение в сообщениях ведущих информационных агентств и на саммите НАТО.

Президент Турции Абдуллах Гюль, в свою очередь, также поддержал премьера Турции перед тем как отправиться на саммит в Германию.

Президент сказал, что Турция имеет единую позицию. «Турция придерживается единой позиции в международных вопросах. Самое главное - это сила НАТО»,- сказал президент Турции.

Ашина
05.04.2009, 23:32
Похоже на спектакль, имеющий целью отвлечь внимание турецкого общественного мнения от совершающегося параллельно позорного для Турецкой Республики акта: измены слову, данному союзнику.

Только официальное заявление азербайджанских властей, что они не против, если Турция откроет границы до существенных сдвигов по Карабахской проблеме, может спасти Турцию от национального позора. Иначе это навсегда войдет постыдным клеймом в историю Труции.

Fireland
07.04.2009, 22:56
Похоже на спектакль, имеющий целью отвлечь внимание турецкого общественного мнения от совершающегося параллельно позорного для Турецкой Республики акта: измены слову, данному союзнику.

Только официальное заявление азербайджанских властей, что они не против, если Турция откроет границы до существенных сдвигов по Карабахской проблеме, может спасти Турцию от национального позора. Иначе это навсегда войдет постыдным клеймом в историю Труции.
Правительство Эрдогана ведет страну в пропасть...

Prosecutor
08.04.2009, 20:00
Анализ:

"Натовский вопрос"

Ответ на него может оказаться непростым для нынешних властей Турции

НУРАНИ

На фоне визита в Турцию президента США Барака Обамы пребывание в Стамбуле нового генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена не могло не оказаться оттесненным на второй план. Тем более что речь идет не о самостоятельном визите, а о пребывании Расмуссена в Турции в рамках участия в стамбульском форуме Альянса цивилизаций. СМИ главным образом обсуждают официально не подтвержденные и никем не прокомментированные сообщения о том, что Расмуссен, упав с лестницы в отеле в Турции, вывихнул плечо. Генсек НАТО был доставлен в больницу, где медики вправили вывих, и через несколько часов генеральный секретарь альянса вернулся в отель.

Однако, как уверены многие эксперты, именно пребывание Расмуссена в Турции может оказать достаточно ощутимое влияние прежде всего на внутриполитический расклад в этой стране.

Большинство наблюдателей и экспертов, анализируя выступление Расмуссена в Стамбуле, подчеркивают: новоизбранный, но еще не вступивший в должность генсек альянса отправил мессадж мусульманской улице. "Среди моих целей - укрепление диалога с мусульманским миром. Свобода слова является главным условием открытого диалога. Мы должны преуспеть в налаживании связей для мирного развития", - цитировали его многие мировые СМИ. "Я не сторонник обвинять людей за их этническое или религиозное прошлое. Я уважаю религиозные символы. Как генеральный секретарь НАТО я буду уделять особое внимание темам различных религий и культур", - сказал Расмуссен, добавив, что он никогда не был и не является сторонником тех действий, которые могут причинить беспокойство людям вследствие использования религиозных тем, в том числе образа пророка Мухаммеда.
Намек на карикатурный скандал с совсем не карикатурными последствиями оказался слишком явным, чтобы его не понять. Начистоту говоря, в истории с опубликованными в одной из датских газет 12 рисунками, изображавшими пророка Мухаммеда, далеко не все ясно и однозначно. Сами журналисты, включая редактора, уверены: они не хотели задевать ничьих религиозных чувств и даже рисунки свои не считают оскорбительными: карикатуристам просто было предложено изобразить на бумаге свое видение проблемы. В условиях Дании, родины Херлуфа Бидструпа, где карикатурируется и шаржируется все, включая религиозные символы христианства, такой шаг считали вполне нормальным: в обществе, убеждены здесь, не должно существовать табу и запретных тем. Вопросы были и потом. Почему против рисунков, которые были опубликованы в сентябре, протестовать начали только в январе-феврале? Почему их оказалось не 12, а уже 15, включая три по-настоящему возмутительных и оскорбительных для пророка, которые в Дании никогда не публиковались? Каким образом, наконец, издающаяся на датском языке газета вдруг оказалась самой читаемой среди мусульманских политических лидеров и богословов?

Но вместе с тем существовало и другое. В самой Дании лидеры местной мусульманской общины сразу же заявили, что опубликованные рисунки оскорбляют их религиозные чувства. Статья, карающая, грубо говоря, за богохульство, в датском законодательстве есть, но власти сочли, что действия журналистов под нее не подходят. А Расмуссен, занимавший в то время пост премьер-министра Дании, не просто взял газету под защиту. После того, как датские имамы обратились за помощью к послам мусульманских стран, и те попросили аудиенцию у премьера, Расмуссен, узнав, о чем с ним будут говорить, в аудиенции отказал. И если международной фазой скандала "рулили" уже, по всей видимости, профессиональные провокаторы, то в его внутридатской фазе премьер особого уважения к религиозным чувствам мусульман явно не проявил. И теперь, выступая в Стамбуле уже в качестве генсека НАТО, Расмуссен еще раз подчеркнул, что "свобода слова является обязательным фактором успешности межкультурного и межрелигиозного диалога" и "преодоления ненависти и раскола в обществе", а "цензура является врагом такого диалога".

При этом, напоминают эксперты, речь идет не просто о личном мнении господина Расмуссена. Против его избрания на пост генсека НАТО категорически возражала Турция. Список претензий в СМИ приводился неоднократно, и журналисты неизменно ставили на первое место роль Расмуссена в "карикатурном скандале". Кроме того, как уже указывалось в нашей газете, в Анкаре возмущены тем, что в Копенгагене совершенно свободно действует контролируемая РКК телестанция Roj TV. Журналисты которой чувствовали себя настолько вольготно, что появлялись даже на совместной пресс-конференции Расмуссена и Эрдогана, что возмутило турецкого премьера до глубины души. Так или иначе, на юбилейном саммите НАТО, утверждают "осведомленные источники", Бараку Обаме и другим лидерам стран Североатлантического блока пришлось употребить все свое влияние, чтобы уговорить официальную Анкару снять вето с решения о новом генсеке. Как утверждали журналисты, поддержать кандидатуру Расмуссена представлявший Турцию на саммите Реджеп Тайип Эрдоган согласился только после того, как получил гарантии, что Расмуссен, во-первых, извинится за свою роль в "карикатурном скандале", а во-вторых, даст гарантии, что Roj TV будет закрыта.

В уважении к мусульманам Расмуссен участников Альянса цивилизаций вроде бы заверил, Но вот считать ли его выступление извинениями - вопрос, по крайней мере, для турецких СМИ открытый. Но куда более важным и неприятным является другое: факт закрытия Roj TV также не подтвержден. При этом вряд ли стоит напоминать, насколько болезненным является для Турции тот самый вопрос сепаратизма РКК. Словом, на этом фоне историю с избранием Расмуссена на пост генсека НАТО трудно назвать большой дипломатической победой Эрдогана. Более того, неприятный сюрприз от Расмуссена последовал на весьма "чувствительном" для Абдуллы Гюля и Реджепа Тайипа Эрдогана фоне - как раз после муниципальных выборов, которые выявили отчетливое падение рейтинга популярности правящей в Турции АКР.

Но, судя по всему, о том, что на выборах могут быть сюрпризы, Эрдоган знал загодя. И его демарш против Шимона Переса в Давосе явно был этакой "домашней заготовкой", призванной поддержать пошатнувшийся рейтинг. Но, судя по всему, премьер не ждал, что в Анкаре у него поинтересуются: почему он не проявил такой же принципиальности во время встречи с Сержем Саркисяном, который лично подтвердил свое соучастие в уничтожении Ходжалы? Словом, по возвращении в Турцию премьеру пришлось "переводить стрелки" на модератора дискуссии Игнасиуса (Игнатосяна).

Более того, тот факт, что Расмуссен просто не стал выполнять обещаний, под которые Турция согласилась поддержать его кандидатуру, совпал еще и, скажем так, с по меньшей мере неоднозначным развитием ситуации в отношениях с Азербайджаном. Строго говоря, речь в течение всего времени шла исключительно о газетных "утечках" со ссылкой на неназванные источники. Однако пауза перед опровержениями, с которыми выступили наконец Эрдоган и Гюль, слишком уж затянулась, а туманные обещания "скорого прогресса" на переговорах с Арменией, притом что в Ереване не выказывали и не выказывают никакой готовности к компромиссам, не могли не вызывать беспокойства в Баку. Словом, нынешняя неделя большой дипломатии в Турции особых дивидентов АКР явно не принесла.

Dismiss
09.04.2009, 12:27
поддержать кандидатуру Расмуссена представлявший Турцию на саммите Реджеп Тайип Эрдоган согласился только после того, как получил гарантии, что Расмуссен, во-первых, извинится за свою роль в "карикатурном скандале", а во-вторых, даст гарантии, что Roj TV будет закрыта.

Условий для согласия было больше:

NATO Genel Sekreter Yardımcıları’ndan biri Türk olacak.

NATO Genel Sekreter Yardımcılığını yürüten Türk, aynı zamanda NATO Genel Sekreteri’nin vekili olacak.

NATO’nun Afganistan Temsilciliği’nin yanı sıra NATO’nun komuta kademesinde Türk askeri de bulunacak.

Rasmussen, İslam dünyasından özür dileyecek.

NATO’nun yeni sekreterinin, bu konuşmada teröre karşı açık tavrını da ifade edeceği belirtiliyor.

http://www.atc.az/forum/showpost.php?p=243233&postcount=3